Внутренний геморрой: симптомы и лечение

vnutrenniy-gemorroy

Геморрой – это патология вен прямой кишки, которая сопровождается их расширением с образованием варикозных узлов. Внутренний геморрой характеризуется тем, что данные узлы локализованы под слизистой оболочкой стенок кишки внутри ее просвета. Согласно данным медицинской статистики, его распространенность в популяции составляет порядка 4% (с учетом смешанных форм цифры выше в полтора раза).

Важно: геморрой развивается почти у 80% рожавших женщин. Вероятность развития патологии вен ректальной области возрастает с каждыми повторными родами.


Оглавление: 
Почему развивается внутренний геморрой?
Симптомы внутреннего геморроя
Осложнения
Диагностика
Лечение внутреннего геморроя и профилактика

Заболевание сопровождается болевым синдромом, интенсивность которого возрастает в ходе опорожнения кишечника. Узлы имеют свойство кровоточить и выпадать наружу. При лабораторном исследовании крови у пациента нередко выявляются признаки анемии.

Патология в большинстве случаев протекает хронически с медленным прогрессированием. На ранних этапах она может не проявляться клинически, поскольку в ректальном отделе кишечника сравнительно мало нервных окончаний. Изменения сосудов невозможно определить визуально. В связи с этим, к проктологу зачастую обращаются больные с уже довольно запущенным внутренним геморроем.

Почему развивается внутренний геморрой?

Важно: для образования внутренних геморроидальных узлов требуется сочетание двух условий – относительной слабости сосудистых (венозных) стенок и повышения внутрикишечного (ректального) давления.

К числу причин заболевания относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • гиподинамия;
  • сидячая работа;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • несоблюдение питьевого режима (малое потребление воды ведет к загустению крови);
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • хронические запоры;
  • частая диарея (в т. ч. на фоне злоупотребления слабительными препаратами);
  • неправильное питание;
  • лишний вес (ожирение);
  • роды;
  • новообразования органов малого таза;
  • кишечные инфекции;
  • возрастной фактор;
  • психоэмоциональные факторы (стрессы).

Одним из основных предрасполагающих к заболеванию факторов специалисты считают наследственную предрасположенность. Еще во внутриутробном периоде развития в дистальном отделе кишечника закладываются увеличенные кавернозные (пещеристые) образования. В дальнейшем они увеличиваются и смещаются, образуя узлы.

Частый подъем тяжестей также провоцирует формирование патологических узлов венозного сплетения.

Малое потребление жидкости (менее 1,5 л в сутки) становится причиной уплотнения консистенции фекальных масс, что нередко ведет к запорам. Кроме того, на фоне дегидратации организма ухудшаются реологические свойства крови, а это в свою очередь провоцирует тромбозы вен.

constipationПерекусы «на бегу», малое потребление клетчатки и пристрастие к острой и соленой пищи нарушают перистальтику кишечника.

Кровообращение в кишечной стенке существенно ухудшается, если имеет место сдавление сосудов опухолью или жировыми отложениями.

Кишечные инфекции нередко способствуют появлению микроскопических повреждений на поверхности слизистой оболочки кишечника, что также способствует развитию внутреннего геморроя.

У пожилых пациентов в результате естественных возрастных изменений происходит атрофия мышечных волокон, а это часто ведет к формированию внутренних узлов.

Частые стрессы негативно отражаются на многих функциях организма, в т. ч. – и на деятельности кишечника.

Симптомы внутреннего геморроя

Важнейшее отличие внутренней формы геморроя от наружной или смешанной – это отсутствие изменений, заметных при внешнем осмотре. Патологические образования (узлы) локализованы в просвете в непосредственной близости от анального сфинктера или на некотором удалении от него.

Выраженность симптоматики напрямую зависит от размеров варикозных расширений. Для геморроя характерно постадийное прогрессирование; в клинической проктологии принято выделять 4 стадии развития данной патологии:

  1. gemorrojНа ранней стадии узлы небольшие; они не доставляют больному неудобств. В редких случаях варикозные расширения могут повреждаться плотными фекальными массами, что провоцирует воспалительный процесс. За счет выделения экссудата происходит постоянное увлажнение перианальной зоны, что вызывает зуд (или чувство жжения). Незначительные кровянистые следы иногда определяются на туалетной бумаге после акта дефекации, но в подавляющем большинстве случаев кровь выявляется только при лабораторном исследовании анализов кала. Больные предъявляют жалобы на неопределенные неприятные ощущения в ректальной области после опорожнения кишечника.
  2. Если терапия не начата на ранней стадии, то процесс прогрессирует. Варикозные расширения увеличиваются в размерах, что вызывает ощущение инородного тела и тяжести в кишке. После физической нагрузке, кашля или натуживания узлы выходят наружу из ануса, но затем самопроизвольно «втягиваются» обратно. Кровянистые выделения становятся хорошо заметны на туалетной бумаге и поверхности фекальных масс. Каждое освобождение кишечника сопровождается болевым синдромом умеренной интенсивности. При лабораторном анализе крови выявляются признаки анемии. Клинические проявления могут ослабевать на некоторое время, т. е. возможна ремиссия. На этой стадии боль приобретает острый характер, и беспокоит больного практически постоянно. Геморроидальные расширения настолько увеличиваются, что выходят наружу даже на фоне весьма незначительных нагрузок. Они уже не могут самостоятельно втягиваться, и пациент вынужден вправлять их. Характерна выраженная воспалительная реакция и развитие осложнений в виде ректальных кровотечений и анальных трещин.
  3. Самая тяжелая (запущенная) стадия характеризуется выступанием узлов, вправить которые самостоятельно уже практически нереально. Острые болевые ощущения беспокоят постоянно; они имеют свойство усиливаться при сидении или ходьбе. Периоды обострения учащаются. Высока вероятность такого осложнения, как ущемление узлов с некрозом тканей.

stadii-gemorroya

От индивидуальных особенностей организма и наличия провоцирующих факторов зависит скорость прогрессирования внутреннего геморроя.

Осложнения

К числу осложнений внутреннего геморроя относятся:

  • gemmoroyтромбоз вен;
  • ущемление геморроидальных узлов;
  • выпадение варикозных образований;
  • прямокишечное кровотечение;
  • недостаточность сфинктера заднепроходного отверстия.

Геморрой приводит к застою крови в венах, а это становится причиной тромбоза. Симптомы данного осложнения – это увеличение узлов, приобретение ими синюшно-багрового оттенка и резкие боли в перианальной области, нарастающие при пальпаторном исследовании.

Ущемление обычно вызвано поднятием тяжестей и натуживанием при проблемах с опорожнением кишечника. В ущемленных узлах развивается тромбоз; резкая недостаточность локального кровообращения приводит к некрозу (омертвению тканей). Типичными признаками ущемления являются интенсивные распирающие боли и ощущение инородного тела в прямой кишке. В ходе проктологического осмотра обнаруживаются выступающие узлы, которые имеют очень темный (до черного) цвет.

Частое осложнение IIIIV стадий внутреннего геморроя – это постоянное кровотечение из кавернозных тел. При нем пациент предъявляет жалобы на общую слабость (что обусловлено нарастающей анемией). Анализы показывают падение гемоглобина крови до 40-50 г/л.

У пожилых больных частое выпадение узлов на фоне прогрессирующего геморроя в ряде случаев приводит слабости анального сфинктера. Данное осложнение проявляется недержанием газов и даже содержимого прямой кишки (жидких фекальных масс).

Диагностика

palcevoe_obsledovanieОбратите внимание: патоморфологически при внутреннем геморрое выявляется покрытый слизистой оболочкой узел, сосудистые образования которого состоят из патологических (кавернозных) тел. Они в свою очередь состоят из большого количества полостей, разделенных стенками из соединительной и мышечной ткани.

Ранняя диагностика зачастую затруднена, поскольку внешние варикозные расширения не определяются, а жалобы пациента достаточно неопределенные (нередко возможно бессимптомное течение).

Характерные узлы выявляются при пальцевом исследовании. Мануальное исследование позволяет оценить их локализацию, консистенцию, размеры и степень болезненности. Кавернозные тела могут быть сгруппированы или распределены по различным участкам кишечной стенки. Если заболевание развивается длительное время, выявляется пониженный тонус замыкающей мускулатуры ректальной области.

Для уточнения диагноза проктологи прибегают к эндоскопическим методам диагностики – аноскопии и ректороманоскопии. Анскопия дает возможность осмотреть прямую кишку на глубину не более 10 см; при более высокой локализации варикозных расширений требуется использование ректороманоскопа – трубки длиной до 25 см, оснащенной оптикой и системой подсветки.

В ходе эндоскопии врач может провести забор биоптата – образца ткани для цитологического и гистологического исследования. Это необходимо для дифференциальной диагностики геморроидальных узлов от новообразований.

Дополнительно используется ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстого кишечника с ретроградным введением в его просвет контрастного вещества (сульфата бария). Рентгеноскопия помогает визуализировать любые выпуклости (в т. ч. кавернозные расширения) и анальные свищи.

Обратите внимание: при обследовании детей ирригоскопией часто заменяют все другие виды проктологического исследования.

Процесс подготовки к любым видам инструментальной диагностики в проктологической практике предполагает соблюдение диеты в течение 1-2 дней. При этом из рациона исключается грубая пища. Непосредственно перед осмотром пациенту делают очистительную клизму (в некоторых случаях можно обойтись слабительными препаратами).

К дополнительным методам исследования относятся анализ кала на скрытую кровь, лямблии и яйца гельминтов. Нередко именно наличие паразитов, а не геморрой становится причиной появления такого симптома, как анальный зуд.

Важно: обязательно проводится дифференциальная диагностика внутренних варикозных узлов с дивертикулами, кондиломами, пороками развития, злокачественными новообразованиями и выпадением прямой кишки.

Лечение внутреннего геморроя и профилактика

При ранней диагностике заболевания в острую фазу возможно консервативное лечение. Симптоматическая терапия включает нормализацию функциональной активности кишечника (диета и назначение препаратов, стимулирующих моторику) и назначение анальгезирующих средств для местного применения. Одной из важнейших задач терапии внутреннего геморроя становится предупреждение венозного тромбоза. Местно применяются Гепатромбин Г и Проктоседил, а перорально – препараты для улучшения тонуса вен – Детралекс и Троксевазин.

gepatrombin

Средства для приема внутрь назначаются повторными курсами; продолжительность каждого из них составляет 3 месяца.

Клинически доказана эффективность таких методик, как склеротерапия, а также электрокоагуляция и инфракрасная коагуляция.

original_troksevazinОбратите внимание: склеротерапия – это введение в вены склерозирующего вещества, вызывающего спадение и закрытие просвета сосудов. За достаточно короткое время происходит запустевание вен с последующим рассасыванием.

На II-III стадии показана криодеструкция (воздействие на узлы сверхнизкими температурами с помощью жидкого азота).

В тяжелых ситуациях врачам приходится прибегать к лигированию артерий узлов посредством колец из латекса (под контролем допплерографии). Оперативное вмешательство может предполагать перевязку или иссечение патологических узлов. Альтернативой является геморроидоэктомия.

При диагностированном тромбозе назначаются противовоспалительные ЛС. Нередко требуется оперативное вмешательство, целью которого становится удаление тромбов и пораженных участков венозного сплетения.

Выпадение узлов – это показание для мануального вправления. При неэффективности методики прибегают к операции, но только в фазе ремиссии.

При своевременной и адекватной терапии прогноз на полное излечение благоприятный.

Важнейшие меры по профилактике внутреннего геморроя:

  • борьба с хроническими запорами и частой диареей;
  • нормализация питания;
  • соблюдение питьевого режима;
  • исключение значительных физических нагрузок;
  • ведение активного образа жизни;
  • отказ от алкоголя и никотина.

Для снижения частоты обострений целесообразно назначение курсов венотоников (перорально и местно в виде ректальных суппозиториев).

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

51 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (82 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>