Все о дозах и вреде рентгеновского облучения в медицине

big-16-422-b1606b159abc283677c84d68e91ec97a.0Рентгенологическим видам обследования в медицине по-прежнему отводится ведущая роль. Иногда без данных рентгена невозможно подтвердить или поставить правильный диагноз. С каждым годом методики и рентгенотехника совершенствуются, усложняются, становятся более безопасными но, тем не менее, вред от излучения остается. Минимизация негативного влияния диагностического облучения – приоритетная задача рентгенологии.

Наша задача – на доступном любому человеку уровне разобраться в существующих цифрах доз излучения, единицах их измерения и точности. Также, коснемся темы реальности возможных проблем со здоровьем, которые может вызвать этот вид медицинской диагностики.


Оглавление: 
Что такое рентгеновское излучение
О вреде воздействия рентгеновского излучения на организм человека
В каких единицах измеряются дозы полученной радиации
Естественный радиационный фон
Вынужденные диагностические дозы рентген облучения

Рекомендуем прочитать:
Рентгенологические исследования и КТ: необходимость и опасность 

Что такое рентгеновское излучение

Image 2361

Рентгеновское излучение представляет собой поток  электромагнитных волн с длиной, находящейся в диапазоне между ультрафиолетовым и гамма-излучением. Каждый вид волн имеет свое специфическое влияние на организм человека.

По своей сути рентгеновское излучение является ионизирующим. Оно обладает высокой проникающей способностью. Энергия его представляет опасность для человека. Вредность излучения тем выше, чем больше получаемая доза.

О вреде воздействия рентгеновского излучения на организм человека

Image 2362Проходя через ткани тела человека, рентгеновские лучи ионизирует их, изменяя структуру молекул,  атомов, простым языком – «заряжая» их. Последствия полученного облучения могут проявиться в виде заболеваний  у самого человека (соматические осложнения), или у его потомства (генетические болезни).

Каждый орган и ткань по-разному подвержены влиянию излучения. Поэтому созданы коэффициенты радиационного риска, ознакомиться с которыми можно на картинке. Чем больше значение коэффициента, тем выше восприимчивость ткани к действию радиации, а значит и опасность получения осложнения.

Наиболее подвержены воздействию радиации кроветворные органы – красный костный мозг.

Самое частое осложнение, появляющееся в ответ на облучение,  – патологии крови.

У человека возникают:

  • обратимые изменения  состава крови после незначительных величин облучения;
  • лейкемия – уменьшение количества лейкоцитов и изменение их структуры, приводящая к сбоям деятельности организма, его уязвимости, снижению иммунитета;
  • тромбоцитопения – уменьшение содержания тромбоцитов, клеток крови, отвечающих за свертываемость. Этот патологический процесс может  вызывать  кровотечения. Состояние усугубляется повреждением стенок сосудов;
  • гемолитические необратимые изменения в составе крови (распад эритроцитов и гемоглобина), в результате воздействия мощных доз радиации;
  • эритроцитопения – снижение содержания эритроцитов (красных кровяных клеток), вызывающее процесс гипоксии (кислородного голодания) в тканях.

 Другие патологии:

  • развитие злокачественных заболеваний;
  • преждевременное старение;
  • повреждение хрусталика глаза с развитием катаракты.

Важно: Опасным рентгеновское излучение становится в случае интенсивности и длительности воздействия. Медицинская аппаратура применяет низкоэнергетическое облучение малой длительности, поэтому при применении считается относительно безвредной, даже если обследование приходится повторять многократно.

Однократное облучение, которое получает пациент при обычной рентгенографии, повышает риск развития злокачественного процесса  в будущем примерно на 0,001%.

Обратите внимание: в отличие от воздействия радиоактивных веществ, вредоносное действие лучей прекращается сразу же, после выключения аппарата.

Лучи не могут накапливаться и образовывать радиоактивные вещества, которые затем будут являться самостоятельными источниками излучения. Поэтому после рентгена не следует принимать никаких мер для «вывода» радиации из организма.

В каких единицах измеряются дозы полученной радиации

Человеку, далекому от медицины и рентгенологии, тяжело разобраться в обилии специфической терминологии, цифрах доз и единицах, в которых они измеряются. Попробуем привести информацию к понятному минимуму.

Итак, в чем же измеряется доза рентгеновского излучения? Единиц измерения радиации много. Мы не будет подробно разбирать все. Беккерель, кюри, рад, грэй, бэр – вот список основных величин радиации. Применяются они в разных системах измерения и областях радиологии.  Остановимся только на практически значимых в рентгендиагностике.

Нас больше будут интересовать рентген и зиверт.

Характеристика уровня проникающей радиации, излучаемой рентгеновским аппаратом, измеряется в единице под названием «рентген» (Р).

Чтобы оценить действие радиации на человека, введено понятие эквивалентной поглощенной дозы (ЭПД).  Помимо ЭПД существуют и другие виды доз – все они представлены в таблице.

Image 2363

Эквивалентная поглощенная доза (на картинке – Эффективная эквивалентная доза) представляет собой количественную величину энергии, которую поглощает организм, но при этом учитывается биологическая реакция тканей тела на излучение. Измеряется она в зивертах (Зв).

Зиверт приблизительно сопоставим с величиной 100 рентген.

Естественный фон облучения и дозы, выдаваемые медицинской рентгенаппаратурой, намного ниже этих значений, поэтому для их измерения используются величины тысячной доли (милли) или одной миллионной доли (микро) Зиверта и Рентгена.

В цифрах это выглядит так:

  • 1 зиверт (Зв) = 1000 миллизиверт (мЗв) = 1000000 микрозиверт (мкЗв)
  • 1 рентген (Р) = 1000 миллирентген (мР) = 1000000 миллирентген (мкР)

Чтобы оценить количественную часть излучения, получаемого за единицу времени (час, минуту, секунду) используют понятие – мощность дозы, измеряемую в Зв/ч (зиверт-час), мкзв/ч (микрозиверт-ч), Р/ч (рентген-час), мкр/ч (микрорентген-час). Аналогично – в минутах и секундах.

Можно еще проще:

  • общее излучение измеряется в рентгенах;
  • доза, получаемая человеком – в зивертах.

Дозы облучения, полученные в зивертах, накапливаются в течение всей жизни. Теперь попробуем выяснить, сколько же получает человек  этих самых зивертов.

Естественный радиационный фон

Уровень естественной радиации везде свой, зависит он от следующих факторов:

  • высоты над уровнем моря (чем выше, тем жестче фон);
  • геологической структуры местности (почва, вода, горные породы);
  • внешних причин – материала здания, наличия рядом предприятий, дающих дополнительную лучевую нагрузку.

Обратите внимание: наиболее приемлемым считается фон, при котором уровень радиации не превышает 0,2 мкЗв/ч (микрозиверт-час), или 20 мкР/ч (микрорентген-час)

Верхней границей нормы считается величина до 0,5 мкЗв/ч = 50 мкР/ч.

В течение нескольких часов облучения допускается доза до 10 мкЗв/ч = 1мР/ч.

Все виды рентгенологических исследований вписываются в безопасные нормативы лучевых нагрузок, измеряемых в мЗв (миллизивертах).

Допустимые дозы облучения для человека, накопленные за жизнь не должны выходить за пределы 100-700 мЗв. Фактические значения облучения людей, проживающих в высокогорье, могут быть выше.

В среднем за год человек получает дозу равную 2-3 мЗв.

Она суммируется из следующих составляющих:

  • радиация солнца и космических излучений: 0,3 мЗв – 0,9 мЗв;
  • почвенно-ландшафтный фон: 0,25 – 0,6 мЗв;
  • излучение жилищных материалов и строений: 0,3 мЗв и выше;
  • воздух: 0,2 – 2 мЗв;
  • пища: от 0,02 мЗв;
  • вода: от 0,01 – 0,1 мЗв:

radiation_0022-e1302499354711Помимо внешней получаемой дозы радиации, в организме человека накапливаются и собственные отложения радионуклидных соединений. Они также представляют источник ионизирующих излучений. К примеру, в костях этот уровень может достигать значений от 0,1 до 0,5 мЗв.

small-43403Кроме того, происходит облучение калием-40, скапливающимся в организме. И это значение достигает 0,1 – 0,2 мЗв.

Обратите внимание: для измерения радиационного фона можно пользоваться обычным дозиметром, например РАДЭКС РД1706, который дает показания в зивертах.

Вынужденные диагностические дозы рентген облучения

Величина эквивалентной поглощенной дозы при каждом рентгенобследовании может значительно отличаться в зависимости от вида обследования. Доза облучения также зависит от года выпуска медицинской аппаратуры, рабочей нагрузки на него.

Важно: современная рентгеноаппаратура дает излучения в десятки раз более низкие, чем предшествующая. Можно сказать так: новейшая цифровая рентгенотехника безопасна для человека.

Но все же попытаемся привести усредненные цифры доз, которые может получать пациент. Обратим внимание на различие данных, выдаваемых цифровой и обычной рентгеноаппаратурой:

  • цифровая флюорография: 0,03-0,06 мЗв, (самые современные цифровые аппараты дают излучение в дозе от 0,002 мЗв, что в 10 раз ниже их предшественников);
  • плёночная флюорография: 0,15-0,25 мЗв, (старые флюорографы: 0,6-0,8 мЗв);
  • рентгенография органов грудной полости: 0,15-0,4 мЗв.;
  • дентальная (зубная) цифровая рентгенография: 0,015-0,03 мЗв., обычная: 0,1-0,3 мзВ.

Во всех перечисленных случаях речь идет об одном снимке. Исследования в дополнительных проекциях увеличивают дозу пропорционально кратности их проведения.

Image 2364

Рентгеноскопический метод (предусматривает не фотографирование области тела, а визуальный осмотр рентгенологом на экране монитора) дает значительно меньшее излучение за единицу времени, но суммарная доза может быть выше из-за длительности процедуры. Так, за 15 минут рентгеноскопии органов грудной клетки  общая доза полученного облучения может составить от 2 до 3,5 мЗв.

Диагностика желудочно-кишечного тракта – от 2 до 6 мЗв.

Компьютерная томография применяет дозы от 1-2 мЗв до 6-11 мЗв, в зависимости от исследуемых органов. Чем более современным является рентгеноаппарат, тем более низкие он дает дозы.

Отдельно отметим радионуклидные методы диагностики. Одна процедура, основанная на радиофармпрепарате, дает суммарную дозу от 2 до 5 мЗв.

Сравнение эффективных доз радиации, полученных во время наиболее часто используемых в медицине диагностических видов исследований, и доз, ежедневно получаемых человеком из окружающей среды, представлено в таблице.

Процедура

Эффективная доза облучения

Сопоставимо с природным облучением, полученным за указанный промежуток времени

Рентгенография грудной клетки

0,1 мЗв

10 дней

Флюорография грудной клетки

0,3 мЗв

30 дней

Компьютерная томография органов брюшной полости и таза

10 мЗв

3 года

Компьютерная томография всего тела

10 мЗв

3 года

Внутривенная пиелография

3 мЗв

1 год

Рентгенография желудка и тонкого кишечника

8 мЗв

3 года

Рентгенография толстого кишечника

6 мЗв

2 года

Рентгенография позвоночника

1,5 мЗв

6 месяцев

Рентгенография костей рук или ног

0,001 мЗв

менее 1 дня

Компьютерная томография – голова

2 мЗв

8 месяцев

Компьютерная томография – позвоночник

6 мЗв

2 года

Миелография

4 мЗв

16 месяцев

Компьютерная томография – органы грудной клетки

7 мЗв

2 года

Микционная цистоуретрография

5-10лет: 1,6 мЗв
Грудной ребенок: 0,8 мЗв

6 месяцев
3 месяца

Компьютерная томография – череп и околоносовые пазухи

0,6 мЗв

2 месяца

Денситометрия костей (определение плотности)

0,001 мЗв

менее 1 дня

Галактография

0,7 мЗв

3 месяца

Гистеросальпингография

1 мЗв

4 месяца

Маммография

0,7 мЗв

3 месяца

Важно: Магнитно-резонансная томография не использует рентгеновское облучение. При этом виде исследования на диагностируемую область направляется электромагнитный импульс, возбуждающий атомы водорода тканей, затем измеряется вызывающий их отклик в сформированном магнитном поле с уровнем высокой напряженности. Некоторые люди ошибочно причисляют этот метод к рентгеновским.

Нормативы принятого закона о радиационной безопасности  допускают безопасную дозу, полученную человеком за 70 лет жизни до 70 мЗв.

При кратковременном облучении большие дозы считаются менее опасными, чем длительное воздействие малых доз.

Облучение при рентгене — риски, дозы, техника безопасности, видео:

Лотин Александр Владимирович, врач-рентгенолог

4,955 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (78 голос., средний: 4,79 из 5)
Загрузка...

banner
Обсуждение (2)
  1. Michael:

    Однократное облучение, которое получает пациент при обычной рентгенографии, повышает риск развития злокачественного процесса в будущем примерно на 0,001%.

    Можно ссылку?

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте, Michael. Источником является данный доклад: Schauer D.A., Linton O.W. National Council on Radiation Protection and Measurements report shows substantial medical exposure increase //Radiology. 2009. V. 253, N 2. P. 293-296.

      Также сведения о связи между повышением риска развития онкологических заболеваний и дозами медицинского облучения Вы можете почерпнуть здесь: http://radiation-and-risk.com/images/pdf/rr_15_3_1.pdf.

      Если Вы интересуетесь рисками с профессиональной точки зрения, Вам будут интересны публикации в журнале «Радиация и риск»: http://radiation-and-risk.com/

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>