Вульвит у девочек: признаки, диагностика, лечение

Вульвит у девочек — воспаление наружных половых органов: больших и малых половых губ, клитора, преддверия влагалища. Иногда в процесс вовлекается наружное отверстие уретры.

Для детей характерно начало воспалительного процесса с наружных гениталий, а у взрослых женщин патология  чаще распространяется из влагалища, и носит название «вульвовагинит».

 

Оглавление: 
1. Классификация
- Первичный неспецифический вульвит
- Рецидивирующий вульвит и его причины
- Вторичный вульвит на фоне инородного тела
- Кандидозный вульвит
- Атопический (аллергический) вульвит 
- Специфический вульвит на фоне ИППП
2. Симптомы вульвита у девочек
3. Что делать при вульвите у ребенка
4. Какие выделения бывают при вульвите у девочки
5. Диагностические мероприятия
6. Как лечить вульвит у девочек
- Бактериальный неспецифический вульвит
- Как лечить атопический (аллергический) вульвит у девочки
- Лечение кандидозного вульвита
- Диета и ее роль при вульвите у девочки
- Некоторые советы при вульвите
7. Какие могут быть осложнения

Классификация

По давности существования воспалительного процесса, вульвит бывает острый, подострый, хронический.

В зависимости от возраста девочки, выделяют вульвит  младенческий (до года), детский (от 1 — 8 лет), предпубертатный (до наступления первой менструации), в период пубертата — полового созревания.

По характеру возбудителя воспаление наружных половых органов у девочки может быть вызвано неспецифическими микроорганизмами (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и пр.) и специфическими (хламидия, трихомонада и пр.).

Выделяют первичный вульвит, в этом случае инфекция распространяется под воздействием внешнего фактора, и вторичный — микробный агент мигрирует из любого инфекционного очага в организме (миндалин, кариозных зубов, мочевого пузыря и пр. или существует какая-либо причина: сахарный диабет, колебания гормонального фона в период созревания и пр.).

Помимо этого, к воспалительному процессу наружных гениталий, приводит следующее:

  • глистная инвазия;
  • ожог;
  • нарушение обмена веществ;
  • аллергическая реакция;
  • травма;
  • дисметаболическая нефропатия;
  • инородное тело.

Отметим, что у девочек есть анатомические предпосылки к развитию вульвита, так как большие половые губы не полностью прикрывают малые, это процесс завершается после пубертата. Развитию инфекции способствуют особенности вагинальной  микрофлоры: сразу после рождения физиологичным считается полное отсутствие какой-либо микроорганизмов, и только спустя примерно неделю начинают появляться условно-патогенные бактерии.

Молочная кислота, которую вырабатывают лактобактерии, защищает влагалище от размножения условных и прочих патогенов. У девочек влагалищная среда щелочная или нейтральная, железы не вырабатывают большое количество смазки, поэтому факторы местной иммунной защиты снижены. Кожные покровы и слизистые тонкие, подвержены травматизации, что повышает риск присоединения воспаления наружных гениталий.

Первичный неспецифический вульвит

Острое воспаление у девочки может быть следствием неправильных гигиенических мероприятий, так как близкое расположение наружного отверстия прямой кишки способствует обсеменению кишечной палочкой и другой флорой наружных половых органов при подмывании.

Важно

Девочку подмывают от влагалища к наружному отверстию прямой кишки, нейтральным моющим средством, с обязательным разведением половых губ.

Несвоевременная смена памперса — одна из причин  развития воспаления преддверия влагалища у девочек. Нарушение гигроскопичности, парниковый эффект способствуют размножению бактерий, а специальная пропитка иногда провоцирует аллергию.

Важно

Как правило, первичный неспецифический вульвит — патология, которая не возвращается после устранения причины и/или нормализации гигиены.

Рецидивирующий вульвит и его причины

Частые рецидивы воспаления наружных половых органов могут свидетельствовать о сахарном диабете или глистной инвазии.

У совсем маленьких детей на фоне частых ОРВИ, ангин и прочей подобной патологии вульвит рассматривается, как одно из звеньев общего инфекционного процесса. Особенно это актуально для маловесных и ослабленных детей, с сопутствующей экстрагенитальной патологией, ВИЧ — инфицированных и пр.

Вторичный вульвит на фоне инородного тела

Во время игры во влагалище могут попасть инородные предметы: от песка до самостоятельного введения в вагину, например, колпачка от ручки или детали мозаики.

В этом случае без помощи детского гинеколога не обойтись, «лишнее» будет постоянно способствовать гнойным выделениям на фоне острого воспаления.

Если лечение будет получено вовремя, каких-либо фатальных последствий не будет.

Кандидозный вульвит

Вульвит у девочки может быть осложнением антибактериальной терапии, когда грибковая микрофлора начинает преобладать над всей прочей. В этом случае, обращает внимание белый налет на слизистых оболочках с характерным  кисловатым запахом.

Помимо этого, значение имеет неправильный режим дня, дисбактериоз кишечника, смена климатической зоны, стрессы, неправильное питание.

Атопический (аллергический) вульвит

К основным провоцирующим факторам относят следующие:

  • Изначальную предрасположенность к аллергическим реакциям.
  • Высокоаллергичные продукты: шоколад, апельсины, мед, клубника.
  • Несоответствие выбранного гигиенического средства возрасту девочки.

Не секрет, что для ребенка предпочтительнее использование специальных моющих средств, которые не подразумевают включение в состав каких-либо агрессивных веществ. В идеальном варианте, стоит пользоваться гипоаллергенной продукцией.

  • Избыточное использование присыпок, кремов и мазей.

Помимо этого, у некоторых детей возможны аллергические реакции на сами памперсы, присоединение пеленочного дерматита.

Важно

Любой атопический дерматит считается предрасполагающим фактором в развитии аллергического вульвита у девочки.

Специфический вульвит на фоне ИППП

Ребенок может заболеть во время совместного сна с инфицированными родителями, отметим, что некоторые инфекции передаются внутриутробно, например, кандидоз, герпес и пр.

Если воспалились наружные половые органы у девочки, стоит обратить внимание на инфекционные детские заболевания: корь, скарлатина и ветрянка часто сопровождаются вульвитом.

Для девочек (девушек) с ранним началом половой жизни вполне возможен сексуальный путь инфицирования. Необходимо отметить, что при петтинге (сексуальные ласки без проникновения пениса в вагину) воспалительный процесс начнется именно с преддверия влагалища.

Симптомы вульвита у девочек

Симптомы воспаления наружных гениталий у девочек включают в себя все признаки воспалительного процесса:

  • отек;
  • гиперемию слизистых;
  • раздражение, зуд;
  • повышенное отделяемое.

К общим признакам относят слабость, плохой аппетит, субфебрильную температуру.

Регионарные лимфатические узлы реагируют только при длительном и нелеченном воспалении.

У маленькой девочки внимательная мама заметит повышенную раздражительность, плохой сон, снижение двигательной активности, плач при мочеиспускании, сложности при проведении гигиенических процедур.

При аллергическом вульвите иногда появляется уритикарная сыпь по типу крапивницы.

Что делать при вульвите у ребенка

Если есть подозрение на воспаление вульвы, то девочку необходимо показать детскому гинекологу или хотя бы педиатру.

Диагноз устанавливается при наружном осмотре, когда отчетливо визуализируется воспаление, иногда с переходом на  промежность и внутреннюю поверхность бедер.

Постоянное гнойное отделяемое способствует мокнутию, что утяжеляет состояние.

Важно

Чем быстрее диагностирован процесс и назначена терапия, тем больше шансов на полное выздоровление.

Какие выделения бывают при вульвите у девочки

Вульвит трихомонадной природы сопровождается зудом, пенными жидкими выделениями желтоватого цвета и отеком вульвы и влагалища.

При кандидозном вульвите на фоне гиперемии виден творожистый налет, «спаянный» со слизистой, со специфическим кислым запахом.

Выделения при вульвите, спровоцированном кишечной палочкой, густые, зловонные, напоминающие гной.

Постоянный зуд способствует постоянной травматизации при расчесах, что может привести к  вовлечению в патологический процесс все больше тканей и появлению эрозивых дефектов.

Если все-таки иммунитет включается в работу, то язвенного воспаления может и не быть, но без лечения ожидаем переход острого воспаления в хроническое: ослабление симптомов и признаков вульвита и усиленные выделения из влагалища у девочки (бели).

Диагностические мероприятия

Помимо сбора анамнеза, доктор обращает внимание на следующие аспекты:

  • ожирение;
  • экссудативный диатез;
  • нарушение обмена веществ и гормональные расстройства;
  • аллергический анамнез;
  • гигиенические особенности и пр.

Инородное тело во влагалище иногда удается пропальпировать через прямую кишку.

Выполнение вагиноскопии подразумевает осмотр стенок влагалища без повреждения девственной плевы. Во время манипуляции при необходимости можно извлечь посторонние предметы.

В ряде случаев инфекция распространяется на нижние мочевые пути — уретру и мочевой пузырь.

Катетеризация мочевого пузыря на пике острого вульвита может спровоцировать распространение микробной флоры, поэтому мочу на анализ лучше сдать после купирования  воспалительного процесса. В общем анализе мочи и пробе Нечипоренко количество лейкоцитов выше нормы, могут присутствовать бактерии, белок, эритроциты.

Если после нормализации состояния в моче обнаружены бактерии, показано проведение бакпосева на флору и чувствительность к препаратам.

Микроскопия влагалищного отделяемого поможет диагностировать трихомонады, кандиды, но для более точной диагностики биоматериал исследуют ПЦР — методом, особенно это необходимо при подозрении на инфекции, передающиеся половым путем.

Помимо этого, выполняют исследование кала на яйца гельминтов и дисбактериоз, смотрят сахар крови и проводят УЗИ органов малого таза.

По мере необходимости, может понадобиться консультация аллерголога, гастроэнтнролога, инфекциониста, эндокринолога.

Как лечить вульвит у девочек

Схема терапии зависит от факторов, которые привели к воспалению наружных гениталий у ребенка. Госпитализация показана только в крайне тяжелых случаях, обычно достаточно лечения вульвита в домашних условиях.

Бактериальный неспецифический вульвит

Начинают терапию с местного лечения:

  • ванночки с отварами противовоспалительных трав;
  • обработка антисептическими растворами (фурацилин, перманганат калия);
  • применение готовых форм противовосаплительных растворов (Диоксидин, Хлоргексидин, Хлорофиллипт на масляной основе).

Хорошо снимает зуд и отек орошение интимной зоны раствором питьевой соды из расчета 1 чайная ложка на 200 мл теплой воды.

Перечислим растения, которые помогут при воспалении вульвы:

Стандартно отвар готовят следующим образом:

1 ст. л. измельченных растений заливают 200 мл воды, томят на небольшом огне 10 – 15 минут, охлаждают до приемлемой температуры (не холодная и не горячая), процеживают и проводят запланированную обработку.

При выраженном воспалении тонким слоем наносят мазь Левомеколь, Банеоцин, Синтомициновую эмульсию. Подсушивающим действием обладает Цинковая мазь. Отметим, что все препараты, в том числе, местного действия, не стоит применять без диагностики и консультации специалиста.

Важно

На мокнущую поверхность дерматологи не рекомендуют наносить мази на жировой основе.

Перед применением любого средства на слизистые оболочки убедитесь в отсутствии аллергической реакции. Для этого небольшое количество вещества нанесите на тыльную стороны кисти; если покраснения и жжения через 1,5 часа нет, можно приступать к лечению.

При бактериальной природе инфекции, при выраженном воспалении или в отсутствие эффекта на фоне местной терапии,  назначают антибиотики, чаще пенициллинового ряда.

Как лечить атопический (аллергический) вульвит у девочки

В этом случае необходимо убрать контакт с аллергеном. Антибактериальная терапия назначается только при присоединении вторичной микрофлоры.

Общая схема для лечения:

  • антигистаминные средства в дозировке, соответствующей возрасту;
  • мази и гели с противоаллергическим, противозудным и противоотечным действием;
  • препараты кальция;
  • средства для улучшения работы кишечника;
  • адсорбенты;
  • эубиотики;
  • поливитаминные комплексы;
  • диета.

Конечно, во внимание принимается возраст ребенка, противопоказания и степень выраженности патологии.

Лечение кандидозного вульвита

При грибковой инфекции необходимо нормализовать микрофлору и подавить рост и размножение грибков.

Для этого применяют мази с противогрибковым действием, например, Пимафуцин и орошения или ванночки с содой.

В качестве общеукрепляющей терапии возможно использование средств для поддержания работы иммунитета: свечи Виферон, Генферон в соответствующей возрастной дозировке.

К назначению противогрибковых антибиотиков внутрь у детей прибегают редко, обычно хватает вышеописанных мер.

Чтобы полезная микрофлора восстановилась быстрее, обосновано использование эубиотиков.

Специфический вульвит требует терапии с учетом возбудителя.

Диета и ее роль при вульвите у девочки

Правильное питание играет ключевую роль для устранения симптомов атопического вульвита у девочки, но и для лечения воспаления вульвы другого генеза исключение из рациона продуктов, повышающих раздражающее действие мочи, имеет значение.

Исключают следующее:

  • мед;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • клубнику;
  • цитрусы;
  • шоколад;
  • орехи;
  • помидоры;
  • навристые мясные и рыбные бульоны;
  • газированные напитки;
  • концентрированные соки (особенно, из красных ягод);
  • колбасы и сосиски;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • продукты, содержащие красители, консерванты и прочие неполезные субстанции.

Предпочтительней овощные блюда, приготовленные с помощью щадящей термической обработки. Молоко, минеральная вода без газа способствуют подщелачиванию среды, что уменьшает воспаление и зуд.

Если вульвит развился у девочки, находящейся на грудном вскармливании, все вышеописанные вредные продукты из рациона должна исключить мать. В дальнейшем возможно введение в рацион по одному ингредиенту, но с обязательным отслеживанием реакции на пищу. Понятно, что при появлении сыпи, покраснения и прочих проявлений диету корректируют.

Некоторые советы при вульвите

  1. После каждого акта мочеиспускания нужно провести гигиенические процедуры (душ), моющее средство даже с нейтральной реакцией каждый раз наносить не стоит.
  2. Нижнее белье меняют 2 – 3 раза в день, у маленькой девочки с воспалительными изменениями в интимной зоне недопустимо использование памперса, как и синтетических трусов. Пеленки и постельное белье подлежит замене по мере загрязнения.
  3. Стирку проводят только с помощью гипоаллергенного порошка.
  4. У девочки полотенца, мочалка и прочие предметы гигиены должны быть индивидуального пользования.

Какие могут быть осложнения

При внимательном отношении осложнения при вульвите встречаются редко, но если не лечиться (или неправильно выбрать препараты), побочные эффекты следующие:

  • спаечный процесс малых половых губ (синтез фибрина приводит к их слипанию, что потребует хирургического рассечения);
  • влагалищная атрезия (заращение);
  • хроническое воспаление мочевого пузыря;
  • рубцовые изменения;
  • изъязвление слизистой;
  • проблемы в интимной жизни в последующем.

И все-таки, на первом месте в развитии вульвита у девочки стоит нарушение правил интимной гигиены. Поэтому правильные навыки ухода важно привить ребенку с первых лет жизни.

Мишина Виктория, врач, медицинский обозреватель

195 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (45 голос., средний: 4,02 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>