Ячмень
Ячмень – культурное зерновое растение, выращиваемое на всех земных континентах, где хоть немного развито земледелие. В начале весны семена высеивают, а полное созревание наступает к концу лета. Данный злак относится к древнейшим растениям. Окультуривание ячменя произошло не менее 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, а самые древние зерна находили в египетских пирамидах.
Интересно! Древние греки использовали ячмень в различных священных обрядах, а римские гладиаторы употребляли его в пищу для роста мышечной массы, в народе их так и называли – «питающиеся ячменем».
Внешне ячмень представляет собой длинный стебель с 2-3 узкими листочками. В начале лета растение начинает цвести, после чего формируется полноценный колосок с зернами. Это неприхотливое растение любит легкую рыхлую землю и обильные потоки солнечного света.
Состав ячменного зерна
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 288 кКал
- Белки: 10,3 гр
- Жиры: 2,4 гр
- Углеводы: 56,4 гр
В составе зерна ячменя имеются водорастворимые витамины группы В, жирорастворимый витамин Е, а также ценнейший комплекс микроэлементов: железо, магний, марганец, калий, кальций, кремний, фосфор, магний, сера, йод, хром, бром, селен.
Полезные свойства ячменя
Содержание в ячмене всех вышеперечисленный элементов говорит о том, что он благотворно влияет на работу человеческого организма в целом. Так, например, селен способствует здоровью кожи, сохраняет ее упругость и гладкость. Фосфор, кальций, марганец укрепляют кости, являясь профилактикой остеопороза и артрита.
В состав ячменя входит антибактериальное вещество – лизин. Оно обладает отличным противовирусным эффектом. Этот компонент используется в фармацевтике для изготовления лекарственных препаратов против герпеса. Многочисленными научными исследованиями доказано, что ячмень противодействует росту раковых клеток за счет содержания в нем энтеролактона – растительного лигнана.
Важно! Дети, употребляющие в пищу блюда из ячменя регулярно, практически не подвержены астме, поскольку в данном злаке содержится препятствующее развитию этой болезни соединение: витамин Е+ магний+ омега-3 жиры.
Благодаря богатейшему витаминно-минеральному комплексу, а также углеводам, ячмень является одним из лидирующих компонентов всех БАДов. Он помогает восполнять запасы жизненной энергии, поддерживает тонус и укрепляет иммунитет.
Гордецин – еще один целебный компонент, входящий в состав ячменных зерен. Он помогает эффективно бороться с различными кожными грибковыми болезнями. Также измельченные в порошок зерна ячменя можно использовать для создания в домашних условиях омолаживающих масок.
По сравнению с другими злаковыми в ячмене больше клетчатки и меньше крахмала. Именно поэтому он полезен для очищения организма от шлаков и холестерина, а также для поддержания здоровья диабетиков https://okeydoc.ru/saxarnyj-diabet-lechenie-narodnymi-sredstvami/, поскольку способствует снижению в крови глюкозы и инсулина. Его употребление в пищу способствует похудению https://okeydoc.ru/produkty-pitaniya-dlya-poxudeniya/, нормализации пищеварения и росту полезных бактерий в кишечнике.
Важно! Еще одно нетрадиционное применение густого отвара ячменя – для улучшения лактации и укрепления твердых тканей. Кормящие мамы вместе с молоком передают ребенку самые ценные вещества, в том числе и кальций. Чтобы сохранить крепость зубной эмали и хрящевых тканей, рекомендуется ежедневно употреблять по 40-50 мг отвара ячменных зерен.
Возможный вред ячменя
Ячмень – абсолютно нетоксичный, гипоалергенный продукт. Единственным противопоказанием к его применению является хроническое заболевание системы пищеварения – целиакия. При этой болезни повреждаются ворсинки тонкой кишки на ее внутренних стенках. А в ячмене содержится большое количество клетчатки и клейковины, которые могут только усугубить положение.
Применение
В быту применяют как кормовой, так и пищевой злак. Из его зерен получается вкусная и полезная ячменная крупа. А для скотоводства делают заготовки из наземной части растения. Ячменное сено – излюбленное лакомство домашних животных: коров, коз, овец.
В медицине ячмень используют для лечения хронических и временных заболеваний. При расстройствах желудка и желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять отвар из зерен ячменя, напоминающий жидкий кисель. Такой состав обволакивает слизистую, успокаивает воспаления и способствует быстрому заживлению язв.
Для лечения кожных заболеваний используют ячменный солод. Приготовить его можно так: прорастить семена ячменя, затем просушить их. По мере необходимости просушенные и пророщенные семена заливаются водой и настаиваются. Крепость солода зависит от времени выдержки. Солодовые примочки делают локально на пораженные участки кожи, либо добавляют настой в ванну с теплой водой.
13,645 total views, 1 views today
Овес, сейчас в пищу, мне кажется уже не очень часто применяется, как то мы забыли о нем. Я как-то из крупы кашу сварила, моим не скажу что вообще не пришелся по душе, но если без удовольствия. Вот и перестала покупать. Полезен, да конечно, но мы ведь как, сначала на вкус, а потом уже о пользе думаем. Нужно будет еще раз приготовить и в процессе еды рассказать, что ячменная каша , это — очищение организма от холестерина, шлаков, да и лишние кило от нее уходят, может тогда полюбим ее !