Ямс: польза и вред

Ямс: польза и вред

Ямс – клубневое растение, выращиваемое в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его родиной считается Африка, но сегодня различные сорта ямса распространены в Азии, Китае, Океании и Южной Америке.

Внешне корнеплод ямса напоминает картофель, только его форма гораздо крупнее. В зависимости от сорта масса одного спелого клубня может быть от 50 грамм до 10 кг. Плод покрыт плотной кожурой темно-коричневого или розового цвета. Мякоть плотная, бледно-желтого оттенка. У спелого ямса мякоть становится оранжевой или бурой.

Стебли ямса длинные и травянистые. Листья обыкновенные с округлым основанием и заостренным кончиком. Ямс не дает соцветий и размножается только клубнями. На стадии полного созревания овоща стебли желтеют и высыхают.

Для высокой урожайности растению требуется много солнечного света и богатая минералами почва. В некоторых африканских странах с 1 га поля собирают до 10 тонн ямса.

Важно! В пищу можно употреблять ямс только после горячей термической обработки. В сырых клубнях содержится много ядовитых и опасных для человека веществ.

Пищевая ценность и калорийность ямса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 118  кКал
  • Белки: 1,53  гр
  • Жиры: 0,17  гр
  • Углеводы: 23,78  гр

По своему химическому составу ямс можно сравнить с картофелем, в нем так же много крахмала, белка и клетчатки. Энергетическая ценность 100 грамм сырого продукта — 118 ккал, при термической обработке количество калорий уменьшается.

Sladkiy-kartofel-ili-yams

Ямс широко применяют в кулинарии, народной и профессиональной медицине, косметологии. В кулинарии из клубней готовят овощные рагу, гарниры и вторые блюда. Также из высушенного ямса делают муку и жарят лепешки. Во многих жарких странах этот плод называют «хлебом».

Интересно! Ежегодно фармацевтическими компаниями выпускается более 200 миллионов лекарственных средств, содержащих производные ямса.

Польза ямса

Клубни ямса обладают ценнейшими питательными и целебными свойствами. Это растение способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, а также проводит профилактику тромбоза.

Фитоэстрогены способствуют нормализации гормонального баланса в женском организме. БАДы и блюда с добавлением ямса помогают снизить интенсивность проявления симптомов при менструации и климаксе.

Интересно! Ямс – единственный природный источник вещества диосгенина, который используется при изготовлении противозачаточных таблеток и стероидных препаратов.

Высокое содержание клетчатки способствует укреплению перистальтики кишечника. В результате этого улучшается работа желудочно-кишечного тракта, а также ускоряется обмен веществ. В составе БАДов мука из ямса помогает уменьшить боль в суставах при артрите, радикулите и подагре. В США это растение используют как средство от колик в кишечнике.

В ямсе также содержится аллантоин – вещество, которое способствует быстрому заживлению ран и ускоряет регенерацию эпителиальных тканей. Китайские ученые доказали, что ямс улучшает аппетит, тонизирует внутренние органы, налаживает работу желудка, печени и селезенки.

Вред ямса

Вред ямсаПобочные эффекты от употребления ямса в пищу – минимальны. Важно помнить, что сырым этот корнеплод есть нельзя.

Важно! В случае применения ямса в целебных целях следует учитывать форму лекарства. Так, спиртовая настойка не подойдет для лечения язвенной болезни желудка.

Также с осторожностью следует употреблять отвар из ямса людям, с желчекаменной болезнью, острым панкреатитом и гепатитом. Еще одно противопоказание – злокачественные опухоли молочной железы, яичников и матки. Ямс обладает гормональной активностью, что может спровоцировать осложнения онкозаболевания.

Ямс в рецептах народной медицины

Настойка ямса от головной боли

1\2 среднего клубня ямса очистить от кожуры, измельчить и залить 500 мл 40% спирта. Настаивать в темном месте 14 дней. Употреблять настой рекомендуется во время приема пищи по 1 чайной ложке.

Ямс в рецептах народной медицины

Отвар из ямса при нарушении пищеварения

Натереть мелкий клубень ямса на мелкой терке, залить 100 мл теплой воды, кипятить 20 минут. Процедить и остудить. Пить отвар мелкими глотками 3-4 раза в день.

Ямс при ревматизме

1 чайную ложку сухого порошок ямса (мука) разбавить 50 мл кипяченой воды. Пить два раза в день.

789 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (74 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>