Заболевания, вызванные стафилококком

stafilacoc

Микробиологи насчитывают более двадцати видов стафилококков. Некоторые из них являются представителями естественной флоры человека, другие же — способны вызвать развитие заболеваний. Так какие же виды стафилококка представляют опасность для человека и что делать, если этот микроорганизм обнаружен лабораторно?

 


Оглавление: 
Виды стафилококка
Причины стафилококковой инфекции
Заболевания, вызываемые стафилококком
- Поражение дыхательных органов
- Поражение кожи
- Синдром токсического шока
- Сепсис
- Стафилококковый эндокардит
- Пищевая токсикоинфекция
4. Принципы лечения

Виды стафилококка

zolotistyy_stafilokokk_0Стафилококк относится к кокккам — бактериям шаровидной формы. С греческого «стафило» переводится как виноград. Такое название для микроорганизма выбрано неслучайно. Все дело в том, что бактерии группируются вместе, в микроскопе это выглядит как виноградные гроздья.

Со стафилококком человек знакомиться уже в младенчестве. Так, буквально с первых дней жизни этот микроорганизм начинает активно заселять кожу, слизистые оболочки, а также кишечник. Стафилококк принято относить к условно-патогенным микроорганизмам, то есть таким, с которыми человек способен мирно сосуществовать, но которые при определенных обстоятельствах способны стать причиной заболеваний.

У человека развитие заболеваний вызывают такие виды бактерии:

  1. Золотистый стафилококк — наиболее патогенный для человек, способен вызывать развитие гнойно-воспалительных процессов практически во всех органах;
  2. Эпидермальный стафилококк — находится на поверхности кожи и слизистых оболочек, способен вызывать развитие эндокардита, сепсиса, гнойную инфекцию ран, мочевых путей;
  3. Сапрофитный стафилококк — находится на поверхности наружных половых органов, слизистой оболочке уретры, способен вызвать развитие уретрита и цистита;
  4. Гемолитический стафилококк — является причиной сепсиса, эндокардита, инфекций мочевых органов, поражения кожи.

stafilokok_analys

Причины стафилококковой инфекции

Стафилококковые заболевания развиваются, когда бактерия попадает внутрь организма (в кровь, дыхательные пути, органы пищеварения).

stafilakokВыделяют такие механизмы передачи:

  • Контактно-бытовой (при контакте с зараженными стафилококками предметами обихода);
  • Воздушно-аэрозольный (при вдыхании воздуха, выделяемого от больного человека или бактерионосителя при кашле, чихании);
  • Алиментарный механизм (при употреблении пищи, обсемененной стафилококком);
  • Артифициальный механизм (через зараженные медицинские инструменты во время проведения диагностических процедур и операций).

Чтобы условно-патогенный стафилококк смог оказать патогенное воздействие нужны определенные условия, например, снижение иммунитета, хронические истощающие заболевания, гиповитаминозы, стрессы, хроническая усталость и т.д. Известно, что стафилококковая инфекция часто развивается на фоне перенесенных ОРВИ.

Заболевания, вызываемые стафилококком

От состояния иммунной системы организма и особенностей самой бактерии зависит то, к какому финалу приведет стафилококк. Так, если бактерия попадает через повреждения на коже и защитным механизмам удается локализовать процесс, значит, заболевание ограничиться локальным гнойным воспалением. Если же иммунная система не справляется — микроорганизм из очага мигрирует током крови и может попасть в любой орган с развитием в нем воспалительного процесса.

Стафилококк способен вызывать большое количество болезней. Чаще всего он приводит к развитию:

  • Заболеваний кожи и подкожной клетчатки (стафилодермия, абсцессы, флегмона);
  • Ожогоподобного кожного синдрома;
  • Поражения органов дыхания;
  • Поражения мочевых органов;
  • Менингита, абсцесса мозга;
  • Эндокардита;
  • Стафилококковой ангины;
  • Синдрома токсического шока;
  • Поражения костей, суставов (остеомиелит, артрит);
  • Пищевой токсикоинфекции;
  • Сепсиса.

stafilokok

Поражение дыхательных органов

stafillokokВ популяции большой процент людей является носителем стафилококка. Излюбленные места бактерии — слизистая носа и зева. Если происходит снижение местного иммунитета — развиваются ринит и фарингит, в зависимости от локализации бактерии. Заболеть стафилококковым ринитом или фарингитом могут и здоровые люди, пообщавшись с больными людьми или бактерионосителями.

В пользу ринита свидетельствуют затрудненное носовое дыхание, изменение голосового тембра, появление насморка. При попадании стафилококка в придаточные пазухи развивается синусит. При синусите отделяемый секрет из носа становится желто-зеленым и густым. Человека могут беспокоить разлитые головные боли или локализованные со стороны пораженной пазухи. При фарингите появляются жалобы на першение в горле, боль при глотании, а также сухой кашель.

Особенно опасно попадание стафилококка в легкие. Среди всех случаев пневмонии 10% припадает именно на стафилококковые пневмонии. Они могут быть первичными, но все же чаще развиваются уже на фоне вирусных инфекций. Стоит отметить, что золотистый стафилококк редко бывает причиной внебольничной пневмонии, но часто — внутрибольничной. О развитии пневмонии сигнализируют выраженная слабость, высокая температура, боль в грудной клетке, одышка, кашель с гнойной мокротой, цианоз. Стафилококковая пневмония характеризуется более тяжелым течением, а также склонностью к гнойным осложнениям: абсцессу, эмпиеме.

stafilokok 

Поражение кожи

Стафилококковые поражения кожи могут быть локализованными в виде стафилодермии либо распространенными. Стафилодермией называют гнойное поражение кожи, возникшее в ответ на внедрение стафилококка. К стафилодермии относят:

  • Фолликулит — воспаление в устье волосяного фолликула, сопровождается формированием пустулы (гнойничка);
  • Фурункул — воспаление волосяного фолликула, а также окружающей его соединительной ткани с образованием болезненной пустулы;
  • Карбункул — воспаление группы волосяных фолликулов, а также окружающей их соединительной ткани;
  • Гидраденит — гнойно-воспалительный процесс, расположенный в потовых железах с образованием болезненного инфильтрата.

stafilokok

Распространенное поражение кожи проявляется в виде стафилококкового ожогоподобного синдрома (эксфолиативный дерматит). Чаще всего страдают новорожденные, а также дети до пяти лет, взрослые болеют редко. Болезнь у новорожденных начинается внезапно с покраснения кожи, появления фликтен, трещин, сменяющихся шелушением. На месте вскрывающихся крупных пузырей оголяется бардовая кожа, напоминает обожженную.

Синдром токсического шока

Впервые об этом синдроме заговорили в конце ХХ века, когда были зарегистрированы вспышки заболевания среди молодых женщин при менструации, у которых лабораторно был обнаружен золотистый стафилококк во влагалище и шейке матки. Возникновение этого синдрома было спровоцировано  использованием гиперадсорбирующих тампонов. При длительном нахождении такого тампона во влагалище создаются оптимальные условия для размножения стафилококка и синтеза токсина им. С прекращением продажи таких тампонов в США число пациенток с этой болезнью заметно снизилось.

Основными проявлениями синдрома токсического шока являются:

Инфекция может вызвать шок, почечную и печеночную недостаточность.

Синдром токсического шока, хоть и редко, но все же встречается и в настоящее время. Поэтому женщинам при появлении лихорадки, сыпи — следует тут же изъять тампон и обратиться к врачу.

Сепсис

Рекомендуем прочитать:
Сепсис: причины, симптомы, лечение и неотложная помощь

Это наиболее тяжелое и опасное проявление стафилококковой инфекции. Чаще всего наблюдается у новорожденных и недоношенных. Первичными очагами могут быть разнообразные местные стафилококковые заболевания: тонзиллит, пневмония, отит, гайморит, мастит, у новорожденных омфалит (воспаление пупка). Для болезни характерно значительное суточное колебание температуры тела от 37 до 40 градусов, ознобы, геморрагическая сыпь, бледность кожи,  одышка, учащенное сердцебиение, понижение артериального давления. Одновременно возникают метастатические очаги инфекции в различных органах: менингит, абсцесс мозга, пиелонефрит, остеомиелит и т.д. Сепсис является опасным состоянием и требует активного лечения. 

Стафилококковый эндокардит

Стафилококк занимает вторую по частоте причину развития эндокардита. Часто заболевание развивается у пожилых, а также ослабленных людей. Эндокардит развивается остро с сильным подъемом температуры тела. При обследовании удается установить прогрессирующую недостаточность клапанов, а также сердечные шумы. Могут формироваться абсцессы миокарда и клапанного кольца. Болезнь часто сопровождается инфарктом легких. Стафилококковому эндокардиту подвержены и люди с клапанными протезами. Инфицирование стафилококком (в большей степени эпидермальным) происходит зачастую еще во время операции по установлению клапанного протеза, но клинические симптомы могут проявиться и спустя год.

vozbuditeli-stafilokoka

Пищевая токсикоинфекция

Рекомендуем прочитать:
Пищевые токсикоинфекции: симптомы и лечение

Заболевание развивается при употреблении пищи, обсемененной стафилококком. Бактерия активно размножается в кондитерских кремах, салатах, мясных продуктах. Микроорганизм попадает в продукты питания в результате использования зараженной кухонной посуды, инвентаря, а также с загрязненными руками повара. Из гнойничков на руках повара стафилококк попадает в продукты, где активно размножается и становится в дальнейшем причиной пищевой токсикоинфекции.

Инкубационный период короткий. Спустя несколько часов после употребления зараженного продукта у человека внезапно возникают многократная рвота, слабость, головокружение, сильная боль в эпигастрии, может присоединиться диарея. Болезнь обычно заканчивается спустя пару дней полным выздоровлением.

Принципы лечения

Рекомендуем прочитать:
Стафилококк у детей: симптомы и лечение

При лабораторном выявлении стафилококка в организме человек тут же начинает бить тревогу, чем лечить, что делать? Обнаружение бактерии без сопутствующих симптомов заболевания не является поводом к назначению антибактериальных средств.

При легких формах локализованного стафилококкового заболевания обычно достаточно симптоматического лечения. При  среднетяжелых, тяжелых формах применяют антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды), а также специфические противостафилококковые препараты.

Антибиотки

Стафилококк — это бактерия, которая эволюционно выработала устойчивость ко многим антибактериальным средствам, поэтому экспериментировать и подбирать антибиотик самостоятельно нельзя. Назначать лекарство может только врач, оптимально предварительно произвести антибиотикограмму, чтобы определить чувствительность стафилококка к конкретным лекарствам.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

1,022 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (82 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>