Злоупотребление анаболическими стероидами: последствия приема и вред стероидов, методы лечения зависимости

zloupotreblenie-anabolicheskimi-steroidami

Анаболические стероиды – лекарственные препараты, которые используются в медицине при различных патологиях, вызванных нарушением белкового обмена, а также чрезмерными потерями основных солей. Чаще всего речь идёт о заболеваниях пищеварительной системы, общем истощении при тяжёлых и длительных патологиях.

На их способность к наращиванию мышечной массы обратили внимание люди, занимающиеся различными видами спорта, особенно бодибилдеры. Но, помимо положительного влияния, оказалось, что анаболики создают и ряд существенных проблем для здоровья. Одна из опасностей, подстерегающих человека кроется в злоупотреблении анаболическими стероидами, основном на пристрастии, психической зависимости.


Оглавление: 
Какие препараты относятся к анаболическим стероидам
Какое действие анаболики оказывают на человеческий организм
В каких случаях назначают анаболические стероиды 
Побочные действия и осложнения
Развитие зависимости от злоупотребления анаболическими стероидами
Синдром отмены
Лечение зависимости

Какие препараты относятся к анаболическим стероидам

Все медикаменты, входящие в эту группу, содержат в своём составе мужские половые гормоны – андрогены.

Самые применяемые анаболики:

  • Метандростенолон (син. – Неробол, Ванабол);
  • Феноболин (син. – Нероболил, Унабол);
  • Ретаболил (син. – Аболон, Эуболин);
  • Силаболин.

Какое действие анаболики оказывают на человеческий организм

Стероиды способны задерживать азот, кальций, калий, серу и фосфор. За счёт этого они воздействуют на белковый обмен, вызывая усиленный рост мышечной ткани и развитие силы при регулярных нагрузках. При этом анаболики уменьшают жировые депо организма.

Обратите внимание: без физической активности этот эффект наблюдается лишь в незначительной степени.

Приём препаратов обладает:

  • anabolikiобщеукрепляющим действием;
  • улучшающим общее состояние и самочувствие;
  • тонизирующим эффектом;
  • повышением сниженного аппетита;
  • регенерационным действием (ранозаживляющим);
  • уменьшением возбудимости коры головного мозга (умеренный эйфоризирующий эффект и седативное действие).

В каких случаях назначают анаболические стероиды

В практике клинической медицины эффекты этих лекарств нашли применение при трофических язвенных процессах, хронических воспалительно-дегенеративных патологиях в кишечнике, печени, поджелудочной железе. В том числе, их приём оказывал обезболивающий эффект. Некоторые анаболики способны регулировать обмен ферментов (трипсина, амилазы).

Побочные действия и осложнения

anabolikiУ детей и подростков злоупотребление анаболическими стероидами вызывает замедление процесса роста, вплоть до полного прекращения. На коже часто развивается угревая сыпь, волосяной покров на голове становится редким, появляются очаги облысения (алопеции).

Мужчины, длительно применяющие эти медикаменты, могут утратить способность к зачатию детей, за счёт нарушения структуры и функциональной активности сперматозоидов. Угнетающее действие на ткани яичка приводит к уменьшению их размера. Часто развивается гинекомастия – необратимый рост грудных желёз по женскому типу.

У женщин, наоборот, идёт процесс маскулинизации (формирование структурных мужских форм). Грубеет голос, начинается рост волос на лице и туловище, увеличивается в размерах клитор.

Злоупотребление анаболическими стероидами приводит к проблемам с печенью (возникает токсический гепатит, цирроз). Этот процесс проявляется развитием печёночной недостаточности. Поражение поджелудочной железы вызывает панкреатит и сахарный диабет. Кожа приобретает грубость, наблюдается повышенное выделение секрета потовых и сальных желёз.

Обратите внимание: угнетение функций иммунной системы способствует развитию инфекций дыхательных путей. Микропорезы, травмы и раны долго не заживают, подвергаются образованию эрозий и язв.

Сердце, за счёт непропорционально усиленного роста увеличивается в размерах, вызывая нарушения питания мышцы и развитие некротических очагов с быстрым формированием ишемической болезни, приступов стенокардических болей и инфарктов. На этом фоне описаны многократные случаи внезапной остановки сердца с летальным исходом.

Часто, у пациентов, употребляющих анаболики, травмируется связочно-сухожильный аппарат за счёт непропорциональной нагрузки на них, создаваемых мощными мышцами.

Препараты принимают внутрь, инъекционно в мышечную ткань, или в вену.

Обратите внимание: анаболические стероиды применяются в виде циклов с перерывами между ними.

В случае всасывания вещества в желудке и кишечнике, сказывается более сильнее деструкционное влияние на клетки печени. При этом стероиды быстро выводятся, что немаловажно при возможном допинг-контроле. Внутривенное введение менее токсично для печени. Но часто непрофессионально сделанный укол и нарушение правил стерильности вызывает у пациента воспаление вен (флебиты), тромботические осложнения, заражение инфекциями, включая ВИЧ.

Развитие зависимости от злоупотребления анаболическими стероидами

anabolikСтероиды не обладают прямым психоактивным эффектом. Не отмечено и прямое повреждающее действие на ЦНС и клетки мозга.

Обратите внимание: все люди, принимающие эти препараты, особенно не с лечебными целями получают своеобразную зависимость от них. Особенно молодёжь, спортсмены, которые используют стероиды для достижения спортивных результатов и для формирования структуры своего тела.

Следует отметить, что основные группы потребителей анаболиков в настоящее время уже не являются профессиональными спортсменами. С 70-х годов прошлого века лекарства, обладающие анаболической активностью, были отнесены к классу допингов, что значительно сократило их применение у спортсменов, проходящих международные соревнования. Но в любительской сфере, а также среди культуристов стероиды занимают по-прежнему важное место.

Культ тела, доминируя над здоровым образом жизни, приводит к бесконтрольному приёму препаратов с одной лишь целью – самолюбования, самовозвеличивания, некому варианту нарциссизма. Психика человека перестраивается, моральные критерии искажаются. Здоровье уходит на второй план. Этот феномен особенно вреден в юном возрасте, когда бодибилдингом начинают заниматься юноши с комплексами неполноценности. У них часто проявляется потребность опередить свой возраст и развитие. Завышенная планка поставленной цели становится недостижимой для собственных возможностей и несёт негативные последствия для здоровья.

Развивается выраженная зависимость от стероидов. В механизме её развития, кроме личностных мотивов играет большую роль и психологическая взаимоиндукция.

В социальном поведении зависимых людей начинают преобладать агрессивные формы общения, упрямство, конфликтность, тенденции к спорному разрешению ситуаций. По любому поводу может возникнуть вспышка раздражения. При совместном общении таких индивидуумов часто возникают насильственные действия, сопровождающиеся риском.

Синдром отмены

Отказ от стероидов означает в этом случае потерю личностной ориентации, целей. Прекращение приёма препарата расценивается как движение назад, физическая и психическая деградация.

Неудивительно, что если по каким-либо причинам зависимому человеку приходится оставлять приём анаболиков, то у него наблюдаются характерные жалобы. Описанные ниже проявления расцениваются как первая фаза синдрома отмены, и длятся около одной недели.

У пациентов развиваются:

  • anabolikэмоциональные перепады, апатия и субдепрессивные состояния;
  • психозы, которые в литературе описаны как «стероидные»;
  • боли в суставах;
  • заложенность носа и отеки слизистых;
  • повышение температуры, не имеющее под собой никаких причин;
  • суицидальные наклонности на фоне угнетения психики.

Вторая фаза синдрома отмены может протекать несколько месяцев, чаще всего полгода.

Для неё характерны:

  • нарушения сна;
  • астения, утомляемость, мысли о собственной неполноценности;
  • потеря аппетита, с видимым похудением;
  • мысли и желания возврата к приёму анаболических стероидов.

Синдром отмены может развиться у спортсменов и в период между циклическим приёмом. Чтобы его не допустить, пациенты вынуждены использовать небольшие дозы в промежутке между циклами. Второй мотив межциклического приёма – недопущение снижения анаболического эффекта. Естественно, что такое отношение ещё больше усугубляет зависимость и усиливает осложнения.

Лечение зависимости

Имеющаяся зависимость требует помощи психиатрического профиля. Наиболее эффективно её могут оказать специалисты наркологи. В большинстве случаев не требуется лечение в стационаре. Кроме ситуаций с суицидальными эпизодами, мыслями, психозами. В этом случае за пациентами первое время терапии необходим специальный контроль.

Прекращение приёма анаболических стероидов может быть одномоментным, или постепенным. Вариант отказа рассматривается индивидуально, учитывая все особенности конкретного больного, его возраст, привычки, характер, темперамент, анаболический стаж.

При эмоциональной неустойчивости, холерическом типе поведения требуются успокаивающие препараты. Определяется длительность, доза и кратность приёма транквилизаторов. В случае выраженных депрессивных состояний – подбирается антидепрессант.

Обратите внимание: основу терапевтического воздействия составляет психотерапия.

С пациентами ведутся повторные  разъяснительно-мотивационные беседы, в которых упор делается на методы убеждения. Когда первоначальный этап непонимания между пациентом-врачом будет преодолён, а больной осознает полноценно свою проблему, тогда можно будет переходить к практике внушения. Этой цели лучше всего отвечает гипнотическое воздействие.

Большое значение играет ролевая терапия, рациональные формы убеждения. Особенно в группах, в которых присутствуют участники, находящиеся на разных этапах лечения, от начинающих, до уже освободившихся от зависимости. Первые получают мощную подпитку увиденного ими результата, а вторые закрепляют свой успех желанием оказания помощи людям с аналогичной проблемой.

Очень важно найти возможность сохранения пациентами физической активности и поддержание формы.

Агрессивные типы мышления требуют участия психолога, способного при помощи эстетических видов воздействия помочь человеку обрести свою настоящую сущность, «задавленную» злоупотреблением анаболических стероидов.

С профилактической целью в дальнейшем пациентам следует периодически проходить консультацию психолога и немедикаментозные виды поддерживающей терапии – лазеропунктуру, иглотерапию. Прогноз после квалифицированного лечения благоприятный.

Лотин Александр, медицинский обозреватель

685 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (109 голос., средний: 4,58 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>