Злоупотребление фенилпропаноламином

fenilС каждым годом возникают какие-то новые виды наркомании, ведь зависимые люди приспосабливаются синтезировать наркотические вещества отовсюду. Например, не так давно, приблизительно в начале ХХІ века, возникла фенилпропаноламиновая наркомания. Фенилпропаноламин — это субстанция, которая входит в состав некоторых комбинированных противопростудных средств. Оказалось, что это вещество способно вызывать наркотический эффект.


Оглавление: 
Особенности фенилпропаноламиновой зависимости
Симптомы фенилпропаноламиновой наркомании
Последствия фенилпропаноламиновой наркомании
Лечение зависимости

Особенности фенилпропаноламиновой зависимости

fenilФенилпропаноламин — это альфа-адреномиметик, оказывает сосудосуживающее действие. Сужение сосудов способствует уменьшению отека и снижению выработки слизистого секрета. Именно поэтому фенилпропаноламин добавляют в состав некоторых противопростудных средств, он способствует устранению насморка. Фенилпропаноламин содержат такие препараты как «Колдакт», «Колдар», а также «Эффект».

Важно! В России Фенилпропаноламин  входит в Список IV Перечня наркотических и психотропных веществ.

Как показали экспериментальные данные, сам по себе фенилпропаноламин не вызывает развития зависимости. Однако при несложной его обработке наркоманы синтезируют другое вещество — катинон, которое и оказывает наркотическое действие. Такой катиноновый наркотик, синтезированный кустарным путем, получил название «мулька». Фенилпропаноламиновая наркомания распространена среди подростков. Как правило, наркотик готовят и употребляют в небольших компаниях.

Симптомы фенилпропаноламиновой наркомании

фенилпропаноламиновой Катинон вызывает наркотическое опьянение, схожее с эфедроновым. Но катинон по степени выраженности наркотического эффекта, а также его длительности значительно уступает эфедрону. Катиноновое опьянение проявляется психостимулирующим эффектом. Однако в отличии от эфедронового опьянения повышения двигательной и сексуальной активности не наблюдаются.

Катиноновое опьянение протекает в две фазы. Первая фаза — это период «прихода», и длится она у начинающих наркоманов около трех-шести минут. Опьянение возникает быстро: уже во время введения «мульки» или же сразу после инъекции. Как описывают наркоманы, в эту фазу по телу прокатывается теплая волна, появляются ощущения легкости и невесомости. Возникают чувства блаженства и радости. Больной закрывает глаза и целиком сосредотачивается на возникших приятных ощущениях. Характерно, что после фазы «прихода» ощущение кайфа не развивается.

Вторая фаза проявляется психостимулирующим действием. Зависимый ощущает как у него улучшилось настроение, словно прибыло много энергии и сил. В голове возникает множество «интересных» идей и мыслей, о которых непременно хочется рассказать. Но при этом такие беседы вялые и малосодержательные. Как правило, в катиноновом опьянении больные достаточно пассивны. Они смотрят телевизор, слушают музыку, курят или готовят новые порции наркотика. У начинающих наркоманов эта фаза длится около пяти-шести часов.

Признаками катинонового опьянения являются:

  • Бледное, гипомимичное лицо, сухие губы;
  • Стеклянные глаза, вялая реакция зрачков на свет;
  • Нарушение координации, тремор рук;
  • Учащение сердцебиения;
  • Повышение АД.

По окончанию наркотического воздействия катинона возникают слабость, сонливость и подавленность.

На этапе «приобщения» к наркотику человек вводит «мульку» дважды-трижды в сутки. Спустя три-четыре недели постоянного употребления, по мере развития привыкания, наркотический эффект становится менее выраженным и кратковременным. Это побуждает больного вводить наркотик гораздо чаще, а именно до четырех раз за сутки.

dofaminУже спустя 1,5-2 месяца ежедневного употребления у больного формируется синдром отмены. Если наркозависимому не удается принять утром наркотик, у него возникают потливость, обильное слюнотечение, бессонница, депрессивное настроение, ломающие боли во всем теле. Эти все неприятные симптомы побуждают человека принять очередную дозу. Так формируется некий поручный круг, когда больному нужно принимать наркотик, дабы избавиться от дискомфортных ощущений. И разорвать этот порочный круг можно только обратившись к наркологу за лечением.

Последствия фенилпропаноламиновой наркомании

reabilitaciaЧрезвычайно быстро, уже спустя два-три месяца постоянного употребления «мульки» формируются неврологические нарушения, вызванные токсическим поражением нервной системы. Нарушения проявляются в дискоординации, шаткости походки, расстройстве речи. Возникают признаки токсической энцефалопатии.

Страдает и психическая сфера человека. Верным спутником становится слабость, разбитость. Отмечаются снижение интеллекта, памяти, человек  становится бездеятельным. Больные некритичны к себе, не признают себя больными.

Употребление фенилпропаноламина приводит к развитию миокардиодистрофии. Наркотик вызывает нарушение сердечного ритма, что может привести к смерти.

Лечение зависимости

Для борьбы с фенилпропаноламиновой зависимостью больного помещают в наркологический диспансер. Первый этап лечения заключается в очищении организма от вредных веществ — дезинтоксикации.  Также проводят восстановительное и общеукрепляющее лечение.

Только лишь медикаментозного лечения недостаточно. Для устранения психической зависимости больному показана психотерапия, оптимально — в условиях реабилитационного центра.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

110 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (77 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>