Злоупотребление катиноном: развитие зависимости и лечение

katinonАлкалоид катинон (норэфедрон) относится к классу психотропных соединений амфетаминового ряда. Сырьём для получения этого вещества являются африканские кустарники ката. В Российской Федерации юридически отнесён к «Списку I», в который входят сильнодействующие психоактивные вещества, в том числе – и отнесённые к наркотикам. Катинон менее токсичен и действие его выражено в меньшей степени, чем у амфетамина. Применение этого алкалоида вызывает зависимость.

Получают вещество кустарным способом из медицинских препаратов, содержащих эфедрин. В самодельные наркотические средства добавляется перманганат калия и уксус. Именно марганец является причиной особого вида катиноновой энцефалопатии – тяжёлого осложнения этого вида зависимости.


Оглавление: 
Общие сведения
Механизм наркотического влияния
Какие эффекты вызывает катинон, способы применения вещества
Синдром отмены
Формирования психической и физической зависимости
Передозировка
Осложнения при длительном злоупотреблении катиноном
Лечение злоупотребления катиноном

Общие сведения

kataКата – исторический и древний вид растения, который применялся жителями Африки и Аравийского полуострова в течение тысячелетий. В настоящее время около 20 миллионов представителей этих регионов по-прежнему «жуют» его для повышения настроения и улучшения физического самочувствия. Особенно приём ката популярен во 2 половине дня, когда у человека накапливается усталость и ощущения голода, их это растение устраняет с большим успехом. Ката в этих странах не запрещена. Так что можно нередко видеть с листьями ката водителей, учителей, врачей и представителей других профессий, от которых зависят люди. Привычка употребления ката распространилась и на другие страны, с более жёсткими законами по отношению к этому психоактивному веществу.

На фоне действия катинона у человека повышается настроение, он ощущает прилив сил и энергии. Постоянное применение этого наркотика вызывает зависимость, требует постоянного повышения дозы.

Обратите внимание: наиболее тяжёлое токсическое влияние оказывается на мозг. У больного развивается токсический вариант энцефалопатии.

Механизм наркотического влияния

Катинон изменяет нормальный обмен и функциональные возможности нервных медиаторов – допамина, адреналина, норадреналина, серотонина. Катинон включается в цепь передачи нервных импульсов и способствует их активизации. Этим обусловлено основное стимулирующее влияние на ЦНС. Катинон оказывает действие и на периферическую нервную систему.

Какие эффекты вызывает катинон, способы применения вещества

katinonКатинон вводится в обычной дозе, составляющей около 200 мг, инъекционно. Принимают его через нос (интраназально), через рот (перорально).

Классическим способом приема ката является скатывание растения «в мячик», закладывание за щеки и пережёвывание. При этом сок листьев освобождается, из него в организм поступает катинон. Всасывание происходит через слизистую щёк, желудка и  тонкого кишечника.

 «Приход» от внутривенного способа введения  весьма обильный по силе и разнообразию ощущений – «удар в голову». Одномоментное действие длится около 4 — 5 часов. Пик действия наступает через 1,5 – 2 часа после начала применения.

У пациента возникают:

  • выраженное ощущение радости – эйфория с разговорчивостью;
  • чрезмерная физическая и психическая активность;
  • желание общения с людьми и активного участия во всех темах разговора;
  • чрезмерная потребность философствовать, мудрствовать;
  • приятное покалывание в коже;
  • усиление либидо и сексуальное возбуждение;
  • подавление желания приёма пищи;
  • повышение артериального давления, учащение ритма сердца и дыхания;
  • расслабление гладкой мускулатуры органов;
  • выраженная сухость слизистых оболочек рта, носа;
  • нарушения зрения – двоение, нечёткое видение окружающего мира.

Обратите внимание: желание повторить полученные ощущение становится началом развития психической и некоторой физической зависимости.

Синдром отмены

Очень скоро, при регулярном применении катинона, у пациента развивается синдром отмены с элементами абстинентных явлений.

Он проявляется:

  • выраженной вялостью, апатией, депрессией;
  • головной болью и резко пониженным фоном настроения;
  • усилением раздражительности;
  • частичной, или полной потерей аппетита;
  • бессонницей;
  • выраженным желанием принять дозу, которое занимает все внимание пациента.

Формирования психической и физической зависимости

Некоторые наркологи отрицают развитие физической зависимости от злоупотребления катиноном. Но психическая тяга имеется у всех больных.

После окончания действия наркотического вещества (опьянения), у принимавшего его человека в очень скором времени начинает формироваться тяжёлый дискомфорт с уже описанными выше жалобами синдрома отмены. Сила этих неприятных ощущений нарастает вместе со стажем потребления катинона.

Тягостное состояние заставляет больных увеличивать дозу и кратность приёма наркотического вещества. Формируется тяжёлый вариант зависимости.

sostav-narkotika-solПри инъекционной форме количество введений с 1 – 2 раз увеличивается до 3 – 8-ми раз в сутки. У отдельных индивидуумов кратность приёма наркотика достигает 25 в сутки.

Важно: тяга к катинону настолько сильна, что любые самостоятельные попытки уйти от зависимости без лечения практически безуспешны.

В очень редких случаях больным удаётся сделать это самостоятельно, да и то, на начальных стадиях болезни.

Периодическое употреблением вещества очень быстро перерастает в систематическое, ещё и благодаря достаточно слабому наркотическому действию. Это также становится причиной быстрого наращивания дозы и кратности приёма.

Следует отметить, что цена наркотика достаточно невысокая. На этом основании потребителями катинона часто становятся малообеспеченные и асоциальные люди, у которых отсутствует мотивация к здоровому образу жизни. Они предпочитают жить сегодня, под «кайфом», не задумываясь о последствиях и будущем.

Передозировка

Чрезмерное получение наркотического вещества может сопровождаться быстрым развитием декомпенсации. В лёгких случаях у больных развиваются нарушения восприятия. Эти  эпизоды самостоятельно проходят в течение 3-4 часов. В более серьёзных случаях артериальное давление падает, сознание на фоне иллюзий и галлюцинаций быстро угасает, наступает остановка сердечной деятельности. Состояние требует немедленных реанимационных мероприятий.

Осложнения при длительном злоупотреблении катиноном

Регулярный инъекционный приём нарастающих доз вещества приводит к злокачественному варианту токсической энцефалопатии. Начальные проявления этой патологии удаётся первое время убирать новым введением очередной дозы. Но болезнь прогрессирует. Содержащийся в кустарном препарате перманганат калия становится причиной усугубления неврологических расстройств, которые проявляются через несколько месяцев регулярной наркотизации.

У больного развиваются патологические проблемы связанные с:

  • katinonнарушением походки (пошатывание), внезапным изменением ритма ходьбы, затруднением остановки и дискоординацией;
  • проблемами речи – нечёткостью произношения и заговариванием. Голос становится невыразительным и тихим;
  • постепенным прогрессированием тяжёлых двигательных нарушений (затруднение любого вида движения);
  • дрожью пальцев рук;
  • обеднением движений мимической мускулатуры (маскообразное лицо);

При первичном осмотре внешний вид пациентов оставляет впечатление их психической неполноценности. Но особенность марганцевой энцефалопатии состоит как раз в незначительном повреждении интеллектуальных возможностей, с сохранением критического отношения к себе. С клинической точки зрения этот вид осложнения напоминает своей картиной болезнь Паркинсона.

При осмотре конечностей катиноновых инъекционных наркоманов обращают на себя внимание «дороги» – специфические отметки инъекций препарата. Наркоманам приходится вводить вещество в бедренные и подмышечные вены. Именно в этих местах обращают на себя внимание рубцовые изменения, которые получили название «шахт».

Наличие инъекционных следов помогает врачу во время первичной диагностики отличить катиноновую зависимость от болезни Паркинсона. Отсутствие абстинентных жалоб позволяет дифференцировать пристрастие к катинону от опиоидной наркомании.

Обратите внимание: в итоге развивающегося недуга больной становится инвалидом.

Лечение злоупотребления катиноном

Передозировка требует усиленной дезинтоксикационной интенсивной терапии (Глюкоза, Реосорбилакт, Реамберин) в токсикологическом отделении.

Терапия зависимости проводится амбулаторно, или стационарно в специализированных наркологических отделениях. Отсутствие чётко выраженного абстинентного синдрома позволяет сразу сконцентрировать усилия по исцелению зависимости на психотерапии.

Применение методов внушения, убеждения, гипноза, рациональной терапии, когнитивной и поведенческой психотерапии позволяют убрать психическую зависимость и сформировать установки на здоровый образ жизни.

При наличии энцефалопатии пациентам назначают:

  • katinonсеросодержащие препараты для устранения токсинов (унитиол, тиосульфат);
  • ноотропы (пирацетам, ноотропил). Эти медикаменты рекомендуются длительно и в больших дозах. Только при такой схеме удаётся частично оказать позитивное влияние на пострадавший мозг;
  • лекарства, улучшающие мозговое кровообращение (циннаризин, кавинтон);
  • транквилизаторы, для стабилизации психики;
  • снотворные, с целью нормализации сна;
  • противосудорожные, при пароксизмальных приступах;
  • витаминный комплекс;
  • физиотерапию (ЛФК, водные процедуры, лечебные грязи).

Невзирая на активную терапию вылечить таких пациентов не представляется возможным. Всё, что удаётся достичь – некоторое улучшения их состояния, и замедления прогресса болезни.

Прогноз при злоупотреблении катиноном неблагоприятный. Больные часто становятся инвалидами, даже при адекватной терапии.

Лотин Александр, медицинский обозреватель

178 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (83 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>