Злоупотребление кетамином: кетамин как наркотик, развитие зависимости

Ketamin

Кетамин – лекарственное средство, применяемое в медицине с начала 60-х годов XX  века. Препарат послужил открытием новой эры общего обезболивания при кратковременных и экстренных хирургических, гинекологических вмешательствах, а также для облегчения проведения болезненных методов инструментальной диагностики. Особенно в случаях, имеющих ограничение для применения барбитуратов и препаратов опиоидной группы. Положительное действие это лекарство оказывало и в случаях бронхоспазма. Благодаря сопутствующим психоделическим эффектам, в среде зависимых людей распространилось злоупотребление кетамином.

У препарата имеются аналоги, которые наиболее известные под названиями – калипсол, кетанест, кеталар.


Оглавление: 
Общие сведения
Как действует на человека кетамин
Дозы, зависимость и злоупотребление кетамином
Проявление опьяняющего действия при злоупотреблении кетамином
Синдром отмены (абстиненция)
Лечение злоупотребления кетамином
Прогноз при злоупотреблении кетамином.

Общие сведения

При применении у многих больных лекарство вызывает возбуждение и наплыв галлюцинаторных видений. Эти побочные эффекты особенно сильно проступают у пациентов, имеющих наркотическую и алкогольную зависимости.

В среде наркоманов кетамин получил известность благодаря книгам М. Мур и Г. Аллтоуниана, которые красочно описали действие препарата на основании собственного опыта.

ketamonВ практике это лекарство применяется на театрах военных действий локальных войн, а также в ветеринарной медицине.

В СССР этот медикамент появился с 80-х годов прошлого века. А С 90-х годов он начинает активно распространяться как наркотическое психоделическое средство. В 1998 году официально причислен к разряду наркотиков в России.

Применение кетамина сопровождалось рядом громких уголовных скандалов.

Обратите внимание: особую популярность этот препарат получил в молодёжной среде благодаря своим «ярким» переживаниям на фоне «тяжеловесного» опия и дорогостоящего кокаина.

Как действует на человека кетамин

Эффекты препарата основаны на его избирательном торможении отдельных участков коры головного мозга и таламуса. При этом он задерживает скорость функций лимбической системы и гиппокампа (вызывая извращение осознания ощущений). Указанные процессы приводят к расстройствам связей между отделами, особенно среднего мозга и таламуса. В медицине это состояние называется диссоциативной анестезией (при которой наступает выраженное изменение сознания человека). Кетамин обладает влиянием на опиоидные рецепторы, вызывая обезболивание и соответствующие аналогичные психоэффекты. Воздействуя на холинергические рецепторы, вещество способствует расширению бронхов и развитию специфического делириозного состояния.

Дозы, зависимость и злоупотребление кетамином

Среди наркоманов, применяющих это вещество, наиболее популярен внутримышечный метод введения. Он считается особо эффективным за счёт «оптимального» сочетания дозы и длительности наркотического эффекта. Внутривенное применение вызывает более яркую эйфорию, но которая длится значительно меньше (до 30-60 минут), чем при внутримышечном введении (несколько часов).

К более редким относится интраназальный (вдыхание) и пероральный (употребление внутрь) способы наркотизации.

Начальные дозы в среднем равны 0,5-0,6 мл 5% раствора кетамина. Постепенно формирующаяся толерантность (устойчивость) заставляет пациента повышать дозу в несколько раз.

Как было отмечено выше – основные потребители кетамина – подростки. Первоначальный приём наркотика происходит в группе. Основной мотив – подражать тем, кто уже испытал его действие. Групповая форма наркотизации – начальный период формирования зависимости. Именно в них часто происходит комбинация наркотических средств и эффектов.

Уходят из группы только те, кто испытал опасное состояние для жизни или здоровья.

Для оставшихся, пребывание в условиях микроколлектива становится единственным ожидаемым в жизни стимулом. Без привычного окружения, и без наркотического средства подросток начинает испытывать скуку, психический дискомфорт, эмоциональную неустойчивость. Родители, к сожалению, замечают изменение поведения своих детей слишком поздно благодаря тому, что действие кетамина успевает закончиться в течение нескольких часов. Домой юноша или девушка попадают уже в нормальном (условно) состоянии.

Рекомендуем прочитать:
Как распознать ребенка наркомана: признаки употребления наркотиков

ketaminОбратите внимание: так как на препарат требуются материальные средства, то подростки начинают воровать деньги у родителей, и в других местах.

Если в этот момент группу успевают поймать на фактах наркотизации и воровства, определить и изолировать лидера, то это общение может прекратиться, как и приём наркотика.

У тех, кто продолжает принимать психоактивное вещество, постепенно развивается и укрепляется психическая и физическая зависимости. Прежние дозы уже не дают эффекта, наркотизация переходит на систематический уровень. Подростки начинают прогуливать занятия, учёбу, теряют интерес к обычной жизни. Их внимание занимает только одно желание – приём наркотика.

Часто вся группа переходит на более тяжёлые наркотики. В этом случае состав юных наркоманов уменьшается до нескольких человек с уже выраженной степенью пристрастия.

Проявление опьяняющего действия при злоупотреблении кетамином

Кетаминовое опьянение распределяется на три-четыре фазы:

  1. Действие наркотика проявляется через 5-10 минут после попадания в организм (рассмотрим самый распространённый – внутримышечный метод введения). Продолжительность 1 фазы 2-3 минуты. У пациента возникают: релаксация (выраженное расслабление), успокоение, лёгкое и приятное головокружение, своеобразные вкусовые ощущения.
  2. Длительность этой фаза ограничена 2-4 часами. В этом состоянии пациентом ощущается физический и психический подъем, настроение улучшается. В теле возникает лёгкость, воздушность, гибкость, некоторая дереализация, которую наркоманы называют «невесомостью». Пациентам кажется, что собственное тело изменяется в размерах и объёме.
  3. Эта фаза развивается в случае приёма большой дозы кетамина. Опьянение 2 фазы постепенно уходит и замещается раздражительностью, слабостью. Больные выглядят уставшими, вяло отвечают на вопросы, у них заторможены все реакции. Возникает ощущение отсутствия собственного тела (диморфофобия). Развивается психическая дереализация, подозрительность, идеи преследования и боязнь. Данные проявления сопровождаются иллюзорно-галлюцинаторными переживаниями, видением картин, слышанием музыки. При осмотре больные бледные, зрачки выражено расширены, координация нарушена, частота сердечных сокращений увеличена на 20-30 ударов, артериальное давление стойко увеличено.
  4. Завершающаяся фаза длится 1-2 часа, и характеризуется резко сниженной чувствительностью, которая иногда вообще отсутствует. Появляется тошнота, выраженная слабость, пик координационных нарушений. Постепенно все явления уходят.

Обратите внимание! При регулярном приёме первая фаза практически отсутствует, или ощущается несколько секунд. Проявления второй и третьей фазы сливаются вместе.

Через несколько месяцев пациенты обучаются приёмам наркотической саморегуляции. Они устраняют ощущения страхов, направляют галлюцинации, облегчая, или полностью устраняя негативные ощущения от кетамина.

В трезвые моменты развивается постоянная форма рассеянности, растерянности, страдает внимание, функции памяти. Мышление теряет логичность, глубину. Больные морально опускаются. Внешне они теряют в весе, на огрубевшей коже появляются патологические сыпи. Повышенное артериальное давление даёт толчок развитию головных болей. Пациенты страдают от тахиаритмий (выраженных сердцебиений).

Обратите внимание: на фоне лишения кетамина у наркоманов чётко проступают абстинентные проявления.

Синдром отмены (абстиненция)

Отсутствие психоактивного вещества вызывает у пациентов:

Зависимые всячески ищут возможность наркотизации, выпрашивая и изыскивая под любыми предлогами средства на препараты. Абстинентный синдром длится от суток, до двух недель.

Лечение злоупотребления кетамином

На начальных этапах приёма наркотического вещества специального лечения не требуется. С целью разъяснений возможных последствий справляются опытные педагоги и психологи. В некоторых случаях могут потребоваться индивидуальные занятия с подростком и семейная психотерапия.

В более запущенных случаях необходимо вмешательство наркологов. Амбулаторное лечение подразумевает медикаментозную терапию имеющихся расстройств психики (с применением антидепрессантов, транквилизаторов). Расстройства со стороны сердца (учащение сердечных ударов и повышенное давление) устраняются индивидуальным подбором требуемых медикаментов.

Обратите внимание: при неблагоприятных социальных условиях в окружении, патологическом психическом фоне требуется стационарная терапия.

 В клинике проводится тщательное физическое обследование и главное – психологическое исследование и коррекция.

В стационаре имеются более широкие возможности в плане применения рациональной и групповой психотерапий. Поведенческая коррекция, эстетотерапия, оздоравливающие сеансы гипноза позволяют добиться хорошего эффекта. С лечением в этих случаях торопиться не следует для того, чтобы максимально по времени ограничить возврат пациента в обычную среду.

Наилучшим решением будет продолжение восстановления в реабилитационном центре с последующим изменением места жительства, работы и окружающего социума.

В тяжёлых случаях злоупотребления кетамином требуется массивная медикаментозная терапия с детоксикацией, применением нейролептиков (при психотических расстройствах). На выходе из острых проявлений требуется восстанавливающее лечение ноотропами.

Прогноз при злоупотреблении кетамином

Исход зависимости определяется возрастом пациента, стажем, окружением и качеством психокоррекции, лечения. Вовремя проведённая терапия позволяет добиться хорошей ремиссии или даже полного излечения, при условии пожизненного отказа от наркотика.

Следует помнить, что в случае длительности периода зависимости более 1 года, у больных развивается серьёзный психоорганический синдром, плохо поддающийся обратному развитию. Если стаж наркотизации превышает 3-4 года, то у больных развивается выраженная деменция, деградация с десоциализацией, моральной опустошённостью, грубостью, безразличием к себе, окружающим, потерей цели жизни. Кроме кетамина и других наркотиков таких больных уже практически ничего не беспокоит. В этом случае психоактивное вещество перестаёт давать ощущения. Больные принимают его ради поддержания вменяемого состояния или переходят на более тяжёлые виды наркотических препаратов. В этом случае прогноз неблагоприятен.

«Кетаминовая деревня» Китай, видео BBC:

Лотин Александр, медицинский обозреватель

238 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (87 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>