Злоупотребление МДМА (экстази): признаки, последствия, лечение зависимости

extazy

МДМА (Метиле́ндио́ксиме́тамфетами́н) – полусинтетическое химическое соединение, входящее в группу амфетаминов, обладающее психоактивными свойствами. В составе таблетированных форм оно получило название – Экстази (Молли, Адам и т.д.) Это наркотическое вещество популярно и распространено среди молодёжи большинства стран мира, его можно назвать одним из лидеров среди «клубных» психоактивных веществ. МДМА по популярности занимает третье место после каннабиноидов и кокаина.

В мировом научном сообществе и прессе до сих пор ведутся дебаты относительно вопросов вреда, причиняемого МДМА. Препарат отнесён к группе наркотиков, которые принимаются только с целями получения удовольствия и официально в медицине не применяются. В сравнении с другими наркотиками Экстази наиболее безвреден, но обладает высокими нейротоксическими свойствами. Именно это качество привело к тому, что в большинстве стран его производство, распространение и применение входит в разряд уголовных преступлений.

Обратите внимание: особую опасность МДМА представляет в сочетании с другими наркотическими веществами.


Оглавление: 
Научные исследования и распространение МДМА
Из чего производят МДМА
Виды злоупотребления МДМА и дозы
Механизм действия и формирование зависимости
Проявление наркотического действия
Синдромы отмены и побочные эффекты после злоупотребления МДМА
Передозировка
Лечение при злоупотреблении МДМА

Научные исследования и распространение МДМА

Годом появления МДМА считается 1912. Немецкий учёный-химик А. Кёлеш синтезировал новое вещество при попытках найти эффективный препарат, применяющийся для улучшения свёртываемости крови. Психоактивные свойства этого соединения были обнаружены лишь в 50-х годах XX века. Массовое увлечение наркотиком начинается с 1976 года, после работ американского химика А. Шульгина.

Ряд врачей начинает применять МДМА в практике психотерапии для повышения эффекта внушаемости у пациентов. После 1980 года этим препаратом пользовалось уже более 1000 врачей разных клиник Запада. Вещество получает одно из своих названий – «Адам», в связи с его свойствами, способствующими возникновению у человека состояния открытости, невинности, простоты и наивности. Врачи, практикующие применение «Адама» не делали из своих работ сенсационных заявлений. Одна из причин «скрытности» – боязнь повтора запрета ЛСД, ставшего предметом всеобщего «культа», выйдя за пределы клинического применения.

Но удержать «в секрете» эффекты МДМА учёным не удалось, и препарат в большом количестве «хлынул» в мир молодёжной клубной субкультуры. Первой жертвой нового наркотика стала Америка, именно в ней и появляется его новое название «Экстази». Затем препарат проникает в Европу, и становится достоянием широких масс во всем мире.

Борьба с наркотиком начинается в США с 1984 года по инициативе DEA – американской организации, ведущей борьбу с проблемами наркомании. После многочисленных политических и научных дебатов с участием сторонников и противников, МДМА был запрещён. Впоследствии, запрет распространился и на другие страны.

extazy

Но принятые меры оказались малоэффективными. Экстази заполнил наркорынок, и стал психосимволом музыкального движения эйсид-хауз, идущего из Англии по всему миру. Десятки тысяч молодых людей оказались активными потребителями наркотика, вытесняя приём алкоголя и курение сигарет. Подпольные лаборатории поставили процесс производства Экстази на поточный метод. Таблетки приобрели свой «вид» со специфическим клеймом.

Популярность наркотика росла до 2003 года. Появлялись все новые «модификации» препарата, в которых менялись составляющие ингредиенты. После ряда скандалов в США был принят закон RAVE 2003 по борьбе с Экстази. Но определённой пользы он не принёс.

С конца 2016 года американское Управление по надзору за медикаментами (FDA) дало разрешение на клинические испытания МДМА с участием 230 пациентов. По их результатам будет решаться вопрос о возможном включении этого соединения в официальный список разрешённых медицинских препаратов для лечения болезни Паркинсона, аутизма, стрессов и т.д.

Обратите внимание: последние годы число потребителей Экстази в мире достигало отметки от 18 до 28 миллионов.

Из чего производят МДМА

Сырьём для получения наркотического препарата МДМА служит масло – Сафрол, которое является производным коры корней Сассафраса, кустарника семейства лавровых растений. Для производства наркотика применяется ванилин, пиперональ, пирокатехин. Синтез наркотического препарата не требует дорогостоящего оборудования и специальных лабораторий.

Виды злоупотребления МДМА и дозы

Производимый наркотик применяют в виде:

  • extazyтаблеток Экстази;
  • порошков «Молли» и «Манди»;
  • капсул;
  • растворов;
  • курения кристаллов с марихуаной (редко);
  • введения вещества в носовые отверстия;
  • инъекций;
  • ректального метода.

Средняя разовая доза – 120 мг. Она может варьировать от 50 до 1000 мг. В последние годы участились случаи приёма комбинированных препаратов (с наличием других наркотиков). Поэтому наркотические эффекты и побочное действие может значительно отличаться от действия чистого Экстази.

Наиболее распространён способ применения МДМА по выходным, 3-4 раза в месяц. Иногда в течение недели человек, принимающий наркотик, дополняет действующую дозу.

Механизм действия и формирование зависимости

extazyДействие Экстази начинает разворачиваться через полчаса после приёма. Наркотик оказывает мощнейшее влияние на медиаторы нервной системы, в частности на выделение большого количества серотонина, дофамина, норадреналина, ацетилхолина. МДМА сам способен связываться с рецепторами, на которые действуют эти медиаторы, и вызывать наркотические эффекты.

Пик действия наступает через 2 часа. Через 3-7 часов после приёма, на фоне симптоматического «плато», наступает плавное снижение проявлений действия. Остаточные явления могут наблюдаться в течение 10 суток после приёма дозы.

Физической зависимости МДМА не вызывает, а вот психическая – достаточно известна.

Проявление наркотического действия

Человек, принимающий Экстази, попадает во власть психических изменений. Этот наркотик сочетает в себе действие галлюциногена, эмпатогена, психостимулятора и психоделика.

Явно отмечаются следующие проявления:

  • раскрепощённость и простота установления отношений. Под действием наркотика человек, принявший его, легко входит в контакт со всеми. Дружелюбие и открытость выходят на первый план, хотя имеется некоторое нарушение функций речи;
  • имеющиеся комплексы, вызывающие закрытость общения уходят, «разжимаются». Принявший Экстази не ощущает никаких внутренних преград;
  • нарастает потребность в людском общении и внимании;
  • события и чужие проблемы становятся объектом сильного собственного переживания (эмпатия);
  • в душе нарастает ощущение внутренней гармонии, окружающий мир кажется совершенным и лишённым недостатков;
  • восприятие приобретает яркость, красочность;
  • преобладают эмоции радости, повышенного настроения.

Обратите внимание: В некоторых случаях вместо эйфории могут развиться негативные проявления.

Психотические эффекты сопровождаются некоторыми физиологическими особенностями.

 Часто возникают:

  • зрительные нарушения восприятия (раздвоение и нечёткость);
  • сухость слизистых рта, носа;
  • аритмия, вызванная учащением сердечной деятельности, ускоренное дыхание, повышение цифр артериального давления;
  • потеря аппетита с тошнотой;
  • потливость и потеря жидкости организмом;
  • ощущения покалывания кожи, «мурашки»;
  • косоглазие, расширение зрачков;
  • проблемы мочеиспускания;
  • дискоординация двигательной способности;
  • спазм жевательной мускулатуры и скрежет зубами;
  • выраженное повышение температуры тела.

Синдромы отмены и побочные эффекты после злоупотребления МДМА

Отмена МДМА после длительного приёма сопровождается рядом патологических изменений в организме.

Наиболее характерны следующие:

  • видимая потеря массы тела, физическое и психическое истощение;
  • апатия, депрессивное состояние, гневливость и раздражительность;
  • выраженное беспокойство;
  • навязчивые страхи и мысли;
  • невозможность сконцентрироваться, снижение памяти;
  • развитие галлюцинаторных переживаний.

extazyДлительное злоупотребление МДМА может спровоцировать заболевания печени, кровоизлияния в сетчатку глаза, гипертоническую болезнь, которая осложняется инсультами и инфарктами. Влияния на кровь характеризуются развитием проблем свёртываемости.

На фоне злоупотребления МДМА наступает гипонатриемия (потеря ионов натрия). Это состояние приводит к постоянной жажде и повышенной потребности в воде. У пациента может развиться «водное отравление». Развившееся состояние провоцирует развитие почечной недостаточности, проблем сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ.

Обратите внимание: среди причин смертности лиц, злоупотреблявших Экстази – гипонатриемия находится на первом месте.

Повышение температуры тела может достигать критических цифр. Гиперпирексия (подъем температуры выше 42° C) приводит к отказу работы главных органов, приводя к летальному исходу. Данная причина занимает второе место среди смертельных случаев приёма МДМА.

Передозировка Экстази

extazyПередозировка Экстази – очередная причина смертельного исхода после гипонатриемии и гипертермии. Обычная разовая доза не может стать причиной тяжёлых осложнений. Конкретного значения, которое может вызвать смерть от передозировки не существует. Эта доза весьма вариабельна. Общепринято, что таковой считается приём количества наркотика в пределах от 50 до 100 мг на 1 кг веса человека.

Некоторым людям свойственна наследственная повышенная чувствительность к МДМА, которая может привести к осложнениям.

Редко, на фоне больших доз, может развиться аллергическая реакция, протекающая с отёком Квинке, анафилактическим шоком.

Лечение при злоупотреблении МДМА

Избавление зависимости от Экстази проводится в специализированных наркологических больницах. Основной упор делается на психотерапевтические формы исцеления.

Важно: при острых формах передозировки больные нуждаются в специализированной детоксикационной терапии, которую проводят в токсикологических отделениях, в реанимации, или палатах интенсивной терапии.

Неотложные мероприятия при гипертермическом синдроме направлены на снижение температуры.

Водное отравление снимается внутривенным введением солевых растворов.

В психотерапии принимают участие наркологи, психиатры, психологи.

Лечение проводится по плану, в который включены:

  • extazyмотивационные беседы, задачей которых является разъяснение пациентам сути болезни, их состояния, которое развилось в результате длительной наркотизации. Мотивация стимулирует желание жить здоровой жизнью;
  • внушение и убеждение. Рациональная терапия проводится индивидуально, групповыми методами и с привлечением родственников;
  • применение гипнотерапии, позволяющее снять подсознательные патологические очаги болезни, заместить их формированием новых, активно действующих центров в мозге, которые будут доминировать над сознанием человека;
  • кодировочные методики, в основе которых лежит подавление возможной психической тяги к наркотику. Кодировка включает формирование установки, которая при попытке применения МДМА вызовет резкое отторжение наркотика на физическом уровне.

После прохождения основного курса лечения в наркоклинике самым лучшим вариантом для пациента будет продолжение восстановления в рекомендованном реабилитационном центре.

Прогноз при грамотно проведённом лечении следует ожидать благоприятный. Важно не допускать рецидивов злоупотребления МДМА и замены этого вида зависимости на другой. С профилактической целью выздоравливающим пациентам рекомендуются периодические посещения нарколога и психолога, а также психологические занятия и тренинги.

Лотин Александр, медицинский обозреватель

102 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (64 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>