Абузусная головная боль – последствие бесконтрольного приема обезболивающих

Причинами головной боли могут быть разные факторы – она возникает спонтанно, на фоне различных заболеваний и патологических состояний. Особым видом таких неприятных ощущений являются те, которые появляется из-за частого употребления обезболивающих препаратов. Их называют абузусной головной болью.

Это явление хронического характера – по выраженности оно умеренное, но регулярно проявляющееся. Из-за него качество жизни пациента существенно снижается – он не может в обычном режиме трудиться или отдыхать из-за постоянного, на протяжении многих лет появления болевых приступов.

Диагностические неврологические методы помогут отличить эту патологию от головных болей другого происхождения. Лечение – консервативное.


Оглавление: 
1. Абузусная головная боль: что это такое
2. Причины абузусных головных болей
3. Развитие патологии
4. Симптомы абузусной головной боли
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение абузусной головной боли
9. Профилактика
10. Прогноз

Абузусная головная боль: что это такое

С английского слово «abuse» переводится как «злоупотребление». Поэтому оно и стало основой для терминологического названия абузусной головной боли – той, которая в виде парадоксального эффекта появляется при злоупотреблении обезболивающими средствами.

Наблюдается тенденция к учащению приступов абузусного типа цефалгии (головной боли) в структуре головной боли других разновидностей (возникающих обычно на фоне каких-либо заболеваний либо патологических состояний). Если десять лет назад во всем мире ею страдал один человек из трехсот-четырехсот, то теперь у одного человека из ста хотя бы раз в жизни наблюдалось это нарушение.

Обратите внимание

Абузусные головные боли выявляются у 20% пациентов из тех, кто жалуется на любые регулярные болевые ощущения разных зон головы. Как правило, это лица с высоким уровнем эмоциональной лабильности, тревожности, мнительности, склонностью к депрессивным состояниям.

Заболеваемость среди всех видов хронических головных болей составляет более половины – 63-65%.

Патология чаще всего встречается в США и Западной Европе, несколько реже – в странах Восточной Европы. В США каждый четвертый житель, страдающий от цефалгии, страдает именно от ее абузусной разновидности. Причины просты:

  • возможность беспрепятственно (без рецепта) приобрести обезболивающие в любой аптеке;
  • ценовая доступность анальгетиков;
  • тенденция к самолечению, «подогреваемая» «научно-популярными» телевизионными передачами, статьями, рекомендациями «специалистов», не имеющих медицинского образования;
  • рекламные кампании производителей фармацевтической промышленности, изготавливающих обезболивающие средства. Они с помощью маркетинговых уловок искусственно завышают ценность своей продукции. Пациенту фактически навязывают ее употребление вместо того, чтобы он с помощью врача выяснил истинные причины головных болей и ликвидировал их раз и навсегда, а не периодически «гасил» симптоматику.

Самые низкие показатели в мире, отображающие возникновение описываемой патологии – в Новой Зеландии и Австралии. Это напрямую связано с высоким уровнем жизни в данных странах, более низкими потребностями населения принимать обезболивающие для купирования головной боли на фоне напряжения, психологических проблем, социальных конфликтов и так далее.

Женщины страдают чаще, чем мужчины, так как они:

  • принимают обезболивающие даже при невыраженном болевом синдроме;
  • более склонны к медикаментозному самолечению;
  • более восприимчивы к маркетинговому навязыванию кампаниями обезболивающих препаратов.

Другие названия абузусной головной боли – рикошетная, лекарственная, медикаментозная.

Причины абузусных головных болей

Причиной описываемого нарушения является прием анальгетиков. Как правило, такие пациенты страдают мигренью (регулярными головными болями), поэтому вынуждены постоянно принимать обезболивающие средства.

Именно фактор регулярности приема анальгетиков играет определяющую роль в возникновении данной патологии. В целом приступы абузусной головной боли не характерны, если анальгетики принимаются при болевых ощущениях, возникающих на фоне других заболеваний и патологических состояний.

Обезболивающие препараты, которые способны привести к развитию описываемой патологии, делятся на:

  • ненаркотические;
  • наркотические.

К ненаркотическим относятся следующие обезболивающие:

  • препараты нестероидного ряд, которые обладают противовоспалительным действием – анальгин, аспирин, ибупрофен, диклофенак;
  • комбинированные. В их состав входят аспирин либо анальгин в оригинальной форме, их аналоги, кофеин, аллобарбитал, фенобарбитал, тиопентал и другие барбитураты;
  • изготовленные на основании алкалоидов спорыньи – эрготамин, корнутамин, ригетамин. Являются одними из средств, наиболее широко применяемых при мигрени;
  • соединения серотонина – «гормона счастья». Это группа триптанов – элетриптан, суматриптан и другие.
Обратите внимание

Реже всего возникновение абузусной головной боли провоцируют нестероидные противовоспалительные средства.

Наркотические обезболивающие характеризуются выраженным стойким анальгезирующим (обезболивающим) эффектом. Они бывают:

  • природные – их выделяют из опия. Наиболее часто в медицине применяются морфин, кодеин, омнопон;
  • синтетические – изготовленные искусственно. Это промедол, фентанил, пентазоцин, пиритрамид, трамадол (трамал) и другие.

Развитие патологии

Пациенты, принимающие обезболивающие средства, не в одинаковой мере подвергаются риску развития абузусной головной боли. Шанс ее появления зависит от таких факторов, как:

  • частота употребления;
  • дозировка;
  • индивидуальные особенности метаболизма (обмена веществ) пациента – а именно более ускоренное или замедленное выведение препарата из организма, обусловленное какими-либо метаболическими нюансами.

Регулярность приема анальгетиков имеет большее значение, чем дозировка. Ударные дозы, применяемые по случаю, довольно редко приводят к развитию описываемой патологии.

От начала регулярного приема анальгетиков до возникновения абузусных головных болей проходит определенный период времени. У всех пациентов он разный – у одних патология развивается через год с начала частого употребления обезболивающих препаратов, у других – через несколько месяцев.

Возникновение болевых ощущений зависит от взаимоотношений так называемых ноцицептивной и антиноцицептивной систем. В организме существуют ноцицепторы – мельчайшие нервные чувствительные структуры, которые находятся в разных органах и тканях и реагируют на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) раздражители. Получив сигнал про раздражение, ноницепторы передают его дальше по нервным волокнам в структуры центральной нервной системы. В головном мозге существуют антиноцицептивные зоны, стимуляция которых ведет к обезболивающему эффекту. Именно эти зоны регулируют боль и меняют реакцию организма на нее. Сбой взаимодействия ноцицептивной и антиноцицептивной систем приводит к появлению абузусной головной боли.

Развитие описываемого нарушения зависит от:

  • типа применяемого обезболивающего препарата;
  • выраженности психогенных и невротических реакций пациента.

Последний фактор во многих случаях является определяющим в появлении приступов абузусной головной боли. Патология чаще возникает на фоне таких состояний, как:

  • повышенная тревожность – неадекватная тревожная реакция на происходящее вокруг;
  • депрессия – состояние, которое проявляется снижением настроения, а также снижением либо полной потерей физиологической способности получать удовольствие;
  • меланхолия – один из типов психических расстройств, который проявляется мрачным настроением и провоцирует возникновение неприятных психических ощущений, вплоть до мучений;
  • неврастения – психическое отклонение, которое манифестируется усиленной раздражительностью без повода, повышенной утомляемостью при обычных нагрузках, потерей способности к длительному умственному и физическому напряжению;
  • невроз – группа психогенных обратимых нарушений, склонных к затяжному течению, которые проявляются астенией (истощением), навязчивыми проявлениями, преходящим ухудшением умственной и физической работоспособности;
  • истерия – острое нарушение психического состояния, проявляющееся такими демонстративными эмоциональными реакциями, как плач, громкий смех, крики, а в сложных случаях – потерей чувствительности, помрачением сознания;
  • алкоголизм – зависимость от приема алкогольных напитков;
  • наркомания – психическая и физическая зависимость от приема наркотических препаратов.

Развитие описываемой патологии возникает по типу «снежного кома». Вместо того чтобы выявлять причину головной боли либо следовать рекомендациям врача по ее оптимальному устранению, пациент идет по пути наименьшего сопротивления – принимает обезболивающие препараты все чаще, в большей дозе, а далее – и более сильные. Из-за затянувшегося приема анестетиков их эффективность снижается, что влечет за собой повышение дозы препаратов.

В какой-то момент болевой синдром уже не проходит либо купируется на короткое время. На фоне такого порочного круга обычные головные боли превращаются в абузусные, так как страдает антиноцицептивная система. Причины две:

  • ее истощение;
  • отказ организма запускать ее.

Симптомы абузусной головной боли

Считается, что головная боль у пациента имеет абузусный характер, если:

  • ее приступы наблюдаются в большей части дней месяца (более половины);
  • применяемые обезболивающие средства, которые ранее были эффективными, купируют приступ только частично и на короткое время (у каждого такой период – индивидуальный).

Если пациент страдает мигренями, то абузусная головная боль приобретает особый вид: у больного наблюдаются хронические затяжные боли, на фоне которых несколько раз в месяц (в среднем 2-5, но иногда и до 10) появляются приступы резкой боли, приносящие выраженные страдания. Пациенты с «опытом» уже знают, когда такой приступ может развиться – перед его возникновением появляются следующие предвестники:

  • чувство пульсирования в голове;
  • тошнота;
  • рвота, которая не приносит облегчения;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • преходящее ухудшение слуха;
  • шум и писк в ушах;
  • преходящее снижение остроты зрения;
  • появление «звездочек» и «точек» перед глазами.

Нередко приступ начинается с болей в одной половине головы, затем они распространяются практически сразу на вторую половину – в среднем за 10-30 минут.

Характеристики абузусной головной боли следующие:

  • по периодичности возникновения – постоянная;
  • по локализации – распространяется по всей голове, симметрична (одинаковая с обеих сторон);
  • по характеру – ноющая, тупая. Пациенты нередко жалуются на периодические сжимающие ощущения – давящий «обруч» вокруг головы;
  • по интенсивности – умеренная, переносимая. Если пациент утверждает, что ему тяжело терпеть такие головные боли, то следует искать истинную причину, которая привела к возникновению обычных болей на фоне абузусных;
  • по возникновению – регулярная, нередко – постоянная на протяжении какого-то периода времени. Показательным признаком является наличие болевых ощущений в момент пробуждения. В ряде случаев боли, казалось, купируются самостоятельно – но это ложное ощущение: увлекшись чем-то, пациент может сместить внимание на предмет увлечения и не замечать головных болей;
  • по характеру – такая боль нередко усиливается в утреннее время суток, а также меняет выраженность в течение дня. Причинами ее усиления может быть влияние агрессивных факторов – резкого повышения или понижения температуры окружающей среды, цейтнота (ощущения нехватки времени), усталости, недосыпа и так далее.

Возникновение приступа абузусной головной боли либо ее усиление может быть спровоцировано такими факторами, как:

  • психоэмоциональное напряжение – это могут быть не только негативные, но позитивные эмоции (радость при получении какой-то важной новости, осознание, что важная задача решена, и так далее);
  • физическое напряжение;
  • умственное напряжение – особенно в том случае, когда за короткий период времени необходимо выполнить большой объем умственной работы (особенно многоплановой);
  • прекращение употребления анальгетика, который до этого применялся для купирования болевого синдрома. При таком обстоятельстве состояние называется .

Болевые ощущения – главный признак описываемого заболевания, какое-то время только он и манифестирует описываемую патологию. При регулярно повторяющихся приступах на протяжении длительного времени возникают признаки нарушения общего состояния – соматические и психоневрологические. Это:

  • раздражительность;
  • чувство усталости – после отдыха пациент не ощущает, что он отдохнул, даже после ночного сна;
  • подавленность;
  • ухудшение концентрирования внимания;
  • ухудшение трудоспособности – физической и умственной;
  • ночная бессонница, сонливость днем;
  • ухудшение аппетита вплоть до его исчезновения.

Диагностика

Констатировать возникновение головной боли не является затруднительным. Но все же главной задачей диагностики является определение, что такая боль возникает не вследствие какого-то заболевания либо патологического состояния, а носит абузусный характер.

Как правило, диагноз ставят методом исключения таких патологий. Поэтому важными в диагностике являются все способы получения информации – жалобы пациента, данные анамнеза (истории) болезни, результаты физикальных, инструментальных, лабораторных методов исследования.

Из анамнеза болезни важным является уточнение следующих нюансов:

  • наблюдались ли ранее частые головные боли;
  • какие анальгетики при этом принимал пациент и в какой дозировке;
  • не наблюдался ли факт постепенного увеличения дозировки и частоты приема анальгетиков;
  • купировал ли прием анальгетиков головную боль;
  • не возникали ли у пациента нервно-психические реакции – подавленность, истерия и так далее.

Результаты физикального обследования будут такими:

  • при общем осмотре – если больной страдает уже давно, то отмечается его подавленное состояние, он выглядит уставшим, нежизнерадостным;
  • при проведении неврологических тестов – может отмечаться нарушение ряда рефлексов.

Инструментальные методы исследования позволят исключить органические патологии, которые также могли бы привести к возникновению приступов головной боли. Для выявления ее неврологических причин используются следующие методы:

В диагностике описываемой патологии используется следующий прием: пациент должен фиксировать приступы головной боли, их характеристики, особенности и эффективность анальгетика, который он принял для купирования приступа. С этими данными пациент должен повторно явиться на прием к врачу.

Головные боли способны появляться не только при неврологических, но и других патологиях (например, инфекционных), поэтому для проведения их дифференциальной диагностики необходимо будет провести дополнительные методы исследования. В этом случае понадобится консультация смежных специалистов, которые уже во время осмотра пациента смогут исключить ряд болезней и сузить спектр диагностического обследования.

При выраженных психоневротических реакциях понадобится диагностическая (а затем и лечебная) помощь квалифицированного психотерапевта.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику абузусной головной боли проводят с болевыми ощущениями в области головы, которые возникают при органических патологиях головного мозга. Прежде всего, это такие нарушения, как:

Осложнения

Главными осложнениями, которые сопровождают описываемую патологию, являются нарушение психического состояния пациента и неврологические реакции по типу невротических. У таких больных нарушается ритм жизни, страдают социальные коммуникации, «ломаются» многие жизненные планы, они не наслаждаются теми моментами, которые ранее приносили радость, их начинают посещать тягостные мысли, что избавиться от патологии им не удастся до конца жизни.  

Лечение абузусной головной боли

Лечение абузусной головной боли – консервативное. Главной в терапии является отмена анальгетиков:

  • ненаркотических – сразу;
  • наркотических – постепенно.

После отмены анальгетиков у пациента на протяжении 10-14 дней могут проявляться нарушения, часть которых похожа на признаки абстиненции (синдрома отмены у лиц, принимающих наркотические вещества). Это:

  • головные боли;
  • нарастающая тревожность;
  • тошнота и рвота, которая не приводит к облегчению;
  • нарушение сна;
  • ухудшение аппетита.

В такой период назначаются:

Как правило, данная схема лечения приводит к купированию абузусной головной боли. Но в ряде случаев (в среднем через 7-8 недель) может случиться рецидив – его истинные причины неизвестны. Поэтому лечение следует повторить. 

Обратите внимание

Если на протяжении 1,5-2 месяцев состояние пациента не улучшается, следует провести расширенную диагностику для выяснения истинных причин головных болей и их купирование.

Профилактика

Мерами профилактики абузусной головной боли являются:

  • профилактика, диагностика и лечение заболеваний и патологических состояний, которые способны спровоцировать развитие любой головной боли, а значит, спровоцировать необходимость регулярного приема анальгетиков;
  • адекватное использование обезболивающих препаратов;
  • при невозможности купирования головных болей – отказ от самолечения в пользу посещения врача;
  • здоровый образ жизни в целом – правильный режим труда, отдыха, сна, питания, регулярные занятия физкультурой, отказ от вредных привычек;
  • при необходимости – посещение психотерапевта.

Прогноз

Прогноз при абузусной головной боли в целом благоприятный. Описанная выше схема лечения эффективна и помогает избавить пациента от этого надоедливого и снижающего качество жизни состояния.

При особо длительном применении анальгетиков эффективность терапии снижается, у двух пациентов из пяти через несколько месяцев после проеденного курса лечения могут развиться рецидивы патологии.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

838 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (63 голос., средний: 4,35 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>