Аденокарцинома матки

Аденокарциномой называют злокачественную гормональнозависимую форму рака, который может поражать тело матки, ее шейку, яичники, молочные железы. У мужчин формирование аденокарциномы возможно в предстательной железе. При аденокарциноме матки злокачественный процесс развивается в железистых клетках слизистой оболочки органа. Формирование опухоли обусловлено перерождением железистой ткани эндометрия, аномальным развитием клеток с образованием атипичных клеток на фоне повышения уровня эстрогенов.

Цервикальный канал выстилают цилиндрический эпителий, продуцирующий слизь за счет расположенных в нем желез. Патология может начать развиваться сначала в шеечном канале, затем перейти на тело плодовместилища.


Оглавление: 
Заболеваемость
Причины аденокарциномы матки
Классификация, стадии, гистология
Симптомы аденокарциномы матки
Диагностика
Лечение аденокарциномы матки
Прогноз при аденокарциноме матки

Обратите внимание

Среди всех злокачественных процессов шейки матки аденокарцинома составляет 10%.

Заболеваемость

Аденокарцинома матки относится к наиболее распространенным злокачественным процессам органа, например, в сравнении с лейомиосаркомой (злокачественное поражение миометрия) патология встречается в 70% всех раков плодовместилища. Аденокарцинома матки стоит на втором месте злокачественных опухолей у женщин (первое место занимает рак молочной железы).

Характерный возраст больных данным раком матки составляет 40 – 65 лет. Однако в последние годы отмечается тенденция омоложения патологии. До 40% пациенток с аденокарциномой матки – это женщины детородного возраста. На протяжении последних 25 лет заболеваемость данным видом рака у женщин 40 – 49-летнего возраста увеличилась на 30%, а 50 – 59-летних пациенток на 50%. Отмечено, что заболеваемость аденокарциномой матки до 29 лет за последнее десятилетие возросла на 50%.

Важно

Патология, выявленная в ранних стадиях, отлично поддается излечению, но прогрессирование процесса ухудшает прогноз. Регулярное прохождение гинекологических осмотров значительно снижает риск развития заболевания и обеспечивает благоприятный прогноз при диагностировании его на начальной стадии.

Причины аденокарциномы матки

Достоверные причины развития данной патологии неизвестны, как и при других формах рака. Отмечается связь с повышением содержания эстрогенов и формированием опухоли. Исследователи выделили ряд факторов риска, наличие которых (особенно в совокупности) повышает вероятность возникновения аденокарциномы матки:

Важно

Риск возникновения заболевания в несколько раз выше у нерожавших женщин, поскольку прогестерон, вырабатываемый в большом количестве в гестационный период, защищает от развития злокачественных процессов.

  • продолжительное потребление эстрогенсодержащих средств (заместительная гормонотерапия в пре- и постменопаузе, лечение эстрогенами, например, крауроза вульвы);
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • целибат;
  • отягощенная наследственность (рак молочной железы или эндометрия в роду по женской линии);
  • ановуляция, обусловленная избытком эстрогенов;
  • аденоматоз;
  • гиперпластические процессы эндометрия (полипоз).
Обратите внимание

Определенную роль в развитии заболевания играют вредные привычки, производственные вредности, нарушенная экология и нерациональное питание. Перечисленные факторы увеличивают риск развития не только аденокарциномы матки, но раковой опухоли любой локализации.

Классификация, стадия, гистология

Систематизируют аденокарциному матки по следующим критериям:

  1. По уровню дифференцировки клеток:
  • Высокодифференцированная. В составе опухоли большая часть клеток с сохраненной структурой. Имеется незначительное число клеток с нарушением строения (вытянутые, удлиненные или увеличенные в объеме ядра). Прогностически наиболее благоприятная форма. Риск метастазирования составляет не более 1%.
  • Умеренно дифференцированная. В составе опухоли значительно выражен клеточный полиморфизм, отмечается активное деление клеток. Вероятность метастазирования достигает 9%.
  • Низкодифференцированная. Самая неблагоприятная форма, отличается агрессивностью и высокой степенью злокачественности. В структуре опухоли большинство клеток атипичны с ярко выраженным полиморфизмом («пенная» цитоплазма, неправильная форма клеток и прочее). Вероятность метастазирования от 85% и выше.
  1. По направлению роста:
  • экзофитный рост новообразование разрастается в маточную полость;
  • эндофитный рост – прорастание опухоли в подлежащие структуры;
  • смешанный рост – имеет признаки экзо- и эндофитного роста.
  1. По распространенности процесса:
  • 1 стадия – образование в пределах тела плодовместилища, близлежащие ткани интактны;
  • 2 стадия – распространение опухоли на шейку;
  • 3 стадия – поражение параметральной клетчатки, метастазы в близлежащих лимфоузлах и во влагалище;
  • 4 стадия – распространение процесса за границы малого таза, прорастание опухоли в прямую кишку и/или мочевой пузырь, дальние метастазы (легкие, грудная клетка, кости).

Также аденокарциному матки классифицируют по строению тканей (гистологическое заключение). Наиболее типичной является эндометриоидная аденокарцинома (75%), характеризующаяся поражением поверхностного слоя миометрия. Ранняя диагностика и адекватное лечение гарантируют благоприятный прогноз. К другим гистологическим формам опухоли относятся:

  • серозная аденокарцинома – встречается в 7 – 9%, преимущественно у пациенток пре- и постменопаузального возраста;
  • светлоклеточная аденокарцинома – пятилетняя выживаемость отмечается в 34 и менее процентах случаев;
  • папиллярная аденокарцинома – по внешнему виду – цветная капуста, прогностически неблагоприятная разновидность;
  • муцинозная аденокарцинома – характеризуется высоким содержанием муцина в клетках и кистозных полостях, не поддается лучевой терапии, склонна к рецидивированию;
  • плоскоклеточная аденокарцинома – свое начало берет из плоскоклеточного рака шейки;
  • смешанная – в составе образования различные типы атипичных клеток.

Симптомы аденокарциномы матки

Заболевание длительное время протекает бессимптомно. Первые проявления патологии отмечаются на второй стадии ее развития. Настораживающим признаком у женщин постменопаузального возраста является появлением кровянистых выделений из половых путей вплоть до значительного кровотечения. Пациентки детородного возраста отмечают чрезмерную обильность и длительность менструальных выделений.

Обратите внимание

Кровотечение из половых путей не считается патогномичным признаком болезни, поскольку может иметь место при прочей гинекологической патологии (аденомиоз, фибромиома матки).

Возникновение любых кровянистых выделений или кровотечений из половых путей требует проведения углубленного обследования для выяснения причины кровомазанья/кровотечения. Молодые женщины с данной патологией зачастую предъявляют жалобы на дисфункцию яичников в виде сбоев менструального цикла и невозможность забеременеть. При дальнейшем росте опухоли присоединяются обильные и водянистые бели. Наличие зловонного запаха от влагалищных выделений – прогностически неблагоприятный признак и свидетельствует о начале распада аденокарциномы матки и ее прорастании в близлежащие ткани.

Болевой синдром характерен для 3 – 4 стадий болезни и объясняется прорастанием опухоли в тазовую клетчатку и регионарные лимфоузлы. Беспокоят постоянные ноющие или приступообразные боли внизу живота и поясничной области, присоединяется диспареуния (дискомфорт и боль во время коитуса). В запущенных стадиях патологии появляются признаки раковой интоксикации (значительная слабость, утомляемость, потеря аппетита, выраженное похудание, постоянный субфебрилитет, эмоциональная лабильность, нарушения сна). Позднее присоединяются отеки ног, увеличение и изменение формы живота, скопление жидкости в брюшной полости (асцит). Прорастание опухоли в мочевой пузырь и прямую кишку сопровождается расстройством мочеиспускания (болезненность, примесь крови в моче, затруднение опорожнения мочевого пузыря) и дефекации (диарее, сменяющаяся запором).

Диагностика

После сбора анамнеза и жалоб специалист выполняет гинекологический осмотр. При бимануальной пальпации определяется плотная, увеличенная матка, возможно с участками размягчения и бугристости. При распространенном процессе пальпируются болезненные уплотнения в параметральной клетчатке, плотные и увеличенные придатки. Ректальное исследование позволяет выявить узлы опухоли в прямой кишке. Дополнительно применяются инструментальные и лабораторные методы обследования:

  • Аспирационная биопсия. Наиболее простой диагностический метод. Выполняется амбулаторно. Минусом метода является его низкая информативность в начальной стадии болезни даже при повторно проведенном исследовании. Эффективность составляет не более 50%.
  • УЗИ органов малого таза. Выявляет объемные процессы в матке и придатках, позволяет оценить структуру маточной слизистой.
  • Гистероскопия с диагностическим выскабливанием. Является ведущим методом в диагностике аденокарциномы матки. Позволяет осмотреть матку изнутри, провести прицельную биопсию подозрительных участков эндометрия. По завершении процедуры выполняется раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости плодовместилища. Соскоб на обязательное гистологическое исследование.
  • Флуоресцентная диагностика. После введения внутривенного введения фотосенсибилизаторов, которые обладают свойством депонироваться в измененных тканях, выполняется эндоскопическое исследование маточной полости. Метод позволяет выявить минимальные опухоли, диаметром до 1 см.
  • Кровь на онкомаркеры. Повышение уровня онкомаркеров в сотни раз свидетельствует о злокачественности процесса.
  • КТ, МРТ. Дают возможность определить степень распространенности опухоли, визуализировать пораженные лимфоузлы.

Аденокарциному матки дифференцируют с полипозом эндометрия, эндометриозом матки, фибромиомой и овариальными образованиями.

Лечение аденокарциномы матки

Тактику лечения определяет гинеколог совместно с онкологом. Наиболее эффективным считается комплексный подход к терапии аденокарциномы матки. Пятилетняя выживаемость больных (достигает 98%) зарегистрирована после выполнения операции и проведения химио- и лучевой терапии. Лечебная тактика определяется индивидуально и зависит от формы и стадии процесса, наличия сопутствующей гинекологической и соматической патологии, возраста пациентки. Операция показана в ранних  (1 – 2) стадиях аденокарциномы матки.

Хирургическое вмешательство при 3 стадии опухоли определяется количеством прогностически неблагоприятных факторов.

Виды оперативного вмешательства при аденокарциноме матки:

  • гистерэктомия;
  • пангистерэктомия (удаление матки, шейки, резекция сальника);
  • расширенная гистерэктомия (иссечение матки, придатков, регионарных лимфоузлов, удаление тазовой клетчатки).

Облучение назначается в предоперационном периоде для некоторого уменьшения размеров опухоли и в постоперационном периоде. Применяется дистанционное облучение и брахитерапия матки (введение в маточную полость либо во влагалище цилиндра, через который пропускают радиолучи).

После операции назначаются химио— и гормонотерапия, которые снижают вероятность рецидива патологии и корригируют гормональный фон. Применяются цитостатики, подавляющие рост атипичных клеток и средства, блокирующие рецепторы эстрогенов и прогестерона, находящихся в зоне опухоли (препятствуют выработке гормонов). Больные с 4 стадией заболевания не операбельны, им показан прием цитостатиков и лучевая терапия.

Прогноз при аденокарциноме матки

Прогноз патологии зависит от ряда сопутствующих моментов: возраста пациентки, общим состоянием, распространенностью процесса, наличием метастазов. После лечения аденокарциномы матки в 1 – 2 стадии пятилетняя выживаемость колеблется в диапазоне 70 – 98%. Больные с пролеченной патологией в 3 стадии достигают пятилетней выживаемости в 10 – 60%, наихудший прогноз после терапии аденокарциномы матки 4 стадии – пятилетняя выживаемость не более 5%. Рецидив заболевания наблюдается в 75% в первые 3 года после проведенной терапии. Причем у 50% пациенток метастазы локализуются во влагалище, у 30% в ближних лимфоузлах, у 28% — отдаленно.

Специфической профилактики аденокарциномы матки не разработано. Неспецифические профилактические мероприятия включают:

  • регулярное прохождение гинекологических осмотров;
  • ежегодный осмотр тазовых органов на УЗИ;
  • ведение здорового образа жизни;
  • лечение предраковых процессов эндометрия и гормональных расстройств;
  • нормализация веса при ожирении;
  • коррекция сахарного диабета, артериальной гипертензии;
  • рациональное питание.

Созинова Анна Владимировна, акушер-гинеколог

211 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (37 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>