Аденоз молочной железы: причины, симптомы, лечение

Аденоз молочной железы — это одна из разновидностей мастопатии (изменений в железе, возникающих на фоне гормонального дисбаланса), при которой разрастается железистая ткань.

Патология может спровоцировать канцерофобию – подозрение и страх пациентки по поводу того, что у нее возникло злокачественное новообразование, так как аденоз молочной железы, помимо прочих признаков, проявляется формированием в ней плотных уплотнений и появлением подозрительных выделений из соска. Аденоз молочной железы относится к категории тех заболеваний, которые лечат при помощи как консервативного метода (а именно назначения гормонов), так и оперативного вмешательства.

Патология имеет и другие названия – это фиброзирующий аденоз, гиперплазия миоэпителия и лобулярный склероз.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы аденоза молочной железы
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение аденоза молочной железы
9. Профилактика 
10. Прогноз

Общие данные

Аденоз молочной железы является ее доброкачественным образованием, которое имеет гормонально зависимый характер, что подтверждается проявлением клинической симптоматики во второй фазе менструального цикла.

Патология возникает у женщин репродуктивного (детородного) возраста. Чаще всего ее выявляют у пациенток в возрасте 30-40 лет – на эту возрастную категорию выпадает до 70% всех заболевших с данным диагнозом.

Важно

Если же женщина страдает каким-либо заболеванием гинекологической сферы, то заболеваемость аденозом молочной железы составляет, по разным данным, от 90 до 100%. Иными словами, все пациентки с заболеваниями половой сферы должны пройти обследование на наличие аденоза молочной железы.

Это состояние развивается не только как патологическое, но и физиологическое. Аденоз молочной железы в норме наблюдается у:

  • девочек в период установления менструаций;
  • женщин в первом триместре беременности.

В обоих указанных случаях проявления аденоза регрессируют и исчезают самостоятельно после выравнивания гормонального фона. Тем не менее, при данном состоянии необходим контроль со стороны гинеколога, так как патологический аденоз молочных желез может развиться на фоне физиологического.

Причины

Непосредственной причиной описываемого состояния является дисбаланс со стороны женских половых гормонов – при этом наблюдаются:

Выделены этиологические факторы, которые вызывают гормональный сбой, а значит, являются опосредованными причинами возникновения аденоза молочной железы. Это:

  • нарушения обмена;
  • отягощенный гинекологический и акушерский анамнез;
  • прием некоторых препаратов;
  • гинекологическая патология;
  • некоторые соматические заболевания – те, которые не связаны с половой сферой женщины;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • вредные привычки.

Из всех видов нарушения обмена в развитии гормонального дисбаланса наибольшее значение имеет ожирение. Связь заключается в том, что жировая ткань способна вырабатывать эстрогены. При каждом лишнем килограмме при ожирении практически пропорционально усиливается синтез эстрогенов. При этом развивается относительная (не всегда выраженная) гиперэстрогения – но ее достаточно, чтобы спровоцировать развитие аденоза молочной железы. При этом количество прогестерона в крови остается на нормальном уровне.

Факторами отягощенного гинекологического и акушерского анамнеза, на фоне которых развивается гормональный дисбаланс, влекущий развитие аденоза молочной железы, являются:

  • аборты;
  • поздняя беременность;
  • отказ кормить ребенка грудью.

К гормональному дисбалансу ведут как самопроизвольные аборты (выкидыши), так и искусственные (выполненные в условиях клиники по медицинским показаниям). Особенно выраженным провоцирующим фактором является прерывание беременности на ее поздних строках (15-22 недели). Оно приводит к очень резкой гормональной перестройке организма, при этом компенсаторные механизмы не запускаются, организм не в состоянии моментально исправить создавшийся сбой. Уровень половых гормонов приходит в норму постепенно, за это время успевают развиться эндокринные проблемы – в данном случае, с таким последствием, как аденоз молочных желез.

Описываемая патология развивается при поздней беременности, так как у женщин старше 35 лет функции яичников начинают угасать, возрастает вероятность развития гормонального дисбаланса. Когда наступает беременность, работа яичников активизируется – это приводит к послеродовому сбою выработки эстрогенов и прогестерона, как результат, развивается гормональный срыв.

Обратите внимание

При отказе от кормления грудью повышается концентрация пролактина, из-за этого в млечных протоках наступает застой молока. Из-за такого застоя протоки закупориваются и расширяются, а это в свою очередь, ведет к образованию кист и далее – нарушению внутреннего строения молочных желез с формированием аденоза.

Нередко указывают на то, что причиной аденоза может оказаться послеродовая агалактия – полное отсутствие выработки молока. На самом деле аденоз молочных желез может просто возникнуть на фоне агалактии – но она не является его непосредственной причиной, а только «маячком» про возможность его развития. Аденоз и агалактия – это два последствия гормонального сбоя. Агалактия развивается из-за недостатка прогестерона, который регулирует развитие и «специализацию» клеток паренхимы молочных желез, а также из-за избытка эстрогенов. В ее случае при гиперэстрогении разрастается строма (соединительнотканная основа) желез, а нехватка прогестерона провоцирует бесконтрольный рост железистого эпителия.

К развитию аденоза молочной железы может привести бесконтрольный прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) – препаратов, предотвращающих развитие нежелательной беременности. Поводом является то, что при приеме КОК могут быть не учтены индивидуальные особенности организма женщины и несоблюдение схемы приема. Это ведет к гормональному дисбалансу и развитию диспластических процессов в молочных железах.

Из всех гинекологических заболеваний чаще всего фоном возникновения аденоза молочных желез становятся:

Соматические заболевания могут выступить триггерами аденоза молочной железы (в буквальном понимании – пусковыми крючками) – это патологии, которые сами по себе причиной описываемого заболевания не являются, но способны запустить патологический процесс. Чаще всего такими пусковыми патологиями являются:

  • гипертоническая болезнь – выраженное стойкое повышение артериального давления;
  • болезни поджелудочной железы;
  • патология печени;
  • хронические стрессы;
  • расстройства со стороны сексуальной сферы.

Чаще всего из всех факторов неблагоприятной экологической обстановки развитие аденоза молочной железы провоцируют повышение количества вредных веществ в атмосфере и воде.

Вредными привычками, которые могут спровоцировать развитие описываемого заболевания, являются не только курение, злоупотребление алкоголем и употребление наркотических препаратов, но и стойкое хроническое нарушение сна (постоянное недосыпание из-за бытовых и производственных обстоятельств, отсутствие удовлетворенности сном), а также регулярное нарушение режима питания (в частности, употребление нездоровой пищи).

Развитие заболевания

Циклические изменения, которые происходят в молочных железах, регулируются такими активными биологическими веществами, как:

  • гипоталамус-рилизинг-факторы;
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
  • лютеотропный гормон (ЛГ);
  • пролактин;
  • хорионический гонадотропин;
  • глюкокортикоиды;
  • прогестерон;
  • гормоны щитовидной железы;
  • гормоны поджелудочной железы.

Главными в развитии заболевания являются:

  • гиперэстрогенемия – избыток эстрогенов;
  • дефицит прогестерона.

При этом гиперэстрогения может быть:

  • абсолютная;
  • относительная.

Воздействие эстрогенов приводит к тому, что млечные пути разрастаются, так как усиливается размножение их клеток. Последствия нехватки прогестерона следующие: он в норме тормозит активность эстрогена, это значит, что из-за дефицита прогестерона еще больше усиливается и так чрезмерное действие эстрогена на молочные железы. Фактически клетки размножаются бесконтрольно и безудержно. С точки зрения строения тканей молочной железы это выглядит следующим образом:

  • разрастается и отекает соединительная ткань внутри долек молочной железы;
  • стремительно развиваются железистые клетки в млечных протоках – из-за этого и возникают описанные выше их закупорка и расширение, а далее – разрастание железистой ткани.

Есть несколько видов аденоза молочной железы – их различают по:

  • площади поражения тканей железы;
  • гистологическому (тканевому) строению.

По распространенности патологического образования различают такие 2 формы описываемой патологии, как:

  • очаговая (или локальная). При этом в молочной железе формируется подвижное крупное образование в виде шара или диска. Сам узел состоит из отдельных долек и покрыт фиброзной капсулой;
  • диффузная. Она характеризуется тем, что в молочной железе образуются сразу несколько участков уплотнений, при этом их форма и границы нечеткие, размытые. Такие уплотнения разрастаются в разных местах молочной железы, в тканях располагаются неравномерно.

По тканевому строению (типу клеток, которые разрослись) выделяют такие типы аденоза, как:

  • склерозирующий. Отдельные участки долек молочной железы (их еще называют ацинусами) разрастаются. При этом на ацинусы давит разросшаяся соединительная ткань, но их форма не меняется;
  • апокриновый. При данном виде патологии эпителиальные клетки одного вида превращаются в эпителиальные клетки другого – а именно апокриновые, которые выделяют секрет. По тканевому строению такой вид аденоза похож на инфильтрующий рак, что может вызвать путаницу в диагностическом процессе. Следует напомнить, что, в отличие от инфильтрирующего рака, апокриновый аденоз является доброкачественным заболеванием;
  • протоковый. В основе его развития – расширение млечных протоков. Этот вид патологии похож на склерозирующий аденоз;
  • микрогландулярный. Для него является характерным беспорядочное разрастанием мелких протоков по всей молочной железе, но склероза и сдавливания тканей не отмечается;
  • аденомиоэпителиальный. При нем в тканях молочной железы образуются отдельные очаги разрастаний. Такой аденоз встречается довольно редко и в основном сочетается с формированием аденоэпителиомы – доброкачественного новообразования молочной железы.

Симптомы аденоза молочной железы

Клиническая картина аденоза молочной железы проявляется схожими признаками, что и при других видах мастопатии. Симптомы могут варьировать в зависимости от формы заболевания.

Общими признаками описываемой патологии являются:

  • мастодиния – болезненность и нагрубание желез, а также повышенная чувствительность их кожных покровов;
  • выделения из соска.

Характеристики болей:

  • по локализации – в области развития патологического очага;
  • по распространению – может болеть вся молочная железа;
  • по характеру – ноющие, давящие;
  • по интенсивности – умеренные, усиливаются накануне менструации;
  • по возникновению – могут развиваться с опозданием.

Если формируется локальная форма аденоза молочной железы, при этом в ней обнаруживается образование. Его характеристики следующие:

  • по форме – округлой или неправильной формы;
  • по размерам – от 1 см в диаметре и больше;
  • по консистенции – плотное;
  • по структуре – дольчатой структуры;
  • по мобильности – подвижное;
  • по соотношению с окружающими тканями – не спаянное с ними.
Обратите внимание

При локальной форме аденоза отсутствуют такие признаки, как выделение слизи или молока из соска, деформирование кожи и увеличение подмышечных лимфоузлов. Также не отмечается боль при пальпации.

В случае развития диффузной формы появляются следующие симптомы:

  • боли;
  • набухание молочной железы перед менструацией;
  • выделения из соска;
  • образования в железе в виде узелков.

Характеристики болей:

  • по локализации – разлитые, по всей молочной железе;
  • по распространению – могут отдавать в примыкающие к молочной железе ткани грудной стенки;
  • по характеру – ноющие, давящие;
  • по интенсивности – умеренные;
  • по возникновению – в основном развиваются с опозданием.

Характеристики выделений:

  • по цвету – желтые или бесцветные;
  • по консистенции – жидкие;
  • по количеству – необильные.

Характеристики образований:

  • по количеству – несколько;
  • по форме – без определенной формы и четких границ;
  • по размерам – разных размеров. Узелки, которые находятся рядом, могут сливаться – создается впечатление, что это образовалась опухоль большого размера;
  • по консистенции – плотные;
  • по структуре – однородные;
  • по мобильности – подвижные;
  • по соотношению с окружающими тканями – не спаянные с ними.

Диагностика

Диагноз аденоза молочной железы ставят на основании жалоб пациентки, анамнеза (истории заболевания) и результатов дополнительных методов обследования – физикальных, инструментальных и лабораторных.

При физикальном обследовании определяются:

  • при осмотре – размеры и форма молочной железы, состояние кожных покровов, соска и ареолы, наличие или отсутствие выделений из соска;
  • при пальпации – консистенция, наличие образований, болезненность.

Инструментальные методы диагностики, которые назначаются при подозрении на возникновение аденоза молочной железы, это:

  • маммография – комплексное исследование молочной железы;
  • биопсия – забор тканей молочной железы с их последующим изучением под микроскопом.

Во время проведения маммографии задействованы такие методы диагностики, как:

  • рентгеновская маммография – рентген-обследование молочной железы (делают снимки в двух или трех проекциях);
  • ультразвуковая маммография – при помощи ультразвука в тканях молочной железы выявляют очаги уплотнения, оценивают их;
  • томосинтез – метод базируется на создании двухмерного изображения молочной железы, по которому оценивают ее внутреннее строение;
  • магнитно-резонансная ( МРТ-) маммография – метод томографического изучения молочной железы;
  • оптическая маммография – состояние тканей молочной железы изучают при помощи оптического оборудования.

Также важными в процессе диагностики являются следующие лабораторные методы исследования:

  • общий анализ крови – помогает отличить описываемую патологию от злокачественной опухоли. Если развилось злокачественное новообразование, существенно увеличивается СОЭ, а в позднем периоде развития болезни снижается количество эритроцитов и гемоглобина;
  • содержание половых гормонов – определяют уровень эстрогенов, прогестерона, пролактина, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеотропного гормона (ЛГ), а по показаниям – уровень гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • цитологическое исследование – под микроскопом изучают мазок выделений из соска, определяют его клеточный состав;
  • гистологическое исследование – в биоптате под микроскопом определяют степень разрастания клеток.

Если имеются какие-либо соматические болезни, с целью их выявления назначают такие методы обследования, как:

и другие.

При необходимости назначают консультацию гинеколога, онколога и эндокринолога.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику аденоза молочной железы чаще всего проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями молочной железы, как:

  • аденома – доброкачественная опухоль из железистой ткани;
  • фиброаденома – доброкачественная опухоль из железистой и соединительной ткани;
  • киста – полостное образование с жидким содержимым внутри;
  • рак – злокачественная опухоль, которая растет из эпителиальных клеток.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями аденоза молочной железы являются:

  • воспалительные заболевания молочной железы;
  • ее деформация;
  • образование кист;
  • образование папиллом в млечных протока – коротких выростов доброкачественного характера;
  • рак молочной железы – вероятность его возникновения при наличии описываемой патологии возрастает в 5 раз. Частота злокачественного перерождения зависит от интенсивности размножения клеток. Так, непролиферативные формы (при них клетки практически не разрастаются) малигнизируются в 0,86%, если наблюдается умеренная пролиферация – рак груди возникает в 2,5%, при тяжелой степени пролиферации раковая опухоль развивается в 32% случаев.

Лечение аденоза молочной железы

Выбор метода лечения аденоза (консервативного или хирургического) зависит от формы и характера течения описываемого заболевания.  

При развитии диффузной формы привлекают консервативное лечение. В его основе – следующие назначения:

  • коррекция рациона питания – ограничение животных жиров, углеводов, увеличение употребления свежих овощей и фруктов;
  • коррекция образа жизни – если он малоподвижный, то необходимо повысить физическую активность;
  • нормализация веса;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • гормональные препараты;
  • седативные препараты;
  • витамины – в частности, это А, Е, C, Р и витамины группы В;
  • минералы.

Если развилась легкая форма заболевания, назначаются монофазные комбинированные оральные контрацептивы, курс лечения при этом составляет 6 месяцев. Если развилась более выраженная форма заболевания, курс лечения при этом составляет не менее 3 месяцев. 

При развитии очаговой формы аденоза молочной железы привлекают хирургический метод лечения. При этом выполняют секторальную резекцию железы – иссечение образования в пределах здоровых тканей.

Профилактика

В основе профилактики аденоза молочной железы лежат такие действия и мероприятия, как:

  • грамотное планирование беременности с целью предупреждение абортов;
  • планирование первой беременности до 30 лет;
  • правильный подбор гормональных контрацептивов, соблюдение схем их приема;
  • предупреждение гинекологических, эндокринных и соматических заболеваний, а при их возникновении – своевременная диагностика и адекватное лечение;
  • грудное вскармливание ребенка не менее 6 месяцев;
  • регулярное самообследование молочных желез;
  • регулярное посещение гинеколога – не реже 1 раза в полгода;
  • соблюдение режима труда, сна, отдыха, питания;
  • отказ от вредных привычек.

Прогноз

Прогноз при аденозе молочной железы является благоприятным для здоровья и жизни при ранней диагностике и адекватном, своевременно начатом лечении. Развитие каких-либо осложнений возможно в запущенных случаях.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

667 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (34 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>