Агар-агар: польза и вред
Жена немецкого микробиолога Вальтера Хессе обожала готовить фруктовое желе, рецептом которого с ней как-то поделился сосед-голландец, иммигрировавший с Явы. Секрет заключался в использовании агар-агара для увеличения в объеме вкусного десерта, которым госпожа Фани Ангелина угощала мужа. Однажды последнему пришла в голову гениальная идея: если фруктового сырья становится больше с этим продуктом, почему бы не использовать его как питательную среду для выращивания бактерий? В 1884 году работа Хессе «Количественное определение содержащихся в воздухе микроорганизмов» была опубликована.
Пищевая ценность агар-агара и его химический состав
Бурые и красные водоросли содержат большое количество белков, минералов и углеводов. Из этих растений с помощью эстрагента (растворителя) извлекают агаропектин и полисахариды агарозы. Смесь этих веществ является растительным аналогом пищевого желатина, чаще всего используется в пищевой промышленности как добавка Е406. Из пластинок или желтовато-белого порошка агар-агара, который в водном растворе образует плотный студень, производят разнообразные кондитерские изделия, диетические продукты, мороженое и даже супы.
В 100 г продукта, энергетическая ценность которого составляет 301 кКал, содержатся:
- белки – 4 г;
- вода – 18 г;
- зола – 2 г;
- углеводы – 76 г.
В тех же 100 г присутствуют такие элементы, как:
- железо – 1, 9 мг;
- калий – 226 мг;
- кальций – 54 мг;
- магний – 67 мг;
- натрий – 9 мг.
Все они необходимы человеку для полноценного функционирования организма. Однако поскольку агар не употребляют в пищу в чистом виде, а используют в качестве ингредиента для приготовления блюд, составляющие его вещества гармонично соединяются с полезными веществами других продуктов.
Польза агар-агара
Главным достоинством продукта являются его пребиотические свойства – способность питать и необходимые для переваривания пищи микроорганизмы и сохраняет их репродуктивность. Кроме того, агар-агар:
- устраняет пониженную кислотность;
- стимулирует перистальтику кишечника, оказывая мягкое действие;
- понижает уровень холестерина;
- нормализует уровень глюкозы;
- насыщает организм микро- и макроэлементами;
- выводит шлаки и токсины, включая соли тяжелых металлов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, быстро вызывающей чувство насыщения, продукт позволяет уменьшить количество употребляемой за день пищи и полезен тем, кто стремится снизить вес.
Очищающие свойства агар-агара и его общее благоприятное воздействие на организм знакомы отличающимся своим долголетием японцам. Они используют продукт в гомеопатии и рецептах народной медицины, ежедневно добавляют его в свой утренний чай. Агар-агар способствует заживлению ран, снимает боль от ушибов, его применяют для лечения кожи, волос и варикозного расширения вен. При сбоях в работе щитовидной системы рекомендуется добавлять продукт в виде порошка в еду (например, в салаты), чтобы восполнить недостаток йода.
Вред агар-агара
Однако, как и любой другой продукт, агар-агар следует употреблять с осторожностью – избыток его в организме может привести к болезненным последствиям:
- спровоцировать продолжительную и обильную диарею;
- нарушить в кишечнике правильное бактериальное соотношение;
- вызвать различные инфекции.
Поэтому не стоит превышать суточную норму — более 4 г. С особым вниманием к блюдам с агар-агаром следует относиться беременным, организм которых перестраивается (особенно в первом триместре), и маленьким детям до 6 лет.
Рецепты
На родине агара, в Малайзии, его пластинки добавляют в блюда: так йод в них сохраняется (а, соответственно, и усваивается) лучше, чем в порошке. Кроме того, это позволяет не переедать, ведь малазийская кухня очень разнообразна и невероятно вкусна. Тут и различные виды жареного или тушеного риса, и салаты с бобовыми, морепродуктами или овощами, и множество десертных или слоистых блинчиков, в которые заворачивают курицу, мясо, сыр, фрукты, и поливают солеными или сладкими соусами – в зависимости от начинки.
Большой популярностью пользуется традиционный десерт айс качанг – «ледяные бобы».
10,866 total views, 9 views today
Прикольная штука агар — агар, если его куда-то добавить, застывает все круче , чем с желатином !
А Вы может не знали, что доказана его польза в профилактике рака молочной железы, сохранению молодости кожи и волос и даже похудению. И очень полезен для беременных, кормящих мамочек почему, а в нем много йода, из водорослей ведь его делают. Хороший, полезный заменитель желатина.