Агар-агар: польза и вред

4775Жена немецкого микробиолога Вальтера Хессе обожала готовить фруктовое желе, рецептом которого с ней как-то поделился сосед-голландец, иммигрировавший с Явы. Секрет заключался в использовании агар-агара для увеличения в объеме вкусного десерта, которым госпожа Фани Ангелина угощала мужа. Однажды последнему пришла в голову гениальная идея: если фруктового сырья становится больше с этим продуктом, почему бы не использовать его как питательную среду для выращивания бактерий? В 1884 году работа Хессе «Количественное определение содержащихся в воздухе микроорганизмов» была опубликована.

Пищевая ценность агар-агара и его химический состав

87d15489120bbb860fa7ab30c15dcf97bv_enlБурые и красные водоросли содержат большое количество белков, минералов и углеводов. Из этих растений с помощью эстрагента (растворителя) извлекают агаропектин и полисахариды агарозы. Смесь этих веществ является растительным аналогом пищевого желатина, чаще всего используется в пищевой промышленности как добавка Е406. Из пластинок или желтовато-белого порошка агар-агара, который в водном растворе образует плотный студень, производят разнообразные кондитерские изделия, диетические продукты, мороженое и даже супы.

В 100 г продукта, энергетическая ценность которого составляет 301 кКал, содержатся:

  • белки – 4 г;
  • вода – 18 г;
  • зола – 2 г;
  • углеводы – 76 г.

В тех же 100 г присутствуют такие элементы, как:

  • железо – 1, 9 мг;
  • калий – 226 мг;
  • кальций – 54 мг;
  • магний – 67 мг;
  • натрий – 9 мг.

Все они необходимы человеку для полноценного функционирования организма. Однако поскольку агар не употребляют в пищу в чистом виде, а используют в качестве ингредиента для приготовления блюд, составляющие его вещества гармонично соединяются с полезными веществами других продуктов.

Польза агар-агара

Главным достоинством продукта являются его пребиотические свойства – способность питать и необходимые для переваривания пищи микроорганизмы и сохраняет их репродуктивность. Кроме того, агар-агар:

  • устраняет пониженную кислотность;
  • стимулирует перистальтику кишечника, оказывая мягкое действие;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • насыщает организм микро- и макроэлементами;
  • выводит шлаки и токсины, включая соли тяжелых металлов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, быстро вызывающей чувство насыщения, продукт позволяет уменьшить количество употребляемой за день пищи и полезен тем, кто стремится снизить вес.

agar-agarОчищающие свойства агар-агара и его общее благоприятное воздействие на организм знакомы отличающимся своим долголетием японцам. Они используют продукт в гомеопатии и рецептах народной медицины, ежедневно добавляют его в свой утренний чай. Агар-агар способствует заживлению ран, снимает боль от ушибов, его применяют для лечения кожи, волос и варикозного расширения вен. При сбоях в работе щитовидной системы рекомендуется добавлять продукт в виде порошка в еду (например, в салаты), чтобы восполнить недостаток йода.

Вред агар-агара

Однако, как и любой другой продукт, агар-агар следует употреблять с осторожностью – избыток его в организме может привести к болезненным последствиям:

  • спровоцировать продолжительную и обильную диарею;
  • нарушить в кишечнике правильное бактериальное соотношение;
  • вызвать различные инфекции.

Поэтому не стоит превышать суточную норму  — более 4 г. С особым вниманием к блюдам с агар-агаром следует относиться беременным, организм которых перестраивается (особенно в первом триместре), и маленьким детям до 6 лет.

Рецепты

Image 2339На родине агара, в Малайзии, его пластинки добавляют в блюда: так йод в них сохраняется (а, соответственно, и усваивается) лучше, чем в порошке. Кроме того, это позволяет не переедать, ведь малазийская кухня очень разнообразна и невероятно вкусна. Тут и различные виды жареного или тушеного риса, и салаты с бобовыми, морепродуктами или овощами, и множество десертных или слоистых блинчиков, в которые заворачивают курицу, мясо, сыр, фрукты, и поливают солеными или сладкими соусами – в зависимости от начинки.

Большой популярностью пользуется традиционный десерт айс качанг – «ледяные бобы».

 10,866 total views,  9 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (164 голос., средний: 4,56 из 5)
Загрузка...

Обсуждение (1)
  1. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    https://littledutchboysecurity.org/2021/09/ — September 2021 (6899) https://ih.thuongmaitructiep.com/desi-village-step-chachi-fucked-by-bhatija-watch-online/ — Desi Village Step Chachi Fucked by Bhatija http://saasforequity.com/therealbrittfit-leaked-blowjop/ — 2K 0% TheRealBrittFit – leaked blowjop !!!
  2. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    https://y.wijnbarwielen.online/index.php?do=cat&category=estrenos-en-cine — Estrenos De Cine http://nj.ortadogutelekom.com/category/rebecca-louise/ — Rebecca Louise
  3. Оксана Петровна:

    Прикольная штука агар — агар, если его куда-то добавить, застывает все круче , чем с желатином !
    А Вы может не знали, что доказана его польза в профилактике рака молочной железы, сохранению молодости кожи и волос и даже похудению. И очень полезен для беременных, кормящих мамочек почему, а в нем много йода, из водорослей ведь его делают. Хороший, полезный заменитель желатина.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>