Айран: польза и вред
Кисломолочный напиток айран является национальным продуктом кавказских народов. Получают его путем смешивания коровьего, овечьего или козьего молока и небольшого количества дрожжей, благодаря которым в молоке начинается процесс брожения. Полученную простоквашу (катык) смешивают с водой в пропорции 2 к 1 и добавляют соль и лед для охлаждения. Качество воды играет здесь главную роль – идеальным вариантом считается вода из горных источников. Готовый напиток обладает питательными свойствами и прекрасно утоляет жажду – данный факт признавали еще древние греки и некоторые племена скифов.
Интересно! Если верить кавказской легенде, в России узнали рецепт айрана благодаря русской девушке, в которую полюбил армянский князь. А красавица согласилась на свадьбу только в том случае, если жених откроет тайну приготовления заветного напитка.
Состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 24 кКал
- Белки: 1,1 гр
- Жиры: 1,5 гр
- Углеводы: 1,4 гр
Помимо жиров, белков и углеводов, в айране содержится аскорбиновая кислота, фосфор и кальций. Данный продукт смело можно назвать «напитком здоровья», поскольку он благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, отлично усваивается организмом и при всей своей сытности имеет низкую калорийность. Цифра может отличаться в зависимости от жирности используемого молока.
Польза Айрана
Как уже говорилось выше, айран приносит пользу пищеварению, а в жаркое время года утоляет жажду даже лучше, чем популярный на Востоке зеленый чай. В зимний период айран действует как противовирусное средство, предотвращая простудные заболевания и укрепляя иммунитет.
Людям с плохим аппетитом напиток показан как стимулирующее средство. При переедании и злоупотреблении жирными мясными продуктами айран незаменим, поскольку ускоряет обмен веществ и приводит в норму баланс вредных и полезных кишечных бактерий.
Некоторые ученые считают, что данный напиток при регулярном употреблении восстанавливает нервную систему, борется с заболеваниями дыхательных путей, способствуя притоку крови в легкие. Рекомендован айран и сердечникам, и людям, страдающим хроническими головными болями, гипертонией и атеросклерозом, поскольку способствует снижению холестерина в крови.
Широко используется айран для похудения. Диетологи рекомендуют его как сытный и низкокалорийный продукт, способный придать силы организму во время диеты. А некоторые народные целители Кавказа считают, что напиток действует как противоядие от укуса змеи. К слову сказать, были случаи подобного исцеления.
Вред айрана и противопоказания
Айран, как и любой кисломолочный продукт, должен правильно готовиться и храниться. В противном случае возможно отравление. Вред напиток может принести людям с индивидуальной непереносимостью молока, при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки употреблять его стоит с особой осторожностью.
Важно! Самостоятельно приготовленный айран можно хранить не более суток, лучше всего в холодильнике.
Рекомендации к применению в кулинарии
- Как питьевой напиток айран хорошо сочетается с мятой, она придает пикантный вкус и аромат.
- Если использовать продукт в качестве соуса к мясным блюдам, «изюминку» придаст базилик, кинза, зира, паприка и другие пряные специи.
- Можно приготовить фруктовый айран. Для этого лучше всего подойдет зеленое яблоко, натертое и взбитое вместе с напитком в блендере. Отличный вариант для здорового завтрака.
- Для самостоятельного приготовления выбирайте качественную воду, например, нарзан в пол-литровых стеклянных бутылках.
6,130 total views, 1 views today
Мне очень айран понравился, была в этом году летом в отпуске на Кавказе, вот там его в первый раз и попробовала и даже с мятой. Полезный, конечно, как и все кисломолочные продукты, вот только жалко , что у нас его в Центральной России , почему-то не делают, я бы покупала. Вообще люблю разные йогурты, кефир, вот и айран пила бы с удовольствием, наверно с овцами в нашем регионе проблемы, вот и нет его. Могли бы начать разводить, какие — нибудь специальные породы, я конечно не спец в этом вопросе!