Акантамебный кератит. Почему возникает, как лечить и предупреждать

Глаз подвергается множественному влиянию внешних факторов, поэтому его патологии возникают часто. Но есть и особые. К таким относится акантамебный кератит – воспаление роговой оболочки, вызванное акантамебой (она относится к роду простейших) и появляющееся, как правило, у людей, которые неправильно ухаживают за контактными линзами.

Патология отличается от других инфекционных заболеваний не только специфической причиной – она длится долго, провоцируя ухудшение качества жизни пациентов на протяжении длительного времени. Их, помимо ухудшения зрения, беспокоят неприятные субъективные ощущения в виде выраженных болей, повышенной чувствительности на свет и так далее.

Диагноз кератита ставят на основании общепринятых методов исследования роговицы, а амебное происхождение подтверждают с помощью микробиологического исследования. Лечится патология сложно.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины и развитие патологии
3. Симптомы акантамебного кератита
4. Диагностика акантамебного кератита
5. Дифференциальная диагностика
6. Осложнения
7. Лечение акантамебного кератита
8. Профилактика
9. Прогноз

Общие данные

Акантамебный кератит является не единственным из последствий неправильного ухода за контактными линзами, но его с уверенностью можно отнести к одним из самых сложных и неприятных.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще – у пациентов от 20 до 40 лет. Офтальмологи считают такие возрастные закономерности причиной большой занятости и регулярным цейтнотом (нехваткой времени), из-за чего такие-то детали ухода за контактными линзами могут быть осознанно или вынужденно проигнорированы, что и ведет к развитию описываемого заболевания.

Обратите внимание

Представители мужского пола страдают чаще, чем женского. Причина проста: даже будучи адептами неукоснительного соблюдения гигиены, мужчины более упрощенно относятся к вопросам правильного хранения контактных линз, что чревато попаданием амебы в структуры глазного яблока – в частности, в ткани его роговой оболочки. 

Заболеваемость выше в развитых странах по причине того, что пациенты офтальмологических клиник чаще используют возможность коррекции зрения с помощью контактных линз и имеют больше финансовых возможностей приобрести их. С другой стороны, предполагается, что если бы у жителей развивающихся стран (африканских, азиатских) была финансовая возможность беспрепятственного приобретения контактных линз, то заболеваемость акантамебным кератитом превышала бы европейскую в несколько десятков раз.

Вопреки озвучиваемым правилам пользования контактными линзами и профилактическим разъяснениям офтальмологов, заболеваемость аканамебным кератитом, связанным с неправильным использованием линз, несколько возросла. Это считается последствием:

  • увеличивающегося спроса на контактные линзы;
  • использования дешевых средств для их ухода, которые не всегда являются качественными.

Причины и развитие патологии

Непосредственной причиной развития описываемого заболевания являются возбудители из рода акантамеб – а именно:

  • culherisom;
  • castellanii;
  • polyphaga;
  • astronyxis.

Также у пациентов с диагностированной патологией выявляют возбудителей рода Hartmanelta. Но роль акантамеб в развитии данного заболевания остается определяющей, что и отобразилось в названии патологии.

Акантамебы считаются свободноживущими микроорганизмами – при санитарном контроле их высевают практических из всех возможных сред. В первую очередь, это:

  • водопроводная вода;
  • почва различных видов;
  • водоемы – в частности, со стоячей водой;
  • бассейны (особенно оборудованные в домашних условиях);
  • система канализационных коммуникаций.

Акантамеб обнаруживали одинаково часто в водопроводной воде как городской, так и сельской местности. Причем, их высевали даже из среды, которая подвергалась надлежащей санитарной обработке. В обработанной среде акантамебам удается выжить за счет «спящей» формы – цисты. Благодаря ей в несколько раз (по некоторым данным – в несколько десятков раз) возрастает устойчивость данного инфекционного агента в условиях:

  • слишком низких или высоких температур;
  • повышенного давления;
  • радиоактивного и ультрафиолетового облучения;
  • аномального уровня влажности (при пребывании в почве);
  • наличия веществ, обладающих антисептическими свойствами.

В форме цисты акантамеба поддерживает минимальный уровень жизнедеятельности, чтобы только выжить в неблагоприятных условиях. В таком виде, попав в организм человека, она не вступает в конфликт с его иммунной системой, не оказывает на нее раздражающего воздействия, поэтому не провоцирует иммунных реакций и, соответственно, клинических проявлений.

Внешние рецепторы амебы, которая пребывает в виде цисты, чувствительны к определенным параметрам окружающей среды. Они «улавливают» изменения, а при оптимальных параметрах (в частности, влажности и температуре) дают сигнал к «пробуждению» – неактивная форма акантамебы превращается в активную, которую называют еще трофозоитом.

Обратите внимание

При превращении акантамебы из цисты в активную форму одними из первых активизируются ее литические ферменты – вещества, которые способны расщеплять белковые структуры человека, чтобы внедриться в ткани. Отмечена высокая активность таких ферментов по отношению к тканям роговицы, что и становится причиной развития акантамебного кератита.

Почему акантамебы становятся частой причиной поражения роговой оболочки, провоцируя специфическую форму ее воспаления? Наличия возбудителя и высокого уровня активности его ферментов недостаточно, чтобы вызвать заболевание – иммунная система реагирует на патологический агент и уничтожает его еще до того, как он проник в ткани. Но контактные линзы при неправильном уходе за ними (а также неправильном подборе и использовании) приводят к травматизации глазного яблока. Через микротравмы акантамеба попадает в ткани роговицы, где незамедлительно вызывает патологический процесс.

Выделены факторы, которые способствуют более быстрому развитию описываемой патологии. Это:

  • купание в водоеме или бассейне;
  • использование обычной водопроводной воды для промывания контактных линз;
  • хранение их в контейнерах, которые перед этим были ополоснуты водопроводной водой.

Также играют роль:

  • нарушения со стороны иммунной системы в виде иммунодефицитов – врожденных и приобретенных;
  • наличие других инфекционных очагов в организме – патогенная микрофлора истощает ресурсы иммунной системы человека, которых не хватает на своевременный ответ на внедрение акантамебы и борьбу с ней;
  • ранее перенесенные заболевания глаз;
  • регулярное напряжение органа зрения – работа, которая связана с использованием компьютера, плохие условия (освещение, параметры которого не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам);
  • состояние после механического травмирования глазного яблока. Это касается как диагностических манипуляций, которые из-за неаккуратного выполнения привели к нарушению целостности тканей глазного яблока, так и случайного травмирования;
  • ранее перенесенные оперативные вмешательства на глазном яблоке – особенно те, которые чреваты затянувшимся восстановлением роговой оболочки;
  • регулярное пребывание в условиях повышенной задымленности и/или загазованности;
  • вредные навязчивые привычки – а именно привычка постоянно трогать или тереть глаза;
  • самостоятельное проведение каких-либо манипуляций на органе зрения без соблюдения правил гигиены (удаление инородного тела и так далее);
  • синдром сухого глаза – недостаточное количество вырабатываемой слезной жидкости (она важна для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень местного иммунитета);
  • сахарный диабет – нарушение метаболизма углеводов из-за дефицита инсулина. На фоне патологии страдают мелкие сосуды, ухудшается микроциркуляция тканей, что провоцирует нарушение их восстановительных способностей;
  • сбои со стороны гормонов щитовидной железы – гипотиреоз (уменьшение их синтеза) и гипертиреоз (увеличение их количества в крови). Упомянутые гормоны отвечают за метаболические (обменные) процессы в тканях – на этом фоне страдают местный иммунитет и восстановительная способность тканей роговицы;
  • использование некачественной либо просроченной косметики (теней, туши для ресниц, кремов для нанесения на окологлазничную область);
  • курение. Никотин провоцирует сужение сосудов, из-за чего кровоток по ним ухудшается, в результате чего страдает кровоснабжения тканей. Они получают меньшее, чем необходимо, количество кислорода и питательных веществ, поэтому хуже восстанавливаются – в том числе клетки иммунной системы, которые отвечают на инфекционную резистентность (сопротивляемость) на местном уровне.

Для того чтобы акантамеба спровоцировала развитие патологического процесса, необходимо, чтобы в организм (в частности, в ткани роговой оболочки) попало какое-то определенное количество возбудителя. Таким фактором объясняется то, что у одних людей при контакте с загрязненной водой акантамебный кератит возникал, а других он миновал.

Проникнув в ткани роговой оболочки, инфекционный агент запускает череду патологических изменений – в первую очередь, воспалительную реакцию. Выделены четыре стадии описываемого заболевания:

  • первая – поверхностный эпителиальный кератит;
  • вторая – поверхностный эпителиальный точечный кератит;
  • третья – стромальный кольцевой кератит;
  • четвертая – язвенный акантамебный кератит.

В первой стадии описываемой патологии появляется отек роговицы. Он имеет «местный» характер – проявляется в виде ограниченного очага округой формы. Чаще всего такой отек возникает в центральном участке роговой оболочки.

Во второй стадии в месте отечности возникает и прогрессирует помутнение, роговая оболочка в этом месте инфильтрирована (буквально «пропитана») иммунными клетками. Также по всей поверхности роговицы появляются мелкие уплотнения в виде белых или серых точек. Помимо этого, нервные структуры роговицы утолщаются и воспаляются (возникает своеобразная форма неврита – воспалительного поражения) – благодаря этому их легко распознать при офтальмологическом исследовании.

В третьей стадии наблюдается пик активации акантамебы – она энергично поглощает эпителиальные клетки роговой оболочки. При этом акантамеба выделяет токсины и продукты жизнедеятельности, которые раздражают ткани роговицы, из-за чего в них развивается воспалительный процесс. Помимо этого, соединительнотканные волокна, которые создают основу роговицы (строму), претерпевают следующие изменения:

  • пропитываются иммунными клетками, «посланными» иммунной системой для ликвидации патологического процесса;
  • отекают.

Также при прогрессировании нарушений возникает ирит – воспалительное поражение тканей радужной оболочки, которое развивается из-за распространения на нее патологического процесса.  

В четвертой стадии акантамебного кератита нарушается целостность роговой оболочки. Дефекты роговицы возникают сначала в виде поверхностных эрозий, которые прогрессируют и превращаются в глубокие язвы. На этой стадии начинается развитие осложнений описываемого заболевания.

Обратите внимание

Акантамебный кератит может быть как одно-, так и двухсторонним. Нередко сперва поражен один глаз, а второй втягивается в патологический процесс только через несколько недель или даже месяцев. Заболевание начинается остро, но затем приобретает хроническую форму. В ряде случаев наблюдается развитие первичного хронического процесса с затяжным течением. 

Симптомы акантамебного кератита

Клиническая картина зависит от стадии заболевания.

При возникновении патологии появляются следующие симптомы:

  • дискомфорт;
  • ощущение наличия в глазу постороннего тела;
  • прогрессирующее ухудшение зрения.

Дискомфорт при этом появляется при закрытых глазах под верхним веком и проявляется в виде неопределенных неприятных ощущений.

Если не были предприняты какие-либо лечебные действия, развиваются следующие нарушения:

  • боли;
  • гиперемия;
  • блефароспазм – смыкание век;
  • слезотечение;
  • фотофобия – болезненная реакция на раздражение светом.

Характеристики боли следующие:

  • по локализации – по всему глазному яблоку;
  • по распространению – иррадиация как таковая не характерна;
  • по характеру – ноюще-давящие, при образовании эрозий и язв – режущие;
  • по выраженности – сперва незначительные, далее нарастают, становятся выраженными;
  • по возникновению – сперва периодические, далее постоянные, в том числе беспокоят ночью.

В конечном результате боли прогрессируют до уровня очень интенсивных, нередко непереносимых, а зрение ухудшается вплоть до его полного отсутствия (даже неспособности различить свет). Главная причина нарушения зрительной функции – патологическое изменение структуры роговой оболочки глаза, которая является одной из оптических сред органа зрения.

Диагностика акантамебного кератита

Выявить воспалительные изменения в тканях роговой оболочки не является проблематичным, но постановка точного диагноза с учетом причинного фактора возможна только благодаря дополнительным методам исследования. В целом одинаково информативными для диагностики акантамебного кератита являются жалобы пациента, данные анамнеза (истории) болезни, результаты физикальных, инструментальных и лабораторных методов исследования.

Важно выяснение таких деталей анамнеза, как:

  • факт контакта пациента с водой из разных открытых источников – водоемов, бассейнов;
  • длительное применение контактных линз;
  • подтверждение неправильного ухода за ними;
  • использование некачественных средств для ухода за контактными линзами.

Физикальное обследование дает возможность выяснить следующие нюансы:

  • при осмотре – стойкое покраснение глаз, болезненная реакция пациента на свет, повышенное выделение слез, регулярные попытки потереть глаза;
  • при пальпации (прощупывании) – ощутимая болезненность при надавливании через опущенное верхнее веко на глазное яблоко.

Какие инструментальные методы исследования применяются в выявлении акантамебного кератита? Это:

  • компьютерная кератометрия – во время нее измеряются сила преломления и кривизна роговицы;
  • пахиметрия – оптическое (посредством щелевой лампы) либо ультразвуковое (с помощью УЗИ-аппарата) определение толщины роговицы. Его результаты отображают степень дистрофии роговой оболочки;
  • микроскопия роговицы – микроскопическое изучение ее тканей. Его разновидностями являются эндотелиальная и кофокальная микоскопия. В первом случае делают снимки поверхностного слоя роговой оболочки, во втором изучают строение ее разных слоев. При проведении этого метода исследования оценивают глубину деструкции роговицы, отечность ее составляющих;
  • оптическая когерентная томография роговицы (ОКТ) – при ее проведении получают изображения всех по отдельности слоев роговой оболочки, по которым можно изучить их характеристики;
  • диафаноскопия – изучение роговицы при просвечивании глаза проходящим светом. Проводится электрическим офтальмоскопом со специальной насадкой, генерирующей свет;
  • визометрия – определение остроты зрения. Проводится с помощью специальных таблиц с уменьшающимися в размерах символами, которые должен назвать пациент (буквами либо фигурками);
  • альгезиметрия роговицы – специальное тестирование для оценки ее чувствительности. Является информативным при подозрении на дегенеративно-дистрофические процессы в роговой оболочке. Самый простой метод – прикосновение к роговице кусочком ваты, более сложный и точный – использование оптико-электронного эстезиомера (буквально «измерителя чувствительности»).

Информативными в диагностике акантамебного кератита являются следующие лабораторные методы исследования:

  • общий анализ крови – про воспалительный процесс свидетельствует такой неспецифический показатель, как повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ;
  • бактериоскопическое исследование – под микроскопом изучают соскоб с роговицы, в нем выявляют разрушенные клетки, идентифицируют возбудителя;
  • бактериологическое исследование – делают посев соскоба с роговицы на специальные питательные среды, по особенностям выросших колоний определяют возбудителя.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику акантамебного кератита проводят, в первую очередь, с другими воспалительными поражениями роговой оболочки.

Осложнения

Акатнамебный кератит чаще всего осложняется такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • гипопион – гнойные выделения, скопившиеся в нижней части передней камеры глаза (пространстве между роговицей и радужной оболочкой);
  • склерит – воспалительное поражение глубоких слоев склеры (наружной плотной соединительнотканной оболочки в составе глазного яблока);
  • повышение внутриглазного давления;
  • катаракта – помутнение хрусталика;
  • прободение роговой оболочки;
  • нарушение зрения.

Лечение акантамебного кератита

Акантамебный кератит лечат консервативным и оперативным методами.

Консервативная терапия применима на начальных стадиях заболевания и при дальнейшем прогрессирровании, но без признаков осложнений. При этом привлекается лечение:

  • общее;
  • местное.

В основе общего лечения – следующие назначения:

  • противогрибковые препараты – доказана их эффективность в лечении описываемого заболевания. Применяются в запущенных случаях;
  • обезболивающие средства – назначаются при выраженном болевом синдроме;
  • антибактериальные средства – показаны для профилактики и лечения присоединившейся вторичной инфекции.

Основным является местное лечение (как правило – в виде глазных капель). Пациентам назначаются:

Оперативное лечение привлекается в случае развития осложнений – а именно при:

  • язве роговицы;
  • ее прободении.

При этом проводят разными способами пластику поврежденной роговой оболочки.

Назначения в послеоперационном периоде следующие:

  • ограничение зрительной и физической нагрузки;
  • полноценная диета – для быстрейшего заживления послеоперационного повреждения роговицы;
  • применение альтернативных методов коррекции зрения.

Профилактика

Главными мерами предупреждения акатамебного кератита являются:

  • правильное использование контактных линз и тщательный уход за ними согласно рекомендациям;
  • отказ от плаванья в водоемах со стоячей водой;
  • посещение только проверенных бассейнов;
  • профилактические осмотры у офтальмолога.

В основе правильного использования контактных линз и грамотного ухода за ними – следующие рекомендации:

  • применение только сертифицированных растворов для хранения;
  • соблюдение сроков использования линз;
  • применение линз авторитетных производителей, известных на рынке;
  • соблюдение правил гигиены при одевании контактных линз.

Профилактика

Прогноз при акантамебном кератите сложный – данное заболевание тяжело поддается терапии, она, как правило, длительная. Трудности лечения усугубляются при появлении необратимых изменений со стороны роговицы.

Прогноз ухудшается при возникновении осложнений.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

1,170 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (74 голос., средний: 4,08 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>