Акродерматит Аллопо: причины, симптомы, лечение

Акродерматитом Аллопо называется специфическая разновидность акродерматита, при которой пустулы поражают руки и ноги. Заболевание выделено в отдельную форму, та как оно в сравнении с другими акродерматитами имеет свои особенности. В его основе лежит формирование маленьких пузырей с гноем.

Непосредственные причины данной патологии, как и многих акродерматитов, на данный момент не известны.

В развитии клинической картины болезни наблюдается определенная последовательность: сначала поражается кожа большого пальца, далее кожные покровы других пальцев.

Заболеваемость – ниже, чем при других дерматитах. Из-за этого патологию нередко диагностируют с опозданием, из-за чего успевают развиться ее осложнения.

Лечение – симптоматическое (антибактериальное и противовоспалительное).


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы акродерматита Аллопо
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика акродерматита Аллопо
7. Осложнения
8. Лечение акродерматита Аллопо в домашних условиях
9. Профилактика 
10. Прогноз

Общие данные

Акродерматит Аллопо относят к дерматитам рецидивирующего типа (то есть, способным к повторному возникновению).

Некоторые врачи считают, что это разновидность пустулезного псориаза (тяжелого заболевания с образованием пустул, которые затем изменяются). Другие считают, что это вариант дерматита Дюринга – болезни кожи, проявляющейся эритематозными пятнами, пузырями, папулами, выраженным зудом и жжением.

Следует заметить, что в дерматологии на сегодняшний день существует некоторая несогласованность мнений и концепций относительно акродерматитов, а также псориазов. Их пытаются классифицировать (это важно для процесса лечения), но данные действия затруднительны, так как конкретные заболевания изучены не до конца (в первую очередь – их причина). По крайней мере, акродерматит Аллопо выделен в самостоятельную болезнь. А вот под названием «акродерматит» на самом деле находится целая группа болезней.

Важно

Акродерматит Аллопо изучен мало – он встречается редко, из-за чего может не быть диагностированным, или же его принимают за другое дерматологическое заболевание. По этой причине болезнь выявляется с опозданием, рано осложняется, а прогнозы ее ухудшаются.  

Последствия описываемой патологии могут быть более тяжелыми, чем осложнения других дерматологических заболеваний (в частности, воспалительных).  

Причины

Точные причины формирования дерматита Аллопо неизвестны. Выдвинуты различные теории его происхождения:

  • наследственная;
  • инфекционная;
  • трофическая.

Наиболее вероятной является теория трофоневроза. Ее последователи утверждают, что в основании развития патологии лежит расстройство вегетативной нервной системы (ВНС) с нарушением питания тканей. ВНС регулирует трофику (питание) кожи разными путями – в первую очередь, с помощью специальных веществ, которые с током крови попадают в кожу. Если же страдает вегетативная нервная система, то к клеткам кожи начинают поступать хаотичные команды, из-за чего те не успевают приспособиться и реагируют формированием пустулезного процесса.

Также выделены факторы, на фоне которых акродерматит Аллопо развивается чаще и прогрессирует быстрее. Это:

  • травмы кожного покрова;
  • ионизирующее облучение;
  • термический фактор;
  • инфицирование кожи;
  • аллергическая реакция;
  • курение.
Обратите внимание

При травматизации кожного покрова патологическая сыпь которой характеризуется акродерматит Аллопо, появляется и развивается быстрее.

То же касается и ионизирующего облучения. Оно может наблюдаться:

  • при контакте с радиоактивными веществами и аппаратурой в силу профессиональной необходимости;
  • при несанкционированном или случайном доступе к ним.

В качестве термического фактора выступают повышенные или пониженные температуры. Установлено, что акродерматит Аллопо чаще развивается у людей, у которых мерзнут руки и ноги, носят тонкие варежки и обувь не по сезону. С другой стороны, описываемая патология более «охотно» появляется также у любителей мыть руки в горячей воде, принимать горячие ванны, ходить по горячему песку или заниматься хождением по раскаленным углям (на фоне последнего фактора акродерматит Аллопо часто встречается в странах Азии).

Инфицирование кожи – одна из частых предпосылок к возникновению акродерматита Аллопо. Чаще всего роль играет неспецифическая инфекция – то есть, такая, которая может вызвать различные формы инфекционного поражения. Это стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, бактероиды и другие. Реже задействована специфическая инфекция – чаще всего это микобактерии туберкулеза (палочка Коха), бледная трепонема (вызывает сифилис). Иногда может быть выявлен микс и тех, и тех возбудителей – в основном это сочетанное воздействие микобактерий туберкулеза и стафилококков.

Важно

Акродерматит Аллопо чаще развивается и быстрее прогрессирует у пациентов, которые склонны к аллергическим реакциям различного типа.

Курение – один из значимых факторов риска развития описываемой патологии. Никотин негативно влияет на трофику тканей следующим образом. Он воздействует на стеки кровеносных сосудов, из-за чего сосуды сужаются, кровоток страдает, к тканям кистей и стоп поступает меньше крови, а это значит, что поступает меньше питательных веществ и кислорода. Из-за этого организм долго не может «справиться» с элементами сыпи, присущей акродерматиту Аллопо.

Развитие патологии

Чтобы систематизировать разные формы акродерматита Аллопо, его классифицируют по интенсивности изменений кожи и характеру элементов сыпи. Выделены такие формы данной патологии, как:

  • типичная;
  • абортивная;
  • злокачественная.

При типичной разновидности высыпания сперва поражают кончики пальцев конечностей, далее медленно распространяются на тыльную сторону с  кистей и стоп. Эту форма также разделяют на разновидности:

  • везикулезную (экссудативную) – больше всего выражены явления гиперемии (обычное покраснение). На ее фоне и развиваются пузырьки, из которых затем образуются засыхающие корочки;
  • пустулезную (гнойничковую) – присоединяется вторичная патогенная микрофлора, поэтому прозрачная жидкость внутри пузырьков становится мутной. Сами же пузырьки подсыхают, содержимое везикул становится гнойным, везикулы подсыхают с образованием толстых корок;
  • эритематосквамозную – характеризуется полиморфизмом элементов сыпи: это эритема, везикулы, пустулы, папулы, чешуйки, корки, экскориации (расчесывания);
  • сухую – в очаге поражения выявляются только вторичные элементы сыпи: чешуйки, корки, а также трещины.

При абортивной форме появляются местные высыпания только на первых и вторых пальцах, без дальнейшего распространения патологического процесса. Эту форму также разделяют на разновидности:

  • везикулезную – с образованием пузырьков;
  • пустулезную – с образованием гнойничков.

Злокачественная форма – это широкое распространение пустул по всему кожному покрову. При ней очень часто развивается онихолизис – расплавление ногтевой пластинки.

Пустулы при всех разновидностях приблизительно одинаковые по размеру.

Симптомы акродерматита Аллопо

Клиническая картина акродерматита Аллопо развивается постепенно.

Сначала на неизмененной коже конечных отделов кистей и стоп появляется покраснение, которое имеет характерный синюшно-лиловый оттенок. Патологические проявления наблюдаются от пальца к пальцу: сначала вовлекается первый, затем второй и так далее. Поражаются и ладонная, и тыльная поверхности. Развивается характерная клиническая картина:

  • кожные покровы пальцев становятся отечными, напряженными, словно лакированными;
  • ногтевые валики утолщаются;
  • при попытке сгибания кисти появляется болезненность.

Далее начинается высыпание везикул (обычных пузырьков), пустул, появляются чешуйки. Возникают характерные изменения ногтей:

  • помутнение;
  • скопление гноя под ногтевой пластинкой – могут быть как краевыми, так и распространенными.

Поверхность пальцев буквально усыпана мелкими пузырьками. Они превращаются в пустулы при присоединении вторичной инфекции. Стенка везикул и пустул разрушается, они лопаются, появляется обнаженная эрозивная поверхность. Остатки везикул и пустул ссыхаются в корки и чешуйки, помимо этого, появляются сухие потрескавшиеся участки кожи.

Такой процесс инволюции сыпи, когда в очаге поражения в одно и то же время диагностируются элементы на разных стадиях своего развития, называется ложным полиморфизмом. Эта картина отличает акродерматит Аллопо от других видов акродерматитов.

Через некоторое время сыпь регрессирует (буквально развивается обратно). При этом могут появиться явления:

  • гиперпигментации – усиления окраски кожи;
  • атрофии – «обеднения» кожи, ее истончения, иногда «дряхлого» вида.

Ногтевые пластинки под действием присоединившихся пиококков могут буквально «раствориться» – они существенно истончаются, а затем и вовсе отпадают.

Важно

Очень редко акодерматит Аллопо становится генерализованным (распространенным) процессом с вовлечением других участков кожи, а также слизистых оболочек. Этот вариант течения называется злокачественным. В особо тяжелых случаях он может проходить с мутиляцией пальцев – их самопроизвольным укорочением.

Диагностика

Диагноз акродерматита Аллопо ставят на основании жалоб пациента, анамнеза (истории) заболевания, дополнительных методов исследования.

Из анамнеза болезни важно выяснить следующее:

  • как давно началось высыпание:
  • какие элементы сыпи при этом развивались;
  • в какой последовательности они возникали;
  • было ли поражение ногтей;
  • были ли поражены, кроме кистей и стоп, другие сегменты тела;
  • проводилось ли лечение, а если да, то какой был эффект;
  • как развивалась сыпь под влиянием лечения.

Такие детали важно знать, потому что под видом акродерматита Аллопо может маскироваться какой-либо другой вид акродерматитов. Дифференциальная диагностика необходима для определения врачебной тактики.

Данные физикального обследования будут такими:

  • при осмотре – отмечается полиморфизм (разнообразие) сыпи, в одно и то же время на коже кистей и стоп можно обнаружить везикулы, пустулы, корочки, чешуйки, эрозивную поверхность. Также пристальное внимание следует обращать на состояние ногтей;
  • при пальпации (прощупывании) – особых нарушений не отмечается. В области эрозий может появляться невыраженная болезненность.

Если больной жалуется на наличие сыпи только на кистях и/или стопах, все равно необходимо осмотреть кожные покровы всего тела. Особое внимание уделяют природным складкам тела.

Инструментальные методы исследования не являются основополагающими в диагностике акродерматита Аллопо. Используется биопсия – забор участков измененной кожи с последующим изучением под микроскопом. Забор проводят со всех локаций с изменениями – эрозиями, везикулами, пустулами.

Лабораторные методы, которые привлекаются в диагностике акродерматита Аллопо, следующие:

  • общий анализ крови – при присоединении вторичной инфекции появляются неспецифические признаки воспалительного процесса, а именно увеличение СОЭ и количества лейкоцитов (лейкоцитоз) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево;
  • выделение возбудителя из кожи – поводится для дифференциальной диагностики с атрофическим акродерматитом, которого вызывают спирохетные боррелии;
  • серологические реакции – также важны для исключения атрофического акродерматита. Проводятся для выявления в крови больного антител к боррелиям;
  • бактерископическое исследование – при подозрении на присоединение вторичной инфекции под микроскопом изучают мазок-отпечаток с пустул и эрозивных поверхностей, в нем идентифицируют возбудителя;
  • бактериологическое исследование – делают посев содержимого пустул и эрозивных поверхностей на питательные среды, ожидают появления колоний, по ним идентифицируют возбудителя, который может привести к появлению вторичной инфекции. Также этот метод используют для выявления чувствительности возбудителей к антибиотикам – это важно для последующего назначения антибактериальной терапии;
  • гистологическое исследование – изучение строения тканей под микроскопом. Оно необходимо для дифференциальной диагностики акродерматита Аллопо с другими формами дерматитов и отличия разновидностей акродерматита между собой.

Для дифференциальной диагностики описываемой патологии с энтеропатической формой акродерматита потребуется консультация генетика.

Дифференциальная диагностика акродерматита Аллопо

Дифференциальную (отличительную) диагностику акродерматита Аллопо в первую очередь проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • различные формы акродерматита;
  • пиодермия – гнойничковое высыпание по всей поверхности кожи, которое вызывает неспецифическая инфекция;
  • неспецифический дерматит – воспалительное поражение кожи разного генеза (происхождения);
  • герпетиформный дерматит Дюринга – хроническое воспаление кожи с очень сильным зудом и множеством разных элементов сыпи;
  • пустулез Эндрюса – патология неясного происхождения, для которой характерны папулезные высыпания на стопах или ладонях, покраснение кожных покровов, зуд, а также болезненность;
  • экссудативный ладонно-подошвенный псориаз – тяжелая системная неинфекционная патология кожных покровов с пустулезными высыпаниями, которые имеют тенденцию к слиянию;
  • локальные формы дерматита Дюринга – хронического рецидивирующего поражение кожи, которое проявляется полиморфной сыпью в виде эритематозных пятен, пузырей, папул и сопровождается выраженным зудом и жжением;
  • пиококковая экзема – острое или хроническое инфекционное воспаление кожи, проявляющееся  разнообразной сыпью, чувством жжения и зудом;
  • бактероид Эндрюса – дерматологическое заболевание с папулезными высыпаниями, возникающими на стопах или ладонях, с кожной эритемой, зудом и болезненностью на пораженных участках кожи. 

Следует иметь в виду, что данные патологии могут поражать не только кисти и стопы, а и другие зоны тела, что является подспорьем в дифференциальной диагностике с акродерматитом Аллопо. Но так как он в некоторых случаях способен генерализоваться («переходить» на другие участки кожи), то необходима клиническая настороженность, так как от правильной диагностики зависит тактика лечения.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями акродерматита Аллопо являются:

  • вторичная бактериальная инфекция;
  • вторичные микозы – поражение кожных покровов патогенными грибками.

Последствия присоединения патогенной микрофлоры могут быть очень разные – это:

  • пиодермия;
  • фурункул – гнойно-некротическое поражение волосяного мешочка с втягиванием в патологический процесс окружающих тканей;
  • карбункул – гнойно-некротическое поражение нескольких волосяных мешочков с втягиванием в патологический процесс окружающих тканей;
  • абсцесс – ограниченный гнойник;
  • флегмона – разлитое нагноение мягких тканей (в данном случае кисти либо стопы).

Если страдает иммунная система, то на фоне первичных гнойно-инфекционных осложнений могут возникнуть и вторичные:

  • сепсис – распространение инфекции с патогенных очагов по всему организму. При этом могут формироваться вторичные метастатические гнойники;
  • менингит – воспаление мозговых оболочек;
  • токсический шок – тяжелое состояние, которое развивается из-за нарушения микроциркуляции (кровообращения на уровне тканей) из-за поражения сосудов бактериальными токсинами.

Лечение акродерматита Аллопо в домашних условиях

Принципы лечения акродерматита Аллопо заключаются в:

  • коррекции нарушений со стороны кожи;
  • предупреждении появления новых элементов сыпи;
  • укреплении иммунной системы.

Лечение включает такие мероприятия, как:

  • санация очагов хронической инфекции:
  • лечение нарушений нейроэндокринной системы и обмена веществ.

В зависимости от проявлений, тяжести и распространенности патологического процесса применяются:

  • ретиноиды (этретинат);
  • цитостатики – для подавления формирования патологических элементов сыпи (успешно используется метотрексат);
  • глюкокортикоиды – угнетают развитие элементов сыпи и воспалительные реакции (зачастую применяется преднизолон);
  • иммунодепрессанты – используются для ликвидации иммунного компонента болезни;
  • антибактериальные препараты – необходимы для профилактики вторичной инфекции, а если она уже присоединилась – для ее лечения. Сперва назначают антибиотики широкого спектра действия, затем их подбирают, ориентируясь на результаты исследования чувствительности микрофлоры к антибиотикам;
  • препараты железа;
  • витамины А, С;
  • фитин;
  • препараты фосфора – они улучшают обменные процессы.

В качестве местного лечения применяются:

  • дезинфицирующие препараты (мирамистин, краска Кастеллани);
  • противовоспалительные средства с антибиотиками и гормональными препаратами;
  • ПУВА-терапия – метод лечения, который включает применение фотоактивного вещества совместно с облучением кожи длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами;
  • букки-лучи (также известны как пограничные лучи, лучи Герцена, сверхмягкое рентгеновское излучение) – длинноволновое рентгеновское излучение, генерируемое на рентгеновской трубке, которое применяется в основном для лечения дерматологических патологий;
  • рентгенотерапия – один из видов лучевой терапии, где действующим элементом является коротковолновое рентгеновское излучение.

Два последних метода используются при тяжелых формах акродерматита Аллопо. Их следует применять с осторожностью, так как кожные покровы сами по себе реагируют на такое облучение – более того, оно является одним из факторов, способствующих развитию описываемой патологии.

Профилактика

Так как причины развития этой патологии неизвестны, то специфической профилактики нет. Необходимо соблюдение следующих общих рекомендаций:

  • правильный уход за кожей кистей и стоп;
  • избегание ситуаций, которые могут привести к травматизации кожных покровов кистей и стоп;
  • при наличии травм – правильная обработка ран, профилактика присоединения вторичной инфекции;
  • профилактика трещин стоп, а при их возникновении – адекватное лечение;
  • использование проверенных гигиенических средств, которые не вызовут аллергических реакций;
  • отказ от курения.

Прогноз

Прогноз при акродерматите Аллопо условно благоприятный. Данное заболевание не относится к числу тех, которые угрожают здоровью и жизни. С другой стороны, присоединение вторичной инфекции в запущенных случаях может привести к критичным последствиям – менингиту, сепсису, токсическому шоку.

Обратите внимание

Патология отличается короткими ремиссиями (периодами отсутствия клинических проявлений) и резистентностью (стойкостью) к терапии, поэтому и делается акцент на условной благоприятности прогноза.

Ухудшение состояния пациента может наступить в таких случаях, как:

  • позднее обращение в клинику;
  • самостоятельное лечение (в частности, гормональными мазями);
  • использование средств народной медицины без согласования с врачом.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

51 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (39 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>