Актинический кератоз: когда солнечные лучи вредят

Актинический кератоз – заболевание кожи, которое возникает при воздействии на кожу солнечных лучей и заключается в формировании шелушащихся пятен. Патология широко распространена во всех возрастных категориях (больше всего – среди пожилых) и характеризуется медленным, но прогрессирующим течением.

Сначала на открытых областях кожи возникает пятно овальной формы, которое шелушится. Затем оно превращается в кератоакантому – доброкачественное новообразование, поражающее верхние, неглубокие слои кожи и способное к злокачественному перерождению.

Особенность актинического кератоза заключается в том, что он с одинаковой долей вероятности может как исчезнуть без какого-либо лечения, так и переродится в раковую опухоль кожи.

Актинический кератоз лечат аппаратным воздействием или хирургическим методом.

Другие названия патологии – солнечный кератоз и сенильная (старческая) акантома.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы солнечного кератоза
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение солнечного кератоза
9. Профилактика 
10. Прогноз

Общие данные

Актинический кератоз встречается у 25% населения. Причем, на эту патологию выпадает 14% всех обращений к дерматологу.

Хотя главной причиной патологии выступает чрезмерное облучение, она не имеет какой-либо выраженной сезонности – на протяжении года независимо от сезона пациенты с таким недугом обращаются к врачу с приблизительно одинаковой частотой.

Интересен тот факт, что заболевание носит кумулятивный характер. Это значит, что на протяжении длительного времени в клетках кожи «накапливаются» изменения при регулярном воздействии солнечных лучей, при этом они никак не проявляются, но только до какого-то определенного времени, чтобы потом манифестироваться довольно выраженными клиническими симптомами. Ключевым является воздействие на кожу способствующих факторов – они не являются непосредственной причиной преобразования дермы, а становятся триггером (спусковым крючком) для начала развития симптоматики.

Обратите внимание

Болезнь может возникнуть на фоне полного благополучия, когда на данный момент человек не подвергается солнечном облучению. Это значит, что он уже подвергался воздействию прямых солнечных лучей на протяжении длительного времени. Наличие специфических первичных элементов указывает на длительное пребывание человека на солнце в прошлом.

Причины

Основная непосредственная причина, которая провоцирует развитие актинического кератоза, это длительная инсоляция. В частности, имеет значение ультрафиолетовое облучение, волны которого имеют длину от 280 до 320 нм. Факторов, способствующих возникновению первичных элементов заболевания, довольно много. Это:

  • определенный климат;
  • пожилой возраст;
  • особенности организма;
  • частые солнечные ожоги в анамнезе;
  • отягощенная наследственность;
  • стрессы;
  • затяжные соматические патологии;
  • химиотерапия;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • неудобная одежда;
  • эндокринные сбои;
  • вредные привычки.

Чаще всего актиническим кератозом заболевают люди, которые живут:

  • высоко в горной местности;
  • в определенных климатических поясах – а именно в экваториальном, субэкваториальном и тропическом.

Если количество солнечных дней в году достигает практически 365, температура воздуха в летний период равняется 35 градусам по Цельсию и выше, то такие условия считаются наиболее благоприятными для возникновения актинического кератоза. Для таких регионов индекс заболеваемости актиническим кератозом является самым большим. Если человек еще и трудится на открытом воздухе, при таких условиях риск заболеть актиническим кератозом возрастает практически до 100%, патология возникнет рано или поздно (сроки ее появления зависят от индивидуальных особенностей организма человека).

Возрастной фактор является по значимости вторым в возникновении актинического кератоза. Даже сам термин «сенильная акантома» указывает на то, что это в основном патология пожилых людей. Развитию данной патологии способствуют возрастные изменения со стороны кожи.

Особенностью организма, при наличии которой риск заболеть актиническим кератозом возрастает в несколько раз, является светлая окраска:

  • кожных покровов;
  • волос;
  • глаз (их радужки).
Важно

Пациенты со смуглой кожей, черными волосами и карими глазами заболевают актиническим кератозом в три раза реже, чем натуральные блондины. Также замечено, что веснушки молодых людей являются специфическим сигналом про высокий риск возникновения актинического кератоза в старческом возрасте.

В последнее время возросла роль солнечных ожогов как у провокатора развития актинического кератоза. Они делают кожу более слабой к солнечному воздействию и усиливают риск заболевания описываемой патологией.

Роль влияния наследственного фактора на возникновение актинического кератоза еще не слишком хорошо изучена. Но следует иметь в виду, что тип кожи передается по наследству – а это значит, что так или иначе у светлокожих детей шанс заболеть актиническим кератозом такой же высокий, как и у их светлокожих родителей.

Стрессы играют опосредованную роль в возникновении описываемой патологии. Тяжелые переживания сказываются на состоянии центральной нервной системы, которая утрачивает способность нормально регулировать процессы жизнедеятельности в организме – в том числе и со стороны кожных покровов. А это значит, что кожа в таких случаях менее защищена и более подвержена патологическому влиянию.

Затяжные соматические патологии также делают организм более слабым и чувствительным к воздействию внешних патогенных факторов – в равной мере это касается и кожных покровов. Роль играет наличие таких патологий, как:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС) – кислородное голодание миокарда (сердечной мышцы) из-за патологии коронарных сосудов, которые кровоснабжают его;
  • хронический панкреатит – воспалительное поражение поджелудочной железы;
  • хронический гепатит – воспалительный процесс в паренхиме (рабочей ткани) печени;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – образование глубокого дефекта стенки желудка и 12-перстной кишки

и многие другие.

Химиотерапия также ослабляет регенеративные возможности кожи и усиливает ее чувствительность к внешним факторам – в частности, к воздействию прямых солнечных лучей.

Риск возникновения актинического кератоза усиливается у пациентов при приеме определенных лекарственных препаратов – в основном это:

  • гормональные средства – зачастую кортикостероиды;
  • иммунодепрессанты – препараты, при помощи которых искусственно ослабляют иммунную реакцию организма (в частности, после трансплантации органов, чтобы предотвратить их отторжение организмом);
  • антибактериальные препараты.

и ряд других.

Неудобная одежда играет роль травмирующего фактора – она натирает кожные покровы, тем самым способствуя возникновению микроповреждений. Из-за этого поверхностные слои кожи теряют защитную функцию и не могут сами себя защитить от пагубного воздействия солнечных лучей – возникают предпосылки для формирования актинического кератоза.

Эндокринные сбои – один из частых факторов, на фоне которых развивается описываемая патология. Люди с эндокринными заболеваниями страдают актиническим кератозом чаще, чем те, у которых эндокринная система работает без сбоев. Чаще всего провоцирующим фактором выступают:

  • сахарный диабет – нарушение метаболизма углеводов на фоне нехватки инсулина, которое вызывает сбои в жизнедеятельности кожи;
  • гипотиреоз – уменьшение количества гормонов щитовидной железы в крови;
  • гипертиреоз – усиленная выработка гормонов щитовидной железы;
  • нарушение обмена кортикостероидов вследствие патологии надпочечников.
Обратите внимание

Возникновение актинического кератоза может спровоцировать не только патологический дисбаланс гормонов, но и физиологическая гормональная перестройка – в частности, та, которая наблюдается во время климактерического периода у женщин.

Любые вредные привычки способны истощить ресурсы кожных покровов, ослабить их защитные свойства и способствовать развитию актинического кератоза. Это курение (даже если человек не является заядлым курильщиком), употребление алкогольных напитков и наркотических веществ.

Развитие патологии

Первичные элементы актинического кератоза возникают из-за уплотнения рогового слоя эпидермиса (поверхностного слоя кожи). Этот процесс также может лежать в основе злокачественного перерождения клеток – этим объясняется связь между актиническим кератозом и злокачественной патологией кожи.

Описываемое заболевание способно развиваться скрыто на протяжении довольно длительного времени – вплоть до нескольких десятилетий. Кожные покровы внешне не меняются под воздействием ультрафиолетового облучения, но патологические изменения на клеточном уровне неуклонно развиваются и прогрессируют. Это латентный (скрытый) период болезни.

С возрастом поверхностный слой кожи начинает медленно, но неуклонно меняться. Такому ухудшению состояния кожи способствуют описанные факторы, которые являются провокаторами развития актинического кератоза. При этом часть клеток эпидермиса становятся недифференцированными – это означает, что они теряют свои индивидуальные особенности. Такой процесс способствует формированию очага так называемого преинвазивного рака – злокачественной опухоли, которая не прорастает через основание эпителия, а буквально ползет по базальному (основному) слою кожных покровов.

В процессе такого «ползучего» распространения атипичные клетки с измененными внутренними структурами вытесняют нормальные эпителиальные клетки, занимая их место. Эпидермис теряет защитную роль, ороговение в нем ускоряется.

Различают несколько видов данной болезни.

По типу активного процесса в эпидермисе и дерме выделяют такие варианты актинического кератоза, как:

  • гипертрофический;
  • пигментный;
  • лихенодный;
  • пролиферативный;
  • атрофический;
  • акантолитический;
  • боуэноидный.

Гипертрофический актинический кератоз развивается, когда в эпидермисе появляются атипичные клетки с крупными ядрами, которые вырабатывают светлый и темный кератин (вещество, обеспечивающее ороговение кожи). Чередование таких видов кератина и есть признаком описываемой патологии.

Пигментный актинический кератоз развивается при скоплении в клетках меланина – натурального пигмента, который окрашивает очаги болезни в темно-коричневый цвет.

Лихеноидный вариант описываемой патологии возникает при скоплении в дерме лимфоцитов в виде очагов.

При пролиферативном актиническом кератозе с одной стороны возникает дистрофия кожи (нарушение питания тканей с их последующим истощением), с другой – гиперкератоз (избыточное ороговение поверхностных слоев кожи).

При атрофической форме актинического кератоза верхние слои дермы истончаются и разрушаются, образуются своеобразные трещины кожи.

Особенностью акантолитического процесса является формирование соединительнотканных очагов в коже – она словно прорастает соединительной тканью.

Боуэноидная (или бовеноидная) разновидность актинического кератоза – это фактически начальная стадия рака, так как в данном случае в коже скапливаются атипичные клетки. Характерна следующая закономерность: сколько атипичных клеток гибнет, столько же их и появляется, процесс поддерживается на определенном уровне.

Также выделяют атипичные варианты описываемого заболевания:

  • буллезный – при нем в коже образуются маленькие абсцессы;
  • педжетоидный – в верхнем слое эпидермиса появляются педжетоидные (предопухолевые) клетки.

Симптомы солнечного кератоза

Развитие клинической картины актинического кератита довольно специфическое – она развивается внезапно, резко на фоне, казалось, абсолютного благополучия. При этом на открытых участках кожного покрова, которые больше других были подвержены воздействию солнечных лучей, появляются пятна с такими характеристиками:

  • по форме – округлые, с четкими контурами;
  • по размеру – не более 1 см в диаметре;
  • по цвету – красноватого оттенка;
  • по состоянию – немного инфильтрированные (утолщенные и уплотненные).

Патология проходит без каких-либо жалоб со стороны пациента – субъективных неприятных ощущений в виде болей или зуда он не ощущает.

Чаще, чем другие локации, в патологический процесс вовлекается кожа спинки носа. Нередко тут же по соседству с пятнами можно заметить телеангиэктазии – расширения мелких сосудов в виде звездочек. Такую разновидность болезни называют эритематозной.

При развитии патологического процесса на лбу и верхнем веке формируется своеобразная бляшка, состоящая из толстых роговых чешуек. Такой вариант болезни определяют как гипертрофический (роговой). Диаметр таких бляшек может достигать 4 см. Если их снять, он начинают кровоточить и болеть. При их осмотре обнаруживаются:

  • эрозивная поверхность;
  • островок атрофии (при заживлении эрозии).

Если развилась педжетоидная форма болезни, то высыпания становятся похожими на себорейную бородавку (из-за формы и коричневого цвета). 

Схожим образом манифестируется пигментная разновидность заболевания.

При актиническом кератозе на нижней губе формируются:

  • трещины;
  • эрозии.

Фактически развивается актинический хейлит – форма воспаления тканей губ.

Сыпь может активно формироваться на таких участках, как:

  • шея;
  • плечи;
  • кисти;
  • предплечья;
  • ушные раковины;
  • щеки;
  • волосистая часть кожи головы – особенно при активном выпадении волос.

Реже высыпания обнаруживаются на спине и верхней трети живота – в случае, если эти участки тела подвергались интенсивной инсоляции.

Обратите внимание

Сыпь, которая появляется, характеризуется изменчивостью – в одном месте она может самопроизвольно, без какого-либо лечения, исчезнуть, но тут же появиться в другом месте. Иногда сыпь сама по себе полностью регрессирует. Почему так происходит, пока что объяснить не могут. Известно только то, что такая «хаотичность» проявляется тем больше, чем хуже иммунная защита организма.

Патология со временем прогрессирует, но очень медленно. Тем не менее, ее следует постоянно держать под контролем, так как в среднем через несколько лет после появления первых клинических признаков может запуститься процесс злокачественного перерождения. В это время вокруг бляшек формируется своеобразный воспалительный ободок, появляются болезненность и зуд.

Диагностика

Диагноз актинического кератоза поставить на основании жалоб пациента сложно, так как его признаки похожи на признаки других кожных заболеваний. Поэтому опираются на данные анамнеза (истории заболевания) и результаты дополнительных методов исследования (физикальных, инструментальных, лабораторных).

Важным является выяснение того, что на протяжении жизни пациент подвергался регулярному воздействию ультрафиолетового облучения.

Из физикальных методов обследования проводят осмотр кожи при помощи лупы и источника света. При этом оценивают форму, размеры высыпаний, их цвет и характер поверхности.

Информативным инструментальным методом является биопсия – забор участков кожи с высыпаниями с их последующим изучением в лаборатории.

Лабораторные методы, которые применяются в диагностике актинического кератоза, это:

  • общий анализ крови – при злокачественном перерождении существенно повышается СОЭ;
  • гистологическое исследование – под микроскопом проводят тканевое изучение биоптата;
  • цитологическое исследование – под микроскопом проводят клеточное изучение биоптата.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику актинического кератоза следует проводить с довольно большим количеством кожных патологий. Чаще всего это:

  • себорея –  воспалительное поражение кожи волосистой части головы, которое вызвано нарушением работы сальных желез волосяного фолликула;
  • доброкачественный лихен – хроническое воспаление кожи наружных половых органов, способное привести к ее склерозированию;
  • сенильный лентиго – пигментное пятно на коже, возникающее у пожилых людей под действием ультрафиолетовых лучей на фоне обменных нарушений;
  • системная красная волчанка – диффузное иммунокомплексное поражение соединительной ткани и ее производных;
  • веррукозный невус – бородавчатое пигментированное образование;
  • псориаз – неинфекционное поражение кожи с образованием красных сухих, немного приподнятых над поверхностью кожи пятен (папул); 
  • красный плоский лишай – заболевание, проявляющееся высыпаниями в виде узелков на коже и слизистых оболочках (в частности, во рту и на красной кайме губ);
  • дерматофития туловища – поражение кожи, вызванное определенными патогенными грибками;
  • болезнь Боуэна – онкопатология, представленная единичными или множественными новообразованиями кожи, которые поражают ее поверхностный слой;
  • хондродерматит – воспаление хряща ушной раковины и кожи, покрывающей ее;
  • кератоакантома – разновидность доброкачественной опухоли кожи;
  • плоскоклеточный и базальноклеточный рак кожи – разновидность злокачественного поражения кожи;
  • меланома – злокачественная опухоль кожи, образующаяся из меланоцитов;
  • радиационный дерматит – воспаление кожи, возникающее из-за лучевого воздействия на нее.

Осложнения

Осложнения, которые чаще всего могут сопровождать актинический кератоз, это:

  • инфицирование язвенных поверхностей, если таковые наблюдаются;
  • злокачественное перерождение.

Лечение солнечного кератоза

Избавить пациента от проявлений актинического кератоза можно при помощи аппаратных методов удаления. Наиболее популярными являются:

  • лазерная коагуляция – удаление при помощи лазерного ножа. Это наименее травматичный, наиболее безболезненный и результативный метод;
  • криодеструкция – удаление при помощи жидкого азота. Метод считается наиболее популярным и доступным по цене.

Если есть подозрение на злокачественное перерождение, то показана консультация дерматонколога, который может назначить хирургическое лечение для удаления перерожденных очагов кожи.

Профилактика

Предупредить возникновение актинического кератоза сложно, так как избежать солнечного излучения на протяжении всей жизни практически не представляется возможным, даже при желании – без солнечного облучения невозможен целый ряд биологических процессов в человеческом организме. Снизить риск возникновения патологии поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • загорание на пляже только в определенные часы (утром и вечером);
  • использование солнцезащитных кремов;
  • для людей, особенно чувствительных к воздействию солнечных лучей, целесообразным будет ношений легкой закрытой одежды, которая максимально защитит от ультрафиолета.
Важно

При появлении подозрительных новообразований на коже, которые увеличиваются и меняют цвет, необходимо незамедлительно обратиться к дерматологу, чтобы предупредить возникновение злокачественных последствий болезни.

Прогноз

Прогноз при актиническом кератозе разный. В случае доброкачественного течения жизненная активность пациента не меняется, но следует проявить настороженность в плане злокачественного перерождения.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

1,349 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (33 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>