Акушерский паралич – почему возникает, как лечить и предупреждать

Акушерским параличом называют нарушение со стороны верхней конечности новорожденного ребенка, возникшее из-за неправильной акушерской тактики в родах. Непосредственной причиной этого нарушения является внутриродовая травма плечевого сплетения – «клубка» нервных окончаний.

Основные симптомы патологии – ухудшение подвижности и чувствительности верхней конечности со стороны поражения. Патология осложняется контрактурой – «заклиниванием» руки в плечевом суставе и невозможностью выполнить в нем какие-либо движения.

Предварительный диагноз ставят, основываясь на клинических признаках и информации про то, как проходили роды, наблюдалась ли патология беременности. Дополнительные методы исследования привлекают для уточнения степени нарушения. Лечат патологию с помощью препаратов, которые улучшают нервную проводимость.


Оглавление: 
1. Акушерский паралич: что это такое?
2. Акушерский паралич: кто виноват?
3. Развитие патологии
4. Клиника акушерского паралича 
5. Диагностика акушерского паралича 
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение акушерского паралича 
9. Профилактика
10. Прогноз

Акушерский паралич: что это такое?

Акушерский паралич является одной из наиболее старых проблем акушерства, актуальность которой не уменьшилась на протяжении нескольких столетий – с тех пор, когда акушерство только начало развиваться как отрасль медицины, и до настоящего времени. Возникновение патологии зависит как от тактики родовспоможения в целом, так и от навыков акушера – неаккуратные действия в условиях цейтнота (нехватки времени) могут привести к развитию патологии, из-за которой качество жизни ребенка будет необратимо снижено. Проблема заключается еще и в том, что акушерский паралич сложно поддается влиянию – состояние пострадавшей верхней конечности можно улучшить, но полностью привести ее в норму не представляется возможным даже при современных достижениях в отрасли медицины. Это объясняется общей закономерностью нервных структур – необратимостью патологических тканевых и клеточных процессов, которые в них происходят.

Акушерский паралич: кто виноват?

Непосредственной причиной развития акушерского паралича является повреждение нервных веток, из которых состоит плечевое сплетение, при продвижении ребенка по родовым путям. Такое повреждение может быть как сдавливанием нервных структур, так и их более серьезными повреждениями – надрывами различной степени.

Повреждение плечевого сплетения ребенка может возникнуть в тот момент, когда акушер:

  • извлекает его из лона матери, захватив пальцами плечевой пояс;
  • использует вспомогательный инструментарий – акушерские щипцы.

Также выделены факторы, которые способствуют возникновению описываемой патологии. Это:

Внутриутробная гипоксия плода (недостаточное поступление кислорода в его организм) – один из наиболее значимых факторов, который повышает риск развития акушерского паралича. На ее фоне возрастает риск ишемии – кислородного голодания тканей, из-за которого нервные структуры становятся чрезвычайно чувствительными даже к небольшому повреждению при некорректном родовспоможении.

Причинами развития внутриутробной гипоксии плода могут стать следующие нарушения:

  • плацентарная недостаточность – так называют нарушение кровотока в системе «мать – плацента – плод», из-за чего и развивается гипоксия плода;
  • тяжелый поздний токсикоз – извращенная реакция материнского организма на наличие плода в матке;
  • неправильное прикрепление плаценты, из-за которого в разной степени может быть перекрыт выход из полости матки (его еще называют маточным зевом);
  • преждевременная отслойка плаценты (отделение от внутренней поверхности матки) при нормальном прикреплении;
  • перенашивание беременности – ее затянувшиеся сроки;
  • интоксикация организма плода – отравление токсическими веществами. Оно может произойти при поступлении в его ткани как продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, так и внешних токсинов (как правило, это вещества, которые используются в быту, сельском хозяйстве, промышленности, а также некоторые лекарственные средства);
  • аномалии внутриутробного развития – нарушение как закладки, так и дальнейшего роста и развития органов и тканей.

Факторами, сопутствующими развитию гипоксии плода, а значит, и возникновению акушерского паралича, являются:

  • заболевания матери, вызывающие сложности течения беременности. Это могут быть любые соматические патологии – чаще всего эндокринные, сердечно-сосудистые, легочные и болезни крови;
  • надрывы и разрывы матки – нарушение целостности ее стенки различной выраженности;
  • ранее проводимые на матке операции;
  • слабость родовой деятельности – неправильное течение родов, при котором последующие схватки со временем не усиливаются, а становятся менее слабыми и продолжительными, при этом ухудшается раскрытие шейки матки (либо оно и вовсе отсутствует);
  • дискоординация родовой деятельности – несогласованные сокращения отдельных фрагментов матки.

Почему при затянувшихся родах увеличивается риск развития акушерского паралича? Причины две:

  • развивается гипоксия плода, способствующая его развитию;
  • при появлении ее признаков акушер старается побыстрее извлечь ребенка из лона матери и в спешке может, неаккуратно захватив плечико, повредить плечевое сплетение.

Крупный плод является фактором риска по тем же причинам – роды затягиваются, развивается кислородное голодание ребенка, и из-за поспешных манипуляций для его извлечения может быть повреждено плечевое сплетение.

Обратите внимание

Риск развития акушерского паралича резко возрастает, если масса плода равняется 4 кг и больше.

Обвитие пуповиной плода способно спровоцировать те нарушения, которые чреваты гипоксией – это:

  • преждевременная отслойка плаценты;
  • предлежание плода – его неправильное расположение по отношению к оси матки.

При рождении ребенка в «сорочке» (плодном пузыре) возрастает риск как непосредственной травматизации плечевого сплетения, так и гипоксии, которая ведет к данному поражению опосредованно.

Ягодичное предлежание плода чревато развитием акушерского паралича по следующим причинам:

  • при нем возникают трудности при передвижении ребенка по родовым путям и, как следствие, увеличение риска сдавливания в области плечевого сплетения. При этом повышается вероятность надрыва или разрыва грудино-ключично-сосцевидной мышцы, на фоне чего плечевое сплетение повреждается, возникает акушерский паралич;
  • из-за трудностей передвижения ребенка по родовым путям могут быть использованы акушерские щипцы, применение которых увеличивает риск повреждения плечевого сплетения.

Неправильное поведение женщины в родах также опосредованно может способствовать развитию акушерского паралича у ребенка – из-за затянувшегося родового процесса, а также из-за нарушения продвижения ребенка по родовым путям. 

Обратите внимание

При угрозе разрыва промежности матери извлечение ребенка может быть поспешным либо наоборот замедленным, что чревато повреждением плечевого сплетения, влекущим за собой акушерский паралич.

Развитие патологии

Акушерский паралич – это классическое неврологическое нарушение. Повреждающие факторы (механическое воздействие на плечевое сплетение либо кислородное голодание его структур) приводят к нарушению нервной проводимости, из-за чего мышцы верхней конечности не получают адекватных сигналов – это выливается в нарушение их сокращений. 

В зависимости от того, в каком месте повреждено плечевое сплетение, выделены основные три вида акушерского паралича:

  • верхний;
  • нижний;
  • тотальный.

Помимо них, может быть диагностировано комбинированное поражение структур разных пучков, причем, с различной степенью поражения – это значит, что существует ряд клинических вариантов акушерского паралича.

Верхний акушерский паралич еще называется параличом Дюшена-Эрба. Он возникает, если нарушены структуры:

  • верхнего первичного пучка плечевого сплетения;
  • верхних нервных корешков, которые отходят от спинного мозга в районе шейных позвонков (от первого до шестого).

Нижний акушерский паралич также известен под другим названием – как паралич Дежерин-Клюмпке. При этом могут быть поражены:

  • нижний пучок плечевого сплетения;
  • спинномозговые корешки, которые соответствуют шестому шейному позвонку и тем позвонкам, которые находятся ниже.

При тотальной форме описываемой патологии повреждены структуры всего плечевого сплетения. При этом развивается наиболее тяжелая клиническая картина с наиболее тяжелыми последствиями (осложнениями).

Клиника акушерского паралича

Главными проявлениями акушерского паралича являются:

  • мышечная гипотония;
  • ухудшение различных видов чувствительности;
  • свисание руки;
  • отсутствие некоторых природных рефлексов, которые должны проявляться у ребенка в разный период его жизни.

Мышечная гипотония в данном случае проявляется снижением тонуса групп мышц, которые обеспечивают двигательную активность верхней конечности.

При акушерском параличе наблюдается ухудшение чувствительности:

  • температурной;
  • болевой;
  • тактильной.
Обратите внимание

Ребенок с акушерским параличом не одергивает руку, случайно дотронувшись до горячей чашки, батареи и так далее. Также малыш не реагирует или слабо реагирует на болевые раздражители – например, ударившись рукой со стороны повреждения, он не плачет и не подает виду, что ему больно.

Свисание руки нередко является одним из наиболее показательных симптомов акушерского паралича. В частности, она висит в неудобном/неестественном положении, что наиболее заметно, если менять общее положение ребенка в пространстве или положить его в кроватку.

На наличие акушерского паралича указывает отсутствие следующих рефлексов, которые проявляются в норме:

  • Моро (ребенок разводит руки и разжимает кулачки, а потом возвращает их в обратное положение в ответ на удар по поверхности, на которой он лежит, разгибание его нижних конечностей и некоторые другие);
  • Робинсона (ребенок хватает и зажимает ручкой протянутый ему палец или какой-либо другой предмет);
  • ладонно-ротовой (при надавливании на ладонь ребенок открывает рот и сгибает голову).

Нарушение тонуса и чувствительности зависит от локализации поражения – они могут наблюдаться в той части руки, которая ближе к плечевому суставу либо к кисти.

Одновременно с симптоматикой акушерского паралича могут развиваться признаки других нарушений, возникших из-за гипоксии плода – это:

  • возбуждение;
  • дрожание конечностей и туловища;
  • нарушение безусловных рефлексов.

Диагностика акушерского паралича

Акушерский паралич проявляется сразу же после рождения ребенка. Опытные неонатологи могут выявить его даже при легком течении, распознавание которого нередко затруднено – при таком течении акушерский паралич может быть диагностирован только через несколько месяцев от момента рождения ребенка. Запоздалое выявление обусловлено еще и тем, что ребенок от природы может быть очень спокойным. При этом его общая двигательная активность снижена, из-за чего незначительное нарушение движения пораженной руки становится малозаметным и распознается только в случае, когда ребенок осваивает новые движения, становится более активным.

При осмотре такого малыша изучаются не только возможности развития акушерского паралича, но и оцениваются параметры других его органов и систем.

Для постановки точного диагноза важными являются детали анамнеза (истории) патологии, результат дополнительных методов исследования.

При общении с матерью ребенка следует выяснить такие детали:

  • была ли выявлена у нее какая-либо патология беременности;
  • как проходили роды;
  • менялась ли двигательная активность ребенка.

При физикальном обследовании выявляются следующие нарушения:

  • при осмотре – рука со стороны поражения висит. При верхнем параличе она находится близко к туловищу, при этом развернута ладонью наружу, к ней наклонена головка ребенка. При нижнем параличе кисть может быть похожа на когтистую лапу (из-за напряжения), а вся рука развернута внутрь;
  • при пальпации (прощупывании) – кожные покровы пострадавшей верхней конечности холодные на ощупь. Ребенок не реагирует на болевые раздражения (щипки, сдавливание мягких тканей конечности). Но может возникнуть противоположный эффект – усиление чувствительности;
  • при перкуссии (простукивании) – перкуторно (помощью молоточка) подтверждается отсутствие болезненности пораженной конечности.

Инструментальные методы, которые применяются в диагностике акушерского паралича, это:

  • электромиография – при проведении данного метода с помощью электромиографа делают графическую запись биоэлектрических потенциалов мышечных волокон, по которой оценивают степень их поражения. Также метод позволяет дифференцировать разные виды акушерского паралича;
  • электронейрография – записывают биоэлектрические потенциалы нервных волокон, по графической записи оценивают степень нарушения проводимости. Проводится одновременно с электромиографией – это позволяет провести дифференциальную диагностику между нарушениями мышечной активности на фоне патологии сугубо мышц и ее ухудшением из-за нервных нарушений, которые лежат в основе акушерского паралича;
  • рентгенологическое обследование – помогает подтвердить или исключить перелом ключицы ребенка в родах, на фоне которого могло возникнуть повреждение плечевого сплетения с последующим развитием акушерского паралича;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – компьютерные срезы позволяют оценить структуру мышц, выявить их врожденные патологии, тем самым помогая провести дифференциальную диагностику с акушерским параличом. Проводится при затруднительной диагностике;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ) – графическое записывание биоэлектрических потенциалов мозга. Проводится при наличии общемозговой симптоматики, которая может возникнуть из-за гипоксии, спровоцировавшей и акушерский паралич.

Из лабораторных методов исследования в диагностике описываемого заболевания привлекаются:

  • общий анализ крови – в некоторых случаях он позволяет провести дифференциальную диагностику акушерского паралича с поражением структур верхней конечности воспалительного характера. При воспалении выявляется повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ. При выраженном воспалительном процессе также может наблюдаться сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  • биохимический анализ крови – проводится определение количества калия, натрия, хлора, кальция и других микроэлементов, которые важны для нормальной нервной проводимости и мышечной деятельности.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику проводят:

  • между разными формами акушерского паралича;
  • другими патологиями.

В последнем случае это чаще всего:

  • миозит – воспалительное поражение мышечной ткани;
  • неврит – воспаление нервных волокон.

Осложнения

Акушерский паралич сопровождается такими осложнениями, как:

  • мышечная контрактура – нарушение двигательной активности в суставе (в данном случае – в плечевом);
  • анкилоз – полное блокирование движений в плечевом суставе;
  • атрофия мышц – нарушение их питания, «обеднение» мышечной ткани из-за снижение двигательной активности, которое наблюдается на фоне контрактуры (то есть, является вторичным осложнением акушерского паралича);
  • искривление костей верхней конечности со стороны поражения – возникает из-за неестественного положения пораженной верхней конечности. Также является вторичным осложнением;
  • парестезии – возникновение нетипичных ощущений в мягких тканях в виде «бегания мурашек», онемения и так далее. Определяется гипотетически, на основе понимания патологических процессов, которые могут возникнуть при повреждении нервных окончаний.

Лечение акушерского паралича

Раннее начало лечения акушерского паралича способствует лучшим результатам, поэтому его назначают еще при пребывании ребенка с матерью в родильном доме. Дальнейшее лечение проводят в отделении неврологии.

Назначения следующие:

  • иммобилизация пострадавшей верхней конечности;
  • массаж;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • медикаментозная терапия.

Иммобилизацию проводят так. Пострадавшую конечность ребенка осторожно разгибают до упора (при этом она должна быть отведена от туловища и развернута ладонью наружу) и фиксируют. Отведение проводят поэтапно, каждый раз по несколько сантиметров, далее фиксируют в таком положении. Процедуру проводят до тех пор, пока рука не будет отводиться под углом 90 градусов. На время проведения физиотерапевтических методов лечения шину (она называется абдукционной) снимают, затем снова устанавливают. Ребенок при отведении конечности не должен ощущать болей – иначе про них он «сигнализирует» плачем.

Обратите внимание

Массаж при параличе выполняют, чтобы предотвратить застойные явления в пораженной верхней конечности (в частности, на время установки абдукционной шины). Его проводят в виде курсов, которые после короткой паузы повторяют. Массаж при этом назначают длительно.

Из физиотерапевтических методов лечения в первую очередь хорошо себя зарекомендовали тепловые процедуры. Чаще всего при описываемом заболевании используются:

  • парафиновые аппликации;
  • УВЧ;
  • СВЧ
  • электрофорез с антихолинэстеразными препаратами и спазмолитиками.

В качестве медикаментозного лечения назначаются:

  • инъекционные антихоинэстеразные препараты;
  • витамины группы B. Их также применяют в виде инъекций.

Профилактика

Мерами профилактики акушерских параличей являются:

  • обеспечение женщине нормальных условий прохождения беременности – для того чтобы предупредить возникновение патологий данного периода или свести к минимуму их проявления;
  • предупреждение влияния на организм матери и плода агрессивных факторов – в частности, профилактика поступления токсических веществ, предупреждение развития инфекционных патологий;
  • при выявлении патологий беременности – адекватная врачебная тактика в зависимости от индивидуальных особенностей женщины;
  • правильное ведение родов.

Прогноз

Прогноз при акушерском параличе разный. Он зависит от таких факторов, как:

  • степень повреждения плечевого сплетения;
  • своевременность диагностики и врачебных назначений;
  • точность выполнения назначений;
  • своевременность обращения родителей с малышом в клинику к специалисту при легких проявлениях акушерского паралича, которые, как правило, диагностируются через несколько месяцев от рождения ребенка.
Важно

Ранее выявление и адекватное лечение акушерского паралича улучшает прогноз, но полностью в норму верхнюю конечность не приводит.

Ребенок при взрослении вынужден приспосабливаться к нарушению чувствительности и ухудшению двигательных способностей пораженной верхней конечности.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

438 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (74 голос., средний: 4,31 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>