Алкогольный гастрит: симптомы, лечение, профилактика

Алкогольным гастритом называют воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, которое возникает из-за употребления спиртного.

Симптомами являются боли в эпигастрии, тошнота, рвота.

Диагноз ставят на основании клинических проявлений, учитывая алкогольный анамнез. Наличие воспаления слизистой желудка подтверждают с помощью эндоскопического и некоторых других методов исследования.

Важными в лечении алкогольного гастрита являются отказ от приема спиртных напитков (даже слабоалкогольных), диета, а также медикаментозное лечение.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы алкогольного гастрита
5. Диагностика алкогольного гастрита
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение алкогольного гастрита
9. Профилактика
10. Прогноз

Общие данные

Алкогольный гастрит – неоднозначная патология: на сегодняшний день по наблюдениям клиницистов количество заболевших возрастает, но официальная статистика не отображает эту тенденцию, так как во многих случаях больные предпочитают лечиться самостоятельно, не желая сознаваться врачам в своем алкогольном анамнезе и боясь огласки.

Мужчины болеют чаще, чем женщины – исходя из того, что они чаще принимают спиртные напитки и более халатно относятся к проявлениям данной патологии.

Важно

Острыми формами алкогольного гастрита чаще заболевают в среднем трудоспособном возрасте – от 30 до 45 лет. Но в последнее время увеличивается количество заболевших в возрасте от 20 до 30 лет – это объясняется увеличением употребления некачественного алкоголя, изготовленного подпольно, с игнорированием промышленных стандартов.

Хронические формы заболевания, как и на протяжении последних 10-20 лет, чаще встречаются в возрасте после 55 лет.

Алкогольное воспалительное поражение желудка по предложению Всемирной организации здоровья учитывается как отдельно взятая болезнь, а не как одна из форм гастрита.

Причины

Непосредственная причина возникновения описываемого заболевания – это воздействие алкоголя на слизистую оболочку желудка, а в запущенных случаях – и на его более глубокие слои.

Алкогольный гастрит может возникать под воздействием как качественного алкоголя (водки, коньяка, шампанского, бренди, пива), так и его «аналогов», изготовленных на подпольных линиях с нарушением технологического процесса (пресловутой «самогонки», домашних ликеров, настоек и так далее).

Крепкие и слабоалкогольные напитки вызывают описываемое заболевание в одинаковой мере. В первом случае заболевают из-за деструктивного действия непосредственно алкоголя на слизистую оболочку желудка, во втором – в основном из-за различных вредных примесей (ароматизаторов, красителей и так далее). 

Одни пациенты сознавались, что они употребляют алкоголь регулярно и в большом количестве, при этом признаки алкогольного гастрита могли быть невыраженными, человек страдал от симптоматики, но она была терпимо. Другие пациенты отмечали выраженную симптоматику алкогольного гастрита при приеме даже небольшого количества спиртных напитков. Это значит, что развитие описываемого заболевания зависит не только от длительности и регулярности приема алкоголя, а также от его дозы, но и от ряда факторов, способствующих возникновению и прогрессированию данной патологии. Чаще всего это:

  • индивидуальные особенности человека;
  • нарушение питания;
  • стрессы;
  • прием некоторых лекарств;
  • ранее перенесенные или на данный момент имеющиеся патологии желудка;
  • профессиональные вредности;
  • бактерия хеликобактер пилори;
  • курение.

Под индивидуальными особенностями имеется в виде строение слизистой оболочки желудка. Если она от природы истончена, то довольно легко воспаляется и разрушается.

Нарушение питания – один из наиболее важных факторов, на фоне которых алкогольный гастрит возникает чаще и прогрессирует быстрее. Имеют значение:

  • нарушение режима питания – нерегулярный прием пищи, чередование на протяжение дня периодов голодания и переедания, быстрое поглощение пищи «на бегу» с ее недостаточным пережевыванием, прием пищи непосредственно перед сном;
  • употребление еды, которая раздражает слизистую оболочку желудка – слишком горячей или холодной, жареной, копченой, острой, маринованной, жирной и вредной (чипсов, сухариков, супов быстрого приготовления и так далее).

Стрессы – также один из значимых факторов, на фоне которых слизистая оболочка желудка страдает чаще и более выражено. Доказано наличие нейронной связи между центрами головного мозга и структурами желудка. Это значит, что любое раздражение таких центров провоцирует изменения строения и функций желудка – особенно со стороны его слизистой оболочки. При одновременном влиянии алкоголя слизистая претерпевает двойной удар. Если человек «глушит» неприятные эмоции спиртными напитками, риск возникновения алкогольного гастрита возрастает.

Некоторые лекарства способны раздражать слизистую оболочку желудка. Классическим примером являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если при их приеме человек употребляет алкоголь, вероятность возникновения алкогольного гастрита возрастает в несколько раз, так как суммируется раздражающее действие на слизистую желудка.

Алкогольный гастрит возникает чаще у пациентов, которые ранее перенесли или на данный момент страдают какими-либо патологиями желудка. Они могут быть воспалительного, деструктивного (язвы), неопластического (опухоли) характера.

Из профессиональных вредностей возникновению алкогольного гастрита способствует работа на вредном химическом предприятии, в условиях запыленности, предполагающая контакт с радиоактивными веществами и аппаратурой.

Еще одним существенным фактором риска является бактерия хеликобактер пилори – она деструктивным образом влияет на слизистую оболочку желудка, из-за чего та становится более чувствительной к действию алкоголя.

Курение существенно усугубляет патологическое воздействие алкоголя на слизистую оболочку желудка.

Никотин сужает сосуды, тем самым ухудшая микроциркуляцию тканей и поступление в них кислорода и питательных веществ – жиров, белков, углеводов. В конечном результате нарушаются репаративные (восстановительные) процессы в слизистой оболочке желудка. Выявлено, что человек, который принимает умеренное количество алкоголя, но при этом курит, больше рискует заболеть алкогольным гастритом, чем человек, который принимает большую дозу спиртных напитков, но не курит.

Развитие патологии

Алкогольный гастрит может быть:

  • острый – возникает внезапно. Как правило, это наблюдается при приеме большого количества алкоголя либо некачественных спиртных напитков;
  • хронический – он развивается исподволь, если человек принимает алкоголь регулярно и на протяжении длительного времени (даже в небольших дозах).

Механизмы воздействия спиртных напитков на слизистую оболочку желудка следующие:

  • алкоголь воздействует раздражающим образом непосредственно на слизистую, повреждая клетки и разрушая их;
  • метаболиты (продукты переработки) алкоголя всасываются в кровь и с ней поступают в ткани слизистой, а также других слоев желудочной стенки;
  • алкоголь воздействует на центры головного мозга, нарушая их деятельность – они работают некорректно, в том числе нарушается их связь с вегетативной нервной системой, которая непосредственно регулирует деятельность желудка (в частности, его слизистой оболочки). В конечном результате повышается чувствительность слизистой к действию агрессивных факторов;
  • метаболиты алкоголя нарушают секрецию соляной кислоты и слизи – их соотношение изменяется не в пользу защитных свойств слизистой оболочки желудка.

Симптомы алкогольного гастрита

Острый алкогольный гастрит способен развиться уже через несколько часов после приема алкоголя. Его симптоматика состоит из признаков:

  • местных;
  • общих.

Местными симптомами острого гастрита являются:

  • боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • изжога.

Характеристики болей будут такими:

  • по локализации – в эпигастрии;
  • по распространению – могут иррадиировать в позвоночник;
  • по характеру – острые, режущие, «сосущие»;
  • по выраженности – средней интенсивности и сильные;
  • по возникновению – появляются довольно быстро после приема алкоголя, наблюдаются на протяжении нескольких дней, затем при соблюдении диеты и медикаментозном лечении становятся менее интенсивными и купируются.

При остром гастрите отмечаются выраженная тошнота и рвота, после которой пациенту становится легче.

Отрыжка и изжога наблюдаются на протяжение нескольких дней после приема алкоголя, спровоцировавшего возникновение острого алкогольного гастрита.

Общая симптоматика отображает степень алкогольной интоксикации и развивается не всегда. Ее признаки это:

  • общая слабость;
  • нарушение трудоспособности;
  • головные боли.

При хроническом гастрите из симптоматики превалируют боли. Их характеристики следующие:

  • по локализации – в эпигастрии;
  • по распространению – иррадиация преимущественно не наблюдается;
  • по характеру – ноющие, тупые;
  • по выраженности – неинтенсивные, при обострении – средней степени выраженности;
  • по возникновению – появляются при приеме даже небольших порций алкоголя, а также непосредственно после приема пищи.

Периодически могут возникать тошнота, изжога, отрыжка, неприятный кислый вкус во рту. Рвота не характерна.

Диагностика

Диагностика алкогольного гастрита нередко затруднена, так как пациенты очень часто упорно не желают сознаваться, что они принимают алкоголь в количестве, способном вызвать какие-то патологические изменения в организме – в данном случае воспаление слизистой оболочки желудка. Поэтому врач нередко должен дипломатично задавать вопросы, чтобы пациент не боялся быть откровенным. Также можно уточнить нюансы у родственников больного, объяснив им, что расспрашивание про его алкогольный статус проводится только ради точной диагностики.

В целом при постановке диагноза опираются на жалобы пациента, детали анамнеза (истории) патологии, результаты дополнительных методов исследования (физикальных, инструментальных, лабораторных).

Из анамнеза выясняют следующие детали:

  • связывает ли пациент возникновение неприятных ощущений в желудке с приемом алкоголя;
  • как часто пациент принимает спиртные напитки, в каких количествах;
  • имеются ли другие патогенные факторы, которые могли бы вызвать воспаление слизистой желудка.

При физикальном обследовании обнаруживается следующее:

  • при осмотре – общее состояние и состояние живота без особенностей. Язык со сниженной влажностью, покрыт небольшим количеством белого налета;
  • при пальпации (прощупывании) – выявляют болезненность в эпигастральной области (сразу под грудиной), при этом живот мягкий, ненапряженный;
  • при перкуссии (простукивании) – может определяться незначительная болезненность при постукивании по передней брюшной стенке в эпигастрии;
  • при аускультации (прослушивании фонендоскопом) – иногда определяется несущественное ослабление кишечных шумов.

Какие инструментальные методы исследования привлекаются в диагностике гастрита алкогольного происхождения? Это:

  • фиброгастроскопия (ФГС) – с помощью фиброскопа (разновидности эндоскопа) визуализируют слизистую оболочку желудка, обнаруживают воспалительные нарушения со стороны слизистой – покраснение, отечность, а также возможное возникновение эрозий в слизистой оболочке и характерное расширение сосудов (последнее является явным признаком воздействия алкоголя);
  • рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества – пациенту дают выпить взвесь сульфата бария, который является контрастным веществом, после этого делают серию рентгенологических снимков желудка. На снимках выявляется нарушение опорожнения желудка. Метод помогает провести дифференциальную диагностику с другими патологиями желудка – в частности, объемными (опухолями);
  • биопсия – делают забор участков слизистой желудка, которые изучают в условиях лаборатории;
  • внутрижелудочная pH-метрия – с помощью специальной аппаратуры определяют уровень кислотности содержимого непосредственно в желудке (без забора);
  • ультразвуковое исследование органов живота (УЗИ) – его привлечение необходимо для дифференциальной диагностики описываемой нозологии с нарушениями со стороны других органов брюшной полости. Также большое значение имеет выявление изменений в печени алкогольного характера, которые могут сопровождать аналогичные нарушения со стороны желудка;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – компьютерные срезы позволяют получить больше информации о состоянии внутренних органов живота, что имеет значение для дифференциальной диагностики. Как и при проведении УЗИ, важным является выявление алкогольного поражения печени.

Лабораторные методов исследования также привлекаются в диагностике описываемого заболевания. Это:

  • общий анализ крови – выявляется несущественное увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоза) и СОЭ;
  • биохимический анализ крови – выявляют уменьшение количества общего белка, нарушение соотношения его фракций;
  • определение pH желудочного сока – его кислотность при данном заболевании нередко в норме, но привлечение метода является важным для проведения дифференциальной диагностики с другими патологиями желудка, которые манифестируются отклонением от нормы кислотности желудочного сока;
  • гистологическое исследование – проводят микроскопию (изучение под микроскопом) тканевого строения биоптата;
  • цитологическое исследование – под микроскопом изучают клеточную структуру биоптата;
  • копрограмма – в кале выявляют непереваренные фрагменты пищи (в частности, мышечные волокна).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику описываемого нарушения проводят, как правило, с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • неалкогольный гастрит;
  • дуоденит – воспаление слизистой оболочки 12-перстной кишки;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – появление одного или нескольких глубоких дефектов в стенках этих органов (нередко сочетанное);
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • панкреатит – воспалительное поражение поджелудочной железы;
  • панкреонекроз – омертвение тканей поджелудочной железы из-за одномоментного приема большого количества жирной еды и алкоголя. Дифференциальная диагностика алкогольного гастрита и панкреонекроза особенно актуальна, так как они имеют общую причину возникновения – воздействие алкоголя на ткани.

Осложнения

При алкогольном гастрите могут возникать такие осложнения, как:

  • рефлюкс-эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода из-за ее раздражения кислым желудочным содержимым, которое может забрасываться в просвет пищевода;
  • язвенная болезнь желудка;
  • злокачественное перерождение (малигнизация) язвы желудка;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • стеноз – сужение просвета желудка, которое наблюдается из-за периодически чередующихся рубцевания язвы и возобновления язвенного процесса. Как правило, формируется в пилорическом (конечном) отделе желудка;
  • пенетрирующая язва – переход язвенного процесса на соседние органы (очень часто – на головку поджелудочной железы);
  • перфоративная язва – формирование сквозного дефекта в желудочной стенке;
  • перитонит – воспаление брюшины (соединительнотканной пленки, которая покрывает изнутри брюшную стенку, а также органы живота). Возникает из-за раздражения брюшины желудочным содержимым, которое проникает в брюшную полость при перфоративной язве.

Малигнизация, желудочно-кишечное кровотечение, стеноз, пенетрация и перфорация являются вторичными осложнениями, которые в данном случае возникают из-за постоянного раздражения алкоголем язвы, осложнившей алкогольный гастрит.

Лечение алкогольного гастрита

Лечение алкогольного гастрита – консервативное. В его основе лежат:

  • диетотерапия;
  • медикаментозная терапия.

Важными в диетотерапии являются:

  • абсолютный запрет приема алкогольных напитков;
  • прием пищи дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • прием механически, химически, термически щадящей пищи. Это значит, что пациенты не должны принимать грубую, горячую или слишком холодную, острую, перченую, соленую, жареную, жирную пищу, крепкие чай и воду, шоколад. Предпочтение должно быть отдано легко усваиваемым блюдам, приготовленным методом варки, тушения, запекания, также паровым методом. В рационе должны преобладать блюда из овощей, несладких фруктов, нежирного и нежилистого мяса, молочнокислые продукты.

Назначения медикаментозной терапии при алкогольном гастрите следующие:

  • антибактериальные препараты – для ликвидации бактерии хеликобактер пилори;
  • антациды – средства, снижающие повышенную кислотность желудочного сока;
  • гастропротекторы – препараты местного воздействия, которые при приеме внутрь защищают слизистую оболочку желудка от влияния агрессивных факторов;
  • прокинетики – медикаментозные средства, которые регулируют моторную функцию желудка (стимулируют перистальтику, противодействуют антиперистальтике);
  • инфузионная терапия – назначается при острой форме алкогольного гастрита, чтобы купировать токсический эффект алкогольных метаболитов. Внутривенно капельно вводят электролиты, солевые растворы, белковые препараты, глюкозу.

В лечении хронической формы алкогольного гастрита хорошо себя зарекомендовало санаторно-курортное лечение в профильных санаториях. В основе такого лечения – прием минеральной воды, озокеритовые и парафиновые обертывания, ванны, прием кислородных коктейлей и так далее.

Профилактика

Основными мерами профилактики алкогольного гастрита являются:

  • ограничение употребления спиртных напитков, а еще лучше – полный отказ от них;
  • соблюдение принципов здорового питания – прием пищи не хаотично, а согласно принятого режима завтраков, обедов и ужинов, отказ от вредной пищи, а также от еды, которая раздражает слизистую оболочку желудка;
  • избегание стрессов, формирование вокруг себя круга общения, который будет способствовать поддержанию душевной гармонии;
  • рациональный прием лекарств только по назначению и под контролем врача;
  • профилактика, диагностика и купирование любых патологий желудка;
  • избегание влияния профессиональных вредностей, а если это не удается – смена места работы или профессиональной деятельности;
  • контроль наличия бактерии хеликобактер пилори, ее ликвидация;
  • отказ от курения.

Прогноз

Прогноз при алкогольном гастрите в целом благоприятный. Нередко отказ от приема спиртных напитков и соблюдение диетического питания приводят к полному излечению пациента даже без привлечения медикаментозной терапии. Хронический гастрит купируется сложнее и нередко требует определенного времени, чтобы слизистая оболочка желудка восстановилась полностью. При повторном приеме алкоголя признаки описываемого заболевания могут возникнуть снова.

Прогноз ухудшается в таких случаях, как:

  • запущенные формы алкогольного гастрита;
  • несоблюдение назначений врача;
  • возникновение осложнений.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

398 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (50 голос., средний: 4,48 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>