Аллергический альвеолит: симптомы и лечение

Аллергический альвеолит или пневмонит гиперчувствительности – это поражение органов дыхательной системы, развивающееся при контакте с аллергеном органического или неорганического происхождения. Органами-мишенями являются бронхи и система альвеол. По МКБ №10 заболеванию присвоен код J67 пневмонит гиперсенситивный.

 

Оглавление: 
Причины заболевания
Симптомы заболевания
Диагностика заболевания
Лечебная тактика
Профилактика и прогноз

Причины заболевания

Причина развития патологического процесса – это контакт с аллергеном. Это так называемая органическая или неорганическая пыль, которая попадает в дыхательную систему во время естественного процесса вентиляции легких.

Вызывает реакцию гиперчувствительности следующие представители окружающего мира:

  • актиномицеты – мельчайшие грибки и их споры;
  • плесневые грибы;
  • древесная пыль;
  • шерсть животных;
  • белковые антигены – домашняя пыль, испражнения птиц, перья;
  • различные пищевые агенты;
  • лекарственные средства как общесистемного, так и местного действия.
Обратите внимание

В медицинской терминологии описан ряд заболеваний, связанных с размером вдыхаемых частиц, и специфической реакцией организма на патоген. Типичным примером служит «легкие фермера» или «легкие любителя птиц».

Изменения в легких зависят от тяжести реакции гиперчувствительности – от воспалительных процессов до появления фиброзных тяжей. При остром течении заболевания наблюдается изменение структуры альвеол, стенок капилляров, появления инфильтрата, васкулиты, точечные кровоизлияния.

Симптомы заболевания

Аллергический альвеолит развивается вследствие сенсибилизации с последующей реакцией гиперчувствительности к аллергену. Типичными проявлениями являются кашель, одышка, отхождение мокроты и общая слабость.

От начала патогенного процесса до появления первых признаков поражения дыхательной системы может пройти не один месяц, и даже год. Выраженность признаков заболевания зависит от тяжести поражения – острой, подострой или хронической.

При остром течении реакция на контакт с аллергеном развивается в течение 4–8 часов. При этом наблюдается:

  • повышение температуры до критических значений;
  • кашель;
  • озноб;
  • боль и тяжесть в грудной клетке;
  • тошнота, рвота;
  • потеря веса вплоть до анорексии;
  • при обследовании слышны хрипы в легких, но при этом отсутствует шумное дыхание.

Хроническая форма заболевания развивается при длительном контакте с незначительными дозами аллергена. Характерным признаком патологии является появление одышки после физической нагрузки, кашля с мокротой, общей слабости и снижение массы тела. Вся симптоматика развивается постепенно – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Подострый вид альвеолита прогрессирует в течение нескольких недель или сходен с обострением хронического процесса. Пациента беспокоят кашель, одышка, снижение массы тела без изменения пищевых привычек.

Диагностика заболевания

Первоначально следует обратиться к пульмонологу. При подозрении на аллергическую природу заболевания потребуется консультация аллерголога. Диагностика начинается с физиакального осмотра и сбора анамнеза.

В ходе обследования показано назначение следующих процедур:

  1. КТ грудной клетки – для оценки паренхиматозных изменений при аллергическом альвеолите. На снимках определяется множество узелков с нечеткими контурами, уменьшение объема легких, признаки нехватки кислорода.
  2. Рентген легких – в большинстве случаев результаты обследования не выявят визуальных патологических изменений в тканях легких. Это характерно для острой и подострой формы заболевания. При хронической фазе на снимках определяется уменьшение объема легких, появляются очаги затемнения.
  3. Бронхоскопия с забором биоптата, бронхоальвеолярный лаваж – в промывных водах повышенное содержание эозинофилов и нейтрофилов.

Лабораторная диагностика позволит подтвердить аллергическую природу заболевания. Показаны следующие анализы:

Важно

Во время дифференциальной диагностики следует исключить раковые заболевания системы дыхания, туберкулез, саркоидоз и прочие фиброзирующие альвеолиты, аспергиллез.

Лечебная тактика

Лечение аллергического альвеолита комплексное. Важным условием терапии является исключение контактов с аллергеном. Если полностью устранить патогенную органическую или неорганическую пыль не удается, то следует снизить ее концентрацию, улучшить вентиляцию, проводить регулярные уборки.

Острый процесс купируется при помощи кортикостероидов. Чаще всего используют препараты преднизолона. Начинают с высоких доз в течение 2 недель. Затем дозировки снижают и постепенно проводят отмену лекарственного средства. Накопительного действия преднизолон не оказывает.

При легкой форме аллергического альвеолита лечение не требуется. Достаточно исключения контактов с аллергеном.

Профилактика и прогноз

Специфических профилактических мероприятий при пневмоните гиперчувствительности не существует. Пациенту рекомендовано исключение контактов с потенциальным или реальным аллергеном и соблюдение гигиенических норм по уборке и проветриванию помещений.

Если заболевание вызвано профессиональной деятельностью, то рекомендуется сменить род занятий.

Прогноз заболевания зависит от степени изменения в тканях легких. При остром и хроническом процессе нарушения обратимы при должном лечении и отсутствии контакта с патогеном. Если же в легких сформировались фиброзные тяжи, то прогноз зависит от степени перерождения тканей. Но при отсутствии контакта с аллергеном состояния дыхательной системы нормализуется.

При повторяющихся эпизодах альвеолита аллергической природы и развитии осложнений со стороны сердца прогноз неблагоприятный.

Лотин Александр, врач, медицинсий обозреватель

876 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (19 голос., средний: 4,32 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>