Аллергия на алкоголь: как проявляется и как лечить

Сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) может быть на различные вещества и соединения. К категории таких нарушений относится и аллергия на алкоголь. Причем, повышенная чувствительность может развиться не просто на какой-то алкогольный напиток, а на его отдельные компоненты.  

Симптомы такой аллергии похожи на признаки других видов аллергической реакции. Диагностика иногда затруднительна из-за ряда нюансов, которые будут указаны в этой статье, а также из-за того, что пациенты могут скрывать то, что они употребляют алкоголь – но специальные тесты помогут установить точный диагноз. Принципы лечения – как и при других видах аллергии.


Оглавление: 
1. Причины и развитие патологии
2. Симптомы аллергии на алкоголь
3. Диагностика аллергии на алкоголь
4. Дифференциальная диагностика
5. Осложнения
6. Лечение аллергии на алкоголь
7. Профилактика
8. Прогноз

Причины и развитие патологии

Причины возникновения описываемой патологии зависят от типа аллергической реакции, которая развилась при поступлении спиртных напитков в организм. Такие реакции могут быть:

  • истинные – появляются реже;
  • псевдореакции (ложные) – возникают чаще (по некоторым данным, у 80-95% всех пациентов с выявленной аллергией на алкоголь).

При развитии истинной аллергической реакции организм реагирует на компоненты белкового характера, которые:

  • применялись в процессе производства алкогольных напитков;
  • образовались как промежуточные компоненты или конечные составляющие спиртных напитков.

Достаточно очень маленького количества (остатка) промежуточных компонентов производства алкоголя, чтобы спровоцировать аллергическую реакцию у человека при приеме им спиртного напитка. Такие компоненты остаются при:

  • нарушении технологического процесса из-за его непонимания;
  • использовании дешевого (а значит, нередко некачественного) сырья;
  • производстве спиртных напитков на подпольных линиях или вообще в домашних кустарных условиях, из-за чего нарушается технологический процесс, качество конечного продукта страдает.

В последнем случае ярким примером является самогон (домашняя водка), в котором находится большое количество сивушных масел, способных вызвать, помимо других негативных последствий (раздражения желудка и кишечника, поражения поджелудочной железы) аллергическую реакцию. Нередко такие последствия суммируются, но так как аллергия в ряде случаев невыраженная, то ее проявления могут не заметить, спеша купировать признаки острой алкогольной интоксикации.

Истинная аллергическая реакция при приеме алкоголя возникает реже, чем псевдоаллергия. Она, в свою очередь, может развиваться как реакция:

  • немедленного типа;
  • замедленного типа.

Гиперчувствительность немедленного типа возникает при активации антител – структур, функцией которых является обезвреживание антигенов (чужеродных белков).  Такая реакция развивается буквально через несколько минут или часов после приема алкоголя. Основными тканевыми и клеточными изменениями при этом являются:

  • расширение сосудов;
  • повышение проницаемости их стенки для крупных молекул;
  • экссудация – скопление жидкости в тканях, которое приводит к их отечности.

В поздней стадии гиперчувствительности немедленного типа активизируются клетки иммунной системы – эозинофилы и нейтрофилы, поэтому по результатам лабораторного анализа можно определить наличие этой стадии.

Гиперчувствительность замедленного типа развивается из-за взаимодействия чужеродного белка-антигена (им в данном случае является аллерген) с макрофагами (клетками-«пожирателями») и некоторыми разновидностями лимфоцитов (они также являются частью иммунной системы). Аллергическая реакция гиперчувствительного типа развивается, как правило, через 24-72 часа с момента попадания аллергена (алкоголя) в организм. Основные тканевые и клеточные нарушения, которые наблюдаются, это: 

  • уплотнение тканей из-за того, что они инфильтрируются («пропитываются») иммунными клетками, словно торт кремом;
  • воспалительный процесс в ткани, проявляющийся такими классическими признаками, как покраснение, опухлость, повышение местной температуры, болезненность, нарушение функции. Воспаление также обусловлено инфильтрацией тканей Т-лимфоцитами и макрофагами.
Важно

Две другие известные разновидности аллергических реакций (анафилактическая и цитотоксическая) при аллергии на алкоголь не проявляются.

Какие именно конкретные компоненты вызывают истинную аллергическую реакцию на алкоголь? Это белковые включения растительного происхождения:

  • пшеница;
  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • полынь;
  • клубника;
  • лимон;
  • мята;
  • имбирь;
  • лесной орех

и другие.

Как правило, при возникновении истинной аллергической реакции на алкоголь задействованы имммуноглобулины класса E (IgE), реже – класса G.

Реакция псевдотипа при аллергии на алкогольные напитки проявляется чаще, чем истинная. Она запускается в ответ на дополнительные вещества, которые применяются при изготовлении алкогольных напитков:

  • красители;
  • ароматизаторы, имитирующие запах каких-либо добавок (часто ими злоупотребляют при производстве дешевых алкогольных напитков);
  • усилители запаха;
  • стабилизаторы.
Обратите внимание

В 80-85% всех случаев провокаторами аллергии псевдотипа являются добавки, используемые в производстве алкогольных напитков, чтобы придать им оригинальный вкус.

При реакции псевдотипа антитела не нападают на антигены, а сразу запускается механизм воспалительного поражения. Но замечено, что некоторые истинные аллергены также могут провоцировать псевдоаллергию на алкоголь – суммарно возникает усиленный аллергический эффект, человек, который ранее не жаловался на аллергические проявления, может страдать довольно таки сильно.

Одним из наиболее сильных тканевых провокаторов аллергии является гистамин. Как правило, он находится в таких алкогольных напитках, как:

  • пиво;
  • пунш, изготовленный на основании пива;
  • ферментированное вино (в частности, его красные сорта);
  • коктейли, приготовленные на основе красного вина.

Нередко аллергены, которые выявлены в алкогольном продукте, сами по себе провоцируют развитие не очень сильной реакции. Но в спиртном напитке могут присутствовать вещества, которые вызывают повышенное выделение гистамина в кровь, тем самым усиливают аллергическую реакцию. Их называют гистаминолибераторами. Самыми сильными из них являются:

  • красители;
  • ароматизаторы.

Помимо этого, такие продукты-провокаторы находятся в пище, которую человек может принимать после приема порции алкоголя (закусывать его). Это:

  • куриный белок (яйца, мясо);
  • изделия из пшеничной муки;
  • цитрусовые;
  • раки, моллюски, креветки и другие морепродукты

и так далее.

Такие нюансы следует учитывать, изучая причины и развитие механизма аллергии на один и тот же тип алкогольного напитка у разных людей.

Также выделены другие факторы, которые способствуют развитию аллергии на спиртные напитки. Это:

  • регулярное злоупотребление алкоголем;
  • нарушение иммунитета – иммунодефициты врожденные и приобретенные;
  • аутоиммунные заболевания – патологии, при которых организм воспринимает собственные ткани как чужеродный агент и борется с ними;
  • инфекционные заболевания – они требуют участия иммунной системы и провоцируют ее физиологическую «агрессию», что может сказаться на формировании аллергического ответа при употреблении алкогольного напитка;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

В последнем случае это:

  • гастрит – воспалительное поражение слизистой желудка, на фоне которого истинные и псевдоантигены легче проникают в стенку желудка, а далее в кровоток;
  • язва желудка и 12-перстной кишки – появление глубокого дефекта их стенки. Принцип причастности к описываемому заболеванию тот же;
  • панкреатит – воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. На его фоне страдает синтез ферментов поджелудочной, из-за чего «ломаются» механизмы всасывания продуктов питания, которые способны выступить в качестве гистаминолибераторов;
  • холецистит – воспалительное поражение слизистой оболочки желчного пузыря с последующим нарушением выделения желчи. Механизм тот же, что и при панкреатите;
  • воспалительное поражение желчевыводящих протоков. Механизм тот же.

Помимо этого, аллергическая реакция на алкоголь может формироваться из-за использования в его производстве некоторых компонентов – это:

  • определенные соединения серы – применяется для торможения процессов, вызванных бактериальной микрофлорой (скисания, брожения);
  • элементы аспирина;
  • сульфиты – вырабатываются в результате ферментации вин, используются для обеспечения сохранности алкогольных напитков в бутылках.

Симптомы аллергии на алкоголь

Проявления аллергии на алкоголь могут быть очень разными – при этом клиническая картина зависит от таких факторов, как:

  • компонент, вызвавший аллергическую реакцию;
  • его количество, попавшее в организм;
  • особенности реакции конкретного организма;
  • наличие гистаминолибераторов;
  • возраст пациента;
  • наличие других видов аллергической реакции;
  • различные сопутствующие заболевания и патологические состояний разной степени выраженности – особенно со стороны иммунной системы.
Обратите внимание

Клиническая картина, которой манифестируется описываемая патология, при всем своем разнообразии практически одинаковая при истинной и ложной аллергии.

Проявления аллергии на алкоголь бывают:

  • кожные;
  • респираторные (дыхательные);
  • пищеварительные;
  • анафилактические (общие).

Чаще всего аллергия на алкоголь манифестируется кожной симптоматикой. Признаками описываемой патологии являются:

  • сыпь;
  • зуд.

Как правило, сыпь похожа на ту, которая возникает при крапивнице – это пузырьки со следующими характеристиками:

  • по локализации – на разных участках кожи, но чаще всего на кожных покровах лица и верхней половины грудной клетки;
  • по размеру – мелкие, размером с просяное зернышко;
  • по количеству – множественные;
  • по характеру взаиморасположения – могут образовать группы, а при большом количестве сливаться;
  • по цвету – бледно-розовые;
  • по форме – плоские.

Псевдоаллергия на алкоголь проявляется более богатой клинической картиной:

  • высыпания более обширные и распространяются на кожные покровы лица, туловища, рук и ног;
  • «спектр» первичных элементов более широкий – помимо высыпания, как при крапивнице, выявляются папулы (бляшки, слегка приподнятые над поверхностью кожи), эритемы (красные пятна), макулы (участки кожи с измененной окраской), точечные кровоизлияния, большие пузыри.

Респираторная симптоматика при аллергии на алкоголь похожа на ту, которая возникает при:

В первом случае это, как правило:

  • жидкие бесцветные прозрачные выделения из носа;
  • затруднение носового дыхания;
  • зуд и жжение в носовых ходах.

Клиническую картину аллергии на алкоголь, напоминающую бронхиальную астму, составляют:

  • одышка – затрудненные вдох и выдох;
  • удушье – чувство нехватки воздуха.

Симптоматикой аллергии на алкоголь, напоминающей таковую при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, являются:

  • зуд и жжение во рту;
  • онемение языка, ощущение, что он увеличен;
  • тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • боли в животе;
  • ухудшение аппетита или его отсутствие;
  • поносы.

Симптоматика анафилактоидного типа при аллергии на алкоголь будет следующая:

Клиническая картина псевдоаллергии на алкоголь может быть похожа на реакции вегето-сосудистого типа с такими симптомами, как:

  • покраснение кожи;
  • чувство жара во всем теле;
  • сильные головные боли по типу мигрени;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • понос.

Диагностика аллергии на алкоголь

Диагностика аллергии на алкоголь может быть затруднительной – такое нарушение нередко проявляется клинической картиной, признаки которой могут напоминать неаллергическую патологию. Это особо выразительно проявляется при воздействии на организм разных компонентов алкоголя – факторов, провоцирующих аллергическую реакцию. К тому же, проявления аллергии на алкоголь могут быть невыразительными на фоне других нарушений, связанных с его попаданием в организм – а именно:

  • сердечно-сосудистых;
  • токсических;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта

и так далее.

Главные трудности диагностики заключаются в выявлении среди множества компонентов алкоголя того самого аллергена, спровоцировавшего реакцию организма.

Исходя из этого, любая информация будет полезной – жалобы пациента, детали анамнеза (истории) заболевания, результаты дополнительных методов исследования (физикальных, инструментальных, лабораторных).

При изучении анамнеза болезни следует выяснить следующие нюансы:

  • был ли факт приема пациентом алкоголя;
  • какой алкоголь и в каком количестве при этом употреблялся;
  • где был изготовлен спиртной напиток;
  • сопровождался ли прием спиртных напитков употреблением пищевых продуктов, а если сопровождался – то каких;
  • через какое время после приема спиртных напитков возникли первые проявления аллергии;
  • были ли ранее у пациента схожие реакции;
  • выявлялись ли ранее у пострадавшего другие аллергические реакции.

Результаты физикального обследования могут быть очень разными – они зависят от типа проявления аллергии на алкоголь (кожного, респираторного и так далее). При этом могут выявляться:

  • при осмотре – покраснение кожи, наличие сыпи (везикул, папул, больших пузырей), следы расчесов;
  • при пальпации (прощупывании) – повышение температуры кожных покровов при кожных проявлениях аллергии;
  • при перкуссии (простукивании) – без особенностей;
  • при аускультации (прослушивании) легких – при респираторном типе ослабленное дыхание, хрипы, при реакции со стороны желудочно-кишечного тракта – усиление кишечных перистальтических шумов при явлениях поноса.

Также могут определяться:

  • при измерении пульса – его учащение;
  • при измерении артериального давления – его снижение.

Инструментальные методы исследования привлекают, чтобы удостовериться, что симптоматика со стороны органов, систем органов и тканей появилась не из-за их соматического поражения, а вследствие аллергической реакции на алкоголь. Чтобы сузить спектр инструментальных методов, в ряде случаев необходима консультация смежных специалистов. В целом в диагностике аллергии на алкоголь могут пригодиться такие методы исследования, как:

и другие.

Из лабораторных методов исследования в диагностике аллергии на алкоголь привлекаются:

  • общий анализ крови – на аллергический тип реакции указывает повышение количества эозинофилов. Так как возникает воспалительная реакция тканей, может наблюдаться незначительное повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ;
  • аллергические пробы – накожные, внутрикожные, подкожные. Их проводят с аллергенами, которые входят в состав алкогольных напитков (пшеницей, дрожжами и так далее);
  • определение аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G);
  • гистаминовый тест – проводится при подозрении на псевдоаллергический тип аллергии на алкоголь. При этом в 12-перстную кишку вводится потенциальный аллерген, анализируется реакция на него.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику аллергии на алкоголь проводят, как правило, с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • пищевая аллергия – непереносимость определенных видов продуктов или их компонентов;
  • аллергический дерматит – воспалительное поражение кожных покровов, вызванное аллергенами;
  • патологии пищеварительной системы;
  • острые и хронические интоксикации – инфекционные, пищевые, лекарственные и так далее;
  • нейроциркуляторная дистония (в ее основе лежат реакции вегето-сосудистого характера);
  • врожденная непереносимость алкоголя.

Осложнения

Главным осложнением аллергии на алкоголь являются анафилактоидные реакции – выраженная реакция организма на алкоголь в виде нарушения его общего состояния.

Лечение аллергии на алкоголь

Лечение аллергии на алкоголь – консервативное. В основе терапии – следующие назначения:

  • запрет на употребление алкогольных напитков;
  • диетическое питание;
  • медикаментозная терапия.
Обратите внимание

При аллергии на алкоголь запрет распространяется на спиртные напитки любой крепости и их производные (коктейли, пунши, глинтвейны и так далее), а также на некоторые изделия, которые могут содержать алкоголь – в частности, конфеты (по типу, «Пьяной вишни»).

В основе диетического питания лежит ограничение употребления:

  • продуктов, которые содержат большое количество гистамина и тирозина;
  • продуктов-гистаминолибераторов – это твердые сыры, колбасы, сардельки, сосиски, зельцы, копченые и маринованные продукты, продукты с включением пищевых красителей и консервантов.

Медикаментозную терапию практикуют при неэффективности выше упомянутых методов лечения. Назначаются:

  • десенсибилизирующие препараты – они «обезвреживают» гистамин;
  • глюкокортикостероиды – их используют при неэффективности противогистаминных средств, в тяжелых случаях аллергической реакции на алкоголь, при развитии осложнений;
  • общеукрепляющие средства – в частности, витамины в виде инъекционных препаратов либо аптечных комплексов для перорального (через рот) применения.

Профилактика

Мерами профилактики возникновения описываемой патологии являются:

  • избегание употребления некачественных алкогольных напитков, при необходимости – полный отказ от них, а также спиртосодержащих продуктов;
  • диетическое питание, которое исключает поступление в организм аллергенов и гистаминолибераторов;
  • регулярные профилактические осмотры у терапевта и аллерголога.

Прогноз

Прогноз при аллергии на алкоголь разный, но в целом скорее благоприятный. Своевременное выявление этого патологического состояния и адекватные назначения помогают быстро купировать его.

Прогноз ухудшается при:

  • самолечении;
  • позднем обращении в клинику;
  • повторном контакте с аллергеном;
  • перекрестном типе аллергии.

Следует учитывать то, что даже после успешного купирования аллергической реакции она при повторном контакте с аллергеном (алкоголем) может возникнуть повторно.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

 3,582 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (50 голос., средний: 4,82 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>