Амебный абсцесс печени: симптомы и лечение

Абсцессы в человеческом организме возникают при наличии патогенных возбудителей – бактерий, паразитов, простейших. К этой категории болезней относится амебный абсцесс печени – ограниченный гнойник, появившийся при наличии дизентерийной амебы.

Симптомы патологии – боли в печени, тошнота, рвота, явления желтухи.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов, а подтверждают с помощью ультразвукового обследования и специфических методов, которые указывают на амебное происхождение заболевания.

Лечение – оперативное и консервативное. Гнойник следует вскрыть, гной удалить. Дополнительно в качестве консервативного лечения назначают антибактериальные и противопротозойные препараты.


Оглавление: 
1. Амебный абсцесс печени: что это такое
2. Причины амебного абсцесса печени
3. Развитие патологии
4. Симптомы амебного абсцесса печени
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение амебного абсцесса печени
9. Профилактика
10. Прогноз

Амебный абсцесс печени: что это такое

Среди всех гнойных патологий желудочно-кишечного тракта амебный абсцесс печени не является самым «популярным». Но как осложнение амебной «интервенции» организма он встречается очень часто – у каждого четвертого пациента, у которого были обнаружены амебы.

Чаще всего (в 70-90% случаев) заболевание встречается в странах Азии (особенно Юго-Восточной), Африки и Южной Америки, но в других регионах тоже обнаруживается.

Чаще всего заболевают в молодом и среднем возрасте – от 35 до 40 лет. Представители мужского и женского пола страдают с приблизительно одинаковой частотой, но женщины могут переносить эту патологию хуже. Также тяжело переносят амебный абсцесс печени дети, пожилые, старики и люди с заболеваниями печени на фоне злоупотребления алкоголем.

Причины амебного абсцесса печени

Непосредственной причиной возникновения амебного абсцесса печени является дизентерийная амеба, которая относится к паразитам. Она попадает в организм человека при нарушении санитарно-гигиенических норм – чаще всего при:

  • употреблении воды из зараженных природных водоемов;
  • приеме в пищу немытых овощей, ягод и фруктов.
Обратите внимание

В первую очередь дизентерийная амеба вызывает явления колита (это может оказаться информационным подспорьем в диагностике описываемого заболевания) и только после адаптации проникает в печень, где провоцирует развитие гнойника.

Для того чтобы дизентерийная амеба спровоцировала запуск патологических процессов, необходимо, чтобы она попала в организм в определенном количестве. Такая закономерность объясняет тот факт, почему одни люди, употребляющие зараженную воду, овощи и фрукты, не болеют, а у других данный возбудитель вызывает патологию (в данном случае – амебный абсцесс печени).

Помимо этого, выделен ряд факторов, на фоне которых описываемое заболевание возникает чаще, развивается и осложняется быстрее. Это:

  • болезни печени;
  • истощение организма;
  • ухудшение иммунного ответа;
  • эндокринные нарушения;
  • вредные привычки.

Развитию амебного гнойника способствуют заболевания печени, перенесенные ранее или выявленные на данный момент. Это могут быть патологии различного характера – воспалительного, дегенеративно-дистрофического, опухолевого и так далее.

Истощение организма, которое способствует развитию амебного абсцесса печени, возникает при таких обстоятельствах и условиях, как:

  • хронические затяжные соматические патологии. Чаще всего имеют значение болезни жизненно важных систем – сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной;
  • нарушение питания – по социальным причинам, на фоне некоторых болезней ЖКТ, не позволяющих принимать пищу в нормальном режиме (например, опухолей желудка), при соблюдении диет с выраженными ограничениями и так далее;
  • состояние после перенесенных хирургических вмешательств – в частности, затяжных операций на органах брюшной полости и грудной клетки;
  • перенесенные политравмы и критические состояния (инфаркт миокарда, кома и другие).

Амебный абсцесс также чаще развивается при наличии иммунодефицитов – врожденных либо приобретенных.

Из эндокринных нарушений развитию описываемого заболевания способствуют:

  • нарушения со стороны гормонов щитовидной железы – гипотиреоз (уменьшение их количества) и гипертиреоз (усиленный синтез тиреоидных гормонов);
  • сахарный диабет – нарушение обмена углеводов из-за дефицита гормона инсулина;
  • нехватка глюкокортикостероидов на фоне поражения коры надпочечников.

Замечено, что амебный абсцесс печени возникает чаще и проходит тяжелее, если человек курит и злоупотребляет алкогольными напитками.

Развитие патологии

Амебный абсцесс печени практически никогда не возникает как первичный процесс. При попадании возбудителя в кишечник предварительно развивается амебный колит (специфическое воспалительное поражение слизистой оболочки толстого кишечника), после чего паразит проникает в печень, адаптируется там и начинает свою деструктивную деятельность. Амебы «оседают» в печеночных тканях в какой-то одной локации, где и провоцируют сперва воспаление, а затем нагноение и деструкцию (разрушение) тканей. Организм практически сразу реагирует на такое внедрение – для отграничения патологического очага от здоровых тканей вокруг него формируется соединительнотканная капсула.

По своей структуре амебный абсцесс печени напоминает гнойники, которые могут возникать в других органах и тканях организма. Это замкнутая полоть с гноем, которая окружена оболочкой (капсулой). Ткани печени, расположенные вокруг гнойника, воспалены – возникает местный аналог гепатита.

Выделены следующие формы амебного гнойника печени:

  • по количеству – единичный гнойник либо множественные;
  • по локализации – в правой, левой либо в обеих долях печени;
  • по размеру – от 0,5 см в диаметре. Гигантские гнойники могут достигать 10 см в диаметре и больше;
  • по течению патологии – оно может быть острое (развивается в течение нескольких дней), подострое (для формирования гнойника необходимо от нескольких дней до одной недели) и хроническое (может достигать нескольких недель и месяцев);
  • по наличию осложнений – без них и с ними.

Помимо внедрения амебы в ткани печени, одновременно может присоединяться и другая патогенная микрофлора. Как правило, это неспецифические возбудители – кишечная палочка, протей, стафилококки, стрептококки. Они ухудшают течение патологии.

Симптомы амебного абсцесса печени

Выраженность клинической картины при амебном абсцессе печени может быть очень разной, как и симптоматика. Клиника проявляется местными и общими симптомами.

Основными местными признаками описываемого заболевания являются:

  • боли;
  • желтуха;
  • диспепсические явления;
  • симптоматика со стороны соседних органов.

Характеристики болей при амебном абсцессе печени будут следующими:

  • по локализации – до разрыва гнойника возникают в правом подреберье или ближе к эпигастрию (в зависимости от локализации гнойника), при его разрыве распространяются на правую половину живота;
  • по распространению – боли могут иррадиировать (отдавать) в правую половину грудной клетки и шеи, верхнюю конечность, лопатку. Если гнойник расположен в печени ближе к серединной линии тела, то боли отдают в левую половину живота;
  • по характеру – до разрыва гнойника ноющие, давящие, тупые, после разрыва – острые;
  • по выраженности – до разрыва абсцесса средней интенсивности, после разрыва – сильные;
  • по возникновению – появляются при формировании абсцесса, нарастают, усиливаются при движениях (повороте туловища, сгибании).

Желтуха возникает при сдавливании гнойником желчевыводящих протоков.

Из диспепсических нарушений характерными для амебного абсцесса печени являются:

При больших размерах абсцесса он может давить на соседние органы и мешать их функционированию. В таком случае возникают следующие симптомы:

  • со стороны легких – одышка, кашель;
  • со стороны поджелудочной железы – боли в левом подреберье, нарушение пищеварения из-за того, что поступление пищеварительных ферментов по сдавленному главному протоку железы блокируется;
  • со стороны кишечника – метеоризм и затруднение отхождения каловых масс. Они наблюдаются при больших размерах гнойника, который при этом давит на петли толстого кишечника, мешая передвижению по ним кишечного содержимого.

Признаки нарушения общего состояния при амебном абсцессе печени коррелируют с токсическим синдромом. При этом возникают:

  • гипертермия – повышение температуры тела. Размах достаточно значимый – температура может достигать от 37,5 до 39,5 градусов по Цельсию;
  • выраженное недомогание;
  • общая слабость;
  • прогрессирующее ухудшение трудоспособности – физической и умственной;
  • ухудшение аппетита, а затем и вовсе его отсутствие.
Обратите внимание

Первые проявления патологии могут возникнуть как через несколько дней с момента заражения, так и через несколько месяцев (а иногда и лет).

Диагностика

Во многих случаях диагноз амебного абсцесса печени поставить затруднительно. Многие его признаки являются неспецифичными – то есть, проявляются и при других гнойных патологиях желудочно-кишечного тракта (в данном случае – печени). В целом диагностику проводят, базируясь на жалобах пациента, деталях анамнеза (истории) патологии, результатах дополнительных методов обследования (физикальных, инструментальных, лабораторных).

Важную роль играет скрупулезное изучение анамнеза. Пациенту задают следующие вопросы:

  • пребывал ли он на протяжении последних шести месяцев в странах Южной Америки, Азии, Африки;
  • употреблял ли пациент немытые овощи, фрукты и ягоды, а также воду из природных источников без указания их соответствия санитарно-гигиеническим нормам;
  • на протяжении какого времени отмечается ухудшение состояния пациента.

При физикальном обследовании обнаруживают следующие детали:

  • при осмотре – на ранних этапах патологии общее состояние пациента удовлетворительное, далее ухудшается по мере увеличения абсцесса, при его прорыве в брюшную полость резко ухудшается. Кожные покровы, видимые слизистые оболочки, склеры и язык могут быть желтушной окраски, язык покрыт желтоваты налетом;
  • при пальпации (прощупывании) – пальпаторно выявляется, что край печени выступает из-под реберной дуги (в норме такое не наблюдается). У больных с астеничным типом телосложения при расположении абсцесса поверхностно у края печени может быть пропальпировано округлое образование с флюктуацией («зыблением» жидкости под пальцами). Глубокую пальпацию следует проводить осторожно, чтобы не спровоцировать разрыв оболочки абсцесса с выходом гнойного содержимого в брюшную полость. При уже имеющемся разрыве пальпаторно отмечаются выраженная болезненность в правом подреберье и напряжение мышц живота, а также симптомы раздражения брюшины. При распространении патологического процесса боли возникают по всему животу;
  • при перкуссии (простукивании) – перкуторно подтверждается выступание края печени из-под реберной дуги;
  • при аускультации (прослушивании фонендоскопом) – до прорыва абсцесса может быть отмечено незначительное ослабление перистальтических кишечных шумов, после прорыва – их резкое ослабление вплоть до полного отсутствия.

Если случился прорыв амебного абсцесса печени с затеканием гнойного содержимого в область таза, то при ректальном и вагинальном обследовании отмечается болезненность.

Из инструментальных методов исследования в диагностике амебного абсцесса печени привлекаются:

  • ультразвуковое исследование печени (УЗИ) – с помощью ультразвука в печени выявляют округлое образование различных размеров, окруженное капсулой, определяют его размеры и характеристики содержимого. Также с целью дифференциальной диагностики проводят УЗИ других органов брюшной полости;
  • компьютерная томография (КТ) – позволяет получить послойные изображения печени и самого абсцесса, благодаря чему диагностика становится более точной и детализованной, чем при проведении УЗИ;
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – это более усовершенствованная разновидность КТ с получением более подробных результатов обследования;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – цели и возможности те же, что и при проведении КТ и МСКТ, но информативность в сравнении с ними выше при обследовании мягких тканей.

Какие лабораторные методы исследования привлекают в диагностике амебного абсцесса печени? Это:

  • общий анализ крови – обнаруживают выраженное повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) со смещением лейкоцитарной формулы влево и значительное увеличение СОЭ;
  • биохимический анализ крови – отмечают повышение уровня печеночных трансаминаз и билирубина, уменьшение количества белка, нарушение соотношения его фракций;
  • анализ кала – его исследуют с целью дифференциальной диагностики с возможными паразитарными заболеваниями;
  • реакция непрямой гемагглютинации – метод серологической диагностики, который позволяет выявить антитела к антигенам дизентерийных амеб, тем самым косвенно подтвердить наличие данного возбудителя в организме человека;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – это один из новейших методов лабораторной диагностики, который позволяет выявить ДНК возбудителя и благодаря этому поставить точный диагноз.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику амебного абсцесса печени проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • абсцесс печени другого происхождения;
  • абсцесс кишечника – формирование ограниченного гнойника в стенке кишечной петли;
  • туберкулез печени – ее поражение микобактериями туберкулеза;
  • гепатит – воспаление паренхимы (рабочей ткани) печени;
  • гепатоз – дегенеративно-дистрофическое поражение паренхимы печени;
  • калькулезный холецистит – формирование конкрементов (камней и песка) в полости желчного пузыря;
  • эмпиема желчного пузыря – его нагноение;
  • водянка желчного пузыря – усиленная продукция экссудата и слизи, которая на фоне нарушения оттока скапливается в полости пузыря с его последующим значительным увеличением;
  • межкишечный абсцесс – ограниченный гнойник, который возник в брюшной полости между петлями кишечника, расположенными по соседству;
  • новообразования печени – добро- и злокачественные. В последнем случае это могут быть как первично возникшие опухоли, так и неоплазии, которые развились из клеток, занесенных с током крови и/или лимфы из опухолей других органов и тканей.

Осложнения

Осложнения амебного абсцесса смогут возникать до и после его прорыва в брюшную полость.

Последствия патологии до вскрытия абсцесса могут быть следующие:

  • локальная дистрофия печени – нарушение ее питания из-за сдавливания абсцессом тканей печени;
  • желтуха – комплекс нарушений, связанных с давлением амебного абсцесса на желчевыводящие пути и созданием препятствия для оттока желчи в 12-перстную кишку.

В последнем случае такими нарушениями являются:

  • сбой кишечного пищеварения из-за нехватки желчи;
  • нарушение формирования каловых масс в толстом кишечнике из-за сбоя пищеварения.
  • желтая окраска кожных покровов, видимых слизистых оболочек, склер и языка.

Еще более сложные последствия возникают при прорыве амебного абсцесса в брюшную полость. Это:

  • разлитой перитонит – генерализованное воспалительное поражение брюшины (соединительнотканной пленки, висцеральный листок которой покрывает в виде футляра внутренние органы, а парентеральный выстилает изнутри брюшную стенку);
  • местный перитонит – воспаление брюшины на ограниченном участке;
  • сепсис – генерализованное распространение дизентерийных амеб и их токсинов с током крови и/или лимфы по всему организму с заносом в другие органы и ткани и формированием в них вторичных метастатических гнойников;
  • абсцесс поджелудочной железы – ограниченный гнойник, который может возникнуть в головке, теле либо хвосте железы;
  • энцефалит – воспалительное поражение тканей головного мозга;
  • менингит – воспалительный процесс в мозговых оболочках;
  • менингоэнцефалит – сочетанное возникновение менингита и энцефалита;
  • абсцесс головного мозга – ограниченная полость с гноем в тканях мозга;
  • плеврит – воспаление плевры (соединительнотканной оболочки, один листок которой выстилает изнутри грудную стенку, а другой укутывает легкие);
  • пневмония – воспаление паренхимы легких;
  • абсцесс легкого – ограниченный гнойник в тканях легкого;
  • эмпиема плевры – ее нагноение;
  • миокардит – воспалительное поражение миокарда (сердечной мышцы);
  • перикардит – воспаление перикарда (сердечной сорочки);
  • сердечно-сосудистая недостаточность – неспособность сердечно-сосудистой системы в полной мере выполнять свои функции;
  • лимфаденит – воспалительный процесс в регионарных лимфатических узлах;
  • лимфангит – воспаление лимфатических сосудов;
  • токсический шок – нарушение микроциркуляции крови в тканях, которое возникает при поражении токсинами;
  • кома – стойкая утрата сознания, в случае амебного абсцесса печени возникает как осложнение токсического амебного шока.

Лечение амебного абсцесса печени

Задачи лечения амебного абсцесса печен следующие:

  • ликвидация гнойника;
  • ликвидация амебы.
Важно

Некоторые специалисты предлагают лечить амебный абсцесс печени малоинвазивными методами – пунктировать гнойник и отсасывать гной. Но это неверное решение, так как при наличии гнойного содержимого в организме при любой форме его существования гной должен быть удален радикально, с максимальной санацией. Для этого проводят оперативное вмешательство.

Во время операции абсцесс вскрывают, гной удаляют, затем проводят санацию (промывание) брюшной полости большим количеством антисептических растворов. Обязательным является дренирование – к месту расположения гнойника подводят полихлорвиниловые дренажи, другие концы которых выводят наружу для оттока остаточного содержимого и промывных вод.

В послеоперационном периоде назначения следующие:

  • перевязки;
  • обезболивающие средства;
  • антибактериальные препараты – для профилактики и лечения послеоперационных осложнений;
  • противопротозойные препараты – для ликвидации дизентерийной амебы;
  • инфузионная терапия – с целью дезинтоксикации внутривенно капельно вводят солевые растворы, электролиты, глюкозу, сыворотку крови и так далее.

Профилактика

Мерами профилактики амебного абсцесса печени являются:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм – употребление воды из проверенных источников, тщательное мытье овощей и фруктов перед их употреблением;
  • профилактика, выявление и лечение болезней печени и эндокринных нарушений, которые могут способствовать развитию описываемой патологии;
  • предупреждение истощения организма;
  • укрепление иммунного ответа;
  • отказ от вредных привычек.

Прогноз

Прогноз при амебном абсцессе печени разный. Сложность заключается в том, что на ранних этапах формирования гнойник может не проявляться, а потом резко прогрессирует с развитием осложнений. При своевременном выявлении и адекватном лечении наступает полное выздоровление пациента.

Прогноз ухудшается в таких случаях, как:

  • позднее обращение в клинику;
  • самолечение и лечение у «целителей» – в частности, народными методами;
  • отказ от оперативного лечения в пользу консервативных методов терапии;
  • развитие осложнений – особенно со стороны дыхательной системы.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

357 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (43 голос., средний: 4,91 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>