Анализ крови на ВЭБ у ребенка: что это такое, расшифровка

К группе вирусов герпеса, наряду со всеми известными простым герпесом (простуда на губах), ветрянкой, розеолой или генитальным вариантом вируса, относятся также и некоторые другие. Всего известно 8 типов герпеса, опасных для детей, и 4-й тип – это вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), провокатор мононуклеоза, а при стечении особых обстоятельств – и многих более опасных патологий.


Оглавление: 
Опасность вируса ВЭБ
Кому показаны анализы?
Анализ крови на ВЭБ: что показывает у ребенка
Анализ на ВЭБ-инфекцию: норма и расшифровка у детей
Общая оценка результатов анализов
Подготовка к анализу на ВЭБ-инфекцию

Опасность вируса ВЭБ

Проблемой именно этого вируса является тот факт, что его попадание в организм не всегда означает инфекцию, но он может крайне негативно влиять на иммунитет ребенка, формируя субклинические иммунодефициты. Кроме того, перенесенный ранее мононуклеоз на 6-12 месяцев после него создает более благоприятные условия для различных респираторных инфекций, что может формировать частые и осложненные ОРВИ. Поэтому важно своевременное и активное выявление ВЭБ-инфекции в любом возрасте.  

Важно

Чем младше ребенок, тем тяжелее может протекать в его организме ВЭБ-инфекция, особенно она опасна для плода и новорожденного.

Кому показаны анализы?

Проведение анализов на ВЭБ может быть показано детям и подросткам при подозрении на мононуклеоз или при его исключении, а также беременным женщинам, чтобы исключить внутриутробное поражение плода вирусом. Опасен вирус детям с врожденными и приобретенными иммунодефицитами, младенцам, особенно недоношенным или имеющим аномалии развития.

Также анализы назначают при наличии увеличения лимфоузлов с их воспалением и болезненностью, при наличии атипичной ангины и длительной лихорадки более 38.5 ℃ с симптомами, похожими на грипп или ОРВИ.

Важно

Если в анализе крови возникают изменения, которые типичны для мононуклеоза, для подтверждения диагноза или его опровержения проводят более специфичные анализы.

Анализ крови на ВЭБ: что показывает у ребенка

Если говорить об общем анализе крови – это первый из анализов, который может помочь в определении ВЭБ. В нем может наблюдаться увеличение абсолютного количества лимфоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы и понижение количества гемоглобина и эритроцитов. Кроме того, типично повышение уровня тромбоцитов, что грозит повышением свертываемости крови – тромбофилией.

Обратите внимание

Но самый главный признак ВЭБ – это появление атипичных мононуклеаров (совиный глаз), атипичной формы пораженных лимфоцитов, которые становятся похожими на моноциты.

Дополняет картину изменение в биохимическом анализе крови – выявление аномалий в печеночных ферментах и работе селезенки.

Важнее всего будут иммунологические анализы, которые определяют специфические изменения в иммунитете – изменение концентрации специфических генераций лимфоцитов, а также нарушение количественного соотношения разных классов иммуноглобулинов – дисглобулинемия. В силу того, что вирус обладает иммунодепрессивными свойствами, возникает относительный дефицит иммуноглобулинов памяти (класса G), что подавляет активность иммунной системы против вируса и позволяет вирусу распространяться по телу.

Важно

Подобные отклонения типичны как для инфекционного мононуклеоза, так и для некоторых других тяжелых вирусных инфекций, поэтому для подтверждения диагноза необходимо будет ПЦР исследование крови с выявлением ДНК вируса ВЭБ.

Подобные анализы показаны беременным для исключения врожденного мононуклеоза и поражения плода ВЭБ, для новорожденных с признаками иммунодефцита и врожденных патологий, а также для детей с характерными проявлениями ангины, лихорадки и лимфаденоптии.

Самыми основными исследованиями для выявления ВЭБ-инфекции являются определение антител к вирусу методом иммуноферментного анализа или выявление ДНК вируса методом ПЦР.

Анализ на ВЭБ-инфекцию: норма и расшифровка у детей

У детей проводят целый ряд анализов, выполняемых в образце крови. Это важно для определения не только факта заражения, но и стадии болезни. От этого зависит тактика лечения.

ИФА с определением антител к ВЭБ проводится в образце венозной крови ребенка, определяются иммуноглобулины 5 основных видов IgG или IgM к раннему, капсидному либо ядерному антигенам. Для исследования нужна плазма крови, в ней циркулируют антитела. В зависимости от лаборатории, проводится исследование метолом прямой ИФА, непрямой или сендвич-ИФА. Этот метод позволяет не только определить наличие антител к ВЭБ, но и помогает в уточнении стадии болезни.

Важно

Разные виды антител (IgG или IgM) синтезируются в разной стадии инфекции, и таким образом те или иные позитивные реакции типичны для разных стадий ВЭБ-инфекции.

Нормативными значениями для ИФА-исследования являются отрицательные результаты всех тестов – они указывают на отсутствие ВЭБ в организме. Но отрицательные результаты могут показать начальную стадию болезни, когда антитела еще не наработались.

Появление антител класса IgМ к раннему антигену можно выявить через 1-2 недели с момента попадания ВЭБ в тело, это острая стадия инфекции. Также они повышаются в период реактивации вируса. Перестают определяться эти иммуноглобулины примерно к концу полугодия с момента заражения. На фоне хронической ВЭБ-инфекции их очень много, при атипичном течении – они не выявляются.

Иммуноглобулины IgG к капсидному антигену также определяются рано, примерно к 3-4 неделе с начала болезни, но максимума их концентрация достигает к двум месяцам болезни.

Важно

В острой фазе инфекции в детском возрасте могут не определяться.

При наличии хронической ВЭБ-инфекции, особенно на фоне реактивации вируса, количество этих антител максимально. Они остаются в крови зараженных людей пожизненно, как и сами вирусы, указывая на формирование к инфекции стойкого иммунитета.

Антитела класса IgM к капсидному антигену возникают еще до появления симптомов болезни, особенно много их бывает на протяжении первых 6-ти недель инфекции. Они типичны для острой ВЭБ-инфекции или для активации хронического ее течения. Они постепенно исчезают из крови на протяжении полугода.

Антитела класса IgG к ядерному антигену указывают на прямой контакт с вирусом. Они не определяются в острой фазе болезни, определяясь после выздоровления с периода от 3 до 10 месяцев. В крови они циркулируют до нескольких лет.

Важно

Наличие тех или иных вариантов антител говорит о свежести инфекции: только острофазные IgM говорят о первичной и недавней инфекции. Одних только антител в крови для определения острой инфекции или врожденного ВЭБ нередко слишком мало. Тогда для подтверждения диагноза необходимо определить ДНК самого ВЭБ в плазме.

ПЦР-исследование плазмы на определение ВЭБ помогает при первичной инфекции, определяя наличие вируса в плазме. Для реактивации инфекции методика определения не подходит. Нормативные значения – это отрицательная реакция, указывающая на то, что вируса в крови нет. Наличие позитивной реакции в острой стадии болезни говорит о ВЭБ-инфекции.

Общая оценка результатов анализов 

Если у ребенка имеется бессимптомное носительство ВЭБ или он находится в периоде инкубации острой инфекции, ПЦР отрицательный. Такой же результат будет при отсутствии вируса в организме. В начальных стадиях острой инфекции возможны как отрицательные, так и слабо-положительные результаты.

В стадии разгара, если это острая ВЭБ-инфекция, либо на фоне хронизации процесса, при реактивации вируса, при наличии атипичного течения ВЭБ – ПЦР-реакция дает положительный ответ. Если ребенок переболел несколько лет назад, вирус неактивен и есть к нему иммунитет – ПЦР даст отрицательную реакцию.

Важно

Спутать результаты могут вирусы герпеса 5 и 6-го типов, имеющиеся в крови, либо вирус ВИЧ или токсоплазма. Поэтому предварительно проводят анализы, которые исключают у ребенка все эти болезни.

Подготовка к анализу на ВЭБ-инфекцию

У детей провести анализ на ВЭБ можно в слюне, моче или крови, зачастую проводят именно исследование крови и мочи, так как их легче всего собрать. При этом кровь дает наиболее точную информацию. Для того чтобы результаты были максимально точными и не пришлось повторно брать кровь у малыша, важно правильно подготовиться к исследованию. Все анализы крови берутся утром, до полудня и строго натощак.

Обратите внимание

Перед исследованием вечером не стоит давать ребенку жирную пищу, утром можно давать только воду. Кровь стоит забирать после 10-15 минутного отдыха, в спокойном состоянии.

За сутки до исследования стоит оградить ребенка от стрессов и тяжелых физических нагрузок, занятий спортом. Важно максимально отменить все принимаемые препараты за два дня до забора крови, если отменять препараты нельзя – важно сообщить названия принимаемых ребенком лекарств врачу-лаборанту. За полчаса до забора крови нужно давать ребенку больше пить кипяченой воды. После забора крови можно вести привычную жизнь.

Парецкая Алена, врач-педиатр, медицинский обозреватель

2,526 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (51 голос., средний: 4,82 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>