Анализ крови на витамины и микроэлементы: нормы, расшифровка, как сдавать

Сбалансированное питание является залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Одним из условий здорового питания является присутствие в ежедневном рационе пищи, богатой микронутриентами — витаминами и микроэлементами. Эти вещества содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах и даже микрограммах, однако они играют значительную роль в организме. К счастью, в настоящее время можно узнать о дисбалансе этих веществ в организме с помощью специального анализа крови.


Оглавление: 
Симптомы дефицита микронутриентов
Как проводят анализ крови на витамины и микроэлементы?
Анализ крови на витамины и микроэлементы — расшифровка результатов

Симптомы дефицита микронутриентов

Как известно, микронутриенты человек получает с пищей. Ни витамины, ни микроэлементы не синтезируются в организме. Поэтому очень важно иметь сбалансированное питание, чтобы регулярно восполнять потребность в этих веществах.

Микронутриенты не являются источником энергии. Однако они участвуют в процессе усвоения еды, регуляции различных биохимических процессов, осуществлении важнейших процессов роста и развития организма. Поэтому дисбаланс микронутриентов приводит к различным нарушениям и заболеваниям.

Важно

Отрицательное влияние на организм оказывает как дефицит, так и переизбыток тех или иных витаминов и микроэлементов.

Безусловно, чаще у людей встречается именно нехватка микронутриентов. А виной тому — несбалансированное питание, различные диеты, хронические заболевания ЖКТ и вредные привычки.

Предположить дефицит витаминов и микронутриентов можно по таким признакам:

  • Наличие постоянной слабости, утомляемости;
  • Проблемы с кожей — сухость, шелушения, высыпания;
  • Проблемы с губами — сухость, постоянные трещины и заеды;
  • Появление язв и эрозий на слизистой оболочке рта, языка;
  • Повышенная кровоточивость десен;
  • Повышенная ломкость и выпадение волос;
  • Ухудшение зрения;
  • Боли в мышцах, судороги, ощущения онемения конечностей;
  • Нарушения сна;
  • Раздражительность или подавленное настроение;
  • Нарушения стула в виде диареи или же запоров;
  • Плохой иммунитет, частые простудные заболевания.

Если у человека отмечаются какие-либо из вышеперечисленных симптомов — можно предположить дефицит микронутриентов. В таких ситуациях врач может назначить комплексные препараты, содержащие витамины и микроэлементы. Однако наобум принимать такие препараты не стоит.

Обратите внимание

Если у человека нет гиповитаминоза — бесконтрольное употребление пищевых добавок вполне может привести к избытку витаминов и микроэлементов, и это может быть очень опасно.

В таком случае, чтобы не ошибиться, есть смысл сдать анализ крови на витамины и микроэлементы, который уже точно подтвердить или опровергнет дисбаланс веществ в организме.

Как проводят анализ крови на витамины и микроэлементы?

Для проведения анализа на витамины и микроэлементы в условиях лаборатории производится забор венозной крови. Желательно производить забор материала утром и обязательно натощак. Допускается употребление обычной негазированной воды. Таким образом, проведение анализа не требует какой-либо особой подготовки. Также уровень микроэлементов определяют и в волосах, однако это исследование требует более тщательной подготовки и занимает больше времени.

Всего существует 13 витаминов. При этом витамины принято разделять на водо- и жирорастворимые витаминов. К жирорастворимым относят витамины А, Д, К, Е. К водорастворимым относят витамины группы В и витамин С. Витамины выполняют такие важные функции:

  • Витамин А необходим для обеспечения нормального зрения, поддержания иммунитета, регенерации кожи и слизистых оболочек.
  • Витамин Д отвечает за формирование костной ткани.
  • Витамин Е необходим для поддержания репродуктивного здоровья, оказывает антиоксидантное действие.
  • Витамин К участвует в свертывании крови.
  • Витамин В1 необходим для оптимального функционирования нервной системы.
  • Витамин В2 необходим для регенерации слизистых оболочек, способствует усвоению железа.
  • Витамин В3 необходим для полноценного функционирования нервной и пищеварительной систем.
  • Витамин В5 участвует в обмене веществ, стимулирует выработку гормонов надпочечника.
  • Витамин В6 участвует в синтезе нейромедиаторов и гемоглобина.
  • Витамины В9 и В12 необходимы для созревания эритроцитов.
  • Витамин С участвует в образовании коллагена, оказывает антиоксидантное действие.

Микроэлементы — это химические элементы, содержащиеся в организме в очень маленьких концентрациях. К группе микроэлементов относят более 30 элементов. Однако наиболее важны из них — 9 микроэлементов, которые также называют жизненно важными. Какую же роль играют эти микроэлементы в организме человека?

  • Йод необходим для полноценной работы щитовидной железы.
  • Кобальт необходим для процессов кроветворения, работы всей нервной системы.
  • Медь участвует в процессе синтеза коллагена, влияет на процессы роста и развития.
  • Молибден улучшает усвоение железа, участвует в обмене веществ.
  • Селен важен для функционирования щитовидной железы, нервной и репродуктивной систем.
  • Цинк участвует в синтезе важнейших белков и нуклеиновых кислот, а также в процессе кроветворения.
  • Марганец очень важен для нервной системы, кроме того он участвует в образовании соединительной и костной тканей.
  • Железо участвует в процессе кроветворения.
  • Хром влияет на кроветворение, участвует в обменных процессах.

Анализ крови на витамины и микроэлементы — расшифровка результатов

Для каждого витамина и микроэлемента определено его нормальное содержание в крови. После проведения исследования результаты по каждому веществу вносятся в бланк, которые можно сравнить с нормальными значениями. Так, уровень витаминов и микроэлементов может быть в норме, понижен или повышен.

Нормальные показатели некоторых витаминов и микроэлементов в крови

Пищевое вещество Нормальный уровень
Витамин А 0,3-0,43 мкг/л
Витамин Д 25-80 мкг/л
Витамин К 0,1-2,2 мкг/л
Витамин Е 5-18 мкг/л
Витамин В1 2,1-4,3 нг/л
Витамин В2 137-370 нг/мл
Витамин В3 3-36 нг/мл
Витамин В5 0,2-1,8 мкг/мл
Витамин В6 8,7-27,2 нг/мл
Витамин В9 7-39,7 нмоль/л
Витамин В12 191-663 пг/мл
Витамин С 4-20 мкг/л
Марганец 0,7-4 мкмоль/л
Молибден 30-700 нмоль/л
Йод 275-630 нмоль/л
Медь 11-24 мкмоль/л
Кобальт 20-600 нмоль/л
Селен 23-190 мкг/л
Цинк 543-1130 мкг/л
Обратите внимание

В отдельных лабораториях могут использоваться разные единицы измерения, а поэтому нормальные показатели могут отличаться.

Если у человека выявили снижение уровня витаминов или микроэлементов, нужно разобраться, почему это произошло. Главными причинами снижения уровня пищевых веществ являются:

  1. Неполноценное питание;
  2. Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся мальабсорбцией;
  3. Состояния после хирургического лечения органов ЖКТ;
  4. Заболевания гепатобилиарной системы;
  5. Анорексия;
  6. Паразитарные заболевания;
  7. Алкоголизм;
  8. Беременность и период лактации.

При выявлении дефицита витаминов и микроэлементов врач может назначить усиленное питание или витаминно-минеральные комплексы, которые помогут устранить дисбаланс веществ.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

147 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (56 голос., средний: 4,16 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>