Аневризма сердца: признаки, тактика лечения

Сердце – мышечный орган, который имеет определенный тонус и «держит форму». При ряде заболеваний его стенка истончается, участок мышцы выбухает – образуется выпячивание, которое называется аневризмой сердца, и на фоне которого гемодинамика (ток крови) нарушается.

Пациенты с этой патологией жалуются на затруднение дыхания, сердцебиение, обмороки. При обследовании у них обнаруживаются нарушения сердечного ритма. Болезнь выявляют с помощью рентгенографии и ультразвукового исследования. Лечение только хирургическое – вернуть сердцу нормальную форму с помощью консервативных методов не представляется возможным.


Оглавление: 
1. Аневризма сердца: что это такое
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Разновидности аневризм
5. Симптомы аневризмы сердца
6. Диагностика
7. Дифференциальная диагностика
8. Осложнения
9. Лечение аневризмы сердца
10. Профилактика
11. Сколько живут с аневризмой сердца

Аневризма сердца: что это такое

Аневризма сердца относится к кардиологическим заболеваниям, которые сопровождаются нарушением сократительной способности растянутого участка миокарда. По своей патофизиологической сути она является вторичным состоянием. Аневризма осложняет ряд заболеваний, при которых нарушается питание и обеспечение кислородом сердечной мышцы.

Возрастной диапазон больных очень широкий – от 40 до 70 лет. Более двух третьих пациентов, у которых была диагностирована эта патология – представители мужского пола.

Причины

Наиглавнейшей причиной развития острой формы аневризмы сердца является инфаркт миокарда – омертвение участка сердечной мышцы, которое возникает из-за нарушения кровотока по коронарным сосудам (они обеспечивают кровоснабжение сердечной мышцы).

Обратите внимание

У 97% всех пациентов аневризма сердца развивалась при обширном трансмуральном (охватывающем все слои) омертвении миокарда.

Помимо этого, выделены факторы, на фоне которых аневризма сердца развивается и прогрессирует быстрее. Чаще всего ими являются: 

  • перенесенные операции на сердце;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушения ритма сердца;
  • повторный инфаркт;
  • ранее перенесенные травмы сердца;
  • врожденные сердечно-сосудистые патологии;
  • послеинфарктные изменения в миокарде – а именно кардиосклероз (формирование соединительнотканной «заплаты» в том месте, где омертвел участок миокарда);
  • воспалительные патологии;
  • инфекции;
  • чрезмерные физические нагрузки после перенесения сердечных заболеваний (в частности, инфаркта миокарда);
  • вредные привычки.

Перенесенные операции на сердце, которые выполнялись по поводу его ранений или каких-либо патологий, после инфаркта миокарда являются одним из наиболее часто встречающихся факторов, способствующих формированию аневризмы сердца. Это чаще всего хирургические вмешательства, выполненные по поводу:

  • тетрады Фалло – порока, который включает в себя стеноз (сужение) выходного отдела правого желудочка, дефект межжелудочковой перегородки, неправильный (правосторонний) выход аорты, утолщение стенки правого желудочка;
  • стеноза (сужения) легочной артерии;
  • открытого аортального окна – отверстия в межпредсердной перегородке, которое имеется в норме у плода во внутриутробном периоде развития и после рождения должно зарасти

и некоторых других.

Стойкое регулярное повышение артериального давления приводит к тому, что кровь оказывает давление на ослабленный участок миокарда – он выпячивается.

Из нарушений ритма сердца фоном для возникновения аневризмы становятся тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений) и разные формы аритмий (нерегулярное сокращение сердечной мышцы).

Обратите внимание

При повторном инфаркте миокарда площадь ослабленного участка сердечной мышцы увеличивается, поэтому даже меньшее, чем обычно, давление крови на него может стать толчком к формированию аневризмы сердца.

Ранее перенесенными травмами сердца, которые способствуют развитию описываемого заболевания, являются его ранения – колотые, резаные, огнестрельные.

Любая врожденная сердечно-сосудистая патология может привести к возникновению аневризмы сердца – клапанные пороки, открытый артериальный проток и так далее.

Каким образом послеинфарктные изменения в миокарде провоцируют развитие описываемой патологии? На участке омертвения миокарда формируется соединительнотканная «заплата» – в этом месте под давлением крови сердечная стенка выпирает, формируется аневризма.

Из воспалительных заболеваний сердца чаще всего фоном описываемой патологии являются:

  • миокардит – воспаление мышечной оболочки;
  • эндокардит – воспалительное поражение внутренней оболочки сердца.

В месте поражения стенка ослабевает, кровь «выдавливает» в ней патологическую камеру – возникает аневризма.

Воспалительное поражение сердца бывает асептическим (без участия патогенной микрофлоры) и инфекционным. Аневризмы при присоединении патогенной микрофлоры развиваются редко, но про возможность развития такого нарушения необходимо помнить. Причастной может быть инфекция:

Чрезмерные физические нагрузки после перенесенных сердечных заболеваний (в частности, инфаркта миокарда) ведут к повышению частоты сердечных сокращений и увеличению сердечного выброса – миокард усиленно работает, но его участок после повреждения в силу своей слабости не выдерживает нагрузки, формируется аневризматическое выпячивание.

Из вредных привычек курение больше всего способствует развитию данной патологии. Под воздействием никотина сосудистая стенка сокращается, просвет сосуда уменьшается, ток крови ухудшается, это приводит к уменьшению поступления крови с кислородом и питательными веществами к миокарду. Мышечные ткани начинают голодать, их восстановительные способности ухудшаются, стенка миокарда ослабевает и, не выдержав давления крови, выпячивается, формируя аневризму.

Развитие патологии

Чаще страдают отделы сердца, которые претерпевают максимальную нагрузку – это, как правило, стенка левого желудочка. Реже аневризматические выпячивания формируются в области правого желудочка и еще реже – в области перегородки между предсердиями и/или желудочками.

Большие аневризмы остро возникают в редких случаях. Сперва формируется маленький мешочек (или другой тип выпячивания), в который поступает кровь, давит на его стенки – он постепенно увеличивается. Длина такого образования достигает в среднем от 1 до 10 см, но могут формироваться и гигантские аневризмы – до 18-20 см в диаметре.

В максимальном большинстве клинических случаев аневризматическое выпячивание формируется из миокарда левого желудочка – а именно из его переднебоковой стенки и верхушки сердца. И только около 1% аневризм сердца приходится на:

  • правое предсердие;
  • правый желудочек;
  • межжелудочковую перегородку;
  • заднюю стенку левого желудочка.

Маленькие аневризмы на гемодинамику влияют незначительно – порция крови, которая задерживается в их полости, небольшая, площадь миокарда, «выпавшая» из сократительного процесса, несущественная – сердце работает в практически прежнем режиме. При каком размере аневризмы начинают развиваться нарушения? Это индивидуально, так как имеют значение компенсаторные организмы – в частности, сократительная способность неизмененных участков миокарда.

На фоне аневризмы сердца возникают и развиваются следующие нарушения:

  • практически полное отсутствие сокращения миокарда в области выпячивания;
  • мобильность сердечной стенки под напором крови – ее выпячивание в систолу и западение (втягивание в просвет сердца) в диастолу.

Разновидности аневризм

Аневризмы сердца бывают:

  • по возникновению – острые, подострые, хронические;
  • по анатомическому строению – мышечные, фиброзные и фиброзно-мышечные;
  • по типу – истинные (трехслойные, как и сердечная стенка), ложные (ограничиваются перикардиальными сращениями) и функциональные (сформированы за счет зоны миокарда, выпячивающейся во время сердечного сокращения);
  • по глубине мешка и площади втягивания миокарда – плоские, мешковидные, грибовидные, «аневризмы в аневризме».

Время формирования аневризм сердца следующее:

  • острых – от 7 до 14 дней;
  • подострых – от 3 до 8 недель;
  • хронических – более 8 недель.

Стенка острой аневризмы состоит из омертвевшей зоны сердечной мышцы, которая выбухает либо кнаружи под давлением, либо в полость желудочка. В последнем случае такое выбухание не является типичным и возникает при локализации аневризмы в области межжелудочковой перегородки. При формировании подострой формы описываемой патологии выпячивание образуется из гипертрофированной внутренней оболочки сердца, причем, оно содержит много соединительнотканных элементов – волокон и клеток. Выпячивание, которое возникает при хронической форме описываемой патологии, полностью состоит из фиброзной (соединительной) ткани, причем, имеет три слоя. Из всех разновидностей аневризм стенка хронического выпячивания наиболее тонкая – до 2 мм.

В аневризматическом выпячивании обнаруживается не только кровь, но и тромбы (ее сгустки). Иногда они занимают практически всю полость аневризмы – кровь практически туда не просачивается, гемодинамика нарушается незначительно, поэтому клинические симптомы в данном случае не такие выраженные, как обычно. Но наличие тромба является опасным состоянием, так как он может выскользнуть из аневризматической камеры и привести к закупорке любого участка сосудистой системы.

Обратите внимание

В большинстве случаев образуется только одна аневризма сердца, реже – несколько (не более трех).

Плоские аневризмы еще называют диффузными. Такие выпирания похожи на плоское плато. Мешковидная форма, которая вместе с плоской встречается наиболее часто, представляет собой выпуклость с широким основанием. Грибовидная разновидность отличается от мешковидной тем, что имеет узкую ножку (или шейку). «Аневризма в аневризме» – это сложное образование, состоящее из нескольких выпячиваний, которые находятся друг в друге, как матрешки. Оно встречается наиболее редко, но является наиболее опасными, так как стенки выпячиваний очень тонкие, поэтому такая аневризма может в любой момент разорваться и спровоцировать кровотечение, опасное для жизни.

Симптомы аневризмы сердца

Симптоматика аневризм сердца зависит от того, как долго они существуют.

Признаками острой формы описываемой патологии являются:

  • одышка, которая усиливается при физических нагрузках;
  • приступы удушья и кашля, которые напоминают картину отека легких;
  • сердцебиение;
  • усиление потоотделения.

Клиническая картина подострой формы проявляется симптоматикой сердечной недостаточности – это такие признаки, как:

  • чувство нехватки воздуха;
  • быстрая и выраженная утомляемость при обычных физических нагрузках;
  • отечность нижних конечностей;
  • синюшность кожных покровов и ногтей.

Хроническая аневризма сердца также проявляется симптоматикой сердечной недостаточности, но более выраженной, чем при подострой форме. К одышке и отекам присоединяются:

Диагностика

Признаки аневризмы сердца в массе своей неспецифичные, поэтому для постановки диагноза одних только жалоб пациента и анамнестических данных недостаточно – потребуется комплекс дополнительных методов обследования (физикальных, инструментальных и лабораторных).

Уточняя данные анамнеза (истории) болезни, особенно важно выяснить, не перенес ли пациент инфаркт миокарда.

Результаты физикального обследования будут такими:

  • при общем осмотре – отмечается синюшность кожных покровов и ногтевых пластинок. Нередко выразительным является посинение носогубного треугольника;
  • при местном осмотре – на передней стенке грудной клетки определяется пульсация. Это так называемый патогномонический признак аневризмы – то есть, таковой, который свидетельствует про развитие именно данной патологии;
  • при пальпации (прощупывании) – наличие пульсации грудной стенки подтверждается;
  • при аускультации (прослушивании фонендоскопом) – отмечается ослабление сердечных тонов, а также шумы, которые возникают из-за своеобразного завихрения крови, попадающей в аневризматическое выпячивание.

Результаты инструментальных методов исследования являются определяющими в диагностике аневризмы сердца. Привлекаются следующие методы:

  • электрокардиография (ЭКГ) – графическая фиксация биоэлектрических потенциалов сердца. При этом выявляют признаки последствий инфаркта миокарда;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки – аневризма визуализируется при ее большом размере. Помимо этого, определяются застойные явления в легких, которые расценивают как косвенный признак описываемой патологии;
  • эхокардиография (ЭхоКГ) – это ультразвуковое исследование сердца, с помощью которого можно обнаружить полость аневризмы и тромб в ней (при наличии), определить ее параметры. Также проводят так называемую стресс-ЭхоКГ – пациент испытывает определенную физическую нагрузку, после которой повторно проводят ультразвуковое исследование сердца;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – ее задачи те же, что и при проведении ультразвукового исследования, но возможности более широкие, метод позволяет получить более точную информацию;
  • рентгеноконтрастная вентрикулография – через крупный сосуд в полости сердца заводят зонд, через который вводят рентгеноконтрастное вещество, далее проводят рентгенографическое исследование. Контраст заполняет полость аневризмы и визуализируется на снимке;
  • элетрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ) – во время него через крупный сосуд в полость сердца вводят катетер, благодаря которому записывают электрические биопотенциалы, как при проведении ЭКГ. Результаты сравнивают с данными обычной ЭКГ;
  • позитронно-эмиссионная томография сердца (ПЭТ) – пациенту вводят фармпрепарат, содержащий радиоактивные частицы (изотопы), накапливающиеся в миокарде, далее проводят томографическое исследование. Изотопы создают цветную картинку, по ее характеристикам делают выводы про состояние миокарда (в первую очередь – его кислородное голодание), жизнеспособность тканей и наличие выпячивания. Для изучения разных характеристик сердца используют разные изотопы.

Из лабораторных методов обследования информативным является анализ газового состава крови – определяются количество и соотношение углекислого газа и кислорода.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику аневризмы сердца в первую очередь проводят с такими патологиями, как:

  • киста – полость с содержимым;
  • добро- и злокачественные новообразования средостения (комплекса органов, которые расположены между легкими);
  • пороки сердца.

Осложнения

Спектр осложнений, которые могут сопровождать аневризму сердца, довольно широкий. Чаще всего возникают:

  • тромбоэмболия – закупорка сосудов тромбом, который образовался в полости аневризмы из-за застоя крови в ней. Если тромб фрагментировался (раздробился на несколько кусков), то одновременно возникает тромбоэмболия сосудов различных органов и тканей, что может спровоцировать трудности в диагностике;
  • разрыв стенки аневризмы с последующим кровотечением. Возникает реже, чем другие осложнения, но является одним из наиболее опасных, так как практически мгновенно наступает смерть;
  • тампонада сердца – давление на сердце крови, которая просочилась в средостение через разрушенную стенку аневризмы.

На фоне тромбоэмболии могут развиться такие вторичные осложнения, как:

  • гангрена конечностей – обширный некроз (омертвение) мягких тканей;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • инфаркт (омертвение) внутренних органов – почек, легких, селезенки, желудка, кишечника. При закупорке нескольких сосудов фрагментами тромба могут возникнуть очаги некроза сразу в нескольких органах;
  • закупорка легочной артерии;
  • повторный инфаркт миокарда.

Если на фоне закупорки тромбом мозговых артерий наступило нарушение мозгового кровообращения, но пациент выжил, то присоединяются неврологические осложнения. Чаще всего это:

  • нарушение чувствительности. Зоны такого нарушения могут быть очень разными, так как зависят от того, какой сосуд, обеспечивающий кровоснабжение головного мозга, был закупорен;
  • парезы – нарушение двигательной активности;
  • параличи – отсутствие любой двигательной активности.

Лечение аневризмы сердца

Аневризму сердца лечат с помощью хирургического метода. Любые консервативные назначения являются сугубо симптоматическими, не избавляют пациента от аневризмы и не предотвращают возможного развития осложнений. Консервативная терапия назначается только в качестве дополняющей к оперативному лечению.

При небольших размерах аневризмы сердца операцию проводят в плановом порядке. Если во время обследования подтверждено наличие большого аневризматического выпячивания с тонкими стенками, то хирургическое вмешательство следует провести как можно скорее, в противоположном случае неотвратимым является прогрессирование сердечной недостаточности, а риск развития осложнений (в первую очередь, разрыва аневризматического выпячивания) возрастет.

С целью подготовки к хирургическому вмешательству пациентам назначают:

  • сердечные гликозиды;
  • антикоагулянты и антиагреганты;
  • препараты, предотвращающие повышение артериального давления.

Во время операции стенки выпячивания высекают, далее проводят пластику дефекта, закрывая его собственными тканями или гипоаллергенными синтетическими материалами.

Обратите внимание

Если по техническим причинам (из-за анатомических особенностей) высечение аневризмы провести не удается, то проводят укрепление ее стенки с помощью искусственных тканей. 

Оперативное вмешательство является методом выбора в лечении аневризмы сердца, но после него нередко развиваются осложнения. Чаще всего это:

  • нарушение ритма сердца;
  • кровотечение;
  • тромбоэмболия и осложнения, которые возникают вследствие нее (описаны выше).

Профилактика

Методами профилактики аневризмы сердца являются:

  • предупреждение, своевременное выявление и адекватное лечение инфаркта миокарда, других сердечно-сосудистых патологий (гипертонической болезни, нарушений ритма сердца, миокардита, эндокардита и так далее);
  • дозирование физических нагрузок после перенесенных сердечных патологий;
  • адекватное лечение травматического поражения сердца;
  • грамотное выполнение кардиологических операций;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное прохождение ежегодных профилактических осмотров у кардиолога;
  • здоровый образ жизни в целом – он поможет предотвратить сердечные патологии, способствующие развитию аневризмы сердца.

Сколько живут с аневризмой сердца

Прогноз при данном заболевании разный – он зависит не только от своевременности его выявления и адекватной врачебной тактики, но и от вида аневризматического выпячивания. Так, прогноз при плоских аневризмах более благоприятный, чем при мешковидных и грибовидных.

Важно

Оперативное лечение позволяет продолжить жизнь больных. При консервативной тактике лечения (в частности, из-за отказа пациентов от операции) летальный исход наблюдался в первые несколько лет после возникновения аневризмы.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

428 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (51 голос., средний: 4,71 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>