Ангина Людвига: причины, симптомы, лечение

Ангина Людвига – это процесс воспаления и омертвения дна ротовой полости, который может распространиться на соседние области.

Симптомами являются выраженные болевые ощущения и отек поднижнечелюстной области, нарушение глотания, а также признаки нарушения общего состояния – гипертермия (повышение температуры тела), слабость, недомогание.

Диагноз ставят на основании жалоб, деталей анамнеза и осмотра, но также привлекают дополнительные методы обследования – для понимания выраженности патологического процесса. В частности, привлекаются рентгенологические, компьютерные и магнитно-резонансные методы, а также некоторые лабораторные.

В основе лечения – хирургическое вмешательство, подкрепленное антибактериальной и дезинтоксикационной терапией.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины ангины Людвига
3. Развитие патологии
4. Симптомы ангины Людвига
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика ангины Людвига
7. Осложнения
8. Лечение ангины Людвига
9. Профилактика
10. Прогноз

Общие данные

Полное название патологии – ангина Жансуля-Людвига, но более привычным в оториноларингологической практике и в клинической литературе является термин «ангина Людвига».

Обратите внимание

Это одно из наиболее тяжелых заболеваний, с которыми встречаются ЛОР-врачи. Его осложнения нередко требуют вмешательства смежных специалистов – в частности, челюстно-лицевых хирургов, поскольку патологический процесс может распространяться далеко за пределы первичного очага поражения.

Благодаря современным методам борьбы с этиологическими, или причинными, факторами патологии (а ими изначально является инфекция) заболеваемость данной патологией существенно уменьшилась (буквально в десятки и сотни раз), но искоренить ее, как, например, оспу, невозможно: ангину Людвига могут вызвать различные виды инфекционных возбудителей, тотальная победа над которыми пока что невозможна через ряд объективных причин.

Представители мужского пола заболевают чаще, чем женского (в некоторых регионах – в несколько раз), объяснения этому пока нет.

Более высокая заболеваемость в неблагополучных регионах – в странах с низким уровнем экономического развития в целом и медицинского вспоможения в частности. Также более высокие показатели заболеваемости объясняют низким уровнем просвещения населения и низким уровнем заботы о своем здоровье.

Ангина Людвига может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто ее диагностируют в молодом, среднем и старшем возрасте – от 25 до 65 лет. Более низкая заболеваемость у детей объясняется более пристальным вниманием родителей к инфекционным заболеваниям их чад, на фоне которых теоретически может возникнуть ангина Людвига.

Данное заболевание имеет и другие названия, которые отображают морфологические изменения – это гнилостно-некротическая флегмона, злокачественная ангина. Также имеются достаточно причудливые названия, которые, впрочем, отображают патологическую сущность болезни – это злокачественная ангина, удушающая болезнь и «железный ошейник».

Причины ангины Людвига

Базовая причина развития ангины Людвига – микрофлора. Обычно причиной является не один возбудитель, а несколько.

Инфекция, которая способна спровоцировать развитие описываемого заболевания, достаточно разнообразна. Она бывает:

  • неспецифическая и специфическая;
  • патогенная и условно-патогенная.

Неспецифическая инфекция – это те возбудители, которые способны вызвать развитие не только ангины Людвига, но и целого ряда воспалительных или гнойно-воспалительных патологий в тканях других органов и тканей. Это абсцессы и флегмона различной локализации, аппендицит, фурункулы, карбункулы, фурункулез, плеврит, аднексит и многие другие патологии.

Специфическим возбудителем являются инфекционные агенты, от наличия коих зависит развитие какого-то инфекционного заболевания, которое без данного возбудителя не возникнет (например, туберкулез возникает только при наличии микобактерий туберкулеза). В то же время специфический инфекционный агент может провоцировать развитие неспецифических инфекционных патологий – в данном случае ангины Людвига.

Обратите внимание

Обычно описываемое заболевание вызывают патогенные возбудители – те, которые, проникнув в мягкие ткани дна ротовой полости, спровоцируют ангину Людвига во всех случаях. Но также это может быть условно-патогенная инфекция – та, которая при обычных условиях находится в человеческом организме и не вызывает нарушений, но может проявлять агрессивные свойства при некоторых условиях (слишком высокой или низкой температуре и влажности, наличии других заболеваний, ослаблении организма и так далее).

В большинстве случаев провокатором ангины Людвига выступают анаэробные возбудители – те, которые обходятся без кислорода, а в отдельных случаях и вовсе требуют бескислородной среды для своего размножения, роста и развития. В целом же при бактериологическом обследовании у пациентов с ангиной Людвина обнаруживают таких возбудителей, как:

Ротовая полость сообщается с окружающей средой, а поэтому возбудители (в частности, озвученные) свободно проникают в нее и имеют все возможности внедриться в ткани ротовой полости. Тем не менее, далеко не все заболевают ангиной Людвига. Это значит, что одного только присутствия возбудителя для инициирования описываемого заболевания недостаточно. Изучены факторы, которые непосредственно не являются причинами возникновения описываемого заболевания, но при отсутствии которых оно обычно не возникает либо возникает только при массированной атаке и высокой концентрации возбудителей. Такие факторы называют способствующими. Они бывают:

  • соматические;
  • эндокринные;
  • механические;
  • гигиенические;
  • медикаментозные;
  • вредные привычки.

Соматическими факторами являются различные заболевания. Это могут быть патологии со стороны:

  • полости рта;
  • ЛОР-структур;
  • других органов и тканей.

Из стоматологических патологий чаще всего фоном ангины Людвига выступают:

  • стоматит – воспалительное поражение слизистой оболочки, которая изнутри выстилает ротовую полость;
  • кариес – разрушение твердых тканей зуба;
  • гингивит – воспалительный процесс в тканях десен;
  • периодонтит – воспалительное поражение мягких тканей, которые окружают верхушку зуба

и другие.

Что касается заболеваний ЛОР-органов, то чаще всего фоном для возникновения ангины Людвига являются:

  • тонзиллит – воспаление небных миндалин и небных дужек;
  • заглоточный абсцесс – формирование по задней стенке глотки ограниченного гнойника в виде замкнутой полости с гнойным содержимым внутри;
  • гайморит – воспалительное поражение слизистой оболочки, которая выстилает изнутри гайморову пазуху;
  • фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочке глотки

и некоторые другие.

Из заболеваний других органов и тканей чаще всего фоном для возникновения ангины Людвига становятся:

  • злокачественные опухоли;
  • иммунные заболевания;
  • аутоиммунные патологии – те, при которых организм воспринимает собственные ткани как чужеродные и начинает с ними бороться.

Эндокринные заболевания, на фоне которых может возникнуть ангина Людвига, это обычно:

  • сахарный диабет – нарушение обмена углеводов, которое возникает из-за дефицита инсулина;
  • патологии со стороны гормонов щитовидной железы – гипотиреоз (их нехватка), гипертиреоз (чрезмерный синтез тиреоидных гормонов);
  • нарушения со стороны глюкокортикостероидных гормонов в результате патологии коры надпочечников.

Механическими факторами, на фоне которых ангина Людвига возникает чаще, являются травмы Они могут быть:

  • внешние;
  • ятрогенные.

Внешние травмы, способствующие развитию ангины Людвига, могут быть колотыми, резаными, рваными, рублеными, укушенными, огнестрельными.

Ятрогенные травмы – это те, которые связаны с проведением медицинских манипуляций. Такие манипуляции могут быть:

  • диагностические – обычно это биопсия (забор фрагментов тканей для их последующего изучения под микроскопом);
  • лечебные – это оперативные вмешательства различного объема.

Также ангина Людвина может возникнуть как результат пирсинга языка и щек.

Важно

Риск возникновения описываемого заболевания повышается, если человек нарушает санитарно-гигиенические правила – плохо ухаживает за полостью рта, нерегулярно чистит зубы, пользуется для чистки зубов старыми загрязненными щетками.

Медикаментозный фактор также может способствовать возникновению описываемого заболевания. Так, риск возникновения ангины Людвига повышается у пациентов, которых лечат с помощью гормональных, цитостатических либо химиопрепаратов.

Фактором, способствующим возникновению ангины Людвига, являются вредные привычки – курение, употребление спиртных напитков, прием наркотических средств.

Развитие патологии

Ангина Людвига – это гнойно-некротический процесс в тканях дна ротовой полости. Но омертвение и нагноение возникают не сразу – им предшествуют типичные воспалительные процессы.

Обычно патология начинается с проникновения инфекционного агента в ткани дна ротовой полости. Она попадает сюда:

  • с током крови;
  • с током лимфы;
  • контактным путем.

Вариации развития воспаления могут быть разные – сперва воспаляется слизистая, далее присоединяется воспаление мышц и подкожной жировой клетчатки или наоборот.

Обычно инициатором воспаления становятся аэробы – микроорганизмы, для роста и развития которых нужен кислород. Так как они поглощают его, формируется бескислородное пространства, подходящее для анаэробов, для размножения которых как раз такие условия и подходят. Именно под действием анаэробов запускаются процессы омертвения в тканях, из которых состоит дно ротовой полости.

Ангина Людвига является специфическим заболеванием, при котором гной не формируется. Вместо этого происходит другой патологический процесс: мягкие ткани размягчаются, из-за присутствия анаэробных возбудителей образуется большое количество газа. Далее пораженные ткани подвергаются омертвению.

Симптомы ангины Людвига

Одной из клинических особенностей описываемого заболевания является то, что оно развивается резко, на фоне абсолютного благополучия. Также характерно то, что сперва возникают признаки нарушения общего состояния организма и только потом – местная симптоматика.

Общими признаками в данном случае являются:

  • гипертермия – повышение температуры тела. Сперва гипертермия незначительная – температура поднимается до 37,5-37,8 градусов по Цельсию, но уже через 18-24 часа от начала заболевания она «прыгает» до 39,0-40,0 градусов по Цельсию;
  • озноб. Его сочетание с гипертермией называют лихорадкой;
  • общая слабость;
  • недомогание.

В первые же сутки развития патологии возникают местные симптомы:

  • изменение окраски кожных покровов в подчелюстной области;
  • отек;
  • нарушение дыхания;
  • нарушение глотания;
  • изменение голоса.

Сперва кожа подчелюстной области становится бледно-серой, далее на ней появляются пятна в виде бронзовых «медальонов», которые затем синеют.

При ангине Людвига отечность мягких тканей возникает буквально в первые сутки заболевания.

Обратите внимание

Дыхание и глотание нарушаются, если отек мягких тканей распространяется на зев. При распространении патологического процесса на голосовые связки голос изменяется, затем пропадает.

При дальнейшем развитии патологии прогрессирует интоксикационный синдром – к ранее имеющимся признакам нарушения общего состояния присоединяются такие симптомы, как:

  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • тошнота и рвота;
  • резкое ухудшение умственной и физической трудоспособности;
  • усиленное потоотделение;
  • нарушение психоэмоционального статуса – сперва возникает возбуждение, которое сменяется заторможенностью и отсутствием интереса к происходящему вокруг. В тяжелых случаях нарушается сознание.

Диагностика

Диагноз ангины Людвига ставят на основании жалоб пациента, данных анамнеза (истории развития) патологии, которые предоставляет пациент либо близкие в случае нарушения его сознания, результатов дополнительных методов обследования.

Из анамнеза в первую очередь выясняется следующее:

  • заболевание возникло резко либо его признаки развивались постепенно. Первое указывает на высокую вероятность возникновения ангины Людвига;
  • что, по мнению пациента, могло стать причиной возникновения патологии;
  • не было ли у больного перед заболеванием травм, не проводились ли ему медицинские инвазивные (связанные с внедрением в ткани) манипуляции;
  • каким было течение патологии – сперва возникли общие или местные симптомы.

Физикальное обследование в большинстве случаев позволяет поставить точный диагноз без привлечения инструментальных и лабораторных методов исследования. Выявляется следующее:

  • при общем осмотре – общее состояние пациента средней тяжести, но быстро прогрессирует до тяжелого. Сознание сохранено либо нарушено. Больной находится в положении полусидя, при этом старается не делать движений шеей;
  • при местном осмотре – характерным является то, что рот пациента приоткрыт, из него исходит неприятный характерный запах, как при гниении органических тканей, язык покрыт большим количеством грязного налета. В подчелюстной области мягкие ткани отечные, кожные покровы бледно-синюшные либо с бронзовыми пятнами;
  • при пальпации (прощупывании) – ткани подчелюстной области опухшие, твердые, регионарные лимфатические узлы резко увеличены и болезненные.

Определяется нарушение центральной гемодинамики:

  • артериальная гипотония – снижение артериального давления;
  • тахикардия – учащение пульса.

Из инструментальных методов в диагностике ангины Людвига привлекаются:

  • фарингоскопия – это осмотр глотки с помощью шпателя. Из-за отека тканей он затруднен, но все же удается выявить отек тканей, покраснение и инъецирование слизистой оболочки ротовой полости;
  • рентгенографическое исследование лицевого черепа – из-за выделений большого количества газа ткани на рентгенологических снимках похожи на пчелиные соты;
  • компьютерная томография (КТ) – компьютерные срезы позволяют с большей точностью оценить состояние отечных и переполненных газом тканей подчелюстной области и дна ротовой полости;
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – является усовершенствованной разновидностью КТ, поэтому позволяет получить более точные результаты обследования;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – задачи те же, что и при проведении компьютерных методов, но информативность при изучении мягких тканей выше.

Из лабораторных методов исследования в диагностике ангины Людвига привлекаются:

  • общий анализ крови – выявляют существенное повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) с выраженным смещением лейкоцитарной формулы влево, а также существенное повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • биохимический анализ крови – характерным является повышение количества миоглобина, что указывает на усиленный распад мышечных структур;
  • бактериоскопическое исследование – его проводят после хирургического лечения патологии, при этом под микроскопом исследуют содержимое раневой поверхности, идентифицируют возбудителя, спровоцировавшего возникновение данной болезни;
  • бактериологическое исследование – делают посев содержимого раневой поверхности на питательные среды, по выросшим колониям определяют вид инфекционного агента, который вызвал ангину Людвига.

Дифференциальная диагностика ангины Людвига

Дифференциальную (отличительную) диагностику ангины Людвига проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • флегмона шеи – нагноение мягких тканей, которое не имеет четких границ;
  • паратонзиллярный абсцесс – ограниченный гнойник, который формируется в области небных миндалин;
  • заглоточный абсцесс;
  • эпиглотит – воспалительное поражение надгортанника;
  • гнойный лимфаденит – гнойно-воспалительное поражение регионарных (в данном случае подчелюстных) лимфатических узлов;
  • гнойный лимфангит – гнойно-воспалительное поражение лимфатических сосудов.

Осложнения

Ангина Людвига чаще всего сопровождается такими последствиями, как:

  • асфиксия – состояние удушья из-за резкого отека и нарушения проходимости дыхательных путей;
  • присоединение вторичной инфекции.

В последнем случае возникают:

  • флегмона шеи;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • заглоточный абсцесс;
  • эпиглотит;
  • лимфаденит;
  • лимфангит.

Патология развивается стремительно, а это значит, что инфекционный агент довольно быстро распространяется по всему организму. При этом могут возникнуть такие осложнения, как:

  • менингит – воспаление мозговых оболочек;
  • энцефалит – воспалительное поражение тканей головного мозга;
  • менингоэнцефалит – сочетанное воспаление мозговых оболочек и тканей головного мозга;
  • эндокардит – воспаление эндокарда (внутренней оболочки сердца);
  • плеврит – воспалительное поражение плевры (соединительнотканной пленки, выстилающей изнутри грудную стенку и окутывающей легкие);
  • инфекционно-токсический шок – ухудшение микроциркуляции из-за влияния на микроциркуляторное русло токсинов микроорганизмов;
  • сепсис – широкое распространение инфекции по всему организму с поражение органов и тканей и формированием в них вторичных воспалительных очагов.

Лечение ангины Людвига

Пациента с ангиной Людвига немедленно госпитализируют в стационар. Лечение таких пациентов должно проводиться как ургентное (неотложное) – только при таком подходе можно избежать прогрессирования патологии и возникновения ее тяжелых последствий.

Ангину Людвига лечат консервативными и оперативными методами.

Первым делом проводится хирургическое вмешательство. При этом пораженные ткани максимально высекают, а те, поражение которых подозревается, рассекают для поступления воздуха и ликвидации таким действием анаэробной инфекции. Операционную рану широко обрабатывают антисептическими растворами и дренируют: в нее погружают полихлорвиниловые трубки, другие концы которых выводят наружу – для оттока остаточного содержимого.

Консервативное лечение при ангине Людвига бывает общее и местное, при этом привлекаются медикаментозные и немедикаментозные методы.

Медикаментозные общие назначения следующие:

  • антибактериальные препараты;
  • противогангренозная сыворотка;
  • инфузионная терапия – проводится с дезинтоксикационной целью. Пациенту внутривенно капельно вводят солевые растворы, электролиты, белковые препараты, сыворотку крови, свежезамороженную плазму.

Местно в послеоперационном периоде применяют повязки с:

  • протеолитическими ферментами;
  • ранозаживляющими мазями и гелями.

Также из местного лечения хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические методы – в первую очередь:

  • лазеротерапия;
  • УВЧ;
  • СВЧ

и другие.

Профилактика

Основными мерами профилактики ангины Людвига являются:

  • предупреждение, выявление и лечение заболеваний, которые могут стать фоном для развития описываемого заболевания – стоматологических ЛОР- и других органов и тканей, а также фоновых эндокринных патологий;
  • избегание травмирования тканей лицевого черепа;
  • аккуратное проведение медицинских манипуляций;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • рациональное употребление медикаментов, прием которых может способствовать развитию ангины Людвига;
  • отказ от вредных привычек.

Прогноз

Прогноз при ангине Людвига сложный – из десяти пациентов умирает один. Избежать тяжелых последствий можно только благодаря своевременному выявлению и адекватному лечению данной патологии.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

114 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (63 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>