Ангулярный конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз

Ангулярным конъюнктивитом называют воспалительное поражение конъюнктивы (слизистой оболочки глаза), которое провоцирует диплобацилла Моракса-Аксенфельда.

Основными симптомами патологии являются неприятные жгущие ощущения в уголках и вокруг глаз, гиперемия конъюнктивы и кожи век, выделения, нечеткость зрения.

В диагностике данного заболевания используют как общепринятые офтальмологические методы исследования (офтальмоскопию, вазометрию и другие), так и специфические (в частности, серологические) – для выявления возбудителя.

Принципы лечения те же, что и при купировании других инфекционных офтальмологических проблем – в первую очередь, это применение антибактериальных и противовоспалительных средств.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы ангулярного конъюнктивита Моракса-Аксенфельда
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение ангулярного конъюнктивита Моракса-Аксенфельда
9. Профилактика
10. Последствия ангулярного конъюнктивита Моракса-Аксенфельда

Общие данные

Ангулярный конъюнктивит диагностируется у 5-7 пациентов из ста тех, у кого было выявлено воспалительное поражение слизистой оболочки глаза. Острые формы встречаются редко – около четырех пятых всех пациентов с ангулярным конъюнктивитом страдают хронической патологией.

Данное нарушение выявляется в любом возрасте, но чаще – в среднем и преклонном. Заболеваемость начинает возрастать уже после 40 лет, далее ее пики не наблюдаются. Осложнения также более характерны для старшего возраста, когда начинается инволютивное изменение тканей.

Представители мужского и женского пола заболевают с приблизительно одинаковой частотой – эта закономерность касается и молодых пациентов, и пожилых.

Причины

Ранее предполагалось, что ангулярный конъюнктивит вызывают стафилококки и стрептококки. Но непосредственной причиной развития описываемого заболевания оказалась Moraxella lacunata (диплобацилла Моракса-Аксенфельда).

Возбудитель представляет собой короткие палочки, которые располагаются по две – в свою очередь, такие пары составляют короткие цепи. Это грамотрицательная палочка – она не окрашивается при окрашивании по Граму (одному из наиболее информативных способов в микробиологии различать возбудителей).

Диплобацилла Моракса-Аксенфельда относится к разряду строгих аэробов – то есть, тех бактериальных возбудителей, которым для жизнедеятельности необходимо пребывать в среде со свободным молекулярным кислородом. Он требуется для процессов, в результате которых освобождается энергия, требуемая для размножения и патогенной активности возбудителя.

Данный инфекционный агент неподвижен – в силу специфики строения и энергетических процессов он не наделен способностью самостоятельно перемещаться в тканях.

Обратите внимание

Среди других представителей рода возбудитель ангулярного конъюнктивита отличается высокой вирулентностью (способностью вызывать патологический процесс).

Диплобацилла Моракса-Аксенфельда проживает на слизистых оболочках человеческого организма – а именно:

  • на конъюнктиве (чаще всего);
  • среди эпителиальных клеток придаточных пазух носа;
  • в поверхностном слое эндокарда (внутреннего слоя сердца).

Это значит, что одновременно могут проявляться признаки конъюнктивита, воспаления слизистой, выстилающей дополнительные полости носа, и эндокардита.

Диплобацилла Моракса-Аксенфельда относится к условно-патогенным микроорганизмам. Это значит, что в норме она может заселять слизистые оболочки здорового человека, не причиняя ему вреда и проживая своей жизнью. Но при определенных условиях возбудитель проявляет агрессивные свойства и провоцирует развитие болезни – в данном случае ангулярного конъюнктивита. Такими условиями являются:

  • снижение иммунитета на фоне врожденных и приобретенных иммунодефицитов;
  • состояние после перенесенных операций – особенно затяжных полостных (на органах живота либо грудной полости);
  • ранний период после травм или критических состояний (комы);
  • хронические, длительно протекающие соматические патологии – ишемическая болезнь сердца (кислородное голодание из-за атеросклеротического поражения сердечных сосудов), бронхиальная астма (поражение бронхов с их периодическим сужение и возникновением приступов удушья), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (возникновение единичного или множественных дефектов в стенке желудка либо кишки), сахарный диабет (нарушение метаболизма углеводов из-за нехватки гормона инсулина);
  • психологическое истощение – на фоне стрессов, неподобающей моральной обстановки в семье, на работе и/или в социуме;
  • тяжелый физический труд на протяжении длительного времени;
  • плохое питание с недостаточным поступлением в организм белков жиров, углеводов, минеральных веществ;
  • соблюдение изнурительных диет;
  • сознательное (при желании снизить собственный вес) либо вынужденное голодание (например, при раковом поражении пищевода или желудка, что препятствует нормальному процессу пищеварения и поступления питательных веществ в ткани);
  • неподобающие условия проживания либо отсутствие определенного места жительства;
  • кормление грудью;
  • старший возраст. Бацилла может жить на слизистых оболочках некоторых людей длительное время, не вызывая никаких нарушений и потом активизируясь только при старении человека.

Диплобацилла Моракса-Аксенфельда может какое-то время существовать и вне организма человека. Так, благодаря устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды, она способна поддержать жизнедеятельность при температуре от 10 градусов ниже нуля по Цельсию и до 55 градусов выше нуля, а также при определенном уровне влажности. Температурные условия человеческого организма являются оптимальными для размножения, роста и жизнедеятельности этого инфекционного агента.

Возбудитель является представителем неферментирующих бацилл (тем, которые не вызывают процессов брожения в организме).

Развитие патологии

Диплобацилла Моракса-Аксенфельда передается от больного человека к здоровому, как правило, контактно-бытовым путем – это:

  • использование личных предметов – перчаток, варежек, полотенец, носовых платков, косметических приспособлений;
  • касание глаз руками, на которые попали бациллы – например, после рукопожатия с больным человеком;
  • выполнение процедур в косметологическом кабинете с использованием инструментов, которые не прошли надлежащей обработки;
  • выполнение медицинских процедур при таких же обстоятельствах;
  • умывание лица водой, в которую попали бациллы Моракса-Аксенфельда.

Развитию патологии способствует травматизация глазного яблока. Это не обязательно должны быть выраженные травмы – микроповреждения слизистой оболочки глаза достаточно, чтобы через такую «брешь» бацилла попала в ткани конъюнктивы.

При попадании на слизистую оболочку глаза возбудитель довольно короткое время адаптируется в новых условиях конкретного организма – инкубационный период составляет всего 4 дня. Далее диплобацилла активизируется и выделяет на конъюнктиву продукты жизнедеятельности. 

Развивается воспалительный процесс, особенно выраженными являются изменения в уголках глаз. При этом наблюдаются классические признаки воспалительного поражения: покраснение, отечность, незначительное повышение местной температуры. Также возможно возникновение точечных кровоизлияний в слизистую оболочку глаза.

При отсутствии лечения воспалительный процесс трансформируется в язвенный, а далее в некротический (омертвение), который склонен к прогрессированию. Из-за рефлекторного сужения мелких сосудов и капилляров микроциркуляция тканей (обеспечение кровью) нарушается, они не дополучают кислорода и питательных веществ. Сперва в конъюнктиве формируются мелкие эрозии, которые из-за прогрессирующей гипоксии тканей (кислородного голодания) развиваются до более глубоких язв – такой тип воспаления называется деструктивным.

Обратите внимание

При дальнейшем прогрессировании гипоксии при ангулярном конъюнктивите образуются очаги некроза, который распространяется на роговицу с развитием некротического кератита (ее воспаления с образованием участков омертвения).

Симптомы ангулярного конъюнктивита Моракса-Аксенфельда

Из-за особенностей своего жизненного цикла диплобацилла провоцирует цикличное течение ангулярного конъюнктивита – в виде чередующихся периодов стихания клинической картины и ее нарастания. Симптоматика развивается одинаково с двух сторон.

Признаками ангулярного конъюнктивита являются:

  • чувство жжения;
  • зуд;
  • резь;
  • боли;
  • выделения;
  • корочки;
  • трещины кожных покровов;
  • ухудшение зрения.

Как правило, именно из ощущения жжения и зуда начинается клиника ангулярного конъюнктивита. Неприятные ощущения локализуются в области глазницы (углубления в черепе, в котором располагается глаз) – пациент при этом регулярно трет эту область.

Резь в глазах появляется из-за воспалительного поражения конъюнктивы, которая, став более толстой, буквально выпирает и раздражается покрывающим ее веком.

Характеристики болей следующие:

  • по локализации – вокруг глазницы;
  • по распространению – иррадиация как таковая не характерна;
  • по характеру – режуще-ноющие;
  • по интенсивности – средней выраженности;
  • по возникновению – появляются не сразу, а при прогрессировании патологии, могут усиливаться при моргании.

При дальнейшем прогрессировании заболевания воспалившаяся конъюнктива начинает продуцировать выделения.

Их характеристики следующие:

  • по типу – слизь в виде бесцветной прозрачной или слегка мутноватой пены;
  • по количеству – в небольшом объеме, иногда в виде следов;
  • по консистенции – жидкая, затем через 1-3 суток становится густой и тягучей;
  • по локализации – скапливается преимущественно в уголках глаз.

Загустевшая слизь затвердевает и превращается в эластичные корочки. Скопление слизи и корочек в уголках глаз (а также преимущественная локализация жжения и рези) послужило поводом для терминологического обозначения патологии («angulus» с латинского переводится как «уголок»).

Выделения приводят к мацерации кожных покровов (влажному разъеданию), а затем к возникновению трещин – сперва микроскопических, далее более выраженных.

Обратите внимание

При длительном развитии ангулярного конъюнктивита наблюдается регулярное нарушение зрения – но оно временное и проявляется в виде «пелены», «тумана» или «пленки» перед глазами. У одних пациентов такое нарушение не наблюдается вовсе, у других может мешать чтению, работе и вообще обычному ритму жизни.

Ангулярный конъюнктивит Моракса-Аксенфельда редко проявляется в виде острого процесса – обострения и ремиссии (стихание клинических симптомов) наблюдаются довольно часто, патология переходит в разряд хронической и может наблюдаться на протяжении многих лет.

Диагностика

Диагноз конъюнктивита в целом поставить не сложно – для этого достаточно жалоб пациента, данных анамнеза (истории) заболевания и результатов обследования. Более значимым является определение природы описываемой патологии – а именно констатации ангулярного конъюнктивита Моракса-Аксенфельда. Для этого понадобится проведение дополнительных методов исследования.

Из анамнеза имеет значение посещение сауны либо бани, пользование предметами личной гигиены, которые принадлежат другим людям, тесный контакт с ними другого рода.

Результаты физикального обследования будут такими:

  • при осмотре – покраснение кожи вокруг глазницы, трещины в уголках глаз, выделения слизи, скопление корочек, которые легко отделяются при небольшом механическом усилии, покраснение слизистой оболочки глаз;
  • при пальпации (прощупывании) – чувствительность или незначительная болезненность при надавливании на глазные яблоки и на область уголков глаз.

Изменения, которые можно выявить при осмотре и прощупывании, более выражены в латеральных (внутренних) углах глаза, менее – в латеральных (боковых). Покраснение выявляется не только со стороны слизистой, покрывающей глазное яблоко, но и той, которая выстилает изнутри веко (это так называемая пальпебральная конъюнктива).

Из инструментальных методов исследования в диагностике ангулярного конъюнктивита Моракса-Аксенфельда применяются:

  • биомикроскопия глаза – изучение фрагментов глазного яблока с помощью клинического микроскопа. При этом обнаруживается переполненность кровью мелких капилляров конъюнктивы, а также отечность слизистой оболочки глаза. Биомикроскопия глаза также помогает выявить утолщение роговой оболочки, ее эрозии, язвы и некротическое поражение при дальнейшем прогрессировании ангулярного конъюнктивита. Также при этом более детально анализируется покраснение конъюнктивы, которая покрывает глазное яблоко и выстилает изнутри веко;
  • определение остроты зрения – проводится с помощью специальных таблиц Сиверцева, «построенных» из строчек букв или фигур. Если поражена только конъюнктива, то зрение нарушается незначительно, при поражении роговицы – существенно;
  • оптическая когерентная томография роговицы (ОКТ) – с помощью сканирования изучают поверхностные и глубокие слои роговой оболочки. Метод привлекается для определения прогрессирующих изменений роговицы, которые могут возникнуть при распространении на нее патологического процесса с конъюнктивы;
  • компьютерная кератометрия – компьютерное изучение основных параметров роговой оболочки. Применяется для оценки ее состояния при вторичном поражении на фоне ангулярного конъюнктивита;
  • компьютерная кератотопография – оценка с помощью компьютерной программы кривизны роговицы. Применяется в запущенных случаях поражения роговой оболочки при распространении патологического процесса с конъюнктивы;
  • диафаноскопия глаза – изучение состояния глазного яблока при просвечивание тканей глаза проходящим светом. Имеет широкое предназначение, но в данном случае применяется для оценки язвенных и некротических поражений роговой оболочки;
  • микроскопия роговицы – ее микроскопическое изучение. Позволяет выявить микроэрозии и небольшие некротические очаги при прогрессировании ангулярного конъюнктивита.

Из лабораторных методов исследования в диагностике описываемого заболевания применяются:

  • общий анализ крови – при этом определяются неспецифические признаки воспаления в виде повышения количества лейкоцитов (лейкоцитоза) и СОЭ;
  • серологические тесты – с их помощью определяют антитела к антигенам бациллы Моракса-Аксенфельда, по которым можно косвенно судить о наличии инфекционного агента;
  • бактериоскопическое исследование – под микроскопом изучают мазок-отпечаток конъюнктивы, в нем выявляют возбудителя;
  • бактериологическое исследование – делают посев соскоба или мазка с конъюнктивы на специальные питательные среды, ожидают роста колоний, по ним идентифицируют бациллу. Также метод применяют для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам, что важно для последующего лечения.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику ангулярного конъюнктивита Моракса-Аксенфельда проводят с другими конъюнктивитами:

  • неспецифическими;
  • специфическими.

Осложнения

Ангулярный конъюнктивит чаще всего осложняют следующие заболевания и патологические состояния:

  • кератит – поражение роговой оболочки воспалительного, а затем язвенного и некротического характера;
  • блефарит – воспаление кожных покровов век;
  • дакриоцистит – воспалительный процесс в стенках слезного мешка;
  • рубцевание век – соединительнотканное перерождение, которое может привести к их сращению;
  • гайморит – воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей изнутри гайморовые пазухи;
  • фронтит – воспалительный процесс, который развивается в слизистой лобной пазухи;
  • этмоидит – воспаление слизистой оболочки, выстилающей ячейки решетчатой кости;
  • эндокардит – воспалительное поражение внутренней оболочки сердца, которой в данном случае развивается из-за миграции возбудителя с током крови в полость сердца;
  • нарушение структуры клапанов сердца и клапанная недостаточность, которая может повлечь за собой существенные расстройства гемодинамики.

Лечение ангулярного конъюнктивита Моракса-Аксенфельда

Лечение ангулярного конъюнктивита проводят консервативными методами – общими и местными.

Общие назначения следующие:

  • антибактериальные средства – сперва назначают препараты широкого спектра действия, а при получении результатов бактериоскопического и бактериологического исследования – те антибиотики, к которым чувствителен возбудитель. Он реагирует на макролиды, тетрациклины, аминогликозиды и фторхинолоны, но перед назначением в конкретном случае следует проверять его резистентность (нечувствительность) к антибиотикам;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • иммуностимулирующие препараты – при этом применяются биологически активные пептиды, препараты, изготовленные на основании вытяжки из тимуса, интерфероны и интерлейкины;
  • общеукрепляющие средства – в частности, витамины. Их назначают в виде аптечных комплексов для перорального употребления либо инъекций;
  • десенсибилизирующие препараты – они уменьшают чувствительность организма к токсинам возбудителя.

В качестве местного лечения применяются:

  • регулярное (до 4-6 раз в день) промывание глаз антисептическими растворами;
  • глазные капли с антисептическим эффектом – как правило, это цинка сульфат. Лечение длительное – препарат закапывают после промывания глаз 4-6 раз в день не менее 1 месяца (зачастую, до 1,5);
  • цинковая мазь – ею обрабатывают края век;
  • нестероидные препараты в виде глазных капель. Хорошие результаты наблюдаются при закапывании диклофенака натрия;
  • глюкокортикостероидные препараты – их назначают при тяжелом течении патологии и/или неэффективности НПВП. Срок лечения определяет офтальмолог.

В целом ангулярный конъюнктивит Моракса-Аксенфельда лечить сложно. Нередко при достижении, казалось, хороших результатов наблюдается повторная «вспышка» болезни. Иногда лечение помогает остановить развитие данной патологии, но ее регресса не наблюдается.

В лечении ангулярного конъюнктивита также могут привлекать хирургическое вмешательство – а именно при рубцевании и сращении век. Во время операции перемычки разъединяют, рубцы иссекают, при необходимости проводят пластику век.

Профилатика

Мерами профилактики ангулярного конъюнктивита являются:

  • использование только личных предметов – носовых платков, полотенец, перчаток, косметических средств;
  • неукоснительное соблюдение правил личной гигиены – мытье рук при контакте с предметами и людьми вне дома;
  • избегание прикосновения к глазам немытыми руками;
  • укрепление иммунной системы разными известными методами;
  • выявление в организме хронических очагов инфекции, на фоне которых диплобацилла Моракса-Аксенфельда активничает более уверенно.

Последствия ангулярного конъюнктивита Моракса-Аксенфельда

Прогноз при ангулярном конъюнктивите разный. При своевременной диагностике и адекватном лечении наступает выздоровление. Но заболевание склонно к рецидивированию – острые явления на фоне лечения проходят, ангулярный конъюнктивит переходит в хроническую форму.

Прогноз ухудшается при развитии рубцовых сращений, которые приводят к деформации век.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

306 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (39 голос., средний: 4,56 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>