Антигистаминные препараты при беременности: показания и рекомендуемые средства

Сегодня аллергия относится к числу наиболее распространенных патологий неинфекционного характера. Ее основу составляет измененная реактивность иммунной системы с формированием чрезмерной восприимчивости иммунными клетками определенных видов соединений, попадающих из внешней среды, либо образующихся под их воздействием в самом организме. По данным статистики, аллергия в разных формах регистрируется среди 20% населения, в том числе и беременных женщин. Хотя это и не инфекция, но ее стремительное распространение нередко именуют «эпидемией», а при беременности она приобретает особую значимость в связи с изменениями в работе иммунитета.


Оглавление: 
1. Причины аллергии у беременных
2. Как развивается аллергия на разных сроках беременности
3. Варианты течения аллергии
- Ложная аллергия – что это?
- Анафилактические реакции у беременных
- Второй и третий типы аллергической реакции
- Замедленный тип аллергии у беременных
4. Опасность аллергии при беременности
5. Антигистаминные препараты при беременности

Причины аллергии у беременных

Если говорить глобально – это патология связана с цивилизацией и индустриализацией. Она более распространена среди женщин из стран с высоко развитой экономикой и достаточно стабильным уровнем жизни.  Ее чаще регистрируют среди жительниц городов, нежели сельских жительниц. Это связано с изменением характера питания, употреблением в пищу различных продуктов, щедро сдобренных пищевой «химией», использование синтетических косметических средств, бытовой химии. Также в ее развитии и прогрессировании обвиняют неблагоприятные экологические условия жизни, загрязнение почв, воздуха и воды предприятиями промышленности. Также выше риск у тех женщин, которые часто применяют биологически активные добавки, незнакомые блюда в питании, бесконтрольно пьют лекарства и много ездят на авто, дыша в пробках выхлопными газами.

На фоне беременности иммунная защита физиологически ослабевает, иммунитет находится под влиянием нейроэндокринных перестроек тела и доминанты беременности. Но в целом весь женский организм становится чувствительнее и восприимчивее к негативным влияниям внешней среды, в том числе и аллергенам. Поэтому в период гестации вероятно или возникновение аллергии впервые, или утяжеление имевшихся ранее реакций, если будет встреча с потенциально опасным веществом (аллергеном).

В принципе, по мнению ученых, аллергию способны провоцировать любые вещества окружающей среды, за исключением разве что дистиллированной воды. Среди аллергенов выделяются:

  • Инфекционные агенты. К этой группе относят разнообразные вирусы, представителей микробов и патогенных грибков. При создании особых условий могут проявить аллергенность и условно-патогенные представители микробов и грибков.
  • Лекарственные агенты. Опасны среди них различные медикаменты, препараты для местной анестезии или же наркоза, вещества, вводимые в тело при рентгено-контрастных исследованиях, а также вакцины с сыворотками, различные иные белковые препараты, которые вводятся в организм. Не менее опасно развитие аллергии и при использовании лекарств местно в виде спреев, кремов или мазей, гелевых основ.  
  • Бытовые агенты. Аллергия нередко возникает на компоненты привычного быта – это пыль от книг или обычная бытовая, перхоть и частицы шерсти животных с налипшими на них белковыми соединениями, корм для аквариумных рыбок, шкуры животных, натуральные ковры или с синтетическим волокном, клещи в пыли, перо или пух птиц, а также продукты жизнедеятельности различных насекомых, обитающих в доме (тараканы, сверчки, мухи). Аллергены могут быть в косметике, составе парфюмерии и различных средств, относящихся к бытовой химии.
  • Пищевые агенты. Нередко аллергены также выявляются в пище, особенно если она непривычная или незнакомая. Опасны как растительные, так и животные продукты, а также специи и приправы. Особенно опасны в плане разных реакций компоненты «пищевой химии», это различные консерванты, красители, Е-добавки, стабилизаторы и т.д.
  • Профессиональные аллергенные агенты. Это различные химические соединения, лаки и краски, различные составы для ремонта, текстильное сырье, ядохимикаты, удобрения, акарициды, инсектициды и т.д.
  • Пыльцевые агенты и растительные. Наиболее распространена пыльца опыляемых ветром растений, хотя могут быть соки, яды растений, ароматические молекулы, растительное сырье в народной медицине, а также продукты пчеловодства, содержащие так или иначе растительные компоненты.

Как развивается аллергия на разных сроках беременности

Если говорить коротко, то в организме будущей мамы аллергены (антигены), предварительно сенсибилизировав организм (настроив против них иммунную систему), встречаются с антителами. Это соединения, синтезируемые клетками иммунной системы, которые признаны защищать организм от потенциально опасных чужеродных соединений. При нормальной работе иммунной системы, у здоровых людей образование комплекса из антигена с антителом приводит к нейтрализации разрушению опасных молекул, и выведению его из организма без какого-либо вреда. Если же эти комплексы образуются с антителами аллергического типа (их называют реагинами или иммуноглобулинами класса Е), они длительно циркулируют в теле, оседают в стенках сосудов и тканях, приводят к воспалительным реакциям. Это и дает у будущей матери проявления аллергии на коже, в пищеварительной системе, респираторном тракте или дает более глобальные, анафилактические реакции.

Варианты течения аллергии

Механизмы аллергии у беременных и поломок при ней в иммунной системе разнообразны, и не всегда реакции проявляют себя сразу и быстро, резко. Выделено на сегодняшний день 4 основных типа реагирования организма, и все он вполне возможны у беременных, поэтому нужно знать об их причинах, механизмах развития и проявлениях больше:

  • Так, к первому типу отнесены анафилактические реакции, и их особенностью является наступление порой буквально в секунды после попадания аллергена в кровь. Самым опасным и тяжелым проявлением этого типа аллергии может стать анафилактический шок, а также ложный круп – приступ удушья, вызванный резко нарастающим отеком гортани.
Важно

Эти состояния для беременных смертельно опасны, без немедленной медицинской помощи могут закончиться гибелью ее и плода. К ним же относят также и развитие крапивницы.

  • При втором типе наиболее часто формируются реакции на медикаменты, реализуется механизм такого состояния как гемолитическая болезнь новорожденных или запускается развитие резус-конфликта (это несовместимость крови матери с плодовой – разные группы или резус).
  • Развитие третьего типа – это повреждение различных органов или тканей особыми иммунными комплексами, которые образуются и затем длительно циркулируют в плазме крови. Такое нередко возникает при аллергодерматите, пищевой непереносимости, укусах насекомых или развитии сывороточной болезни (реакция на введение в тело чужеродных белков в составе сыворотки против определенных инфекций).
  • Реакции четвертого типа типичны для контактного дерматита, а также как механизм отторжения тканей или органов, пересаженных пациенту.

 Первые три группы реакций дают проявления быстро, что связано с тем, что на фоне аллергии в плазму выделяется из иммунных клеток большое количество особых веществ (медиаторы аллергии). К ним относят всем известный гистамин, а также такие соединения как гепарин, серотонин и некоторые другие. Они формируют внутри тела реакции с усилением проницаемости клеток, спазмом стенок сосудов и мышц, активизацию работы желез с усилением ими секреции слизи. Именно за счет таких влияний может возникать заложенность носа, отек тканей, краснота и зуд, затруднение дыхания, диарея.

Ложная аллергия – что это?

Есть и еще одни вариант аллергии, который врачи именую псевдоаллергией или ложной аллергией. На фоне обычных реакций все проявления и поломки в организме возникают при повторном контакте с аллергеном. А при первичном формируется только сенсибилизация (знакомство с аллергеном и обучение иммунных клеток синтезу в ответ на него антител). При псевдоаллергии процесс воспаления, повреждения тканей, отек и зуд возникают сразу, как только аллерген даже впервые проник в тело.

По сути, реакции очень сходны, проявления и лечение примерно те же, но нет стадии предварительной сенсибилизации, и такие реакции наиболее непредсказуемы, особенно у беременных. Они могут возникать в определенные периоды, затем пропадать и более никогда не появляться вновь.

Анафилактические реакции у беременных

Среди всех вариантов аллергии этот наиболее тяжелый и стремительно развивающийся, требующий зачастую активных неотложных мероприятий. Реакции зачастую развиваются в пределах от 30 секунд до 30 минут от момента попадания опасного вещества в кровь. Причем, у беременных они склонны протекать быстрее и тяжелее, чем у обычных женщин, а вероятность подобных патологий высока хотя бы потому, что в период гестации мамочкам чаще вводят препараты, назначают различные медикаменты, они изменяют пищевые привычки.

Обратите внимание

Самым опасным из всех видов реакций является анафилактический шок. Он наиболее вероятен при внутривенном применении препаратов, инъекциях внутримышечно, применении местной анестезии (эпидуральной в родах) или наркоза.

Первые его проявления формируются в период до 15 минут с момента попадания аллергена в организм. Формируется беспокойство, резкая тахикардия с ощущением выпрыгивающего из груди сердца, шум в ушах и недомогание, дурнота, затрудненное дыхании или приступы кашля, чихания. Если не распознать первые тревожные признаки, состояние прогрессирует на фоне выделения медиаторов аллергии, формируется бледность кожи с проступанием холодного липкого пота, резкое снижение давления «до нуля». Типично отсутствие пульса на артериях рук и ног, еле прощупываемые на сонной артерии шеи, а также помутнение и потеря сознания с возможными судорогами и наступлением комы.

Важно

Если ранее были шоковые или анафилактические реакции, беременная должна сообщить об этом врачу. Также более вероятно развитие шока при ранее имевшей место аллергии на медикаменты другого типа до наступления беременности. Все лечебные мероприятия, введение лекарств должно проводиться только в больничных стенах, строго под контролем врача, и только те медикаменты, на которые ранее не было каких-либо реакций.

Другой вариант реакций первого типа – это круглогодичная сенная лихорадка, поллиноз (сезонная реакция на пыльцу растений) с развитием острого насморка, чихания и отечности век, носа, ротоглотки. При поллинозе или сенной лихорадке возможно развитие ларингита, трахеита или синуситов, боль в проекции лба, першение в глотке, нарушение аппетита, расстройства сна из-за конъюнктивита или ринита. Если поллиноз не лечить, он может вылиться в приступы атопический бронхиальной астмы с приступами удушья в ответ на контакт с аллергеном.

Развитие крапивницы – это зудящие кожные элементы (волдыри) и участки красноты, которые могут быть локализованы в одной части тела или распространены по всему телу с головы до ног.

Обратите внимание

При беременности есть склонность к генерализации аллергии и формированию распространенных форм крапивницы.

На фоне проникновения аллергена (пища, лекарства) возникает нестерпимый зуд кожи и образование волдырей, которые могут быть мелкими или сливаются в обширные поля. Они могут быть длительное время на одном и том же месте, либо исчезают на одной части тела и возникают на другой. Длится крапивница от нескольких часов до недели, для ее блокирования назначают антигистаминные препараты.

Второй и третий типы аллергической реакции

Если речь идет об аллергии на лекарственные препараты (второй тип), возможны проявления различного типа – кожные сыпи, поражения верхних дыхательных путей с заложенностью носа, выделением слизи, кашлем, першением глотки, а также пищеварительные расстройства – диарея, тошнота с рвотой. Зачастую последние женщина в положении может спутать с токсикозом. Проявления возникают в срок до двух суток с момента приема определенных медикаментов. Если выявляется подобная реакция, препараты немедленно отменяются, а применяются антиаллергические средства и противовоспалительная терапия, допустимая по срокам гестации.

Реакции третьего типа при беременности также возможны, если это введение чужеродных сывороток против ботулизма или дифтерии, а также при неотложной помощи из-за укусов пауков или змей. Обычно аллергическая реакция стартует в период от 7 до 14 суток с момента применения сыворотки, на коже возникают крупные волдыри, поражаются суставы, может подниматься температура, реагируют близлежащие к месту укола лимфоузлы. Чтобы снизить риски негативных реакций необходимо проведение кожных проб (вводится подкожно небольшое количество препарата), а также проводят мероприятия десенсибилизирующего (антиаллергического) плана, чтобы понизить чувствительность тела женщины к сыворотке. При развитии реакций показаны активные лечебные мероприятия, вплоть до введения гормонов.

Пищевые реакции по этому типу разнообразны, они могут иметь вид кожной сыпи с зудом, мокнутием и образованием волдырей. Основу лечения составляет полное исключение опасных продуктов, применение сорбентов, обильный прием жидкости и антиаллергическая терапия.

Замедленный тип аллергии у беременных

Для четвертого типа аллергических реакций в период беременности типично проявление контактного дерматита. Он развивается в форме зудящих участков, покраснения или экзематозных очагов в местах контакта с аллергеном. Это могут быть металлические изделия, пуговицы, бижутерия, одежда с добавлением синтетики. Реакции развиваются по мере контакта с аллергеном медленно. Устранить их можно только убрав раздражитель, а также проводя местное лечение кожи препаратами, которые подобраны исключительно врачом.

Опасность аллергии при беременности

Наличие аллергии у женщины не относится к числу противопоказаний для зачатия и вынашивания ребенка, но важно помнить о том, что без превентивных мер проявления реакций могут быть более длительными и выраженными. Это обусловлено физиологически сниженным иммунитетом при беременности, влиянием гормональных и нейрогенных факторов, а также возможным формированием чувствительности как к уже известным, так и новым для беременной аллергенам. Кроме того, риск аллергии связан с тем, что нередко ей необходимы различные диагностические процедуры и прием некоторых лекарственных препаратов. Кроме того, наличие аллергии не влияет на родовой процесс и не относятся к запрету на последующее кормление грудью.

Обратите внимание

Также важно знать, что наследственная предрасположенность к аллергии может передаться ребенку.

Концентрация аллергенов и опасных веществ в период сухой и жаркой погоды существенно увеличивается. Это выхлопы машин, цветочная пыльца, пыль, и важно меньше бывать в середине дня около оживленных магистралей и на шумных улицах. Важно пользоваться солнцезащитными очками, которые немного защитят от пыли и гари, копоти. Женщинам-аллергикам стоит отказаться от домашних цветов на подоконнике и палисадников, поездок на дачи в сезон цветения, к различным экзотическим продуктам и растениям относиться крайне настороженно. Все форточки на окнах необходимо затягивать мелкой сеткой или тканью, регулярно ее снимать и стирать при 90 градусах.

Важно

Если на фоне применения косметики или моющих средств кожа покраснела и возник зуд, нужно немедленно отказаться от его применения, удалив из дома остатки средства. Нужно принять таблетку Супрастина или Тавегила, Цетрина. Важно тщательно помыть руки и тело, пить больше жидкости для скорейшего удаления аллергенов из организма.

На фоне имеющейся аллергии стоит расстаться с домашними животными и птичками, рыбками. Нельзя практиковать лечение травами или народной медициной. При первом посещении врача нужно сообщить ему о наличии ранее имевшейся аллергии на все возможные вещества, особенно пищу, медикаменты.

Антигистаминные препараты при беременности

Основу аллергических реакций составляет выделение гистамина и многих других медиаторов аллергии, которые формируют реакции клеток и тканей у беременных. Поэтому основу терапии составляют препараты из группы антигистаминных, а также противовоспалительные и сорбенты, изменения питания и быта, чтобы провести максимальное разобщение с аллергеном.

Антигистаминные препараты имеют несколько поколений, начиная с их создания и одного из первых препаратов – Димедрола. Хотя он обладал хорошим антигистаминным, подавляющим аллергические реакции эффектом, но у него обнаружилась масса побочных эффектов и противопоказаний во время гестации, поэтому сегодня его не применяют в виду того, что он имеет короткий срок действия  и потенциально негативное влияние на плод.

Среди препаратов, наиболее широко применяемых в аллергологии, применяют с осторожностью и кротким курсом Супрастин. Он используется в экстренных случаях, в инъекциях или таблетках для снятия острых проявлений, затем уже переходя на прием более безопасных лекарств.  

В лечении беременных применяют препараты пролонгированного действия и группы 2-3 поколения, которые обладают меньшим спектром побочных эффектов, более высоким профилем безопасности для беременных.  Допустимы при острых аллергических реакциях, желательно после 15-16-й недели беременности препараты Цетрин, Фенистил, Зиртек. Их нужно применять только строго под контролем аллерголога и курсом, который помогает полностью стабилизировать состояние и нейтрализовать все неприятные реакции.

Также допустимы к применению средства 2-4 поколения, которые только недавно появились в аптеках – Телфаст, Фликсоназе,  Эриус.

Наряду с приемом антигистаминных препаратов, которые подбирает исключительно врач, необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты, элиминационных мероприятий по удалению аллергена из окружения.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

193 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (41 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>