Аргироз, или отложение серебра в организме: симптомы и лечение

Аргироз – это дерматологическая патология, которая возникает из-за повышенного поступления ионов серебра в организм и его отложения в коже, а также ее придатках.

Основным проявлением болезни является темный оттенок кожных покровов и видимых слизистых оболочек, который при прогрессировании патологии может становиться синевато-серым.  В тяжелых случаях этого заболевания нарушается зрение.

Аргироз встречается реже, чем другие дерматологические патологии. Распознать его не сложно – диагноз ставят, выяснив, что в анамнезе был длительный контакт человека с серебром, а также обнаружив характерный оттенок кожи и слизистых. Для подтверждения диагноза используют гистологическое исследование.

Заболевание считается неизлечимым – вывести ионы серебра из организма не представляется возможным. Но с помощью косметологических ухищрений потемневшую кожу удается частично осветлить.


Оглавление: 
1. Аргироз: что это такое? 
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы и фото аргироза
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение аргироза
9. Профилактика
10. Прогноз

Аргироз: что это такое?

Аргироз известен с древнейших времен, упоминания о нем дошли до наших дней во врачебных описаниях пациентов с таким заболеванием. От аргироза ранее страдали лица, которые трудились на серебряных рудниках, производстве зеркал, ювелирных изделий и домашней утвари из серебра.

Уже в 20 веке к числу причин данного заболевания добавилось массовое употребление лекарственных средств, которые изготовлены на основе серебра – в основном ляписного карандаша, который содержит в себе нитрат серебра. В начале 20 столетия ляписный карандаш пользовался у пациентов неимоверной популярностью, его старались применять при лечении целого ряда дерматологических заболеваний, поэтому частота поражения аргирозом возросла. Имеются данные, что в начале 20 столетия у около 70% всех пациентов описываемая патология возникала по причине использования ляписного карандаша и только у 30% – из-за применения  других препаратов, изготовленных на основании серебра, а также по другим причинам.

Обратите внимание

Из всего серебра, которое поступает в человеческий организм, усваивается только 5%.

Степень токсичности серебра для человека достаточно низкая – отравляющей является доза в 60 мг. Поступление количества, превышающего такую дозу, способно спровоцировать особо тяжелое отравление.

Также имеются сведения о том, что данный химический элемент стимулирует пролиферацию (размножение) клеток – особенно атипичных. Но статистических данных мало, чтобы заявлять про канцерогенное действие серебра.

У аргироза имеется еще одно название – аргирия.

Причины

Непосредственной причиной развития аргироза является поступление ионов серебра в человеческий организм различными путями – чаще всего:

  • алиментарным (пищевым);
  • контактным.

Аргироз не развивается стремительно. Для его возникновения необходим постоянный контакт с серебром длительностью не менее нескольких лет – 3-4. Хотя одни пациенты утверждали, что первая симптоматика у них начала появляться уже на втором году контактирования с серебром, другие же заверяли, что проработали с этим металлом 6-7 лет, прежде чем начали появляться первые признаки описываемого заболевания.

Эта патология в равной мере развивается при поступлении в организм серебра в виде:

  • соединений;
  • ионов;
  • чистом виде. Чаще всего это серебряная пыль, а также коллоидное серебро – в последнем случае в виде мелких, размером от 1 нм до нескольких мкм частиц, диспергированных (в буквальном понимании рассеянных) в жидкой среде и образующих коллоидный раствор серебра. 

В настоящее время ляписный карандаш считается архаизмом, но на смену ему пришли другие серебросодержащие соединения, способные вызвать аргироз. Основными источниками серебра, при контакте с которыми человек заболевает аргирозом, считаются:

  • некоторые лекарственные препараты;
  • косметические средства;
  • зубные протезы, которые изготовлены на основе сплавов данного металла.

Встречаются случаи развития аргироза из-за употребления на протяжении многих лет воды, «посеребренной» с помощью электрофореза (ради асептического и антисептического эффекта) или использования в этих же целях коллоидного серебра.

Как и в давние времена, в 21 столетии довольно часто наблюдаются случаи развития аргироза у людей, которые в силу профессии контактируют с серебром – в первую очередь, у рабочих заводов.

Аргироз начинает развиваться уже буквально через несколько лет с начала профессионального контактирования с серебром. Но для стойкого бесповоротного изменения окраски кожи, которое не купируются даже ультрасовременными косметологическими методами, необходимо не менее 10-12 лет регулярно контактировать с этим химическим элементом либо его соединениями.  

Важно

Любители ювелирных украшений, изготовленных из серебра или с его включением, волноваться не должны: заболевание в максимальном большинстве случаев возникает при длительном контакте с ионами серебра (его активными частицами).

Существует ряд факторов, на фоне которых ткани становятся более склонными к тому, что в них задерживаются и накапливаются ионы серебра. Это:

  • ранее перенесенные дерматологические заболевания;
  • эндокринные нарушения;
  • патология соединительной ткани;
  • болезни обмена;
  • радиоактивное облучение кожных покровов.

Из патологии соединительной ткани чаще всего фоном для возникновения описываемой патологии становятся системные болезни.

Дерматологическими заболеваниями, на фоне которых аргироз способен возникать чаще, а его проявления могут быть более выраженными, являются:

  • дерматиты – воспалительный процесс в кожных покровах;
  • дерматозы – невоспалительное поражение кожи.

Из эндокринных заболеваний наибольшее значение имеет поражение щитовидной железы, которая принимает активное участие в регулировании обменных процессов. В частности:

Развитие патологии

Суточная норма серебра ничтожно мала – не более 80 мкг, но это приблизительные данные, так как сведений о его дефиците нет. В норме больше всего этого элемента содержится в:

  • костях;
  • почках;
  • печени;
  • клетках крови;
  • тканях головного и спинного мозга (предполагается, что соединения серебра задействованы в работе центральной нервной системы).

Ионы серебра при поступлении в организм человека принимают участие в метаболизме – они задействованы в химических реакциях, которые составляют основу обмена веществ.

Этот химический элемент известен своими выраженными бактерицидными свойствами. Так, коллоидное серебро убивает более 650 видов патогенных бактерий (собственная микрофлора организма при этом остается живой), в то время как антибиотики широкого спектра действия элиминируют (обезвреживают) около 500 видов бактерий. Для уничтожения микробного агента в определенном количестве нужно в несколько раз меньше серебра, чем других бактерицидных элементов.

Лейкоциты наделены способностью поглощать частицы серебра и транспортировать его к очагу инфекции, если таковой имеется в организме. Серебро образует с белками соединения, которые нейтрализуют действие патогенных микроорганизмов. Также соединения серебра в организме оказывают на ткани регенерирующее действие. Благодаря таким процессам данный элемент «растрачивается» и не успевает накапливаться в организме.

Даже при избыточном поступлении серебра в организм аргироз развивается не сразу – часть его ионов «транзитом» выводятся из организма, не накапливаясь в клетках. Те ионы, которые не выводятся, разносятся практически по всем тканям, но в некоторые из них довольно быстро «отторгают» серебряные частицы. Наибольшей «невосприимчивостью» обладают:

  • паренхиматозные органы;
  • нервная ткань;
  • волосы;
  • ногти;
  • мышцы;
  • кости;
  • сухожилия.

В то же время в организме имеются структуры, склонные к накоплению частиц серебра в виде ионов – это:

  • кожа;
  • потовые железы;
  • роговица;
  • слизистые оболочки.
Обратите внимание

Ионы серебра имеют свойство накапливаться во многих тканях глазного яблока. Нарушение зрения стоит на втором месте по встречаемости после кожных проявлений аргироза.

Не вся кожа склонна к накапливанию частиц серебра – такое свойство характерно для ее поверхностных слоев. Эпидермис быстро накапливает частицы серебра, но клинически это проявляется не сразу, так как эпидермальные клетки имеют свойство довольно часто (в сравнении с другими разновидностями клеток) обновляться, и серебро просто не успевает задержаться в коже. Если бы не такое свойство кожных покровов, то аргироз клинически проявлялся бы раньше.

Замечено, что не только видимые слизистые оболочки аккумулируют в себе этот металл – он может накапливаться в слизистых внутренних органов, что нередко выявлялось во время патологоанатомической секции (вскрытия). Так, характерное потемнение обнаруживалось в слизистых оболочках:

  • желудка;
  • тонкого кишечника;
  • проксимальных отделов толстого кишечника (тех, которые находятся ближе к его началу).

Наибольшая склонность тканей накапливать частицы серебра выявлена у детей до 15 лет, но так как в этой возрастной категории контакт с данным металлом ограничен, то массовые случаи «серебряного» поражения не описаны. Также серебро является токсичным для органов и тканей плода, поступая в них из кровотока беременной.

У любого взрослого человека в тканях обнаруживаются включения ионов серебра, но их концентрация в несколько сотен раз ниже той, при которой начинается характерное потемнение кожных покровов, их придатков и слизистых оболочек. Для проявления аргироза у детей поступления серебра в организм необходимо в несколько раз меньше, чем у взрослых, но точные данные неизвестны, так как информации по заболеванию аргирозом в этой возрастной категории мало.

Обратите внимание

Антагонистом серебра является медь, поэтому делаются попытки изготовления лекарств на ее основе для лечения аргироза.

Симптомы аргироза

В дерматологии выделены две разновидности аргироза:

  • локальная;
  • генерализованная.

Их развитие зависит от:

  • периода времени, на протяжении которого человек контактирует с этим металлом;
  • вида серебра, с которым происходит контакт;
  • индивидуальной восприимчивости организма к накопленным «залежам» серебра.

Некоторые клиницисты рассматривают локальную и генерализованную форму аргироза как его последовательные стадии. Но такой подход не совсем оправдан: у ряда пациентов даже при достаточно длительном контакте с серебром генерализованная форма не наступала на протяжении долгих лет. С другой стороны, у некоторых больных локальные проявления наблюдались на протяжении недлительного периода времени – в течение 8-12 месяцев у них развилась генерализованная форма этой патологии.

При локальной разновидности аргироза отложение серебра происходит только в:

  • коже периорбитальной (окологлазничной) области;
  • роговице.

Характерным является вид таких пациентов – они кажутся уставшими, с «мешками» под глазами.

Интересно то, что при накоплении серебра в роговице в случае локальной формы аргироза каких-либо нарушений зрения не выявлялось – такие больные читали в обычном режиме, смотрели телевизор, и так далее. При этом ионы серебра в других структурах глазного яблока либо отсутствовали, либо выявлялись в ничтожно малом количестве. 

При генерализованной форме начинается постепенное потемнение участков кожи, которые не были изменены при локальной разновидности патологии.

При этом степень потемнения и то, как быстро изменяется цвет кожных покровов, зависит не только от количества серебра, поступившего в организм и длительности его накопления, но и от индивидуальных особенностей тканей. Замечено, что у пациентов-родственников накапливание серебра в тканях нередко происходит приблизительно в одинаковом темпе. Это объясняется родственной схожестью кожных покровов – в частности, их склонностью к аккумуляции в целом и скапливанию ионов серебра в частности.

Степень потемнения кожи при генерализованном аргирозе может быть очень разной – от светло-серой окраски до темно-серебристой.

Наибольшей пигментации подвергаются в основном открытые участки тела:

  • лицо;
  • уши;
  • затылок;
  • шея;
  • кисти;
  • дистальная часть предплечий (та, которая ближе к кистям);
  • область голеностопных суставов.

В тяжелых случаях аргироза кожные покровы человека приобретают равномерную темно-серебристую окраску и блеск. При этом заметные отложения наблюдаются не только в коже, но и в глубоких слоях роговицы, что уже влияет на остроту зрения.

При продолжающемся поступлении ионов серебра в организм они начинают откладываться в:

  • сетчатке;
  • тканях зрительного нерва.

В конечном результате это приводит к гемералопии (другое название – никталопия) – снижения остроты зрения в сумерках (такое нарушение еще называют «куриной слепотой»).

Обратите внимание

Вся описанная симптоматика аргироза развивается обычно медленно – на протяжении многих лет. В основном проблема является косметической – пациентов не устраивает окраска их кожи. Выраженная пигментация может стать причиной комплексов по поводу собственного эстетического вида, что в некоторых случаях способно привести к психологическим проблемам у пациента.

Диагностика

Диагноз аргироза ставят на основании жалоб больного, анамнеза (истории) заболевания и результатов осмотра. Дополнительные методы диагностики применяют для подтверждения диагноза, а также для проведения дифференциальной диагностики.

При изучении анамнеза необходимо обратить внимание на такие детали:

  • как долго болеет пациент;
  • каков предположительный источник поступления серебра в организм;
  • был ли занят пациент в сферах добычи или переработки этого металла;
  • применялись ли лекарства, изготовленные на основании серебра;
  • есть ли в семье родственники с такими же изменениями кожи и слизистых.

При физикальном исследовании определяется следующее:

  • при осмотре – выявляется серый цвет кожных покровов и видимых слизистых оболочек, иногда с серебристым отливом. Кожа вокруг глазниц иногда имеет более темный оттенок, но следует учесть, что такое может случиться на фоне других патологических состояний (в частности, нефрологических).

Инструментальные методы исследования практического значения в выявлении аргироза не имеют, так как диагностику проводят по внешнему виду пациента. Некоторые методы применяют для подтверждения диагноза в спорных случаях, выявления осложнений и проведения дифференциальной диагностики. Это:

  • биопсия – проводят забор кожи с последующим изучением под микроскопом;
  • офтальмоскопия – осмотр глазного дна с использованием специальных инструментов (офтальмоскопа или фундус-линзы), во время которого можно оценить состояние сетчатки, диска зрительного нерва и сосудов глазного дна. При аргирозе выявляются отложения серебра в роговице, которые имеют вид тонких переплетенных нитей серо-голубого цвета. При запущенных формах аргироза включения серебра в виде так называемых зерен осажденного металла могут быть обнаружены в стекловидном теле. Также выявляется отек диска зрительного нерва и наличие темных пятен на сетчатке – такие изменения определяются при ухудшении зрения на фоне аргироза.

Лабораторные методы исследования, которые применяются в диагностике описываемой патологии, это:

  • общий анализ крови – на фоне несущественного реактивного воспалительного процесса о стороны кожи может повышаться количество лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ;
  • биохимический анализ крови – может определяться повышенное количество ионов серебра и его соединений;
  • гистологическое исследование – под микроскопом изучают биоптат. При этом в клетках поверхностных слоев кожи, а также в межклеточном пространстве выявляются серые включения. При прогрессирующем аргирозе повышенное количество таких включений выявляют в тканях вокруг потовых желез и волосяных фолликулов и пониженное – в сальных железах.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику аргироза проводят с другими заболеваниями и патологическими состояниями, при которых наблюдается нетипичная пигментация кожных покровов и слизистых оболочек. Это:

  • гемохроматоз – наследственная болезнь, которая проявляется нарушением обмена железа с последующим накоплением его соединений в тканях и органах; 
  • болезнь Аддисона – эндокринная патология, при которой надпочечники теряют способность вырабатывать достаточное количество кортикостероидов (прежде всего – кортизола);
  • порфирия (или порфириновая болезнь) – повышенное содержание в крови порфиринов (азотистых соединений) и их усиленное выделение с мочой и калом. Проявляется фотодерматозом (воспалением кожи из-за ее повышенной чувствительности к солнечному свету), желудочно-кишечными и психическими расстройствами;
  • метгемоглобинемия – повышение в крови количества метгемоглобина (формы гемоглобина, при которой нарушается присоединение к нему кислорода).

Осложнения

Наиболее существенным осложнением аргироза является снижение остроты зрения.

Со стороны кожи возникает стойкий косметический дефект.

Лечение аргироза

На данный момент аргироз считается неизлечимой болезнью – методов выведения ионов серебра из тканей пока что не найдено.

При выявлении аргироза необходимо прекратить поступление серебра и его соединений в организм для предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни. Для этого важно правильно определить пути поступления серебра – ими могут быть:

  • прием лекарственного препарата;
  • использование косметического средства;
  • прием питьевой воды, обработанной серебром;
  • профессиональные факторы.

На ранних этапах описываемого заболевания практикуется симптоматическое лечение – осветление кожи путем лазерной дермабразии (шлифования кожи, при котором происходит удаление отмерших клеток и верхнего слоя эпидермиса). Но основная масса включений серебра расположена ниже эпидермиса, поэтому многие дерматологи ставят под сомнение эффективность такой методики.

Профилактика

Единственным методом профилактики описываемой болезни является избегание длительного контакта с серебром и его соединениями. Для этого необходимо прекратить прием медикаментов, содержащих данный элемент даже в небольших количествах, использование косметических средств, изготовленных на основании серебра, а при необходимости сменить род трудовой деятельности.

Прогноз

Прогноз при аргирозе благоприятный для жизни и в целом благоприятный для здоровья (кроме проблем со зрением). Чаще он провоцирует моральные страдания, так как потемнение кожи, от которого невозможно избавиться, тяготит пациентов, и им нередко требуется психологическая поддержка.  

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

329 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (47 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>