Артроз голеностопного сустава: причины, симптомы, лечение

Артроз голеностопного сустава — это хроническая патология, при которой в суставе развиваются дегенеративно-дистрофические изменения. Сначала происходят истончение суставного хряща и его разрушение, далее в патологический процесс втягиваются капсула сустава, синовиальная оболочка, а также кости, формирующие сустав, связки и прилегающие мышцы.

Причины патологии очень разные – от чрезмерных нагрузок до обменных нарушений, нередко сочетанные. Но в некоторых случаях дегенеративно-дистрофические изменения в голеностопном суставе развиваются без какой-либо видимой причины.

Заболевание ухудшает качество жизни пациента – он не может нормально ходить из-за болевого синдрома и ограничения движений в суставе.

Лечение, как правило, консервативное – с применением хондропротекторов («защитников» хряща) и гормональных препаратов. Но в запущенных случаях может потребоваться операция.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины артроза голеностопного сустава
3. Развитие патологии
4. Симптомы артроза голеностопного сустава
5. Диагностика артроза голеностопного сустава
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение артроза голеностопного сустава
9. Профилактика 
10. Прогноз

Общие данные

Артроз голеностопного сустава является неприятным заболеванием – суставной хрящ и соседние с суставом ткани медленно, но уверенно разрушаются, приводя пациента к инвалидизации.

Обратите внимание

Заболевание проходит волнообразно – периоды обострений чередуются с периодами ремиссий, но прогрессирование патологии неизбежно.

Женщины и мужчины болеют с приблизительно одинаковой частотой. Мужчины больше перегружают голеностопный сустав во время занятия спором и из-за тяжелого физического труда. Но статистика со стороны женщин «выравнивается» за счет того, что голеностопный сустав страдает от жутко неудобной и порой откровенно неподходящей обуви, особенно на высоких каблуках.

Шансы заболеть этой патологией увеличиваются с возрастом. Между тем, в последние 10-20 лет заболевание стало «моложе» – согласно статистике, у пациентов моложе 46 лет наблюдается каждый третий случай возникновения артроза голеностопного сустава.

Причины артроза голеностопного сустава

Артрозы голеностопного сустава разделяют на две группы – первичные и вторичные.

Первичная форма патологии появляется без каких-либо видимых на то причин. Вторичный артроз голеностопного сустава формируется:

  • под действием неблагоприятных факторов, непосредственно воздействующих на сустав;
  • на фоне каких-либо патологий, которые могут повлечь за собой нарушения обмена и тем самым способствовать развитию дегенеративно-дистрофических процессов в суставном хряще.

Некоторые этиологические факторы еще проверяются на предмет причастности к возникновению патологии. Тем не менее, выделена группа факторов, роль которых в возникновении артроза голеностопного сустава уже доказана. Это:

  • крупные травмы голеностопного сустава с вовлечением окружающих тканей или без;
  • регулярно получаемые микротравмы;
  • излишний вес;
  • оперативные вмешательства на голеностопном суставе;
  • чрезмерная физическая нагрузка на сустав;
  • неподходящая обувь;
  • патологии, которые связаны с нарушением обмена веществ;
  • заболевания ревматического характера;
  • некоторые патологические состояния позвоночника;
  • наследственная предрасположенность.

Несколько реже причиной развития артроза голеностопного сустава выступают такие патологии, как:

  • неспецифический гнойный артрит;
  • артрит, возникший на фоне некоторых специфических инфекций;
  • врожденные пороки развития голеностопного сустава.

Из всех крупных травм голеностопного сустава чаще всего фоном для развития артроза выступают следующие типы повреждений:

  • переломы лодыжек;
  • переломы таранной кости;
  • разрывы и надрывы (неполные разрывы) связок

и некоторые другие.

Под регулярно получаемыми микротравмами, ведущими к формированию описываемой патологии, имеются в виду ушибы голеностопного сустава, которые чаще всего могут наблюдаться:

  • при игре в футбол;
  • при случайных регулярных спотыканиях во время ходьбы;
  • из-за слабости связочного аппарата голеностопного сустава, которая способствует спонтанному подворачиванию стопы

и так далее.

При излишнем весе голеностопные суставы больше других ощущают на себе статическую нагрузку, что способствует развитию в них дегенеративно-дистрофического процесса.

Оперативные вмешательства на голеностопном суставе нередко приводят к тому, что естественная форма стопы нарушается, характер нагрузки на ее разные фрагменты меняется, из-за этого суставные хрящи ощущают на себе повышенную нагрузку – в конечном результате формируется артроз голеностопного сустава.

Чрезмерная физическая нагрузка на сустав, способствующая развитию описываемого заболевания, наблюдается при:

  • трудовой занятости, связанной с тяжелым физическим трудом (например, у грузчиков, носильщиков);
  • регулярном пребывании в статическом стоячем положении (у военных из почетного караула, охранников учреждений);
  • слишком интенсивных занятиях спортом;
  • длительной ходьбе

и так далее.

Важно

Ношение неподходящей обуви способствует развитию артроза голеностопного сустава, так как приводит к неправильной нагрузке на стопу – она приходится в основном на голеностопный сустав. Зачастую это обувь на высоком каблуке, но также к таким последствиям может привести обувь и на низком каблуке, изготовленная не в соответствии с формой стопы.

Нарушение обмена веществ играет непосредственную роль в формировании артроза голеностопного сустава – в первую очередь, это сбой в водно-солевом обмене, который способствует развитию дегенеративно-дистрофических изменений в суставном хряще. В более позднем периоде развития патологии играет роль аналогичное изменение со стороны других структур голеностопного сустава – первую очередь, связок. По причине тканевых нарушений они не способны фиксировать сустав в нормальном положении, из-за чего возникает его своеобразная «разболтанность», распределение нагрузки на структуры сустава отличается от нормального. Такие процессы и способствуют дальнейшему развитию дегенеративно-дистрофических изменений.

Из других болезней и состояний, связанных с нарушением обмена веществ, наибольшую роль в возникновении артроза голеностопного сустава играют:

  • сахарный диабет – нарушение углеводного обмена, которое развивается на фоне нехватки гормона инсулина;
  • подагра – патология, характеризующаяся отложением уратов (солей мочевой кислоты) в суставах;
  • псевдоподагра – острое воспалительное поражение суставов, которое возникает из-за отложения кристаллов пирофосфата кальция (КПФК) в тканях суставов. По клиническим признакам патология похожа на подагру, но таковой ею не является – отсюда и название;
  • нехватка эстрогенов во время менопаузы.

Из всех заболеваний ревматического характера наибольшее значение для развития артроза голеностопного сустава имеют:

  • системная красная волчанка – диффузное аутоиммунное поражение соединительной ткани и ее производных;
  • ревматоидный артрит – системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани, при котором преимущественно страдают мелкие суставы, а их поражение развивается по типу эрозивно-деструктивного полиартрита (то есть, с возникновением мелких множественных поверхностных повреждений и разрушения тканей суставов).

Несколько реже причиной развития артроза голеностопного сустава выступают такие патологии, как:

  • неспецифический гнойный артрит – воспалительное поражение сустава с развитием гнойного процесса;
  • артрит, возникший на фоне некоторых специфических инфекций – сифилиса, туберкулеза и других;
  • врожденные пороки развития голеностопного сустава – гипоплазия (недоразвитие) его костных и мягкотканных элементов (связок), внутрисуставные сращения, образование соединительнотканных перетяжек и так далее.

Из всех заболеваний и патологических состояний позвоночника наибольшее значение для развития артроза голеностопного сустава имеют:

  • остеохондроз поясничного отдела позвоночника – дистрофические нарушения в хрящах, которые ведут к ухудшению его функции;
  • межпозвоночная грыжа – патология позвоночника, при которой пульпозное ядро межпозвоночного диска смещается с разрывом фиброзного кольца;
  • травмы позвоночника – ушибы, повреждения связочного аппарата, подвывихи и вывихи позвонков разных отделов позвоночного столба, их переломы (в том числе компрессионные);
  • последствия травм позвоночника – нестабильность травмированного отдела, сколиоз и кифоз (искривления в разных плоскостях), дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках, суставах и связках, деформация и сужение позвоночного канала, компрессия (сжимание) спинного мозга и другие.

Роль таких патологий заключается в том, что их развитие сопровождается ущемлением нервных окончаний и, как следствие, нарушением работы мышечного аппарата стопы и голени. На фоне таких нарушений изменяется нагрузка на голеностопный сустав – это в конечном результате выливается в описываемое заболевание.

Роль наследственной предрасположенности в формировании артроза голеностопного сустава весьма опосредованная. Речь идет не о каком-то эмпирическом гене, который «запускал» бы формирование артроза в голеностопном суставе. Человек унаследует от родителей определенный тип хрящевой ткани – она может слабой и больше склонной к развитию дегенеративно-дистрофических процессов, что и способствует формированию описываемого заболевания.

Развитие патологии

Суставные поверхности голеностопного сустава (впрочем, как и других) в норме являются гладкими и эластичными, пружинящими. Гладкая поверхность позволяет им беспрепятственно скользить друг по другу, а эластичность обеспечивает амортизацию в случае нагрузки на сустав.

Если суставной хрящ подвергся травматизации, или же в его тканях нарушены обменные процессы, поверхность хряща становится шершавой, а его упругость теряется. Хрящи суставных поверхностей уже не скользят, а в буквальном понимании трутся друг о друга. Это приводит к вторичной механической травматизации суставного хряща и ухудшению его функций.

Голеностопный сустав уже не может работать, как прежде. Из-за снижения упругости ухудшается амортизация, поэтому при повышенной нагрузке ее ощущают и подлежащие кости, концы которых принимают участие в формировании голеностопного сустава. Вследствие этого в костях также запускается дегенеративно-дистрофический процесс – при этом края кости деформируются, а края суставной площадки разрастаются (запускается компенсаторный механизм – организм старается таким образом справится с дегенерацией тканей сустава).

Вторичная травматизация и нарушение механических процессов в голеностопном суставе во время его функционирования (сгибания и разгибания) приводят к тому, что страдают не только суставной хрящ и подлежащие кости, но и мягкие ткани, окружающие сустав. В них происходят следующие процессы:

  • капсула и синовиальная оболочка становятся более толстыми;
  • в связках и мышцах, задействованных в функционировании сустава, образуются очаги фиброза.

Из-за всех описанных процессов голеностопный сустав в конечном результате теряет выносливость, его способность принимать участие в движениях ухудшается, он выдерживает нагрузки все хуже и хуже. Как результат, возникают нестабильность и тугоподвижность сустава. В запущенных случаях суставные поверхности в буквальном понимании разрушаются, кости соприкасаются непосредственно одна с другой, из-за чего движения в суставе становятся и вовсе невозможными, человек даже не может опереться на стопу.

Иногда к дегенеративно-дистрофическим нарушениям может присоединиться и воспалительный процесс, но в этом случае он имеет вторичную природу.

Симптомы артроза голеностопного сустава

Первыми симптомами артроза голеностопного сустава являются:

  • его быстрая утомляемость при прежних нагрузках (ходьбе, прыжках и так далее);
  • невыраженные боли после существенной нагрузки.

Из-за неуклонного прогрессирования артроза боли становятся все более интенсивными, а затем появляются и в ночное время. Для болевого синдрома при артрозе голеностопного сустава характерны некоторые особенности:

  • наличие так называемых стартовых болей – болевые ощущения появляются, как только пациент после состояния покоя начинает двигаться, и исчезают при движении;
  • при движениях в суставе могут возникать, помимо хруста, скрип и щелчки;
  • ночные боли в основном беспокоят под утро.

При дальнейшем прогрессировании развиваются следующие признаки:

  • формирование видимой деформации сустава;
  • уменьшение объема движений;
  • припухлость мягких тканей и покраснение кожных покровов;
  • нестабильность сустава, из-за которой возникают растяжения связок и даже их надрывы;
  • скованность и ограничение движений – возникают на фоне болевого синдрома и по причине того, что суставные хрящи уже не скользят, а трутся друг о друга.
Обратите внимание

На поздних стадиях деформация голеностопного сустава становится выраженной, голень при этом даже может искривиться и принять Х-образную или O-образную форму.

Если нагрузки сохранить в прежнем объеме и не предпринять лечебных действий, на поздних стадиях пациент не может опираться на стопу, движения в суставе резко ограничиваются, больной вынужден ходить с тросточкой, а затем и вовсе с костылями – болевой синдром и резко выраженное ограничение движений в голеностопном суставе не позволяют «пользоваться» им, как прежде.

Диагностика артроза голеностопного сустава

Только по жалобам пациента точный диагноз поставить затруднительно, поэтому понадобятся дополнительные методы диагностики.

Данные физикального обследования зависят от степени прогрессирования патологии:

  • при осмотре – на начальных стадиях сустав не изменен, при прогрессировании болезни он деформируется;
  • при пальпации (прощупывании) – в пассивном состоянии сустав умеренно болезненный, на начальных стадиях пассивные движения ограничены умерено, при прогрессировании заболевания пациент от боли подсознательно выдергивает стопу из рук врача, когда тот хочет проверить амплитуду движений в голеностопном суставе.

Инструментальные методы исследования, используемые в диагностике артроза голеностопного сустава, это:

  • рентгенография – при артрозе выявляются сужение суставной щели, разрастание краев суставных поверхностей, при прогрессировании отмечается кисты и склероз костной ткани;
  • компьютерная томография (КТ) – в сложных случаях позволяет оценить состояние хряща и костей;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – ее применяют для оценки состояния мягких тканей сустава.

Лабораторные методы исследования особой роли в диагностике артроза голеностопного сустава не играют. Информативным является общий анализ крови – он позволяет провести дифференциальную диагностику между дегенеративно-дистрофическим процессом в голеностопном суставе и воспалительным (в последнем случае будет повышено количество лейкоцитов и СОЭ).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику артроза голеностопного сустава чаще всего проводят с его артритом.

Осложнения

Основным осложнением артроза голеностопного сустава является контрактура – тугоподвижность, которая при прогрессировании патологии может перейти в полное обездвиживание сустава.

Лечение артроза голеностопного сустава

Лечение артроза голеностопного сустава требует много времени и комплексного подхода. В период ремиссии пациенты лечатся амбулаторно с наблюдением у лечащего врача, в период обострения их госпитализируют в отделение травматологии и ортопедии.

Ключевыми моментами в лечении описываемой патологии являются:

  • регуляция нагрузки на сустав;
  • медикаментозная терапия, направленная на предупреждение дальнейшего разрушения суставного хряща и его сохранение;
  • физиотерапевтическое воздействие.

Регуляция нагрузки на пораженный голеностопный сустав заключается в следующем:

  • снижение веса до оптимального;
  • дозирование нагрузки. Назначается комплекс ЛФК – упражнения и нагрузка в целом подбираются исходя из стадии болезни.

В основе медикаментозной терапии – следующие назначения:

  • хондропротекторы – медицинские препараты, которые предотвращают прогрессирующее разрушение суставного хряща благодаря тому, что улучшают обменные процессы в его тканях. Хондропротекторы применяются в виде кремов и гелей, а также препаратов для внутрисуставного введения. При этом часто используются средства, которые содержат глюкозамин и гидролизат коллагена;
  • препараты, улучшающие местное кровообращение и тканевой обмен – это пентоксифиллин, никотиновая кислота и другие;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – используются для ликвидации реактивного воспаления. Так как они раздражают слизистую оболочку желудка, следует либо применять щадящие препараты, либо использовать противовоспалительные средства в виде мазей;
  • обезболивающие средства в виде мазей и гелей;
  • внутрисуставные блокады – во время них в сустав вводятся кортикостероиды. Блокады следует делать не чаще 4 раз в год.

Хорошие результаты лечения наблюдаются при привлечении физиотерапевтических методов – это:

  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • фонофорез;
  • электрофорез;
  • аппликации озокерита и парафина.

В запущенных случаях, когда консервативная терапия не является эффективной, прибегают к хирургической коррекции патологии. Применяются следующие методы:

  • санационная артроскопия – в полость сустава вводят артроскоп, с его помощью удаляют обрывки хряща и остеофиты;
  • артродез голеностопного сустава – выполняется при существенном разрушении суставных поверхностей. При этом сустав удаляют, кости стопы и голени «сращивают». Метод позволяет избавить пациента от болей и возобновить опорную функцию стопы, но естественная деятельность нижней конечности будет нарушенной;
  • эндорпотезирование – во время него разрушенные суставные поверхности удаляют и устанавливают протез (пластиковый, керамический или металлический). Благодаря такой операции движения в суставе восстанавливаются в полном объеме. Срок службы современных протезов составляет 20-25 лет, а при щадящем режиме – и больше.

Профилактика

Чтобы избежать развития дегенеративно-дистрофических процессов в голеностопном суставе, следует соблюдать такие рекомендации, как:

  • избегание травматизации сустава;
  • избавление от лишнего веса;
  • щадящее грамотное проведение оперативных вмешательств на суставе;
  • дозирование физических нагрузок;
  • ношение удобной обуви;
  • профилактика артрита голеностопного сустава и его врожденных патологий, обменных и ревматических заболеваний, болезней позвоночника, а при их наличии – своевременные выявление и лечение.

Прогноз

Прогноз при артрите голеностопного сустава сложный. Дегенеративно-дистрофические нарушения нельзя «развернуть» вспять и восстановить суставной хрящ до прежнего состояния, но патологический процесс можно замедлить, а при некоторых усилиях – свести прогрессирование к минимуму. Для этого потребуется раннее вмешательство врачей. Грамотные назначения позволят продолжить срок «службы» голеностопного сустава.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

329 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (55 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>