Астенопия: что это, какие симптомы, как лечить

Для того чтобы орган зрения работал плохо, нарушения анатомического (на уровне отдельных элементов) либо морфологического характера (на уровне тканей) необязательны. Пациенты нередко обращаются к офтальмологам с жалобами на преходящее, но регулярное ухудшение зрения после зрительной нагрузки. Такое состояние обозначается как астенопия – усталость глаз. При этом их структура не нарушена.

Помимо чувства усталости со стороны глаз и ухудшения зрения, больные с астенопией жалуются на неприятные ощущения в виде болей и резей в глазах, чувства инородного тела. При этом они констатируют, что после паузы и отдыха такие симптомы исчезают.

Диагностика данной болезни базируется на методе исключения – необходимо удостоверится в отсутствии органических изменений в органе зрения. Поэтому используются все базовые офтальмологические методы обследования – оценка остроты зрения с помощью специальных таблиц, офтальмоскопия, измерение глазного давления и так далее. В основе лечения – укрепление зрительного аппарата.


Оглавление: 
1. Астенопия глаз: что это такое
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы астенопии глаз
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение астенопии глаз
9. Профилактика
10. Прогноз

Астенопия глаз: что это такое

Ни анатомической, ни тканевой подоплеки астенопии нет – с точки зрения строения орган зрения здоров. При этом наблюдается его регулярная, нередко выраженная утомляемость, которая манифестируется ухудшением зрения и появлением неприятных ощущений.

Мужчины и женщины страдают описываемым заболеванием с приблизительно одинаковой частотой. Развитию астенопии подвержены все возрастные категории, представители которых активно используют орган зрения в повседневной жизни и деятельности – от школьного до старшего возраста.

Астенопия диагностируется по всему земному шару. Как правило, чаще ее выявляют в более развитых регионах, население которых занято интеллектуальным трудом – читает, считает, пишет, что означает постоянную нагрузку на орган зрения.

Около трех четвертых населения отмечают у себя признаки астенопии после работы с компьютерами, ноутбуками, мобильными телефонами и другими электронными приспособлениями. Согласно другим данным, от астенопии страдает около 90% взрослого населения планеты, и количество таких людей возрастает, что объясняется расширением сферы влияния НТП (научно-технического прогресса) на население, казалось, отдаленных от цивилизации уголков планеты – пустынь, джунглей, саванны и так далее.

Теоретически можно предположить, что в пожилом и старческом возрасте астенопия должна усугубляться, так как у представителей данных возрастных категорий наблюдается инволюция (обратное развитие) тканей – в том числе со стороны органа зрения. На самом деле это не так: у пожилых и стариков нагрузка на зрительный аппарат уменьшается в силу изменения образа жизни (отсутствия необходимости заниматься трудовой деятельностью и так далее). К тому же, в таком возрасте наблюдаются частые патологии органа зрения из-за его «изношенности» на протяжении жизни, поэтому про функциональную несостоятельность при органических патологиях говорить не приходится.

Обратите внимание

Хотя при астенопии нет анатомических и тканевых нарушений, это состояние не следует расценивать как безопасное, преходящее и легко купируемое. Астенопия не рассматривается как сугубо утомляемость, потому как она проявляется регулярно, причем, на фоне одномоментных нагрузок, чего в норме быть не должно.

Описываемое заболевание может сигнализировать про возможность развития у пациента в недалеком будущем органических болезней. Поэтому клиницисты предлагают рассматривать астенопию как промежуточный этап между функциональными сбоями со стороны органа зрения и его органическими патологиями.

Причины

К развитию астенопии могут привести очень разные факторы. Их достаточно большое количество, а основными являются:

  • длительная фокусировка взгляда на одном предмете;
  • затянувшаяся зрительная нагрузка;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • вредные привычки;
  • недостаточное освещение;
  • несоблюдение гигиенических норм;
  • белый цвет при ярком освещении.

В большинстве случае длительная фокусировка взгляда на одном предмете чревата при работе с мелкими объектами, которые необходимо рассматривать вблизи. Но также имеются отдельные прецеденты, когда астенопия развивалась у людей, на протяжении длительного времени фокусирующих взгляд на отдаленных предметах. Так, с жалобами на усталость органа зрения обращаются:

  • солдаты почетного караула;
  • фотографы, специализирующиеся на съемке в дикой природе – они могут проводить длительное время «в засаде», следя за местом обитания живности;
  • водители дальних рейсов, фиксирующие пристальный взгляд на дороге во время многочасового движения транспортного средства

и другие.

Важно

Даже если человек имеет возможность менять фокусирование глаза, орган зрения способен устать при затянувшейся зрительной нагрузке. Признаки астенопии нередко отмечают у себя трудоголики.

К развитию описываемого нарушения могут привести неблагоприятные погодные условия – а именно те, которые способны повлиять на орган зрения:

  • сильный «косой» дождь;
  • пылевые бури;
  • сильный ветер;
  • метель с попаданием снега в глаза.

Из вредных привычек курение отличается усиленным влиянием на работу органа зрения и способностью спровоцировать его повышенную утомляемость. Причиной является то, что никотин неблагоприятно влияет на сосуды различного калибра. Попав в кровь даже в небольшом количестве, он провоцирует стойкое сокращение мышечных элементов сосудистой стенки. Такой спазм ведет к уменьшению просвета кровеносных сосудов, нарушению тока крови по ним, сбою кровообращения тканей и, как результат, ухудшению поступления питательных веществ (белков, жиров, углеводов, микроэлементов) в ткани структур глаза. Конечным результатом таких нарушений являются быстрая утомляемость органа зрения и его преходящая функциональная несостоятельность – глаза «отказываются» фокусироваться, конвергировать (выполнять движения содружественно) и так далее.

Недостаточное освещение может спровоцировать усиленную утомляемость глаз при длительной работе в таких условиях и необходимости фокусировать взгляд на протяжение длительного времени. Но если орган зрения подвергается влиянию других негативных факторов, то даже сам факт пребывания в какой-то локации при недостаточном освещении (без выраженной фокусировки на предметах) способствует развитию описываемого заболевания – даже если человеку кажется, что он не напрягает орган зрения, все равно тот фокусируется на предметах. Так, астенопия не единожды выявлялась у людей, которые проживали в условиях дефицита освещения – например, длительное время в повседневной жизни использовали вместо ярких электрических ламп свечи или тусклые газовые.

Несоблюдение гигиенических норм, как правило, способствует развитию астенопии, если наблюдается влияние других патологических факторов. Так, описываемое нарушение развивается чаще, если у человека имеется привычка дотрагиваться до глаз грязными руками, тереть их, вытирать грязными предметами (носовыми платками и так далее).

Обратите внимание

Замечено, что белый цвет при ярком освещении способен ускорить развитие астенопии. Так, после посещения некоторых городов Севера Африки, стены домов которых выкрашены в белый цвет, буквально «ослепляющий» при ярком солнечном освещении, туристы жаловались на ощущение усталости глаз, рези, чувство «песка» в глазах.

Если у пациента возникло органическое нарушение зрения, которое не скорректировано (например, он не использует рекомендованные офтальмологом очки), это также может привести к быстрой утомляемости глаз, как при астенопии, так как больной вынужден все время напрягать орган зрения. Такими фоновыми патологиями могут быть близорукость, дальнозоркость, астигматизм. В этом случае важно определить, является нарушение зрения результатом усталости либо же следствием озвученных болезней из-за их неправильной коррекции.

Развитие патологии

Механизмы возникновения астенопии в целом понятны, но изучены не до конца. Считается, что в основе возникновения данной патологии – нарушение поступления нервных импульсов от сетчатки в центральные структуры головного мозга, остальные механизмы являются сопутствующими. В то же время повышенная утомляемость органа зрения сопровождается покраснением глаз, чувством жжения в них, слезотечением, а эти явления нельзя отнести в данном случае к нарушениям со стороны периферических и центральных нервных структур – нервных окончаний и участков головного мозга, отвечающих за зрение.

Выделены четыре основные формы астенопии:

  • аккомодационная – она связана с тем, что нарушается приспособленческая возможность глаз. Другими словами, орган зрения не может длительно фокусироваться на одном предмете;
  • мышечная – появляется из-за усталости мышц, которые обеспечивают движение глазных яблок;
  • нейрорецептивная – развивается из-за нарушения нервной регуляции всех структур органа зрения, которые обеспечивают нормальное зрение;
  • психоэмоциональная. Она выделена на основании того, что быстрая утомляемость глаз наблюдалась у людей, которые ранее не испытывали выраженных зрительных нагрузок, но столкнулись с ними в силу нового образа жизни либо новых профессиональных обязанностей. Так, астенопию нередко выявляют у пациентов, которые только начали какую-либо деятельность, связанную с фокусированием зрения на мелких деталях (ювелиры, вышивальщицы) либо длительной работой с электронными носителями информации (начинающие журналисты, копирайтеры, писатели и другие).

Симптомы астенопии глаз

Основными проявлениями астенопии являются такие клинические признаки, как:

На ранних этапах развития астенопии пациента беспокоят кратковременные ухудшение зрения, появление пелены перед глазами, чувство дискомфорта, которые купируются самостоятельно после отдыха и при отсутствии нагрузок не повторяются.

При дальнейшем развитии патологии присоединяются ощущение рези и чувство инородного тела в глазах. Для того чтобы симптоматика исчезла, кратковременного отдыха не достаточно – проявления астенопии могут наблюдаться 24-48 часов после прекращения зрительно нагрузки.

При критическом прогрессировании астенопии наблюдается выраженное нарушение зрения. Характерным является зрительное переутомление – обычного отдыха для купирования симптоматики недостаточно, приходится прибегать к офтальмологической помощи.

Диагностика

Нарушение зрения при астенопии развивается при отсутствии анатомических и морфологических изменений, поэтому в большинстве случаев поставить диагноз не является затруднительным. Но у ряда пациентов нарушение зрения может возникать на начальных стадиях развития ряда патологий – задачей врача является не пропустить этот этап. По этой причине у таких пациентов необходимо широкое обследование с использованием физикальных, инструментальных, лабораторных методов диагностики, а также скрупулезное изучение анамнеза (истории) патологии.

Из анамнеза выясняется следующее:

  • болел ли пациент какими-либо офтальмологическими патологиями;
  • наблюдались ли у него ранее травмы органа зрения;
  • какой род занятий у пациента, как часто в ходе трудовой деятельности он использует орган зрения, какой выраженности нагрузки на зрительный аппарат;
  • отмечались ли ранее преходящие нарушения зрения.

При физикальном обследовании выявляется следующее:

  • при осмотре – видимых изменений со стороны органа зрения не обнаруживается, но если осмотр такого пациента проводят сразу после зрительной нагрузки, то выявляется гиперемия (покраснение) глаз, а также то, что пациент непроизвольно трет глаза руками, словно в них что-то попало;
  • при пальпации (прощупывании) – неприятные ощущения при пальпировании параорбитальной (окологлазничной) области отсутствуют.

Подход к инструментальной диагностике следующий. Сперва назначают основные методы обследования, которые помогут провести дифференциальную диагностику астенопии и болезней, сопровождающихся ухудшением зрения (то есть, исключить либо подтвердить их). В сомнительных и спорных случаях назначаются дополнительные методы, чтобы гарантированно исключить такие болезни. Как правило, привлекаются следующие методы обследования:

  • определение остроты зрения с помощью специальных таблиц (как правило, это таблицы Сиверцева), или визометрия. На таблицах в виде групп (строк) изображен набор букв либо предметов разных размеров, четкое различие той или иной группы означает определенную остроту зрения (100% зрение принимается за единицу). Пациент закрывает один глаз и называет буквы (предметы) – по тому, какую строку он смог различить последней, и определяется острота зрения. Это один из самых простых, доступных и в то же время эффективных методов диагностики, позволяющий оценить остроту зрения на текущий момент;
  • измерение глазного давления бесконтактным методом – является важным для дифференциальной диагностики астенопии с глаукомой (повышением внутриглазного давления). На роговицу подается под определенным давлением поток воздуха, аппаратным методом фиксируется степень прогиба роговицы, по нему определяется внутриглазное давление;
  • биомикроскопия глаза – изучение с помощью клинического микроскопа конъюнктивы, роговой и радужной оболочек, передней камеры глазного яблока, стекловидного тела и хрусталика. В первую очередь, изучаются оптические среды глаза и их возможные изменения, которые способны привести к ухудшению зрения;
  • биомикроскопия глаза с использованием трехзеркальной линзы Гольдмана – позволяет провести аппаратный осмотр глазного дна;
  • сиаскопия – проводится исследование рефракции (преломляющих возможностей глаза) с помощью аппарата спектрофотометрического сканирования;
  • компьютерная рефрактометрия – это более прогрессивный и точный метод, чем сиаскопия. При его привлечении измеряют рефракцию глаза, а затем полученные параметры анализируют с помощью специальной компьютерной программы;
  • ультразвуковое исследование глаза (УЗИ) – с помощью ультразвуковых волн определяют фактические параметры глазного яблока (в первую очередь определяют длину переднезадней оси, что является важным для исключения близорукости и дальнозоркости, характеризующихся снижением остроты зрения, как и при астенопии). Также оценивают состояние тканей глаза;
  • исследование аккомодации – это набор тестов, которые позволяют оценить, каковы способности глаза по преломлению света на различном расстоянии от предмета;
  • исследование бинокулярного зрения – изучают способности зрительного аппарата создавать целостное изображение с помощью обоих глаз одновременно, а не каждого глаза по отдельности. Для этого проводят специальные тесты либо аппаратные методы исследования;
  • исследование конвергенции – изучение синхронности движения обоих зрительных яблок, от которого зависит острота зрения.

Лабораторные методы исследования привлекают для проведения дифференциальной диагностики между астенопией и рядом заболеваний – в частности, они необходимы для понимания природы таких патологий. Используются:

  • общий анализ крови – повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ может сигнализировать про нарушение воспалительного характера, которое и привело к ухудшению зрения у пациента;
  • биохимический анализ крови – снижение уровня общего белка и нарушение соотношения его фракций определяются при истощении пациента, при котором может отмечаться ухудшение зрения;
  • определение количества гормонов – в первую очередь, важным является оценка уровня гормонов щитовидной железы (тиреоидных). Они принимают участие в регуляции обмена веществ в органах и тканях, а нарушение обмена может быть чревато ухудшением зрения, как и при астенопии;
  • сахар крови – определение глюкозы крови является важным потому, что сахарный диабет (сбой обмена углеводов из-за дефицита инсулина) может привести к диабетической ангиопатии (нарушению со стороны сосудов), а она, в свою очередь, является причиной нарушения зрения

и другие.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику астенопии следует проводить с патологиями, которые при отсутствии видимых анатомических нарушений (например, после травм) сопровождаются ухудшением зрения. Это:

  • миопия (близорукость) – фокусирование изображения перед сетчаткой глаза, из-за чего человек нечетко видит предметы, расположенные вдали; 
  • дальнозоркость (гиперметропия) – фокусирование изображения за сетчаткой глаза, по причине чего человек не может четко различить предметы, расположенные вблизи; 
  • астигматизм – нарушение преломления света в глазном яблоке из-за неправильной формы роговицы или хрусталика, что провоцирует неправильное изображение на сетчатке

и так далее.

Также необходимо помнить, что функциональное нарушение зрения может развиваться как отдаленное последствие ранее перенесенных, но вылеченных травм зрительного аппарата.

Осложнения

Наиболее неприятным последствием астенопии является периодическое снижение остроты зрения. Пациенту мешает тот факт, что он не может выполнить запланированную работу только потому, что на фоне нагрузки он перестает четко различать предметы, читать текст и так далее.

Если на фоне астенопии формируются органические патологии, то их следует рассматривать как отдельные нозологии (болезни).

Лечение астенопии глаз

Лечение астенопии – консервативное. Основными назначениями являются:

  • регуляция зрительной нагрузки;
  • специальные упражнения;
  • медикаментозные средства;
  • физиотерапевтические методы лечения.

Под регуляцией зрительной нагрузки понимают ее частое чередование с отдыхом. Длительность пауз устанавливает врач. Причем, заданного режима следует придерживаться даже в том случае, если в какой-то момент пациент не ощущает утомляемости.

Обратите внимание

Важной в устранении астенопии является тренировка органа зрения – это означает выполнение специальных упражнений: вращение глазными яблоками, фокусирование на предметах, расположенных на определенном расстоянии, и так далее.

Из медикаментозных средств рекомендуются препараты витаминов – в виде глазных капель, для приема внутрь и парентерального введения (в виде инъекций).

Из физиотерапевтических процедур хорошо себя в лечении астенопии зарекомендовали лазеротерапия и электрофорез с витаминами.

Профилактика

Основными мерами профилактики астенопии являются:

  • регулирование зрительной нагрузки;
  • отказ от деятельности (в частности, трудовой), которая приводит к переутомлению зрительного аппарата;
  • отказ от курения;
  • проживание в благоприятных климатических условиях;
  • здоровый образ жизни в целом – соблюдение режима труда, сна, отдыха, употребление в пищу продуктов с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов;
  • регулярные профилактические осмотры у офтальмолога.

Прогноз

Прогноз при астенопии в целом благоприятный. На ранних этапах достаточно регуляции зрительной нагрузки. При прогрессировании патологии приходится прибегать к расширенному лечению, но оно эффективно.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

344 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (71 голос., средний: 4,56 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>