Атрофический гастрит: симптомы, выявление, тактика лечения

Гастритом называют воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. Атрофический гастрит – это состояние, при котором слизистая не только воспаляется, но и обедняется, становится тонкой и ослабленной, ее железы претерпевают состояние, похожее на обратное развитие.

Симптоматика во многом похожа на клиническую картину обычного воспаления слизистой желудка: возникают боли в эпигастрии, диспепсические явления (тошнота, рвота).

Подозрение на патологию возникает на основании жалоб пациента, но ее атрофический характер можно подтвердить только с помощью дополнительных методов обследования – в частности, гастроскопии.

Лечение – консервативное, в первую очередь, заместительное, потому что в желудке уменьшается выработка соляной кислоты.


Оглавление: 
1. Атрофический гастрит: что это такое
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы атрофического гастрита
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение атрофического гастрита
9. Профилактика
10. Прогноз для жизни при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит: что это такое

Пациентам следует сразу взять на заметку, что атрофический гастрит является предраковым состоянием, поэтому при любых подозрениях на его развитие следует пройти комплексное обследование и адекватное лечение. У каждого седьмого-восьмого пациента с диагнозом атрофического гастрита развивается раковое поражение желудка. Этот показатель считается очень высоким и держится на данном уровне стабильно. Для сравнения: при обычном гастрите риск злокачественного перерождения – в пять раз меньше.

Мужчины заболевают в несколько раз чаще, чем женщины, риск малигнизации (злокачественного перерождения) у них также выше.

Причины

Сам по себе гастрит возникает при наличии целого ряда причин. Но развитие его атрофического варианта зависит от таких двух факторов, как:

  • патологическая деятельность Helicobacter pylori – спиралевидной бактерии, обитающей в привратнике желудка (той части, которая переходит в 12–перстную кишку);
  • аутоиммунное нарушение – состояние, при котором организм по ошибке воспринимает собственные ткани как чужеродные и начинает активно с ними бороться.

Последний фактор особенно значимый, так как в «борьбе» с «врагом» организм уничтожает клетки желудка, отвечающие за выработку соляной кислоты, без которой невозможно полноценное пищеварение. Помимо этого, идет уничтожение других клеток слизистой оболочки желудка – вот почему она буквально обедняется, истощается и перестает выполнять другие свои функции (в частности, выработку слизи и защиту стенки желудка от воздействия случайно попавших в него агрессивных веществ).

Другие факторы, воздействующие негативным образом на слизистую оболочку желудка, способствуют возникновению описываемой патологии. Это:

  • нарушение режима питания;
  • употребление пищи, которая способна раздражать слизистую желудка;
  • вредные привычки;
  • некорректный прием лекарств;
  • стрессы;
  • истощение;
  • врожденные патологии желудка;
  • его хронические заболевания.

Нарушение режима питания, способствующее поражению слизистой желудка, означает:

  • ограничение в приеме пищи – при диетах, голодании по социальным причинам и так далее;
  • ее нерегулярный прием – а именно нарушение принятой системы «завтрак, обед, ужин», перекусы «на бегу», отказ от завтрака и обильный прием пищи перед сном.
Обратите внимание

Развитию атрофического гастрита может способствовать частое употребление блюд, раздражающих слизистую желудка – горячих, жареных, копченых, приправленных.

Вредные привычки – один из факторов, на фоне которых атрофический гастрит развивается более «охотно». Алкоголь раздражает слизистую желудка, угнетает в ее клетках метаболические процессы. Никотин оказывает выраженное суживающее действие на сосуды, из-за чего ток крови по ним ухудшается, ткани желудочной стенки не дополучают питательных веществ и кислорода, поэтому теряют способность к нормальному восстановлению. Помимо этого, никотин сам по себе является онкогеном (фактором, способствующим развитию злокачественных опухолей). Он может спровоцировать метаплазию – процесс перерождения на тканевом уровне, являющийся первым шагом к возникновению злокачественных опухолей.

Атрофический гастрит чаще развивается у людей, которые, игнорируя посещение врача, сами себе назначают медикаментозное лечение либо не придерживаются врачебных рекомендаций по приему лекарственных средств.

Стрессы – один из мощных факторов, на фоне которых страдает желудок. Согласно теории Быкова, существуют непосредственные нейронные связи между центрами головного мозга и слизистой оболочкой желудка, и если человек попал в стрессовую ситуацию, то нарушается поступление регулирующих сигналов к желудку, процессы метаболизма в его тканях нарушаются, а это способствует развитию различных патологий желудка – в данном случае, атрофического гастрита.

Описываемое заболевание возникает на фоне общего истощения, которое может возникнуть при таких обстоятельствах, как:

  • период после перенесенных затяжных операций – в частности, полостных (на органах брюшной полости и грудной клетки);
  • тяжелые состояния (кома);
  • политравмы.

Из врожденных патологий желудка роль в развитии атрофического гастрита играют нарушения строения желудочной стенки и патологии кровеносных сосудов, питающих этот орган.

На фоне хронических заболеваний желудка атрофический гастрит возникает чаще, как минимум, в 1,5 раза. Фоном могут оказаться:

и так далее.

Помимо этого, развитию атрофического гастрита способствуют хронические соматические заболевания других органов:

  • панкреатит – воспалительное поражение поджелудочной железы;
  • холецистит – воспаление слизистой желчного пузыря;
  • холангит – воспалительный процесс в слизистой, выстилающей желчевыводящие пути;
  • энтероколит – воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника

и другие.

Развитие патологии

Основными «потерями» организма при развитии атрофического гастрита являются:

  • обеднение слизистой оболочки желудка;
  • атрофия обкладочных желез желудка, которые вырабатывают соляную кислоту и фактор Кастла (фермент, который переводит неактивную форму витамина B12 в активную).
Обратите внимание

Даже при отсутствии способствующих факторов (вредных привычках, нарушении питания и других) развития аутоиммунного поражения желудка и активности хеликобактера достаточно, чтобы запустить атрофический процесс в слизистой желудка.

Под влиянием хеликобактера наблюдаются следующие нарушения:

  • ухудшение метаболизма клеток слизистой оболочки желудка;
  • нарушение местного иммунного ответа;
  • отравление слизистой желудка токсинами хеликобактера.

На фоне этих факторов ткани желудка меняют свои свойства – в них появляются клетки, которые способны превратиться в опухолевые.

Хеликобактер внесен в список онкогенов – факторов, способных запустить процесс злокачественного перерождения (в данном случае – в слизистой желудка).

Патологический процесс усугубляется еще тем, что организм пытается уничтожить клетки желудка, приняв их за чужеродные. Больше всего страдают клетки, отвечающие за выработку соляной кислоты, поэтому кислотность желудочного сока снижается – помимо раковых рисков, наблюдается нарушение пищеварения.

Изолированное влияние хеликобактера и аутоиммунных процессов менее опасное в плане злокачественного перерождения слизистой. При сочетании этих двух факторов риск развития злокачественных новообразований желудка возрастает в несколько раз.

Симптомы атрофического гастрита

Заболевание относится к числу тех, которые развиваются медленно, но упорно. Начальная симптоматика может быть невыраженная либо и вовсе не проявляться. Поэтому у ряда больных патологию выявляют с опозданием – иногда только при возникновении осложнений. Позднее развитие клинической картины является одной из главных проблем в гастроэнтерологии, так как не позволяет своевременно выявить заболевание и назначить лечение без опоздания.

Клиническая картина состоит из признаков:

  • местных;
  • общих.

Первые развиваются главным образом из-за нарушения продукции соляной кислоты и атрофии слизистой оболочки желудка в целом, вторые – из-за нарушения выработки фактора Кастла.

Местными проявлениями описываемого заболевания являются:

Чувство дискомфорта проявляется тяжестью в желудке. Она обусловлена тем, что пища при меньшем содержании соляной кислоты в желудочном соке переваривается хуже.

Боли появляются реже, чем чувство дискомфорта. Их характеристики следующие:

  • по локализации – в эпигастрии (верхнем отделе живота по центру, сразу под грудиной);
  • по распространению – локальные, без иррадиации;
  • по характеру – тупые ноющие;
  • по выраженности – в основном средней степени интенсивности, переносимые;
  • по развитию – отсутствуют на ранних стадиях болезни, появляются при ее прогрессировании.

У пациента может наблюдаться периодическая отрыжка воздухом, нередко – изжога (чувство жжения за грудиной из-за того, что кислое содержимое желудка попадает в пищевод и раздражает его слизистую).

Обратите внимание

При атрофическом гастрите стабильным симптомом является тошнота. Если она сопровождается рвотой, то пациенту на какое-то время становится легче, так как желудок освобождается от застоявшихся масс.

Из-за постоянно появляющихся тошноты, рвоты и других признаков нарушения пищеварения у пациента ухудшается аппетит, а потом и вовсе отсутствует.

Неприятный вкус во рту появляется обычно по утрам, неприятный запах носит постоянный характер.

Нарушение стула проявляется чередованием запоров и поносов. Оно возникает из-за сбоя желудочного пищеварения, вследствие чего плохо переваренные фрагменты пищи попадают в тонкий, а затем в толстый кишечник и раздражают их слизистую.

Общая симптоматика развивается из-за того, что при сбое синтеза фактора Кастла не образуется активная форма витамина B12, без которого нарушаются многие метаболические процессы не только в желудке, но и во всем организме. Проявления следующие:

  • общая выраженная постоянная слабость;
  • чувство беспричинной разбитости;
  • резкое ухудшение умственной и физической трудоспособности и ощущение усталости, хотя выполняются обычные объемы работы;
  • сонливость.

Из-за нарушения синтеза фактора Кастла возникает местный признак – боли и ощущение жжения в языке.

Помимо этого, на фоне сниженной активности витамина B12 могут появляться жалобы со стороны других органов и систем. Это:

Диагностика

Предварительный диагноз гастрита ставят по жалобам пациента и данным анамнеза (истории) болезни. Для выявления атрофической формы описываемого заболевания понадобится проведение дополнительных методов диагностики.

Какие нарушения выявляет врач при физикальном обследовании такого пациента? Это:

  • при осмотре – похудение (при затянувшемся заболевании – истощение), бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Язык со сниженной влажностью, покрыт бело-серым налетом, увеличен (про это также свидетельствуют отпечатки зубов на нем);
  • при пальпапации (прощупывании) – отмечается болезненность в верхних отделах живота, напряжение передней брюшной стенки не выявляется;
  • при перкуссии (простукивании) – болезненность подтверждается;
  • при аускультации (прослушивании фонендоскопом) – в случае запоров отмечается ослабление кишечных перистальтических шумов, при поносах – их усиление, урчание в животе.

Инструментальные методы, которые будут информативными в диагностике атрофического гастрита, следующие:

  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – в полость желудка вводят фиброскоп (разновидность эндоскопической техники со встроенной оптикой и подсветкой), изучают состояние органа изнутри. При этом обнаруживаются истончение слизистой оболочки, сглаженность ее складок и бледность, а также подозрительные очаги, которые могут оказаться очагами метаплазии (они проявляются в виде участков, которые выделяются на фоне истощенной слизистой оболочки);
  • биопсия – во время ФГДС проводят забор участков желудочной слизистой, которые отправляют в лабораторию для исследования под микроскопом;
  • зондирование желудка – в его полость вводят тонкий гибкий зонд, с помощью которого содержимое желудка отсасывают для последующего изучения под микроскопом;
  • контрастное исследование желудка – пациенту дают выпить порцию взвеси сульфата бария, после чего делают серию рентгенологических снимков – по ним определяют контуры желудка и его способность к опорожнению. В большинстве случаев атрофического гастрита моторика органа замедлена;
  • внутрижелудочная pH-метрия – в желудке специальным аппаратом измеряют кислотность желудочного сока. При описываемом заболевании она снижена;
  • компьютерная томография (КТ) – используется главным образом для исследования паренхиматозных органов брюшной полости, чтобы провести дифференциальную диагностику атрофического гастрита с их поражением;
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – это усовершенствованный метод компьютерной томографии, который привлекают для подтверждения или исключения злокачественного процесса;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – ее возможности те же, что и при проведении КТ.

Из лабораторных методов исследования в диагностике атрофического гастрита применяются:

  • общий анализ крови – неспецифическим признаком воспалительного процесса является увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ. Также могут наблюдаться лабораторные признаки анемии – уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина. При злокачественном перерождении отмечается резкое повышение СОЭ;
  • биохимический анализ крови – выявляется снижение общего количества белка и нарушение соотношения его фракций, а также уменьшение количества или полное отсутствие хлора;
  • исследование желудочного сока – отмечается нарушение соотношения между различными видами пепсиногена;
  • ПЦР-диагностика – это современный метод, с помощью которого выявляют ДНК-материал возбудителя (в данном случае – хеликобактера);
  • серологические методы исследования – при проведении различных видов иммунологического тестирования в крови выявляют антитела к антигенам хеликобактера.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику атрофического гастрита следует проводить с такими патологиями, как:

  • банальный гастрит;
  • гипертрофический гастрит – воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ее разрастанием;
  • язвенная болезнь желудка – образование в его стенке глубокого дефекта;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки – формирование аналогичного дефекта в стенке 12-перстной кишки;
  • доброкачественные опухоли;
  • рак желудка – злокачественная опухоль, которая вырастает из эпителиальных клеток;
  • панкреатит – воспалительное поражение паренхимы (рабочей ткани) поджелудочной железы.

Осложнения

Чаще всего атрофический гастрит сопровождается такими осложнениями, как:

  • рак желудка;
  • потеря веса;
  • кахексия – выраженное истощение;
  • гиповитаминоз. На его фоне появляются нарушения со стороны практических всех органов и систем, при прогрессировании – органная недостаточность;
  • иммунодефициты – ослабление иммунного ответа организма;
  • инфекционные заболевания. Пациенты с атрофическим гастритом часто болеют инфекционными патологиями – неспецифическими (они вызваны микрофлорой, которая способна привести к развитию различных видов инфекционного поражения) или специфическими (теми, для возникновения которых необходимо присутствие какого-то одного возбудителя).

Лечение атрофического гастрита

Лечение атрофического гастрита – консервативное. Хирургические методы привлекаются при развитии осложнений.

Основные принципы терапии описываемого заболевания:

  • диетическое питание;
  • обезвреживание хеликобактера;
  • нормализация метаболических процессов в клетках – необходима для предотвращения злокачественного перерождения;
  • препараты, защищающие слизистую оболочку желудка от патогенного влияния;
  • заместительная терапия – для того, чтобы возместить в желудочном соке нехватку соляной кислоты;
  • витаминотерапия;
  • физиотерапевтические методы;
  • санаторно-курортное лечение;
  • отказ от вредных привычек.

Принципы диетического питания при атрофическом гастрите будут следующие:

  • частое дробное питание небольшими порциями;
  • отказ от приема пищи, которая способна раздражать слизистую оболочку желудка – слишком горячей или холодной, жареной, приправленной специями, копченой, соленой;
  • исключение из рациона фруктов;
  • прием фитонастоев, кислых соков, разведенных пищевых кислот – для усиления выработки соляной кислоты.

Обезвреживание хеликобактера проводят медикаментозным методом. Расписаны специальные схемы лечения, которые заключаются в приеме определенных препаратов – это:

Для защиты слизистой оболочки желудка от патогенного влияния применяются:

  • гастропротекторы;
  • обволакивающие препараты, которые изготовлены на основании алюминия и висмута.

С целью заместительной терапии назначаются:

  • желудочный сок;
  • соляная кислота и препараты, изготовленные на ее основании (для приема внутрь);
  • железосодержащие препараты (при признаках анемии).

Витамины назначают в виде аптечных комплексов (для приема внутрь) с обязательным содержанием в них витамина B12 либо инъекционных препаратов.

Из физиотерапевтических методов лечения хорошо себя зарекомендовали электрофорез, магнитотерапия и другие, а из санаторно-курортных методов – грязевые обертывания, минеральные ванны и другие.

Профилактика

Мерами профилактики атрофического гастрита являются:

  • соблюдение режима питания;
  • отказ от пищи, которая раздражает слизистую оболочку желудка;
  • отказ от вредных привычек;
  • прием лекарств по назначению и под контролем врача;
  • избегание стрессов, отказ от коммуникации с людьми, способными создавать напряженную психологическую обстановку;
  • предупреждение истощения – отказ от огульного соблюдения диет, правильная тактика при заболеваниях, которые при запущенном состоянии могут привести к истощению;
  • выявление и лечение врожденных патологий желудка;
  • профилактика, диагностика и купирование хронических патологий желудка.

Прогноз для жизни при атрофическом гастрите

Прогноз при атрофическом гастрите разный. Главная проблема этого заболевания – возможность злокачественного перерождения.

Прогноз улучшается при максимально раннем выявлении патологии и ее адекватном лечении (в том числе, обезвреживании хеликобактера).

Прогноз ухудшается при таких обстоятельствах, как:

  • возраст после 50 лет;
  • самолечение – в частности, сомнительными «народными средствами»;
  • позднее обращение в клинику;
  • развитие осложнений.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

1,226 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (50 голос., средний: 4,38 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>