Баротравма уха: причины, симптомы, лечение, профилактика

Баротравмой уха называют травматическое повреждение структур среднего уха, которое возникает при резком перепаде давления.

Основные признаки патологии – болевые ощущения в ухе со стороны поражения (либо в обоих ушах), ухудшение слуха, возникновение посторонних шумов.

Диагноз ставят на основании жалоб и данных анамнеза (истории развития) патологии. Для того чтобы определить серьезность повреждений, привлекают типичные методы исследования, которые обычно применяются в оториноларингологической практике.

Лечебная тактика зависит от степени поражения уха – привлекается консервативное лечение, при отсутствии его эффекта либо выраженном повреждении структур уха проводят оперативное вмешательство.


Оглавление: 
1. Баротравма уха: что это такое
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы баротравмы уха
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение баротравмы уха
9. Профилактика
10. Прогноз

Баротравма уха: что это такое

Баротравма уха – своеобразный признак современного времени, отличающегося регулярным воздействием на орган слуха. Причем, это могут быть как звуковые воздействия (громкая музыка на концертах и вечеринках, шум на улице), так и те, которые обусловлены перепадом давления (например, при перемещении в самолете). Но особенно часто в последние десять лет возросло количество случаев баротравмы уха, обусловленное модой на погружение под воду (дайвинг). Казалось, безобидное наблюдение за рыбками может привести к серьезным нарушениям со стороны слухового аппарата.

Представители мужского пола страдают чаще, чем женского. Такое «неравноправие» заболеваемости обусловлено тем, что мужчины больше предпочитают громкую музыку (хард-рок, хеви-метал), а также больше увлекаются дайвингом, чем женщины. На одну женщину с диагнозом баротравмы уха приходится двое мужчин, такое соотношение наблюдается в различных регионах, развитых и неразвитых странах, мегаполисах и небольших поселениях.

Данное нарушение диагностируют во всех возрастных категориях.

Важно:

Даже у младенцев может возникнуть баротравма уха, если родители игнорируют благополучие его слухового аппарата, берут с собой на концерты с громкой музыкой либо на борт самолета, отправляясь на отдых.

Пик заболеваемости приходится на возрастную категорию от 20-25 до 40-45 лет. Это обусловлено той же причиной, что и «гендерное» перераспределение заболеваемости – в таком возрасте более выражена жизненная активность, жажда посещения громких мероприятий, частые путешествия самолетом, из-за чего представители молодого и среднего возраста чаще страдают данным заболеванием.

Причины

Под баротравмой уха понимают повреждение различных структур среднего уха. Оно носит механический характер – повреждение при этом вызвано воздействием высокого давления на ухо либо перепадом давления. Баротравма уха чаще всего возникает в таких ситуациях, как:

  • погружение на водную глубину;
  • подъем с глубины;
  • посадка самолета;
  • травмы уха;
  • взрывы и выстрелы;
  • некоторые медицинские процедуры.

Из-за развития и популяризации дайвинга (погружения под воду со спортивной или развлекательной целью) он стал одной из наиболее частых причин возникновения описываемого заболевания. Нередко это наблюдается в случаях, если человек не готовил себя к погружению, не тренировал среднее ухо постепенным погружением на различную глубину, не учился выравнивать давление в евстахиевой трубе. Чаще всего это такие категории людей, как:

  • спасатели, погружающиеся на большую глубину;
  • водолазы, которые погружаются глубоко под воду для проведения технических работ;
  • туристы-«пакетники» в Египте, желающие увидеть подводную красоту Красного моря без подготовки.

Если в первых двух случаях перепад давления может возникнуть из-за форс-мажорных обстоятельств, то в последнем случае баротравма возникает из-за показного героизма, желания побить рекорд по погружению под воду, поставленный жильцами своего отеля, непонимание и нежелание понимать патологические процессы, которые наблюдаются в таких случаях, и просто обычная халатность по отношению к собственному здоровью.

Обратите внимание

Из десяти человек, занимающихся подводным плаванием, у восьми-девяти обнаруживают патологию органа слуха, при этом у большинства выявляют механическое повреждение среднего (чаще) и внутреннего (реже) уха, обусловленное погружением на глубину.

Похожие нарушения возникают при подъеме с большой глубины на поверхность, так как давление также изменяется, только в противоположную сторону.

Около 80-90 пассажиров самолетов отмечали, что у них хотя бы раз в жизни наблюдались дискомфортные ощущения в ухе при посадке самолета. Эмпирически установлено, что у около половины из них возникало травмирование уха различной степени тяжести, но так как оно из-за невыражености купировалось самостоятельно, то такие потенциальные посетители кабинета ЛОР-врача его пациентами и не стали. Поэтому статистика заболеваемости обозначается как таковая, которая не соответствует действительности.

Чаще всего от баротравмы уха из-за перепадов давления на борту страдают пилоты пассажирских лайнеров и летчики военной авиации. В первом случае это наблюдается в основном из-за частых перелетов, во втором – из-за выполнения скоростных подъемов и спусков. Бортпроводники также подвергаются такому воздействию, но они имеют возможность с помощью простых действий (в частности, сося конфету) выровнять давление в среднем ухе, в то время как пилоты при посадке сконцентрированы на ней, а не на ощущениях в ушах.

Непосредственной причиной баротравмы уха может оказаться его механическая травма. Это наблюдается в таких случаях, как:

  • удар в ухо;
  • падение с большой высоты и приземление на ухо;
  • прыжки в воду с последующей травматизацией.

Во всех случаях наблюдается резкое смещение барабанной перепонки. Такая травматизация наблюдается в быту, на производстве при получении производственных травм, во время несчастных случаев, при занятиях силовыми видами спорта (в том числе игровыми), во время природных катастроф (землетрясений с обвалами) и военных действий, а также в ситуациях криминального характера (во время драки).

Выраженное воздействие на структуры среднего уха (в первую очередь, на барабанную перепонку) наблюдается при резком звуке вблизи от уха. Это случается при выстрелах, взрыве боеприпасов и даже, казалось, небольшом взрыве бытовой хлопушки. Даже не слишком громкий звук, но изданный в непосредственной близости от уха, может привести к повреждению структур среднего уха, так как воздушная волна достигает структур уха на своем пике.

Что касается медицинских процедур, то баротравма среднего уха может возникнуть при неумелом и/или неаккуратном продувании евстахиевой трубы. Это обычно наблюдается либо при форсированном проведении данной манипуляции, либо в случае, если структуры среднего уха ранее уже были повреждены, а поэтому более чувствительны к воздействию воздушного потока.

Обратите внимание

Описаны курьезные случаи возникновения баротравмы уха – при форсированном сморкании.

Также описаны факторы, которые непосредственно к возникновению данного нарушения не приводят, но способствуют травматизации среднего уха при перепаде давления. Чаще всего это:

  • ранее перенесенные патологии среднего уха – воспалительный процесс, новообразование, травма, нарушение дегенеративно-дистрофического характера и так далее;
  • закупорка слухового прохода. Обычно его закупоривают серные пробки, опухоли либо инородные тела, которые не были своевременно извлечены и про которые пациент мог забыть (последнее касается пожилых);
  • послетравматические нарушения;
  • врожденные патологии – те, которые возникли как результат нарушения внутриутробного развития;
  • воспалительные патологии – средний отит (воспалительный процесс в слизистой оболочке среднего уха), евстахиит (воспалительное поражение евстахиевой трубы), мирингит (поражение воспалительного характера, возникшее в тканях барабанной перепонки) и другие;
  • инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей – ринит (воспаление слизистой носа), гайморит (воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей гайморову пазуху), фронтит (поражение воспалительного характера со стороны слизистой, выстилающей лобную пазуху)

и так далее.

Развитие патологии

Среднее ухо может быть травмировано не только при воздействии механического фактора, но и при резком разрежении воздуха с его последующим сгущением (или наоборот). В последнем случае и развивается типичная баротравма уха.

Изучены несколько механизмов развития данного нарушения. Чаще всего наблюдается следующий механизм. В норме давление в среднем ухе удерживается на определенном уровне. Если наружное давление резко увеличивается либо снижается, барабанная перепонка так же резко смещается, из-за чего возникают микроскопические повреждения в толще ее тканей.

Обратите внимание

При выстреле или взрыве наблюдается быстрая смена давления, из-за чего баротравма уха становится более выраженной, так как структуры среднего уха ощущают резкий толчок. Если бы на эти структуры оказали медленное давление такой же выраженности («растянутое» во времени), то последствия были бы менее значимыми.

Ранее ничем не скомпрометированная барабанная перепонка повреждается при перепаде давления, который равняется 100-200 мм рт. ст. Если же она подвергалась травматизации, либо нарушениям дегенеративно-дистрофического характера, то достаточно меньшего перепада давления, чтобы вызвать повреждение барабанной перепонки.

Кроме нарушения целостности перепонки и слизистой оболочки барабанной полости, при перепаде давления могут быть повреждены кровеносные сосуды (артериальные и венозные) и нервные ветки.

В ряде случаев возникает воспаление слизистой оболочки среднего уха – как его реактивный ответ на перепад давления. При этом появляются типичные воспалительные изменения:

  • отечность слизистой;
  • образование выпота (жидкости);
  • гиперемия (покраснение);
  • повышение местной температуры тканей.

В зависимости от разных характеристик выделены различные виды описываемого нарушения:

  • по выраженности – 4 степеней. При первой степени наблюдается дилатация (расширение) сосудов, покраснение барабанной перепонки, ее неинтенсивное инъецирование мелкими сосудами. При второй степени наблюдаются мелкие кровоизлияния в толщу тканей перепонки. При третьей степени наступает нарушение целостности перепонки. При четвертой степени нарушается физиологическое и анатомическое равновесие между слуховыми косточками;
  • по наличию осложнений – неосложненная и осложненная баротравма уха;
  • по типу осложнений – негнойные, гнойные;
  • по распространенности патологического процесса – с поражением среднего уха, с поражением среднего и внутреннего уха.

Симптомы баротравмы уха

Основными клиническими признаками описываемого нарушения являются:

  • травмирование наружного слухового канала;
  • дискомфортные ощущения в ухе;
  • боли;
  • гиперемия кожных покровов наружного слухового прохода;
  • гиперемия барабанной перепонки;
  • возникновение в перепонке точечных кровоизлияний;
  • ощущение, словно ухо заполнили водой или песком;
  • ушное кровотечение;
  • вестибулярные нарушения – тошнота и рвота, которая не приносит чувства облегчения;
  • выраженное головокружение, вплоть до потери равновесия и падения буквально на ровном месте;
  • ощущение посторонних звуков и шумов в ухе, имеющих различную тональность;
  • резкое существенное ухудшение суха;
  • ощущение, что звуки словно доносятся через слой ваты;
  • потеря сознания.

Такие симптомы могут наблюдаться в виде различных комбинаций, которые зависят от того, какой отдел органа слуха был поврежден при описываемом заболевании.

Диагностика

Диагноз баротравмы уха ставят на основе жалоб пострадавшего, выяснения деталей анамнеза (истории развития) патологии, результатов дополнительных методов обследования (физикальных, инструментальных, лабораторных).

Из анамнеза выясняют в первую очередь следующее:

  • не перенес ли пациент травму уха;
  • не болел ли он воспалительными патологиями среднего и внутреннего уха;
  • не погружался ли под воду;
  • не выполнялись ли ему какие-либо манипуляции на ухе.

Результаты физикального обследования будут такими:

  • при общем осмотре – со стороны пациента из-за нарушения слуха отмечается заостренное внимание к словам врача, пострадавший нередко переспрашивает;
  • при местном осмотре – в случае выраженной баротравмы можно заметить следы крови в наружном слуховом проходе.

В диагностике данного нарушения применяют такие инструментальные методы обследования, как:

  • отоскопия – с помощью отоскопа либо ушного зеркала и рефлектора проводят осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки, а в случае ее повреждения – структур среднего уха. В зависимости от интенсивности баротравмы уха могут быть выявлены покраснение, отечность и нарушение целостности барабанной перепонки, а также кровянистые выделения;
  • микроотоскопия – ее проводят при неэффективности отоскопии, при этом осмотр тех же структур проводят с помощью клинического микроскопа, обнаруживают выше описанные нарушения;
  • отоэндоскопия – проводят осмотр барабанной полости с помощью ЛОР-эндоскопа, который был введен в полость через дефект барабанной перепонки. При выраженной баротравме, помимо кровоизлияний в мягкие ткани, инъецирования их сосудами, выявляют повреждение слуховых косточек. При проведении отоэндоскопии в случае необходимости выполняют биопсию – забор фрагмента измененных тканей для последующего изучения под микроскопом;
  • аудиометрия – оценка остроты слуха с помощью человеческого голоса и звуков, издаваемых аппаратурой. Метод необходим для того, чтобы оценить степень тяжести нарушения слуха;
  • рентгенографическое исследование височной кости – делают рентгенологические снимки, на них обнаруживают повреждения височной кости, если таковые возникли при бароравме уха;
  • компьютерная томография (КТ) – компьютерные срезы позволяют получить более подробную информацию, чем при проведении рентгенологического метода обследования;
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – является более усовершенствованной разновидностью КТ, а значит, позволяет получить более точные результаты обследования;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – цели и возможности те же, что и КТ и МСКТ, но информативность выше при изучении мягких тканей.

Лабораторные методы исследования, которые применяются в диагностике описываемого нарушения, это:

  • общий анализ крови – повышение количества лейкоцитов и СОЭ (скорости оседания эритроцитов) указывает на появление реактивного воспалительного процесса;
  • гистологическое исследование – под микроскопом изучают тканевую структуру биоптата. Метод позволяет выявить патологии, на фоне которых повреждение уха случилось даже при невыраженной баротравме;
  • цитологическое исследование – под микроскопом изучают цитологическое строение биоптата, а также патологическое содержимое барабанной полости, если таковое имеется (кровь, экссудат);
  • бактерископическое исследование – под микроскопом изучают пунктат барабанной полости. Метод проводят при позднем обращении пациента, чтобы исключить присоединение инфекции на фоне повреждения структур среднего и внутреннего уха; 
  • бактериологическое исследование – делают посев содержимого барабанной полости на питательные среды, по выросшим колониям идентифицируют возбудителя. Цель метода та же, что и при проведении бактериоскопического исследования.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику баротравмы уха чаще всего проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • евстахиит – воспалительное поражение слизистой евстахиевой трубы;
  • мирингит – воспаление тканей барабанной перепонки;
  • петрозит – воспаление каменистой части височной кости;
  • новообразования – добро- и злокачественные;
  • лабиринтит – воспаление лабиринта;
  • вестибулопатии – нарушения со стороны вестибулярного аппарата;
  • заболевания и патологические состояния головного мозга – контузии, ушибы, опухоли и так далее.

Осложнения

Основными и наиболее значимыми осложнениями баротравмы уха являются:

  • разрывы мембран, закрывающих круглое и овальное окна лабиринта – сквозное нарушение их целостности;
  • ушное кровотечение;
  • тугоухость;
  • глухота;
  • перилимфатический свищ – патологический ход в мягких тканях среднего уха;
  • вестибулярные нарушения;
  • перфорация барабанной мембраны – ее сквозное повреждение;
  • средний отит – воспалительное поражение среднего уха;
  • присоединение инфекции и возникновение инфекционного (нередко гнойного) поражения структур среднего и внутреннего уха.

Лечение баротравмы уха

Лечение при баротравме уха заключается в оказании первой медицинской помощи и собственно лечении в условиях стационара.

Мероприятия по оказанию первой помощи в случае повреждения барабанной перепонки будут следующими:

  • очистка наружного слухового прохода от загрязнений;
  • промывание антисептическими растворами;
  • высушивание;
  • погружение в слуховой проход стерильных ватных турунд;
  • наложение повязки.
Обратите внимание

Пациента с баротравмой уха транспортируют в стационар в полу-сидячем положении, максимально фиксировав голову, чтобы не возникло приступов вестибулопатии.

Назначения в условиях стационарного лечения будут следующими:

  • строгий постельный режим;
  • оптимальное употребление жидкости, чтобы пациент лишний раз не поднимался с постели ради посещения туалета. То же касается и режима питания – по тем же причинам рекомендуется употребление легко усвояемой пищи;
  • медикаментозное лечение.

Из медикаментозных средств назначаются:

  • обезболивающие препараты;
  • мочегонные препараты – для купирования реактивного отека;
  • назальные деконгестанты – для улучшения «проветривания» структур уха;
  • антибактериальные средства – для профилактики и лечения инфекционных осложнений;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – для купирования воспалительных реакций;
  • препараты для купирования вестибулярных расстройств.

Также действенными являются физиотерапевтические методы лечения – в частности, тепловые: УВЧ, СВЧ, согревающие компрессы. Их привлекают в реабилитационном периоде, после купирования основных проявлений баротравмы уха.

Хирургическое вмешательство также привлекается в лечении баротравмы уха. Показаниями являются:

  • повышение в среднем ухе давления воспалительной жидкости. При этом делают разрез барабанной перепонки для истечения жидкости;
  • нарушение целостности барабанной перепонки. В данном случае проводят ее пластику;
  • повреждение слуховых косточек. Принимают решение про их замену имплантами

и так далее.

Профилактика

Основным методом профилактики баротравмы уха является избегание ситуаций, при которых она может возникнуть. Особенно актуальной является оценка ресурсов собственного организма и уровня тренированности перед погружением под воду.

Прогноз

Прогноз при баротравме уха разный, иногда сложный. Только раннее выявление и адекватные назначения помогут справиться с ее последствиями. Но у многих пострадавших в позднем периоде продолжает наблюдаться снижение остроты слуха.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

820 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (43 голос., средний: 4,33 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>