Бромодерма: что это такое, симптомы и лечение

Бромодерма – это разновидность лекарственного дерматоза (невоспалительного поражения кожи), обусловленного накоплением брома в структурах кожи и сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) к его соединениям.

Заболевание является довольно специфическим. Описаны несколько его клинических форм, но в основном симптоматика заключается в появлении на коже пустул (пузырьков с гноем) или бляшек (возвышений над кожными покровами).

Диагноз бромодермы поставить несложно, учитывая характерную клиническую картину и детали анамнеза (прием бромосодержащих препаратов). Патология не является критической, но пациентов беспокоит вид собственной кожи.

Лечение бромодермы консервативное и заключается в отказе от приема бромосодержащих средств, назначении десенсибилизирующих препаратов, а также в предупреждении присоединения вторичной инфекции.


Оглавление: 
1. Бромодерма: что это такое?
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы бромодермы
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение бромодермы
9. Профилактика
10. Прогноз

Бромодерма: что это такое?

Впервые бромодерму описал немецкий врач-дерматолог Пини в конце 19 столетия – он увидел связь между интенсивной сыпью у его пациента и приемом им бромосодержащих соединений на протяжении длительного времени.

Болезнь встречается не так часто, как другие дерматозы – в частности, реже, чем остальные лекарственные формы этого вида патологии, а его так называемая туберкулезная форма и вовсе является редкой дерматологической находкой. Но «непопулярность» заболевания приводит к тому, что возможность его возникновения не учитывают в диагностическом процессе, из-за чего могут заподозрить любое кожное заболевание, но только не бомодерму.

Предугадать поражаемый контингент не составляет труда: чаще болеют люди среднего активного возраста, которые периодически испытывают стрессы, поэтому принимают настойку брома. Другие лекарственные бромосодержащие средства существенно реже вызывают возникновение данной патологии.

Обратите внимание

Бромодерма чаще диагностируется в высокоразвитых странах, в которых превалирует высокий ритм жизни, а на психику людей влияют дедлайны, цейтноты, необходимость держать под контролем множество вещей и так далее, а поэтому все чаще возникает необходимость принимать успокаивающие препараты – в частности, бромосодержащие.

Причины

Непосредственной причиной развития бромодермы является скопление молекул брома в кожных покровах. В свою очередь, этому может предшествовать либо длительное лечение соединениями брома (чаще) или же их однократный прием в большой дозе (реже).

При затянувшейся терапии бромосодержащими веществами наиболее выраженным аккумулятивным эффектом обладает бромид калия – бромодерма на фоне его приема возникает наиболее рано. Менее выраженным схожим эффектом обладает бромид натрия.

Бромодерма относится не просто к дерматозам: ее определяют в ряд токсикодермий (буквально: отравлений кожи) – острых токсико-аллергических воспалительных заболеваний кожи, которые возникают при воздействии аллергена, проникающего в ткани гематогенным путем (с током крови). Подтверждением целесообразности такой градации является то, что для бромодермы, как и для других известных токсикодермий, характерно разнообразие морфологических элементов кожной сыпи, о чем более подробно будет сказано ниже. Но, в отличие от ряда типичных токсикодермий, для бромодермы практически не характерно поражение слизистых оболочек. Эта особенность учитывается при необходимости провести дифференциальную диагностику между описываемой патологией и некоторыми другими дерматозами (в том числе токсикодермиями).

Выделены также способствующие факторы, при наличии которых бромодерма развивается быстрее, а если она уже появилась – то может прогрессировать более стремительно. Это такие факторы, как:

  • гиперсенсибилизация (сверхчувствительность) организма к брому и его соединениям;
  • общая повышенная чувствительность организма;
  • наследственная склонность;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • ранее перенесенные дерматозы и токсикодермии;
  • физические факторы;
  • химические факторы;
  • вредные привычки;
  • прием некоторых лекарств.

У пациентов с бромодермой выявлена сверхчувствительность тканей не только к брому и его натрий- и калийсодержащим, но и другим соединениям.

На фоне общей повышенной чувствительности организма бромодерма возникает чаще. Это было обнаружено при обследовании пациентов, у которых проявлялись различные аллергические реакции – причем, не только со стороны кожных покровов, но и со стороны всего организма. Бромодерма чаще встречается у пациентов, которые перенесли или продолжают страдать такими заболеваниями или патологическими состояниями, как:

  • атопический дерматит – незаразное воспалительное поражение кожи, которое протекает волнообразно, с периодами обострений и ремиссий, а проявляется сухостью кожи, ее повышенным раздражением и очень сильным зудом;
  • пищевая аллергия – одно из наиболее часто встречающихся аллергических проявлений, которое возникает из-за непереносимости определенных соединений в составе ряда продуктов питания;
  • крапивница – аллергическое заболевание, при котором появляются волдыри на кожных покровах и слизистых оболочках. Появляется хотя бы раз в жизни у 25% населения;
  • аллергический ринит – патология, которая возникает при контакте аллергенов со слизистой оболочкой носа и проявляется зудом в носу, затрудненным дыханием, слизистыми выделениями;
  • отек Квинке (ангионевротический отек, гигантская крапивница) – острая аллергическая реакция, при которой возникает массивный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых; 
  • бронхиальная астма – хроническое неинфекционное поражение дыхательных путей, при котором из-за контакта с аллергенами развиваются бронхоспазм и обструкция (закупорка) бронхов, что ведет к удушью.

Выявлено, что бромодерма чаще развивается у пациентов, родственники которых тоже были поражены этой патологией. Объясняется это тем, что из поколения в поколение наследуется определенный тип кожи (ее строение, реакция на химические соединения и так далее), при котором пациенты более склонны к появлению бромодермы.

Наличие аутоиммунных заболеваний является проявлением сбоев в иммунной системе организма – он воспринимает собственные клетки как чужеродные и начинает бороться с ними.

Поэтому пациенты с данными патологиями более склонны к формированию описываемой патологии. Зачастую бромодерма развивается на фоне таких аутоиммунных болезней, как:

  • базедова болезнь (диффузный токсический зоб) – разрастание тканей щитовидной железы и ее усиленная функция;
  • тиреоидит Хашимото (аутоиммунный тиреоидит) – хроническое воспалительное поражение тканей щитовидной железы, при котором повреждаются и разрушаются ее фолликулы и фолликулярные клетки;
  • системная красная волчанка (СКВ) – острое иммунное повреждение соединительной ткани, характерным проявлением которого является сыпь в виде бабочки на переносице и щеках;
  • сахарный диабет 1 типа – разрушение клеток поджелудочной железы, из-за чего развивается нехватка инсулина и, как следствие, нарушается метаболизм углеводов;
  • рассеянный склероз – разрушение миелина в оболочке нервных веток с последующим образованием в этих местах склеротических бляшек;
  • ревматоидный артрит – эрозивно-деструктивное поражение преимущественно мелких суставов, которое сопровождается их деформацией.

Физические факторы довольно отдаленно влияют на склонность организма к развитию бромодермы, и, тем не менее, их возможное влияние исключать не стоит. Это:

  • повышенная или пониженная температура. У пациентов чаще развивается бромодерма, если они долгое время пребывали в условиях некомфортных плюсовых или минусовых температур;
  • радиоактивное излучение. Наиболее выражено влияет на кожные покровы и делает их более восприимчивыми – в данном случае способствует быстрому откладыванию брома в кожные массивы;
  • гиперинсоляция – чрезмерное солнечное облучение кожи.

Бромодерма чаще развивается у людей, которые регулярно контактируют с различными агрессивными химическими веществами. Зачастую это происходит в силу профессиональной деятельности, когда отсутствуют или игнорируются средства индивидуальной защиты, либо нарушены правила охраны труда на конкретном промышленном производстве.

Влияние вредных привычек на развитие бромодермы ставится под вопросом. Прямых доказательств причастности спиртосодержащих веществ, никотина и наркотических веществ к аккумуляции брома в тканях кожи нет. Но замечено, что пациенты, у которых было диагностировано описываемое заболевание, в свое время много курили или злоупотребляли алкогольными напитками.

Также оспаривается причастность других лекарственных препаратов к развитию бромодермы. Они могут играть опосредованную роль в формировании описываемой патологии, вступая в тканевые реакции с бромом – но с таких позиций можно утверждать, что на фоне приема некоторых медицинских препаратов бромодерма должна регрессировать.

Развитие патологии

Соединения брома не аккумулируются избирательно только в кожных покровах – их можно обнаружить и в других тканях. Но кожа – одна из наиболее чувствительных структур человеческого организма к брому.

Выявлено, что чаще всего бромодерма возникает на фоне аллергических реакций организма. Причастность аллергических процессов к развитию описываемой патологии доказывает тот факт, что многие люди принимают препараты брома, но далеко не у всех развивается бромодерма – даже при приеме высоких доз бромосодержащих препаратов.

Патогенез (развитие) описываемого заболевания изучен недостаточно, пока что не совсем ясно, почему бром не выводится, а начинает собираться в виде очагов в кожных покровах. Тем более не совсем ясными остаются патогенетические различия между разными клиническими формами данного заболевания.

Симптомы бромодермы

Бромодерма относится к разряду болезней с разнообразной клинической картиной. При этой патологии можно обнаружить целый спектр морфологических элементов сыпи – чаще всего они имеют характер:

  • эритематозный – развивается покраснение кожи;
  • уртикарный – формируется множество мелких волдырей;
  • везикулезный – также образуются волдыри, но они большего размера;
  • бородавчатый – на коже появляются наросты в виде бородавок;
  • папилломатозный – формируется множество коротких выростов (папиллом);
  • папулезный – появляются множественные небольшие возвышения над кожной поверхностью.

Бородавки и папилломы встречаются реже, чем другие морфологические элементы бромодермы.

Обратите внимание

Чаще всего высыпания при бромодерме появляются на коже лица, коленей, голеней, ягодиц, несколько реже по всему телу.

У большинства пациентов, у которых была диагностирована бромодерма, выявляются комбинации разных типов морфологических элементов сыпи. Всего выделено три основные разновидности бромодермы:

  • генерализованная сыпь;
  • бромистые угри;
  • туберозная бромодерма.

Генерализованная сыпь – самая легкая разновидность описываемой патологии. В основном ею страдают дети. Генерализованная сыпь проявляется через короткое время после однократного приема большой дозы соединений брома. При этом на большой площади тела появляется эритематозная сыпь, которая выглядит как множество мелких красных пятен. Довольно редко на коже возникают мелкие пузырьки с небольшим количеством жидкости внутри. Достаточно часто при этой форме болезни высыпания быстро и самопроизвольно исчезают, а если бром больше в организм не поступает, то рецидив не возникает, наступает полное выздоровление.

Бромистые угри – это самая распространенная форма бромодермы, картина при которой наиболее выраженная. Основным признаком является появление множества фолликулярных пустул, диаметр которых может достигать 1-4 мм, и узелков на коже. Чаще всего при этом поражаются:

  • лицо;
  • спина;
  • ягодицы;
  • нижние конечности.

Нередко и пустулы, и узелки воспаляются, при этом их окружает характерная красная каемка. Далее они могут вскрываться, после чего на их месте образуются рубцы, которые имеют характерную синюшно-багровую окраску.

Туберозную форму описываемой патологии еще называют вегетирующей бромодермой. Это самая редкая и самая тяжелая разновидность описываемого заболевания. Она возникает на фоне длительного (иногда – неконтролированного) приема больших доз препаратов брома. Большинство пациентов находится в возрастной категории до 30 лет, женщин среди них больше, чем мужчин.

В начале болезни на кожных покровах ног (реже – рук и лица) появляются бляшки диаметром от 0,5 до 3 см, которые возвышаются над окружающей неизмененной кожей на 0,5-1 см. Бляшки довольно специфические:

  • покрыты плотными корками;
  • если их попытаться снять, то обнажается язвенная поверхность;
  • при надавливании на бляшки выделяется гной;
  • при всех этих манипуляциях болезненность незначительная.

Через какое-то время бляшки сливаются между собой в один конгломерат, диаметр которого может достигать 10-12 см. Если корки отслаиваются, то после заживления язвенной поверхности бляшек остаются рубцы и зоны атрофии.

У одного и того же пациента на разных участках тела в одно и то же время могут появляться разные виды сыпи. В этом случае определение разновидности болезни производят по высыпаниям:

  • наиболее выраженным;
  • поразившим больший по площади участок кожи.

Диагностика

Диагноз бромодермы ставят на основании жалоб пациента, данных анамнеза, результатов дополнительных методов обследования.

Выясняя данные анамнеза, необходимо уточнить:

  • как долго пациент принимает препараты брома;
  • какие дозы были при этом назначены и какие на самом деле принимались;
  • были ли периоды улучшения.

Результаты физикального исследования следующие:

  • при осмотре – визуализируется сыпь (разная в зависимости от формы болезни);
  • при пальпации (прощупывании) – отмечается небольшая болезненность.

Инструментальные методы исследования в диагностике бромодермы неинформативны.

Основными лабораторными методами исследования, которые привлекаются для уточнения диагноза, являются:

  • определение сывороточной концентрации ионов брома – при бромодерме она повышена;
  • бактериоскопическое исследование – при инфекционных осложнениях под микроскопом изучают мазки-отпечатки патологической сыпи, идентифицируют в них инфекционных возбудителей;
  • бактериологическое исследование – делают посев мазков на питательные среды, по выросшим колониям определяют возбудителей, также с помощью этого метода выявляют их чувствительность к антибиотикам (это важно для назначений при лечении или для профилактики вторичных инфекционных осложнений).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику бромодермы чаще всего проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • крапивница;
  • туберкулез кожи – первичное или вторичное поражение кожных покровов микобактериями туберкулеза;
  • сифилитическое поражение кожи – ее поражение бледной трепонемой;
  • некоторые дерматомикозы – ряд патологий кожных покровов, которые имеют грибковое происхождение;
  • гангренозная пиодермия – вторичный дерматоз, при котором возникают пузыри с гнойным содержимым, наступает деструкция (разрушение) кожи и омертвение подлежащих тканей.

Осложнения

Самыми частыми осложнениями бромодермы являются инфекционные:

  • пиодермия – гнойничковое поражение верхних слоев кожи;
  • абсцесс – ограниченный гнойник;
  • флегмона – разлитое гнойное поражение тканей.

Лечение бромодермы

Лечение любой из разновидностей бромодермы начинают с отмены бромсодержащих препаратов. Нередко этого достаточно для полного излечения пациента – в частности, при генерализованной эритематозной сыпи. Отмена таких препаратов действенна и при других формах описываемой патологии, но одной такой меры недостаточно, требуются следующие назначения:

  • раствор хлорида кальция, хлоропирамин, мепгидролин – применяются с десенсибилизирующей целью (для снижения чувствительности организма);
  • инфузионная терапия – назначается для выведения из тканей «накоплений» брома. С этой целью внутривенно капельно вводят физиологический раствор, диуретики (фуросемид);
  • кортикостероидные препараты – применяются при тяжелом течении заболевания;
  • антибактериальные препараты – используются для профилактики или лечения вторичной инфекции.

Также назначается местное лечение, цель которого – предупреждение развития инфекционных осложнений (в частности, это касается вегетирующей формы бромодермы). Оно бывает:

  • медикаментозное;
  • физиотерапевтическое.

Медикаментозное местное лечение проводится с применением таких препаратов, как:

  • мирамистин;
  • гидроксиметилхиноксалиндиоксид.
Обратите внимание

Из физиотерапевтических процедур в лечении бромодермы хорошо себя зарекомендовало УФО (ультрафиолетовое облучение) пораженных участков кожи.

Профилактика

Профилактическими мерами, предупреждающими развитие бромодермы, являются:

  • умеренное использовании препаратов, содержащих бром;
  • при необходимости длительной терапии такими препаратами – паузы между курсами;
  • контроль за состоянием пациента;
  • одновременный прием вместе с бромсодержащими препаратами никотиновой кислоты.

Также следует избегать любого раздражающего воздействия на кожные покровы, даже если какой-либо фактор не был уличен как способствующий развитию описываемой патологии. Пораженную кожу лучше не подставлять под прямые солнечные лучи, лишний раз не мочить .

Прогноз

Прогноз при бромодерме благоприятный. Само заболевание не относится к разряду таковых, которые опасны для здоровья или жизни. Во многих случаях отмена препаратов брома способствует полному выздоровлению пациента. Осложнения наблюдаются довольно редко. Для того чтобы они возникли, степень запущенности бромодермы должна быть крайне высокой, с присоединением вторичной нелеченной ифнекции.

Прогноз может быть не всегда благоприятным касательно эстетического вида кожных покровов. Так, генерализованная сыпь исчезает бесследно, а вот после угрей и туберозных бляшек могут формироваться заметные шрамы, для борьбы с которыми приходится прибегать с современным косметологическим ухищрениям – в частности, с использованием аппаратных косметологических методик, так как такие шрамы лечению с помощью медикаментозных средств не поддаются.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

1,292 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (46 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>