Бронхиальная астма при беременности: лечение и влияние на плод

Еще в конце прошлого века наличие у женщины бронхиальной астмы считалось серьезным препятствием для вынашивания беременности. Зачастую с таким диагнозом, если приступы были частыми, женщинам запрещали беременеть и рожать. Но на сегодняшний день отношение к этому диагнозу существенно пересмотрели, и врачи во всем мире уже не считают наличие бронхиальной астмы поводом для запрета на вынашивание и даже естественное рождение крохи. Но совершено очевидно, что в течении такой гестации есть свои особенности, нюансы, и со стороны врачей необходимо специфическое отношение к женщине и вынашиваемому ею плоду, о которых нужно знать заранее.


Оглавление: 
Что такое бронхиальная астма?
Варианты астмы: аллергия и не только
Как проявляются приступы?
Бронхиальная астма: влияние приступов на плод
Течение приступов по триместрам
Влияние бронхиальной астмы на женщину и плод
Проблема терапии астмы при гестации
Планирование беременности, подготовка к ней
Мероприятия по профилактике приступов и обострений
Чем лечат бронхиальную астму у беременных
Базовая терапия: что и зачем?

Что такое бронхиальная астма?

На сегодняшний день бронхиальную астму относят к одной из распространенных патологий бронхолегочной системы в период беременности. Особенно это справедливо в отношении атопической (аллергической) разновидности астмы, что связано с увеличением общего числа женщин-аллергиков.

Обратите внимание

По данным аллергологов и пульмонологов, число случаев астмы составляет от 3-4 до 8-9% всех аллергиков, и постоянно их количество увеличивается приблизительно на 2-3% за десятилетие.

Если говорить о природе патологии – это хронически текущий воспалительный процесс в области слизистых бронхов с одновременным формированием их сужения, временного спазма гладкомышечных элементов, что уменьшает просвет дыхательных путей и затрудняет дыхание.

Приступы связаны с повышением реактивности (возбудимости) стенок бронхов, их аномальными реакциями в ответ на различные типы воздействий. Не стоит думать, что бронхиальная астма – это всегда аллергическая патология, такое состояние дыхательного тракта возможно после перенесенных травм мозга, тяжелых инфекционных болезней, из-за резко выраженных эндокринных расстройств и прочих влияний. В большей части случаев развитие астмы провоцируется влиянием аллергенов, причем в некоторых случаях изначально формируется более легкая форма патологии (поллиноз с риноконъюнктивитами), а затем уже переход в поражение бронхолегочной системы и астматические приступы с формированием одышки, хрипов и удушья.

Варианты астмы: аллергия и не только

По своей природе различают два типа бронхиальной астмы – это инфекционно-аллергическое течение и аллергическая, без участия инфекционного фактора. Если говорить о первом варианте, такая бронхиальная астма может формироваться после перенесенных серьезных инфекционных поражений дыхательной системы – это пневмонии, тяжелые бронхиты, ангины или трахеиты. В качестве провокаторов и аллергизирующих компонентов при ней выступают различные возбудители, чаще микробного или грибкового происхождения.

Важно

Инфекционно-аллергическая форма относится к одной из самых распространенных среди всех вариантов течения, на эпизоды ее развития приходится до 2/3 от всех вариантов астматических приступов у женщин.

Если говорить об атопической (чисто аллергической, без микробов) бронхиальной астме, то для нее в качестве аллергенов могут выступать различные вещества, имеющие как органическое (растительное, животное, искусственный синтез) происхождение, так и неорганическое (вещества окружающей среды). Наиболее распространены такие провокаторы как ветроопыляемая пыльца, пыль бытовая или профессиональная, уличная, компоненты шерсти, пера, пуха животных, птиц. Могут также становиться провокаторами приступов пищевые компоненты – это цитрусы, яркие ягоды с высоким аллергенным потенциалом, а также некоторые виды медикаментов (салицилаты, антибиотики, синтетические витамины).

Отдельное место отводится профессиональным, химическим аллергенам, которые в виде взвеси, пыли, аэрозоля попадают в воздух и в респираторную систему. Это могут быть различные соединения парфюмерии, бытовой химии, лаки и краски, аэрозоли и т.д.

Важно

Для атопической астмы и ее развития крайне важна имеющаяся у женщины наследственная предрасположенность к любой аллергии.

Как проявляются приступы?

Вне зависимости от того, в какой форме имеется бронхиальная астма у пациентки, в ее развитии выделяется три стадии, которые могут последовательно сменять друг друга. Это пред-астма, затем типичные астматические приступы (с одышкой, свистами или удушьем), постепенно переходящие в формирование астматического статуса. Все эти три варианта вполне вероятны и при наступлении беременности:

  • Если говорить о пред-астматическом состоянии, для него типичны приступы обструктивного, астматического бронхита или частые пневмонии с наличием бронхоспазма. Однако эпизодов выраженного удушья, типичных для бронхиальной астмы – пока еще не наблюдается.
  • На начальной стадии астмы типичные приступы с удушьем возникают время от времени, а на фоне инфекционно-аллергической формы состояния могут проявиться при обострении каких-либо хронических бронхолегочных заболеваний (бронхиты, пневмония). Астматические приступы обычно легко распознаются, начало их обычно приходится на ночное время, они могут продолжаться в пределах нескольких минут, хотя возможно затяжное течение – от часа и более.
    Обратите внимание
    Приступам удушья могут предшествовать определенные предвестники – это ощущение жжения с сильным першением горла, насморк либо чихание, чувство давления, резкого стеснения в груди.

    Сам приступ обычно стартует как упорный кашель без мокроты, после которого появляется резко затрудненный выдох, почти полная заложенность носа и ощущение сжатия в груди. Чтобы легче дышалось, женщина присаживается и напрягает вспомогательные мышцы в области грудной клетки и шеи, плечевого пояса, что помогает выдыхать с усилием воздух. Типично шумное и хриплое дыхание со свистами, которые слышны на расстоянии. Изначально дыхание учащается, но затем за счет гипоксии дыхательного центра наступает его урежение до 10-15 дыханий в минуту. Кожа пациентки покрывается испариной, лицо может становиться красным или синюшным, под конец приступа при кашле может отделяться комочек вязкой, похожей на осколки стекла, мокроты.

  • возникновение астматического статуса – крайне опасное состояние, угрожающее жизни обоих. При нем возникающий приступ удушья длительно не прекращается на протяжении нескольких часов, а тои  суток подряд, а дыхательные расстройства выражены в максимальной степени. При этом все лекарства, которые обычно принимаются пациенткой, не дают никакого эффекта.

Бронхиальная астма: влияние приступов на плод

На фоне беременности закономерно происходят гормональные изменения в организме будущей матери, а также специфические отклонения работы иммунной системы, чтобы не отторгался плод, который наполовину состоит из генов отца. Поэтому в это время течение бронхиальной астмы может как ухудшиться, так и улучшиться. Естественно, что наличие приступов будет негативно отражаться и на состоянии самой беременной женщины, а также течении беременности.

Нередко бронхиальная астма имеется еще до наступления беременности, хотя вполне возможно ее развитие уже в период гестации, особенно на фоне имевшихся ранее аллергических проявлений, в том числе и поллиноза. Прослеживается также и наследственная предрасположенность, склонность к астме у родных беременной, в том числе и наличие астматиков.

Приступы удушья могут начатья с первых недель, либо присоединяются во второй половине гестационного срока. Наличие астмы в ранние сроки, аналогично проявлениям раннего токсикоза, может спонтанно исчезать во второй половине. Делать предварительные прогнозы в таких случаях для женщины и ее ребенка будут наиболее благоприятными.

Течение приступов по триместрам

Если астма имелась еще до беременности, то во время гестации ее течение может быть непредсказуемым, хотя врачи и выявляют определенные закономерности.

Важно

Примерно у 20% беременных состояние остается на прежнем уровне, как было и до беременности, примерно 10% матерей отмечают облегчение приступов и значительное улучшение, а у оставшихся 70% болезнь протекает гораздо тяжелее, чем ранее.

В последнем случае преобладают как средней тяжести, так и тяжелые приступы, которые возникают ежедневно, а то и несколько раз в сутки. Периодически приступы могут затягиваться, эффект от лечения достаточно слабый. Нередко первые признаки ухудшения отмечаются уже с первых недель первого триместра, но ко второй половине гестации становится легче. Если в течение предыдущей беременности была динамика в позитивную или негативную сторону, последующие гестации обычно повторяют сценарий.

Астматические приступы в период родов – это редкость, особенно если с профилактической целью женщинам применяют в этот период бронхолитические или гормональные средства. После рождения ребенка примерно у четверти женщин и легкой степенью астмы возникает улучшение состояния. Еще 50% не отмечает изменений в состоянии, а у оставшихся 25% состояние становится хуже, и они вынуждены принимать постоянно гормональные препараты, дозы которых постоянно увеличиваются.

Влияние бронхиальной астмы на женщину и плод

На фоне имеющейся бронхиальной астмы женщины чаще, чем здоровые, страдают от ранних токсикозов беременности, у них выше угроза прерывания и расстройства в родовой деятельности. Нередко могут быть стремительные или быстрые роды, из-за чего высоки проценты родового травматизма как самой мамы, так и малыша. Также у них нередко рождаются маловесные или недоношенные малыши.

На фоне тяжелых приступов высок процент выкидышей и преждевременных родов, а также кесарева сечения. Серьезные осложнения для плода и его гибель возможны только при крайне тяжелом состоянии и неадекватном лечении. Но наличие болезни матери может негативно влиять на ребенка в дальнейшем. Около 5% малышей могут страдать от астмы, которая развивается в первые три года жизни, в последующие годы шансы на нее достигают 60%. Новорожденные склонны к частым патологиям со стороны респираторного тракта.

Если женщина страдает от бронхиальной астмы и беременность доношена по срокам, роды ведутся естественным путем, так как возможные приступы удушья можно легко купировать. Если приступы частые или угрожает астматический статус, эффективность лечения низкая, могут возникать показания для досрочного родоразрешения после 36-37 недель.

Проблема терапии астмы при гестации

Длительное время специалисты считали, что основу болезни составляет спазм гладкомышечных элементов в бронхах, что приводит к приступам удушья. Поэтому основу лечения составляли препараты, обладающие бронхорасширяющим эффектом. Только в 90-е годы прошлого столетия было определено, что основа астмы – это хроническое воспаление, имеющее иммунную природу, причем бронхи остаются воспаленными при любом течении и тяжести патологии, даже когда нет обострений. Открытие этого факта привело к изменению принципиальных подходов к терапии астмы и ее профилактики. Сегодня базовыми лекарствами у астматиков являются противовоспалительные препараты в ингаляторах.

Если же говорить о беременности и сочетании ее с бронхиальной астмой, то проблемы связаны с тем, что при гестации она может плохо контролироваться медикаментами. На фоне приступов самым большим риском для плода становится наличие гипоксии – дефицит кислорода в материнской крови. Из-за астмы подобная проблема становится в несколько раз острее. Когда формируется приступ удушья, его ощущает не только сама мать, но и плод, который полностью от нее зависит и резко страдает от недостатка кислорода. Именно частые приступы гипоксии приводят к нарушениям в развитии плода, а в критические периоды развития могут привести даже к нарушениям в закладке тканей и органов.

Для рождения относительно здорового малыша необходимо полноценное и адекватное лечение, которое полностью соответствует тяжести бронхиальной астмы. Это не позволит участиться приступам и усилиться гипоксии.

Важно

При беременности лечение должно быть обязательным, и прогнозы для тех женщин, у которых астма полностью под контролем относительно здоровья детей очень благоприятны.

Планирование беременности, подготовка к ней

Важно подойти к беременности при бронхиальной астме со всей ответственностью, заранее ее планируя на фоне всех необходимых мероприятий по лечению и профилактике. Важно предварительное посещение пульмонолога или аллерголога с подбором базового лечения, а также обучения самоконтролю за состоянием и ингаляционному введению препаратов. Необходимо при аллергической природе приступов провести тесты и пробы, чтобы максимально полно определить спектр опасных аллергенов и исключить контакт с ними. Сразу после зачатия женщине необходимо пристальное наблюдение врача, запрещается прием каких-либо препаратов без его разрешения. Если имеются сопутствующие патологии, также проводится лечение с учетом состояния и наличия астмы.

Мероприятия по профилактике приступов и обострений

Категорически запрещено курить при беременности и даже контактировать с табачным дымом. Его компоненты приводят к раздражению бронхов и формированию их воспаления, повышению реактивности иммунной системы. Важно донести эту информацию до будущего отца, если он курит, риск рождения ребенка астматика повышается в 4 раза.

Не менее важно исключить возможные контакты с аллергенами, которые наиболее часто провоцируют приступы астмы, особенно в теплое время года. Есть также и варианты круглогодичной аллергической астмы, для которой нужно создание особого гипоаллергенного быта, снижающего нагрузку на организм женщины и приводящего к облегчению течения болезни, снижению риска осложнений. Это позволяет уменьшить (но не отменить совсем) лекарственные препараты при гестации.

Чем лечат бронхиальную астму у беременных

Зачастую женщины при беременности стараются отказаться от приема медикаментов, но это не случай с астмой, ее лечение просто необходимо. Тот вред, который могут нанести плоду тяжелые приступы, которые не контролируются, а также эпизоды гипоксии, гораздо опаснее для плода, чем те возможные побочные эффекты, которые вероятны при приеме медикаментов. Если же отказаться от лечения астмы, это может грозить женщине астматическим статусом, тогда погибнуть могут оба.

Сегодня в лечении предпочитается применение топических ингаляционных препаратов, которые действуют местно, обладают максимальной активностью в области бронхов при этом создавая минимально возможные концентрации средств в плазме крови. В лечении рекомендовано применять ингаляторы без фреона, у них обычно имеются маркировки «ЭКО» или «Н», есть на упаковках фраза «без фреона». Если это дозированный аэрозольный ингалятор, стоит применять его в комбинации со спейсером – это дополнительная камера, в которую аэрозоль поступает с баллона до вдоха пациента. За счет спейсера эффект от ингаляций повышается, устраняются проблемы с использованием ингалятора и уменьшается риск побочных эффектов, которые возможны из-за попадания аэрозоля на слизистые глотки и рта.

Базовая терапия: что и зачем?

Для того, чтобы контролировать состояние женщины в период беременности, необходимо применение базисной терапии, подавляющей процесс воспаления в бронхах. Без нее борьба только с симптомами болезни приведет к прогрессированию патологии. Объем базисного лечении подбирает врач, учитывая степень тяжесть астмы и состояние будущей матери. Эти медикаменты нужно принимать постоянно, каждый день, вне зависимости от того, каково самочувствие и есть ли приступы. За счет такого лечения можно значительно уменьшить число приступов и их тяжесть, а также снизить необходимость приема дополнительных лекарств, что помогает в нормальном развитии ребенка. Базисная терапия проводится всю беременности и на протяжении родов. Затем она проводится уже и после рождения крохи.

При легком течении патологии применяют гормоны (препараты Тайлед или Интал), а если астма возникла при беременности впервые, начинают с Интала, но если адекватный контроль за ней не достигается, тогда их заменяют гормональными ингаляционными препаратами. При беременности применяют из этой группы Будесонид или Беклометазон, если же астма была и до гестации, она контролировалась каким-либо другим гормональным  препаратом, можно продолжить терапию им же. Препараты подбирает только врач, на основании данных состояния и показателей пикфлоуметрии (измерение пиковой скорости выдоха).

Чтобы контролировать состояние дома, сегодня применяют портативные приборы – пикфлоуметры, измеряющие показатели дыхания. На их данные ориентируются врачи, когда составляют план терапии. Измеряют показания дважды в день, утром и в вечернее время, до приема препаратов. Данные регистрируют графиком, и потом показывают врачу, чтобы он оценил динамику состояния. При наличии «утренних провалов», низких показателей, важно проводить коррекцию терапии, это признак возможного обострения астмы.

При наличии приступов удушья терпеть их беременной нельзя, это гипоксия для плода и риск для собственного здоровья, поэтому можно воспользоваться препаратами ингаляционного плана (с Сальбутамолом, Вентолином). Они применяются только по необходимости, когда ощущается приступ удушья.

Важно

Запрещено применение при беременности препаратов с эфедрином, так как они приводят к уменьшению кровотока в матке и гипоксии плода.

На фоне обострения бронхиальной астмы или развития простудных заболеваний, учащающих приступы, показана госпитализация и лечение только под контролем врача для купирования обострения.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

359 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (59 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>