Быстрые и стремительные роды

Быстрые и стремительные роды провоцируются чрезмерно выраженной родовой деятельностью и входят в список патологий сократимости матки, вследствие чего возникает ее гипердинамическая дисфункция. Зачастую данная патология развивается у излишне нервных или легковозбудимых женщин. Согласно статистике, процент быстрых и стремительных родов достигает 2,2 в общей цифре родов.

Родовый акт является трудоемким, постепенно разворачивающимся и сложным процессом. За этот период ребенок, появляясь на свет, преодолевает родовый канал, в частности костное кольцо таза роженицы. По мере следования ребенка по родовому каналу его предлежащая часть поворачивается в определенную сторону в каждой плоскости таза. Данное условие необходимо для удачного установления головки (ягодичек) ребенка в выходе из таза и минимально травматичного его рождения. Также во время родового процесса плод переносит стресс, обуславливающий его скорейшую адаптацию вне утробы матери. Стремительные и быстрые роды характеризуются ускорением родового акта, что уменьшает время передвижения малыша по тазовому кольцу и препятствует запуску защитных механизмов (аналогичная ситуация имеет место при абдоминальном родоразрешении).


Оглавление: 
1. Быстрые, стремительные роды: что это такое?
2. Причины быстрых и стремительных родов
- Факторы риска
3. Как протекают нормальные роды
4. Как протекают «ускоренные» роды
5. Как ведут быстрые роды
6. Последствия быстрых и стремительных родов для ребенка

Обратите внимание

Нормальные роды продолжаются максимум 18 часов, причем у первородящих их длительность составляет 8 – 12, а у повторнородящих 6 – 10 часов.

Быстрые, стремительные роды: что это такое?

О быстрых родах говорят, когда родовый акт сокращается от 6 до 4 часов у первородящих и от 4 до 2 часов у повторнородящих. Стремительными родами называют роды, продолжающиеся 4 – 2 часа у первородящих и 2 и меньше часов у повторнородящих.

Отдельной графой выделяют «уличные роды», которые длятся очень быстро, менее часа, начинаются внезапно и не сопровождаются болезненными маточными сокращениями. Поэтому такие роды носят название очень быстрых родов. В данной ситуации родовый акт застает женщину врасплох, когда ее поведение активное (идет, сидит или стоит). Рождение плода происходит на пол, что чревато отрывом пуповины и травмой ребенка (падение).

Важно

Роды, протекающие по «ускоренному» варианту, считаются патологическими и чреваты последствиями для женщины и ребенка. Подобные роды нередко заканчиваются обширными повреждениями родовых путей, травмированием новорожденного (повреждение головного мозга) и массивной кровопотерей.

Причины быстрых и стремительных родов

Выделяют следующие этиологические факторы гипердинамической дисфункции матки:

  • Генетическая предрасположенность. Заключается во врожденной патологии миоцитов, что сопровождается их повышенной возбудимостью. В результате для сокращения мышечных клеток достаточно незначительного потенциала. Данная особенность передается по наследству по материнской линии и учитывается при определении группы риска беременных. Женщины, сестры, матери или тетки которых имели в прошлом быстрые роды, угрожаемы по появлению данной аномалии в настоящую беременность.
  • Высокая возбудимость. Эмоционально неустойчивые женщины, склонные к депрессивным состояниям, неврозам или тревожности или не подготовленные психологически к родам составляют группу высокого риска по развитию гипердинамической маточной дисфункции. Также излишнюю нервную возбудимость обуславливают гипертония, анемия, патология сердца и сосудов, инфекционные болезни.
  • Эндокринная и обменная патология. Высокая выработка гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе или повышенная выработка норадреналина, ацетилхолина надпочечниками влияют на состояние нервной системы, обеспечивая ее повышенную возбудимость, что чревато развитием гипертонической маточной дисфункции.
  • Отягощенный анамнез. Имеет значение перенесенные эндометриты, аднекситы расстройства цикла, разнообразные новообразования внутренних гениталий, эндометриоз, генитальный инфантилизм и аномалии развития матки. С акушерской стороны играют роль наличие «ускоренных» либо затяжных родов в прошлом.
  • Течение беременности. В данную группу входят разнообразные осложнения периода гестации: выраженный ранний токсикоз, гестоз, избыток или недостаток вод, крупный плод, аномалии расположения плаценты, перенашивание, резус-конфликтная беременность, болезни почек.
  • Ятрогения. Неадекватная родостимуляция (передозировка или необоснованное назначение сокращающих средств).
  • Отхождение вод. «Ускорение» родов может повлечь быстрое излитие вод при многоводии (резкое падение внутриматочного давления, снижение ее объема ведет к раздражению миометрия и его чрезмерным сокращениям). Поэтому при многоводии выполняется ранняя амниотомия, в процессе которой производится осмотрительное вскрытие плодного пузыря, а рукой контролируется скорость отхождения вод.
  • Затяжное течение периода схваток. Длительное течение схваток без перемещения головки по тазовым плоскостям раздражает и сдавливает шейку, что заканчивается стремительным движением малыша и бурным раскрытием шейки.

Факторы риска

Акушеры вносят беременных в группу высокого риска по гипертонической дисфункции матки с наличием у них следующих триггеров:

  • паритет (3 и свыше родов);
  • ИЦН;
  • широкий таз;
  • перманентная угроза прерывания;
  • малая предполагаемая масса ребенка;
  • возраст (меньше 18 и старше 30);
  • предрасположенность к нервным расстройствам;
  • перенесенные преждевременные роды.

Как протекают нормальные роды

Чтобы понять особенности «ускоренных» родов, важно разобраться с механизмом нормального родового акта, который состоит из 3 периодов:

  • I период. Именуется периодом схваток. Отличается появлением регулярных маточных сокращений (3 за 10 минут) и раскрыванием маточного зева. По мере прогрессирования родового акта выраженность/частота сокращений увеличивается, что ведет к постепенному раскрытию шейки и движению головки по тазовым плоскостям. Конец I периода знаменуется полным раскрытием шейки (12 см). Схватки продолжаются до 10 часов, а сам период занимает 2/3 общего количества времени. Такое длительное течение схваток препятствует повреждению малыша во время его движения по родовому каналу, а также травмам родовых путей.
  • II период. Зовется потужным либо периодом изгнания плода. На данной стадии каждая схватка приближает головку малыша к вульварному кольцу. Потуги вызываются растяжением вагины и промежности, давлением головки/ягодичного конца на ректум. Длительность потужного периода не более 2 часов. За счет медленного продвижения ребенка мягкие ткани родового канала растягиваются бережно, что предотвращает их травмирование и дает возможность головке адаптироваться к давлению вагинальных стенок, предваряя кровоизлияние в головной мозг.
  • III период. Сопровождается рождением детского места или последа, представленного плацентой, амниотическими оболочками, пуповиной. Занимает несколько минут (допускается удлинение его до 120 минут) и характеризуется единственной схваткой.

Как протекают «ускоренные» роды

В акушерстве различают 3 разновидности гипердинамической дисфункции матки:

  1. Спонтанные роды. Одинаково убыстряются первые 2 периода, что наблюдается со времени открытия шейки. Подобное ускорение обусловлено повышенной растяжимостью мягких тканей промежности, вагины и шейки, что отмечается у многорожавших, у будущих матерей с высоким содержанием эстрогенов, у женщин с ИЦН. Схватки при подобном варианте нарастают быстро, в первые 30 – 60 минут появления маточных сокращений частота их достигает 3 за 5 минут, а весь временной промежуток родов длится меньше 5 часов. Зачастую спонтанные роды заканчиваются без серьезных травм родовых путей, но опасны для малыша при недоношенности, большом весе, острой гипоксии или аномалий развития.
  2. Спастическая родовая деятельность. Для подобного варианта характерно внезапное появление очень резких, частых и длительных маточных сокращений, перерывы между которыми практически не наблюдаются (5 и свыше маточных сокращений за 10 минут). Роженица мечется, беспокойна, присоединяются тошнота с рвотой, усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение. Спастические маточные сокращения провоцируют значительные травмы мягких тканей вплоть до разрыва матки. Подобный вариант течения родового акта чреват преждевременной отслойкой плаценты, расстройством фетоплацентарного кровотока и возникновением профузного маточного кровотечения. Ребенок в ходе родового акта получает серьезные травмы конечностей, подкожные гематомы, мозговое кровоизлияние. Длительность родов менее 3 часов, рождение малыша совершается за 1 – 2 потуги.
  3. Стремительное рождение. Главная особенность данной разновидности заключается в неравенстве первого и второго периодов. Период открытия шейки по времени соответствует нормальному течению родов либо немного убыстрен, период изгнания сокращается до нескольких минут. Подобное течение родового акта отмечается при преждевременных родах, малом весе ребенка, широком тазе женщины. Также стремительное рождение возможно при неадекватной родостимуляции. Роды завершаются тяжелыми повреждениями вагины и промежности женщины и формированием травм ЦНС у новорожденного.

Как ведут быстрые роды

На приеме в поликлинике выделяют группу высокого риска беременных по развитию гипертонической маточной дисфункции и направляют в стационар за 10 – 14 дней до ожидаемого срока родов. При начале быстрых родов за пределами роддома беременную экстренно госпитализируют, причем ее транспортировка должна осуществляться на каталке до помещения пациентки в палату.

Тактика ведения «ускоренных» родов предполагает следующие мероприятия:

  • Очищение кишечника. Выполнение очистительной клизмы роженице с подозрением на быстрые роды противопоказано, хотя ее назначение целесообразно в остальных ситуациях с целью усиления схваток.
  • Положение лежа. Пациентка весь период схваток находится в горизонтальном положении, ей запрещается вставать, ходить. Роженицу укладывают на бок, противоположный позиции малыша (ослабляет схватки). Потужной период ведется в той же позиции.
  • Токолиз. Внутривенно капельно вливаются токолитические средства, которые снижают маточную сократительную активность (партуситен, ритодрин, гинипрал). Введение токолитиков противопоказано при наличии астмы, болезнях печени, почек, сердца, глаукоме, эндокринной патологии, аллергии на препараты, отслойке плаценты. После снижения частоты и силы схваток переходят на внутривенную инфузию спазмолитиков (но-шпа, сульфат магния) и наркотических анальгетиков.
Важно

При невозможности ввести токолитики внутривенно назначаются антагонисты кальция (верапамил).

  • Эпидуральная анестезия. По показаниям (чрезмерно бурная сократительная маточная активность) проводится ЭДА (ведение 1 и 2 периода).
  • Нормализация фетоплацентарного кровотока. Назначаются препараты: пентоксифиллин, АТФ, глюкоза с витамином С.
  • Введение сокращающих средств. Осуществляется сразу же после рождения малыша (метилэргометрин), что предупреждает развитие кровотечения, обусловленного нарушенной сократимостью матки.
  • Ручное обследование полости матки. Проводится после рождения последа, осмотра шейки и вагины для исключения задержавшихся долек плаценты в плодовместилище.
Обратите внимание

Экстренное кесарево сечение показано при возникновении отслойки плаценты и внутриутробной гипоксии.

Последствия быстрых и стремительных родов для ребенка и матери

Возможно благополучное завершение «ускоренных» родов, однако не исключается возникновение последствий для матери и ребенка.

Угроза для пациентки:

  • глубокие разрывы мягких тканей (повреждение шейки вплоть до ее отрыва, разрывы вагинальных стенок и промежности);
  • симфизит, разрыв лобкового симфиза;
  • отслойка плаценты, ведущая к массивному кровотечению, угрожает смертью роженицы;
  • расстройство фетоплацентарного кровотока, ведущее к острой гипоксии;
  • проблемы с отделением последа, провоцирующие задержку частей последа в матке;
  • гипотоническое кровотечение.

Опасности для плода:

  • гематомы подкожно-жирового слоя и кожных покровов;
  • переломы ключицы, плеча;
  • кефалогематомы, внутричерепные кровоизлияния;
  • внутренние кровоизлияния;
  • гипоксическая энцефалопатия;
  • травмы позвоночника;
  • асфиксия плода.

Ведение родов по ускоренной программе требует от акушера внимания, профессионализма и способности принятия немедленных решений. При наличии перечисленных качеств у врача вполне возможно рождение здорового ребенка и отсутствие травм у матери.

Созинова Анна Владимировна, акушер-гинеколог

295 просмотров всего, 14 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (35 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>