Черника: польза и вред
Черникой называется удивительно вкусная сине-черная северная ягода (и ягодный кустарник — тоже) с приятным терпко-сладким вкусом и исключительно полезными свойствами.
«Оригинальное» название эта ягода получила за свой природный цвет, а также окрашивающие качества сока, обусловленные наличием в составе органического красителя антоциана. И теперь даже в «официальной» оттеночной классификации синей палитры есть «черничная» краска.
Ягоды и листья черники применяются в:
- Кулинарии.
- Медицине.
- Косметологии.
А еще чернику используют в легкой промышленности на текстильных предприятиях как раз для окрашивания тканей.
Пищевая ценность и химический состав черники
Пищевая ценность:
- Калорийность: 44 кКал
- Белки: 1,1 гр
- Жиры: 0,6 гр
Черника — ягода целебная с уникальными омолаживающими свойствами. И ее состав — сплошь полезные для человеческого организма вещества. Богата черника сахарами, дубильными веществами, полезными кислотами (яблочной, лимонной). В ней много каротина и витамина С, есть витамины группы В и провитамин А.
И главное — весь свой полезный химический состав черника способна сохранить в любом виде — свежем, вареном, замороженном или сушеном. И полезны не только плоды, но и листья ягоды. Их тоже отваривают, запаривают и сушат в самых разных целях.
Чем полезна черника
Польза черники обусловлена ее составом и исключительными качествами — вяжущими, очищающими, противовоспалительными и, конечно, омолаживающими. Человеческому организму она оказывает помощь:
- при сбоях в работе пищеварительной системы;
- в процессе освобождения от токсинов и шлаков;
- в борьбе с простудой и заболеваниями верхних дыхательных путей;
- в увеличении дофамина («гормона счастья»).
Черничный суп или кисель способны прекратить понос. А свежими ягодами можно вылечить такое страшное заболевание десен, как цинга. Кроме того, в стоматологии черника применяется еще и при лечении:
Доказано положительное влияние черничных ягод на остроту зрения. Их (а также блюда из них) включают в рацион пациентов с различными заболеваниями глаз. А экстракт черники (в сочетании с экстрактами фенхеля, ромашки, очанки и облепихи) и вовсе используют для создания ряда офтальмологических препаратов. И тут полезные свойства черники работают во всю:
- улучшают кровоснабжение глазной сетчатки;
- способствуют регенерации тканей глаза;
- улучшают зрение и увеличивают его поле;
- снимают с глаз усталость.
Еще с помощью черничного экстракта удается эффективно лечить коньюктивиты различной этимологии. А отвар черничных листьев заживляет небольшие раны, ожоги и помогает справиться мокнущей экземой.
Чернику активно используют в геронтологии, включая в рационы пожилых людей для общего улучшения самочувствия и нормализации кровотока в головном мозге. Она также подходит для меню больных сахарным диабетом. И конечно, черничные ягоды полезны для людей, выздоравливающих после тяжелых болезней или восстанавливающихся после перенесенных операций.
Чем вредна черника
Впрочем, у черники есть не только полезные, но и вредные качества. Нельзя, конечно, говорить про какой-то ощутимый вред черники, но употребление этой ягоды (особенно в сушеном виде) следует ограничить пациентам с проблемами:
- поджелудочной железы;
- желчевыводящих путей.
Противопоказания черники также актуальны для людей, страдающих тяжелыми запорами.
Черничные рецепты
Черника вкусна и сама по себе. Но с сахаром будет вкуснее. Хотя и менее полезно — особенно для тех, кто сидит на диете и собирается сбросить пару-тройку ненавистных лишних килограммов.
Из черничных ягод варят варенья, джемы, кисели и компоты. Делают желе и муссы. Просто перетирают сквозь сито в пюре для детского питания.
Со свежей черникой и вареньем пекут изумительные открытые пироги. Делают тонкую пастилу и повидло, топпинги для мороженого и десертов.
Рекомендации по приготовлению и заготовке черники
Собирать чернику рекомендуется начиная с середины июля. И сразу же варить. А лучше сушить. Так она полезнее. Только сушить ягоды надо правильно:
- Сначала хорошенько промыть, обсушить и перебрать, убирая ягодки мятые, лопнувшие и плесневелые.
- Подготовленную ягоду обрабатывают сначала водным раствором пектина, а затем лимонным соком. И дают стечь лишней жидкости.
- Обработанную чернику раскладывают тонким слоем на специальных экранах, которые затем отправляют в электросушилку для дегидратации.
- Процесс сушки в электросушилке длится от 4-х до 12 часов. Ягоды получаются сухими, но упругими. И сохраняют все свои полезные качества в полном объеме.
Можно высушить чернику и в естественных условиях, но процесс будет, естественно, дольше. Он займет несколько дней при условии хорошей погоды.
15,226 total views, 2 views today
Черника, отличная ягода, знаю, что она для глаз очень полезна. Это я не самолечением занимаюсь, мне доктор посоветовал, для улучшения питания сетчатки глаза. Когда есть свежая — 3 столовых ложки в день, когда она уже отошла, сушеная — 1 столовая ложка, залить кипятком и потом натощак, лучше утром. Да, результат есть , так что могу всем ее смело порекомендовать, хотя почитала Вашу статью, она при других заболеваниях помогает !