Черноплодная рябина (арония): польза и вред
Черноплодная рябина (арония) получила распространение на территории Европы и Азии только в середине 19 века – до этого растение благополучно «проживало» в Северной Америке. Именно Мичурин в свое время обратил внимание на удивительную неприхотливость черноплодной рябины и возможность выращивать ее в болотистой, сырой местности.
Наибольшую популярность среди диетологов арония черноплодная приобрела относительно недавно – было установлено, что при высокой питательности эти ягоды содержат очень мало калорий.
Химический состав аронии
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 55 кКал
- Белки: 1,5 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 10,9 гр
В своем составе мелкие черные ягодки, так любимые птицами, содержат много железа. Также черноплодная рябина богата дубильными веществами и пектинами – об этом свидетельствует вяжущий вкус ягод.
Вообще, при более тщательном изучении химического состава рассматриваемого продукта, можно убедиться, что черноплодная рябина гораздо полезней земляники, крыжовника и цитрусовых. Нет, никто не умаляет «достоинств» других плодов, но именно арония черноплодная содержит в себе много сорбита – между прочим, этот компонент делает ягоду доступной для людей с диагностированным сахарным диабетом.
Черноплодная арония (рябина) – польза ягод
Проводилось достаточно много исследований в отношении пользы для организма черноплодной рябины и были сделаны действительно важные выводы. Например, регулярное употребление этих ягод (100 г в сутки) значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови – этим могут воспользоваться люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Черноплодная рябина балансирует обменные процессы в организме, предотвращает накопление жира – согласитесь, отличный факт для тех, кто желает избавиться от лишних килограмм.
Кроме этого, арония черноплодная полезна при:
- гиповитаминозе – всего 100 г ежедневно и проблема с недостатком витаминов в организме будет решена;
- возрастных изменениях – например, черноплодка предотвращает развитие нарушений зрения;
- беременности – в составе рассматриваемого продукта имеется фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода.
Ягоды используются и для лечения угревой сыпи, и для избавления от бородавок, и для очищения пор – достаточно лишь сделать маску из черноплодной рябины.
Людям в возрасте за 50 лет в свой рацион обязательно нужно включать черноплодную рябину – всего 100 г в день предотвратит развитие остеопороза, гипертонии, тромбофлебита, железодефицитной анемии.
В чем вред черноплодной рябины?
Несмотря на кажущуюся пользу, следует знать – в составе черноплодной рябины имеется щавелевая кислота. Она считается весьма полезной для организма, но только в случае абсолютного здоровья. Вообще же, щавелевая кислота способствует образованию камней в мочевых путях – черноплодную рябину категорически запрещено употреблять в пищу людям с ранее диагностированными заболеваниями почек и мочевыводящей системы.
Не желательно вводить рассматриваемый продукт в рацион детей до 3 лет, зато потом можно смело предлагать им компоты и варенье с джемом.
Крайне нежелательно употреблять черноплодную аронию людям с гастритами, язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки и кишечной непроходимостью – содержащиеся в ягодах органические кислоты раздражают и буквально «разъедают» слизистую внутренних органов пищеварения.
Конечно, нельзя употреблять ягоды черноплодки людям с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью – польза пользой, но и о безопасности не стоит забывать.
Как собирать, хранить и использовать аронию?
Созревают ягоды черноплодной рябины в конце сентября, но собирать их можно еще на протяжении 2 месяцев. Кстати, эти ягодки станут намного вкуснее, если их немного «ударит» морозом – черноплодка сразу теряет естественный горьковатый привкус и становится сладкой.
Собрав ягоды (или купив в маркете), их можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Гораздо практичнее превратить эту полезную ягоду в сырье для компота (заморозить), в джемы/варенье или вино.
Если заморозите ягоды черноплодной рябины, то из них можно сделать полезную маску для лица – просто растолките оттаявшие ягодки в однородную кашицу и нанесите на очищенную кожу лица. Всего 15 минут, и кожа получит витамины, станет более эластичной, избавится от воспалительных процессов и угрей. Делать такую маску косметологи рекомендуют 2-3 раза в неделю.
Несмотря на вред рассматриваемого продукта для некоторых категорий людей, можно с уверенностью утверждать – пользу ягод черноплодной рябины трудно оценить в реальном масштабе. И даже если имеются противопоказания к ее употреблению, всегда можно воспользоваться ягодами для питания кожи лица.
12,112 total views, 40 views today