Что такое длинный протокол ЭКО?

При проблемах с зачатием и выставлении диагноза бесплодие, многим парам рекомендуют прохождение экстракорпорального оплодотворения. Проведение ЭКО по так называемому длинному протоколу – это, по сути, классическая методика выполнения процедуры экстракорпорального оплодотворения, которая длится от начала до конца примерно от 40-ка до 50-ти дней.

На сегодняшний день подобный метод проведения ЭКО относится к одному из наиболее эффективных и широко распространенных среди бесплодных пар. За счет подобного подхода к методике есть возможность полного контроля гормонального фона в течение всего периода процедуры. Кроме того, в ходе этого протокола ЭКО можно забрать до 20-ти яйцеклеток для того, чтобы в итоге получить здоровых и жизнеспособных эмбрионов.

На фоне проведения данного варианта ЭКО активно назначаются различные гормональные препараты, которые будут необходимы для того, чтобы стимулировать овуляцию сразу нескольких фолликулов в обоих яичниках.


Оглавление: 
Особенности ЭКО по длинному протоколу 
Показания и ограничения 
Плюсы и минусы 
Как выполняется ЭКО по длинному протоколу 
Схема длинного протокола ЭКО по дням с препаратами
Препараты в длинном протоколе ЭКО

Важно

По усредненным статистическим данным процент успешных беременностей при длинном протоколе ЭКО составляет до 34%. Это достаточно высокие цифры, что дает бесплодным парам надежду стать родителями с первой или  последующих попыток.

Особенности ЭКО по длинному протоколу

Выбор длинного протокола для выполнения экстракорпорального оплодотворения включает в себя выполнение достаточно продолжительного цикла гормональной терапии, используя строго определенные препараты, которые будут планомерно снижать и блокировать синтез лютеинизирующего гормона (сокращенно ЛГ), а также лекарств, которые помогают активно ускорять созревание внутри яичников фолликулов с яйцеклетками.

Чтобы врачи могли получить полноценные по качеству и полностью зрелые яйцеклетки (врачи именуют их ооцитами), в среднем проходит три-четыре недели, а сам процесс стимуляции яичников длится в среднем около 10-14-ти суток.

Конкретный вид препаратов, их сочетание между собой и сроки их применения, варианты замены лекарств в ходе протокола или определенные иные нюансы лечения всегда подбираются строго индивидуально. Это делается с учетом варианта бесплодия, ответа на гормоны яичников, имеющихся в анамнезе заболеваний, общего состояния женщины на момент проведения процедуры ЭКО, ее возраста и множества влияющих дополнительных факторов. Процедурами ЭКО по разным видам протоколов занимаются исключительно подготовленные и прошедшие специализацию врачи-репродуктологи, имеющие практический опыт в лечении бесплодия за счет ВРТ-методик. Они всегда готовы к тому, что применение одних и тех же медикаментов может формировать в разных организмах женщин совершенно различный ответ. Поэтому процесс подготовки женщины к забору у нее ооцитов может существенно варьировать от одного случая к другому. Врачи всегда подходят к нему индивидуально, в зависимости от реакций тела.

После того, как по данным УЗИ и лабораторных анализов было подтверждено начало процесса супер-овуляции (созрело сразу много яйцеклеток), врач за счет проведения пункции проводит забор созревших ооцитов. После забора они сразу помещаются в условиях лаборатории на специальные питательные среды, проводится их тщательный осмотр и изучение состояния. Отобранные самые высококачественные яйцеклетки будут потом оплодотворяться сперматозоидами супруга или донорским материалом напрямую, либо при использовании дополнительной процедуры ИКСИ. После оплодотворения зародыши будут подрастать в лаборатории примерно до пяти суток, затем самых жизнеспособных из них и здоровых подсаживают в маточную полость женщины.

Важно

По законам нашего государства допустима подсадка не более, чем трех эмбрионов за один цикл.

В целом, от начала проведения ЭКО по длинному протоколу до периода подтверждения факта беременности может пройти до 5-ти недель.

Показания и ограничения

Если говорить в целом, то методика проведения ЭКО по длинному протоколу может считаться универсальной технологией искусственного оплодотворения. Проведение данного варианта ЭКО врач может рекомендовать для целого ряда показаний. К ним можно отнести:

  • Наличие на матке миоматозных узлов;
  • Кистозные поражения в области яичников;
  • Эндометриозе или гиперпластических поражениях эндометрия матки;
  • Если маточные трубы были удалены или по результатам обследования определена их непроходимость;
  • На фоне выявленной гиперандрогении – избыточное производство тестостерона и андрогенов;
  • При повышении концентрации ЛГ на фоне возрастных изменений в области яичников;
  • Если подтверждено сниженное качество яйцеклеток, чтобы выполнять иные варианты протоколов ЭКО;
  • При достижении пациенткой возраста в 40 лет или старше;
  • При низком содержании яйцеклеток у женщин в возрасте, который подтвержден по результатам исследования антимюллерова гормона и после проведения ультразвуковой диагностики;
  • Негативные результаты после проведения всех других вариантов протоколов ЭКО.

Одним из существенных ограничений в проведении данного протокола ЭКО по длинной схеме могут становиться аномальное строение матки, в силу которого станет невозможной имплантация зародышей и последующее вынашивание беременности. Кроме того, протокол будет запрещен при подозрении на онкологические поражения шейки или тела матки, поражениях маточных труб или яичников.

К противопоказаниям для проведения любого протокола ЭКО, а также любых других подготовительных и вспомогательных методик для последующего оплодотворения будут отнесены:

  • Неопластические поражения кроветворной системы;
  • Пороки сердца и серьезные сердечно-сосудистые патологии;
  • Развитие тяжелого сахарного диабета;
  • Поражения в области щитовидной железы с серьезным гормональным дисбалансом;
  • Наличие рассеянного склероза;
  • Психические заболевания, которые создают угрозу для вынашивания плода и последующих родов.

Есть целый ряд проблем со здоровьем, на фоне наличия которых процент успеха в длинном протоколе ЭКО может закономерно снижаться. Сюда можно отнести частые или хронические воспалительные поражения в области гениталий и малого таза, ранее проводимые диагностические выскабливания или аборты, ухудшение качества спермы у мужчины, снижение резерва яйцеклеток у женщины.

Для того, чтобы повысить шансы на успешную процедуру ЭКО по методике длинного протокола проводится предварительное полное обследование, в ходе которого врач дает свое заключение в отношении  прогнозов эффективности процедуры и подбора возможных других методов лечения бесплодия.

Плюсы и минусы

Среди основных преимуществ для данного, длинного протокола ЭКО, можно отметить постоянный контроль на каждом из этапов процедуры. По сути, врачи активно и мягко управляют всеми физиологическими процессами женского организма, перестраивая женское тело на получение наиболее качественных и здоровых ооцитов, затем их оплодотворения вне тела и подсаживания обратно в маточную полость. Помимо этого, в период проведения протокола будет полностью исключена спонтанная овуляция, при которой может нарушиться ход всей программы.

Также среди плюсов данной процедуры ЭКО можно выделить ее эффективность в сравнении со многими другими вариантами вспомогательных репродуктивных технологий. Процент успешных имплантаций и развития беременности относительно высок, достигает 34% и иногда и более. Врачи объясняют данный факт тем, что пациентки, которым может быть рекомендована данная процедура, обладают достаточно высоким запасом яйцеклеток, поэтому специалисты могут провести забор наиболее жизнеспособных и максимально зрелых форм. Помимо этого, длинные протоколы ЭКО могут для некоторых пар стать практически единственным вариантом родительства, при наличии гормональных расстройств или выраженного эндометриоза.

Если говорить о недостатках подобных протоколов ЭКО, среди них можно выделить достаточно высокую гормональную нагрузку на тело женщины, и возможные последствия такого гормонального вмешательства.  Процесс подготовки и забора яйцеклеток в среднем длится около двух недель, на протяжении которых женщине нужно будет принимать лекарства, которые будут подавлять естественный гормональный фон организма. Подобные влияния, так или иначе, могут негативно отражаться на общем состоянии и реакциях тела, в том числе и с отсроченными по времени побочными эффектами подобного вмешательства.

Самый опасный из подобных осложнений – это так называемый синдром чрезмерной стимуляции яичников. Он грозит формированием асцита (накопление жидкости внутри брюшной полости и даже грудной клетки), а также резким и патологическим увеличением яичников в размерах, образованием тромбозов, а также некоторых иных осложнений, которые могут быть опасны для здоровья женщины. Во многом успешное проведение длинного протокола ЭКО будет зависеть от стажа и опыта врача, его подхода к терапии. Хороший врач может подобрать очень индивидуальную и легко заменяемую схему терапии, учитывая все особенности здоровья женщины. Он будет вести пару от самого начала, и до конца выполняя пункции, забор яйцеклеток, а затем грамотную и качественную подсадку зародышей. 

Как выполняется ЭКО по длинному протоколу

Длинный протокол включает в себя ряд этапов:

  1. Первый – это угнетение и блокировка выработки женщиной собственных гормонов;
  2. Второй – гормональная терапия для управляемой суперовуляции;
  3. Третий этап – пунктирование яичников с забором зрелых ооцитов из фолликулов;
  4. Четвертый этап – забор образца семенной жидкости партнера или использование образца из донорского банка спермы, подготовка семенной жидкости к процедуре;
  5. Пятый этап – оплодотворение яйцеклеток семенной жидкостью в условиях пробирок, а затем отбор наиболее качественных  жизнеспособных зародышей к третьему-пятому дню после зачатия;
  6. Шестой этап – это перенос зародышей количеством до трех штук в полость матки за счет тонкого катетера, вводимого через шейку;
  7. Седьмой этап – применение поддерживающего гормонального лечения для повышения шансов на имплантацию зародышей и наступление беременности, ее пролонгирование.
Обратите внимание

Спустя 14 суток с момента подсадки эмбрионов в маточную полость врач назначает исследование крови женщины на уровень ХГЧ, если процедура прошла успешно, тогда показатели этого гормона будут соответствовать срокам беременности (повышается на срок двух недель).

Схема длинного протокола ЭКО по дням с препаратами

Все варианты гормональной терапии и какие-либо иные мероприятия, проводимые на протяжении длинного протокола ЭКО, будут строго адаптированы под особенности менструального цикла пациентки. Любые медикаментозные препараты будут назначены, отменяются, корректируются по дозировкам и комбинируются только лечащим врачом, принимать эти средства самостоятельно или менять схему их приема запрещено. Это может привести к проблемам ЭКО в этом цикле или затрудняет проведения последующих попыток ЭКО в ближайшие сроки.

Если говорить о стандартизированной схеме длинного протокола посуточно, она примерно выглядит таким образом:

  • Первый цикл, 21 сутки – начало регулирующей фазы протокола. Врач назначает индивидуально подобранную дозировку антагонистов рилизинг-гормонов гонадоторпинов, выделяемых гипоталамусом. Они приводят к блокировке гормональной активности яичников. Врач подбирает вид препарата и его количество, исходя из имеющихся у него данных анамнеза, общего состояния и гормонального фона женщины, менять дозы на свое усмотрение или по советам бывалых – нельзя.
  • Второй цикл – 1-3 сутки – начало стимлирующей фазы протокола. К введению предыдущих препаратов добавляется лекарство, содержащее искусственные аналоги гормонов – ФСГ и ЛГ. Они обычно в организме производятся гипофизом под действием стимулов от гипоталамуса, за счет создания определенных концентраций этих гормонов будет посылаться сигнал к яичникам на рост фолликула с яйцеклеткой. В зависимости от длины цикла, применение этих препаратов будет продолжаться от 13-ти до 15-ти дней.   
  • Второй цикл – с 15-го по 22-ой день – пункция фолликулов с забором яйцеклеток. Примерно за 36 часов до проведения пункции врач вводит инъекционно препарат ХГЧ – он является естественным стимулятором овуляции в организме. В день забора яйцеклеток одновременно с проведением пункции мужчина собирает семенную жидкость. Затем яйцеклетки и сперматозоиды смешиваются на специальных питательных средах в чашках Петри или же проводится еще дополнительная процедура ИКСИ. Затем на протяжении от 2-х до 4-х суток эмбрионы подращивают в идеальных, созданных для них условиях инкубаторов, затем они отбираются, исследуются на предмет генетических дефектов и тяжелых патологий.
  • Второй цикл, через 3-5-ть суток после забора яйцеклеток. Проводится процедура подсадки готовых эмбрионов в маточную полость, которая выполняется за счет введения тонкого и гибкого катетера. Сразу же за подсадкой следует гормональная терапия прогестероном, поддерживающим имплантацию и развитие беременности.
  • Через 2 недели после подсадки – проводится контрольное исследование уровня ХГЧ, который может указать на наличие беременности.

Препараты в длинном протоколе ЭКО

На протяжении всего протокола ЭКО врач будет назначать определенные препараты, которые различаются, для регулирующей фазы и затем для стимулирующей. Применяются лекарства двух типов:

  • Первая группа – вещества, подавляющие активность гипоталамуса и имеющие аналогичное действие рилизинг-гормонам. Они по своему составу похожи на собственные гонадотроные гормоны организма, но оказывают существенно более сильное влияние на рецепторы и стимулируют активнее. В эту группу относят препараты Трипторелин, Диферелин или Бусерелин. Они могут выполнять сразу несколько одновременных воздействий – создают в теле женщины медикаментозную, искусственную менопаузу, замещая собой ее естественные гонадотропины. Под влиянием этих препаратов молочная железа, яичники и ткани эндометрия вводятся в фазу покоя, за счет которой будет исключаться самопроизвольная овуляция.
Важно

При отдельных вариантах супер-длинного протокола препараты данного типа могут применяться для коррекции миоматозных поражений, эндометриоза или каких-либо иных гормонально-зависимых проблем со здоровьем женщины.

  • Вторая группа препаратов необходима для проведения управляемой стимуляции овуляции. Сюда относят лекарства, обладающие активным стимулирующим влиянием на яичники – Хорагон, Перегон или Профази. Они применяются в протоколе после обязательного ультразвукового контроля и оценки концентрации эстрадиола. Также в этом же комплексе применяются и стимуляторы овуляции, содержащие ХГЧ – Прегнил или Овитрель. Они стимулируют яичники на вызревание фолликулов и инициируют лютеиновую фазу цикла. 

Дополняют лечение препараты прогестерона – Дюфастон, Сустен или Утрожестан, которые применяются при наступлении беременности и затем плавно отменяются к 16-ой неделе.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

437 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (43 голос., средний: 4,63 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>