Цирротический туберкулез легких: причины, симптомы, лечение

Цирротический туберкулез легких – это замещение рубцовой соединительной тканью легочной паренхимы, которое при поражении легких микобактериями туберкулеза возникает как апогей патологического процесса.

Симптомы болезни – это кашель, одышка, ухудшение общего состояния организма.

Диагноз ставят на основании рентгенологических, компьютерных, гистологических методов исследования.

Лечение при цирротическом туберкулезе легкого заключается в элиминации (ликвидации) возбудителя и максимальной поддержке респираторной функции легкого.


Оглавление: 
1. Цирротический туберкулез легких: что это?
2. Причины цирротического туберкулеза легких
3. Развитие патологии
4. Симптомы цирротического туберкулеза легких
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение цирротического туберкулеза легких
9. Профилактика
10. Прогноз

Цирротический туберкулез легких: что это?

Цирротический туберкулез легких развивается через определенное время от начала другого типа туберкулеза. Описываемое заболевание фактически является конечной стадией такого процесса и может появиться в период от нескольких лет до десятков лет с момента первого выявления у пациента данной патологии.

Обратите внимание

Заболевание является своеобразным индикатором того, что туберкулезный процесс не был выраженным, микобактерии туберкулеза не провоцировали деструкцию легких, выявляемые нарушения со стороны легочной ткани проходили скорее в хроническом режиме.

В некоторых регионах цирротический туберкулез легких возникает приблизительно у одного пациента из десяти с любым туберкулезным процессом в легких. Но выявлены также регионы, в которых среди ста пациентов с любой формой туберкулеза легких описываемая патология возникала только у одного. Такие статистические данные нельзя расценивать как наиболее точный показатель заболеваемости: часть пациентов могла умереть, не дожив до поздних последствий, к которым и относится цирротический туберкулез легких.

Причины цирротического туберкулеза легких

Непосредственной причиной развития болезни выступают другие типы туберкулезного поражения, а их причиной, в свою очередь, являются микобактерии туберкулеза.

Данная патология возникает не у всех пациентов – одних излечивают, другие умирают. Но если бы туберкулезный процесс проходил все свои стадии развития, то рано или поздно он бы завершался рубцовым перерождением легких.

Факторами, которые способствуют более быстрому возникновению описываемой патологии, являются:

  • пожилой возраст;
  • сопутствующие заболевания;
  • курение;
  • гипоксия (кислородное голодание) тканей на фоне других болезней – в частности, тех, при которых уменьшается просвет питающего кровеносного сосуда.

Развитие патологии

Морфологические изменения в тканях при цирротическом туберкулезе легких являются необратимыми. Исход может быть неблагоприятным (вплоть до смерти пациента) из-за того, что часть легочной паренхимы становится недееспособной.

Цирротический туберкулез легких, по сути, является универсальным последствием любых туберкулезных процессов в легких – он как первичное явление не развивается: патология без предшествующих полноценных форм туберкулеза не наблюдаются.

Морфологические изменения могут затрагивать не только легочную паренхиму, но и плевру (соединительнотканную пленку, один листок которой изнутри выстилает грудную стенку, а другой в виде футляра покрывает легкие).

Обратите внимание

Цирротический туберкулез легких может возникнуть не только непосредственно на фоне другого туберкулезного процесса, но и как результат операции, которая была выполнена по его поводу.

Патология при описываемом заболевании может протекать двояко:

  • соединительная ткань прорастает легочную паренхиму;
  • грубая рубцовая (плотная соединительная) ткань замещает легочную паренхиму.

Нарушение функции легких всецело зависит от того, какой объем легочной ткани «выпал» из газового обмена.

Цирротический туберкулез легких – это длительно развивающийся процесс, при котором изменения в тканях возникают и прогрессируют медленно. В редких случаях патология может обостряться – возникают признаки острого процесса, хотя он не такой масштабный, каким обычно является классическое течение многих видов туберкулезного поражения.

В зависимости от различных характеристик выделены следующие формы цирротического туберкулеза легких:

  • по распространению – сегментарный, долевой, тотальный (с охватом ткани всего легкого);
  • по поражению – лево-, право-, двухсторонний;
  • по степени тяжести – невыраженный, средней тяжести, тяжелый;
  • по наличию осложнений – неосложненный, осложненный.

Симптомы цирротического туберкулеза легких

В целом основные признаки описываемого заболевания – те же, что проявляются при других видах туберкулезного процесса, а именно:

Особенность заключается в том, что патология протекает в виде хронической рецидивирующей – хотя при замещении легочной ткани соединительной каждое последующее обострение менее выраженное, чем предыдущее. В конечном результате рубцовые ткани буквально вытесняют очаги туберкулезного поражения – тем просто негде развиваться, из-за чего болезнь постепенно регрессирует. Чем ниже в легком возникает патологический процесс, тем более стертыми являются симптомы.

Кашель при цирротическом туберкулезе легких достаточно умеренный, сухой или с выделением небольшого количества мокроты. Последнее зависит от типа предшествующего туберкулезного процесса. Дольше всего продуктивный кашель (с отхождением мокроты) наблюдается, если описываемой патологии предшествовал туберкулез:

  • кавернозный – с формированием полостей, заполненных детритом (продуктом распада легочной ткан);
  • фиброзно-кавернозный – с образованием таких же полостей и прорастанием легкого соединительной тканью.

Выраженность одышки зависит от массивности патологического процесса.

Важно

Если цирротический туберкулез легких развился на фоне множественных каверн (с заполнением их рубцовой тканью), то одышка может наблюдаться даже в состоянии покоя.

Хотя бактериальный компонент при данной патологии менее выраженный, чем при других типах туберкулезного поражения легких, периодически могут возникать обострения интоксикационного типа. При этом появляются признаки, характерные для острого процесса:

  • гипертермия – повышение температуры тела (обычно от 37,8 до 38,8 градусов по Цельсию);
  • озноб;
  • общая слабость;
  • недомогание;
  • ухудшение умственной и физической трудоспособности;
  • потливость.

Но такая острая общая симптоматика не является постоянной и выраженной.

Диагностика

Диагноз заболевания ставят по совокупности факторов, которые указывают на давнее поражение легких микобактериями туберкулеза и развитие в них необратимых процессов в тканях. В диагностике опираются на жалобы больного, данные анамнеза (истории развития) патологии, результаты дополнительных методов исследования.

Если у пациента подозревают развитие цирротического туберкулеза легких, то в большинстве случаев это значит, что он находится на диспансерном учете по поводу какой-либо формы туберкулезного процесса. Данные про развитие патологии-предшественника получают со слов пациента и из медицинской документации.

В редких случаях, когда пациенты относятся к социально неблагополучному слою населения и обратились к специалисту впервые именно при развитии цирротического туберкулеза легких, перед врачом стоит нелегкая задача по выяснению, как начиналась и развивалась болезнь. Основными вопросами, которые следует задать, являются:

  • был ли контакт пациента с людьми, которые больны туберкулезом;
  • нет ли больных в семье;
  • как развивалась болезнь: наблюдались ли периоды резкого ухудшения, проводилось ли лечение в домашних условиях, было ли оно эффективно, наблюдалось ли ухудшение общего состояния пациента.

При физикальном обследовании выявляется следующее:

  • при общем осмотре – общее состояние пациента приближено к удовлетворительному, кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные с цианотическим оттенком. Пальцы приобретают форму «барабанных палочек» (конечные фаланги утолщены), а ногтевые пластины – «часовых стекол»;
  • при местном осмотре – грудная клетка нередко деформирована, обе половины несимметричны, нижние отделы расширены, из-за чего грудная клетка может быть похожа на колокол;
  • при пальпации (прощупывании) – отмечается усиление голосового дрожания (вибрирующего «дрожания» грудной клетки при произношении пациентом звуков, которое ощущается, если врач во время фонации положит ладони на грудную стенку обследуемого);
  • при перкуссии (простукивании) – в проекции наиболее выраженных цирротических изменений легочной ткани может выслушиваться притупление перкуторного звука;
  • при аускультации (прослушивании фонендоскопом) – везикулярное дыхание (оно формируется при прохождении воздуха через альвеолы) ослаблено, жесткое, выслушиваются сухие и влажные хрипы. В местах особенно выраженного ослабления везикулярного дыхания выслушивается бронхиальное дыхание (оно формируется при прохождении воздуха через бронхи).

У пациентов с цирротическим туберкулезом легких отмечается нарушение центральной гемодинамики (кровотока) – в частности, ослабление артериального давления.

Из инструментальных методов исследования в диагностике описываемого заболевания привлекаются:

  • рентгенография органов грудной клетки – на рентгенологических снимках выявляют участки затемнения с четкими контурами, усиление легочного рисунка, уменьшение пораженного участка легкого в размерах (легкое может показаться сморщенным с пораженной стороны). Средостение (комплекс органов, которые расположены между легкими) смещено в сторону поражения, так как из-за уменьшения легкого в размере в грудной клетке образуется свободное пространство;
  • рентгеноскопия – осмотр органов грудной клетки проводится на экране рентгенологической установки в режиме реального времени. Это позволяет выявить не только те изменения, которые можно обнаружить при рентгенографии, но также определить способность легких к расправлению во время акта дыхания;
  • бронхоскопия – ее проводят для изучения состояния бронхов, которые также могут быть деформированы в силу затянувшегося туберкулезного процесса. Во время процедуры в просвет бронхов вводят бронхоскоп (разновидность эндоскопической аппаратуры), выявляют их деформацию;
  • компьютерные методы диагностики – их привлекают для более точного изучения структуры легочной ткани, которая кардинально меняется при развитии цирротического туберкулеза легких. Такая возможность – благодаря компьютерным срезам, которые позволяют изучить состояние легочной ткани на различной глубине. Используются компьютерная томография (КТ) и ее более усовершенствованный вариант – мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – ее задачи те же, что и при проведении КТ и МСКТ, но информативность при изучении мягких тканей, к которым относится и легочная паренхима, выше;
  • спирография – пациент делает вдохи, выдохи, задержку дыхания, при этом задействованный объем воздуха измеряют, по результатам обследования делают выводы про выраженность дыхательной недостаточности;
  • сцинтиография – пациенту внутривенно вводят фармпрепарат с радиоизотопами, они с током крови попадают в легочную ткань, где в зависимости от ее структуры распределяются особым образом и при томографическом сканировании формируют цветное изображение. По его характеристикам и делают выводы про изменения в легочной ткани и, в частности, степень критичности прорастания паренхимы легкого соединительной тканью;
  • биопсия – делают забор легочных тканей, изъятые фрагменты изучают под микроскопом. Биопсию проводят как во время бронхоскопии, так и с помощью тонкой иглы, которой прокалывают грудную стенку и плевру.

Какие лабораторные методы исследования используются в диагностике цирротического туберкулеза легких? Они практически те же, что и те, которые используются в выявлении других видов туберкулезного процесса. Это:

  • общий анализ крови – в ней выявляют изменения. которые свидетельствуют про невыраженный воспалительный процесс в легких. Это умеренное увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз), которое иногда чередуется с его уменьшением (лейкопенией), в отдельных случаях – смещение лейкоцитарной формулы влево, а также повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов). На фоне длительной интоксикации (хотя клинически не всегда выраженной) могут наблюдаться признаки анемии – уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина;
  • бактериоскопическое исследование – под микроскопом изучают мокроту и смывные воды из бронхов, при этом количество возбудителей незначительное, а у ряда пациентов они и вовсе могут отсутствовать в биологическом материале;
  • бактериологическое исследование – делают посев мокроты и смывных вод на специальные питательные среды, ожидают роста колоний, которыми оказываются колонии микобактерий туберкулеза и интеркуррентной (присоединившейся) инфекции. Также метод позволяет выявить чувствительность вторичной микрофлоры к антибактериальным препаратам – для этого посевы делают на питательные среды с антибиотиками;
  • биохимический анализ крови – при длительном развитии описываемого заболевания, который, в свою очередь, развился на фоне другого затянувшегося туберкулезного процесса, выявляют умеренное снижение количества общего белка, а также нередко (но не всегда) нарушение соотношения белковых фракций;
  • гистологическое исследование – под микроскопом изучают тканевое строение биоптата, выявляют цирротическое перерождение легочной ткани в виде множества соединительнотканных волокон. Также метод привлекается для дифференциальной диагностики с онкологическими заболеваниями;
  • цитологическое исследование – под микроскопом изучают клеточное строение биоптата, что является важным в свете онкологической настороженности (подтверждения или неподтверждения диагноза злокачественной опухоли легких);
  • туберкулиновая проба – пациенту внутрикожно вводят туберкулин (взвесь ослабленных микобактерий туберкулеза), через определенное время оценивают выраженность кожной реакции (покраснение, а также размеры папулы), по ней делают вывод по активность туберкулезного процесса в организме.

Дифференциальная диагностика

Цирротический туберкулез легких редко дифференцируют с другими видами туберкулезного поражения – обычно при таких остаточных явлениях пациент находится на диспансерном учете давно, тип туберкулезного процесса определен.

С другой стороны, дифференциальную диагностику описываемого заболевания проводят с другими заболеваниями и патологическими состояниями, на фоне которых также резко ухудшается дыхательная функция легких. Чаще всего это:

  • хронический бронхит – воспалительное, длительно текущее поражение слизистой оболочки, которая выстилает изнутри бронхи;
  • хроническая пневмония – воспалительный затяжной процесс в легочной паренхиме (рабочей ткани легких);
  • фиброзирующий альвеолит – воспаление стенок альвеол (структурных единиц легкого), которое сопровождается их прорастанием соединительной тканью и при котором патологический процесс чередуется со стадиями ремиссии;
  • хронический абсцесс – возникновение в легких ограниченного гнойника, гной из которого прорывает в бронхиальное дерево, но потом появляется опять;
  • бронхоэктатическая болезнь – возникновение в бронхиальных стенках выпячиваний в виде мешочков;
  • саркоидоз легких – формирование в легочной ткани множественных гранулем (невоспалительных и неопухолевых бугорков);
  • бронхиальная астма – поражение бронхов, которое заключается в нарушении их проходимости и периодическом возникновении приступов удушья;
  • эмфизема легких – повышенная воздушность легочной паренхимы, буквально «раздутость»;
  • профессиональные патологии легких – заболевания, возникающие под действием патогенных факторов, влияние которых на организм человека наблюдается из-за специфики трудовой деятельности;
  • опухоли.

Все профессиональные заболевания легких приводят к возникновению дыхательной недостаточности, поэтому требуют проведения дифференциальной диагностики с цирротическим туберкулезом легких. Это:

  • барритоз – развивается при вдыхании частиц бария;
  • цементный пневмокониоз – возникает в случае оседания в легких частиц цемента;
  • бериллиоз – развивается в виде откладывания в легких пыли, которая содержит берилий;
  • асбестоз – появляется в случае оседания в легких частиц асбеста;
  • силикоз – возникает при оседании в легких соединений кремния;
  • аллюминиоз – развивается в случае вдыхания алюминиесодержащей пыли;
  • талькоз – появляется при регулярном попадании в легкие талька;
  • сидероз – появляется в случае оседания в легких частиц железа;
  • антракоз – возникает при вдыхании угольной пыли

и другие.

Из опухолей чаще всего с цирротическим туберкулезом легких необходимо дифференцировать длительно наблюдающиеся новообразования, которые могут привести к дыхательной недостаточности. Это в большинстве случаев большие доброкачественные опухоли.

Осложнения

Чаще всего цирротический туберкулез сопровождают такие осложнения, как:

  • легочная гипертензия – повышение кровяного давления в системе легочной артерии (крупных стволов и мелких веток);
  • легочное сердце – увеличение правых отделов сердца (предсердия и желудочка), которое возникает на фоне легочной гипертензии;
  • дыхательная недостаточность – нарушение дыхательной функции легких, которое проявляется ухудшением поступления кислорода в них и высвобождения углекислого газа из легочной ткани;
  • полиорганная недостаточность – нарушение функций различных органов, возникающее из-за кислородного голодания, которое, в свою очередь, развивается на фоне дыхательной недостаточности;
  • гематомегалия – увеличение печени. Возникает на фоне легочной гипертензии и перераспределения крови между малым и большим кругом кровообращения;
  • спленомегалия – увеличение селезенки, возникающее по той же причине, что и гепатомегалия.

Лечение цирротического туберкулеза легких

Наиболее важной задачей при цирротическом туберкулезе легких является поддержка дыхательной функции. Практические врачи определяют сложную задачу простыми словами так: «Необходимо сохранить то, что есть». Это значит, что процессы рубцевания являются необратимыми, поэтому их развитие необходимо остановить, а оставшуюся функционирующую ткань уберечь от нарушений.

Основными назначениями при цирротическом туберкулезе легких являются:

  • противотуберкулезные препараты;
  • иммуностимуляторы;
  • витамины;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – для ликвидации неспецифического воспаления;
  • муколитики – для облегчения отхождения мокроты.
Обратите внимание

При массивном прорастании соединительной тканью легкое теряет свою функциональность, поэтому его пораженную часть удаляют хирургическим путем.

Профилактика

Базовый метод профилактики цирротического туберкулеза легких – предупреждение, выявление и лечение туберкулезных процессов, на фоне которых он возникает.

Прогноз

Прогноз при цирротическом туберкулезе легких разный. Летальный исход неминуем в течение нескольких лет с момента постановки диагноза. Прогноз можно улучшить, если вовремя выявить описываемое заболевание и предотвратить прогрессирующее прорастание легких соединительной тканью.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

106 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (41 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>