Дакриоцистит у взрослых: симптомы и лечение

Хотя дакриоцистит у взрослых встречается не так часто, как среди малышей, но он может причинять пациенту значительные неудобства, ограничивает его в определенных видах деятельности. Воспалительный процесс в области глаз – это всегда опасность распространения возбудителей вглубь, переход инфекции на полость носа и придаточные пазухи, а также в зону мозга или его оболочек.  


Оглавление: 
Общие данные о дакриоцистите
Причины развития дакриоцистита
Этапы развития дакриоцистита, классификация 
Симптомы дакриоцистита у взрослых
Диагностика 
Осложнения
Лечение дакриоцистита у взрослых
Профилактика и прогноз

Общие данные о дакриоцистите

По определению, дакриоциститом называют процесс воспаления, затрагивающий зону слезного мешка. Обычно патология возникает из-за закупорки слезного канала либо его резкого приобретенного сужения. В среднем, на эту патологию приходится до 7% от всех обращений к врачу-офтальмологу. Если говорить о распределении по полу, то представительницы слабого пола страдают от дакриоцистита примерно в 8-9-ть раз чаще, чем сильный пол, и это связано с особенностями анатомического строения женского носослезного канала. Он более узкий, чаще подвергается влиянию внешних факторов (косметика, кремы).

Обратите внимание

Наиболее часто дакриоцистит выявляют после 30-40 лет, когда наступают первые возрастные изменения тканей.

Причины развития дакриоцистита

Основу патологии составляет нарушение проходимости канала, соединяющего глаз с носовой полостью – носослезного. Во взрослом возрасте причиной могут становиться приобретенные негативные влияния на стенки канала, провоцирующие резкий стеноз его просвета (сужение) или же полную облитерацию (закупорка просвета). Такое возможно в силу различных внешних причин или внутренних влияний. Прежде всего, стоит выделить:

  • воспалительный отек канала на фоне развития простуд и ОРВИ, а также патологий, связанных с ЛОР-органами. К ним относят хронические риниты с выраженным отеком слизистых, синуситы, плюс также полипы носа, разрастание аденоидов.  
  • травматические влияния на ЛОР-органы либо поражения глаз. К ним относят переломы носовых костей, травмы орбиты и тканей глаза, серьезные повреждения в области самих слезных точек либо канальцев, ранения века либо внутреннего угла глаз, скопление там крови, сукровицы.
Важно

Предрасполагающими факторами, влияющими на стенки канала, являются сахарный диабет, резкое снижение местного и системного иммунитета, резкие колебания температуры и влажности, приводящие к сухости глаза и слезотечению, а также профессиональные факторы – пыль, химические соединения, окалины, дым. 

Как результат всех этих влияний в просвете слезного мешка и канале застаивается слезная жидкость, которая теряет свои антимикробные свойства и провоцирует размножение в ней различных микробов. Обычно это условно-патогенная группа возбудителей, но попадание в глаз патогенных организмов может приводить также и к специфическим формам дакриоцистита. Типичными возбудителями могут стать кокковая флора, вирусы, хламидийные агенты и аллергены.

Постепенно происходит растяжение стенок в слезном мешке, внутри него течет острый либо вялый хронический процесс воспаления, зачастую может копиться гной, который вытекает наружу, если надавить на крыло носа. Обычно секрет мешка из жидкого и водянистого превращается в слизистое содержимое, на фоне внедрения бактерий – он гнойный.

Этапы развития дакриоцистита, классификация

В обычных условиях слезная жидкость, которую производят специальные железы, осуществляет постоянное омывание поверхности глазного яблока, смывая пыль, микробов и инородные частицы. Затем она отводится ко внутреннему углу, где всасывается через устья слезных точек, отверстий, ведущих внутрь просвета носослезного канала. Изначально слезная жидкость поступает внутрь слезных мешков, что расположены чуть ниже уголков глаз, оттуда течет сквозь канал, открывающийся внутри полости носа.

При начале дакриоцистита, в силу того, что носослезный канал становится непроходимым, страдает процесс отведения слезы из глаза. Как результат, отработанная слезная жидкость собирается внутри слезного мешка, а по мере того, как он заполнится (это цилиндрическая полость, которая имеется в начале носослезного мешка), слеза копится уже в углах глаз. Скопления слезной жидкости, утратившей свою стерильность, и содержащей в себе множество микробов, может провоцировать воспалительный процесс – тогда развивается дакриоцистит.

Исходя из клинических симптомов, можно выделить отдельно:

  • Острый дакриоцистит, типичен резкими, активно возникающими симптомами, вплоть до образования абсцесса слезного мешка либо провокации флегмоны тканей, его окружающих;
  • хронический дакриоцистит с периодами обострений на фоне агрессивных инфекций и ремиссий, когда отток слезы почти не страдает.

По виду возбудителей, которые могут провоцировать воспаление, дакриоцистит разделяется на:

  • посттравматический (возникает как результат ударов, порезов, травм);
  • вирусный (провоцируется группой тропных к эпителию глаз вирусов);
  • микробный (может вызываться как условно-патогенными, так и специфическими бактериями);
  • провоцируемый хламидиями;
  • паразитарный (крайне редкий вариант патологии).

Симптомы дакриоцистита у взрослых

Если говорить о симптоматике изолированного дакриоцистита, то типичны достаточно характерные проявления. Но симптомы существенно отличаются в силу формы патологии – будь то острая или же хроническая.

Для последнего типично постоянное слезотечение с параллельной припухлостью, которая наблюдается в области кожи, покрывающей слезный мешок. Давление на зону опухоли формирует выделение из отверстий (их именуют слезными точками) слизистых капель или гнойных шариков.  Особый элемент — слезное мясцо (розовая складка слизистой) резко отекшая и покрасневшая, кроме того, краснеют заодно с ним еще и края века и полулунные складочки. Если хронический дакриоцистит не устраняется, он длительный, постепенно слезный мешок начинает эктазироваться (растягиваться). Тогда кожа над его поверхностью становится тонкой, имеет синеватый оттенок, легко травмируется.

Для острого дакриоцистита типична более активная, резкая и бурная клиническая картина. Симптомы выражены резко – кожа сильно краснеет, образуется очень болезненный отек над поверхностью расширенного и воспаленного слезного мешка, кожа век становятся отечной, веки сужаются или полностью смыкаются особенно около внутреннего глазного угла.

Краснота с отечностью могут переходить на область спинки носа или веки, на область под глазом и щеку. Внешне воспаление может быть похожим на рожистое, но нет резкой границы между здоровыми и поврежденными тканями. Пациенты жалуются на боль, которая имеет резкий и дергающий характер, локализована около глаза. Кроме того, типична головная боль и повышение температуры с ознобами, признаки интоксикации на фоне воспаления.

Спустя несколько суток, по мере развития процесса, плотный до этого инфильтрат начинает размягчаться, может появиться ощущение флюктуации (ток жидкости под пальцами), кожа над пораженной зоной приобретает желтоватый оттенок. Это признаки образования гнойного абсцесса, что может вскрыться наружу, образуя свищ, из которого отекает гной. Вскрытие абсцесса может произойти и внутрь носовой полости, тогда из одной половины будет вытекать слезная жидкость вперемешку с гнойным содержимым. Когда же гной распространяется на окружающие ткани, поражая орбитальную клетчатку, в итоге развивается флегмона. Нередко острый процесс, если его сразу активно не лечат, склонен к рецидивам и переходу в затяжную форму.

Диагностика

В типичных случаях распознать дакриоцистит можно уже по внешним признакам, типичным жалобам самого пациента совместно с учетом данных осмотра врачом с прощупыванием угла глаза и проекции канала со слезным мешком. Врач основывается на выявлении слезотечения и отечности угла глаза, жалоб на боль при прощупывании пораженной зоны и появление на фоне давления из слезных точек прозрачного или мутного отделяемого.

Чтобы оценить проходимость слезного канала при подозрениях на дакриоцистит, врач применяет специфическую пробу (Веста или цветная). В носовой ход со стороны пораженной зоны ставят ватный тампон, параллельно с ним в глаз капается протарголовый раствор. Спустя 2-е минуты оценивается окрашивание тампона из носа. Если канал проходим, на тампоне будут следы. Если следы появились спустя 5-10 минут, тогда проходимость канала под сомнением, если же их нет более 10-ти минут, данную пробу расценивают как отрицательную. Это полная непроходимость носо-слезного канала.

Когда надо уточнить уровень и степень протяженности поражения канала, врач проводит зондирование канала. Также показано проведение еще и пассивной пробы, которая подтверждает нарушение проходимости канала. Попытка промывания мешка с каналом не ведет к оттоку раствора в нос, он струями выводится из слезных точек.

Дополнительно в рамках офтальмологического обследования для уточнения диагноза используются:

  • Биомикроскопия глаз;
  • Применение флюоресцентной пробы с инстилляцией растворов;
  • Использование контрастной рентгенографии всех отводящих слезу путей (дакриоцистография). При ней используется раствор йодолипола, который дает четкое представление о строении всех отводящих путей, области их сужения или закупорки.  
  • Посевы содержимого мешка с выделением микробов, а также тесты на чувствительность бактерий к антибиотикам.

Для дифференциальной диагностики или уточнения варианта патологии, выявления сочетанных проблем со здоровьем пациента осматривает ЛОР-врач, обязательно нужно выполнить риноскопию (осмотр носа). При необходимости, консультируют также челюстно-лицевой хирург или же врач-стоматолог, невролог или травматолог.

Обратите внимание

Важно отличать признаки дакриоцистита от каналикулита или конъюнктивита, а также рожистого воспаления тканей лица.

Осложнения

Самой большой опасностью дакриоцистита является возможность развития гнойных и септических осложнений с поражением кожи на щеках и веках, в зоне клетчатки орбиты или спинки носа. Не менее опасен прорыв гноя внутрь черепа с провокацией мозговых абсцессов, энцефалитов или менингитов (воспалительный процесс мозговых оболочек).

При хроническом дакриоцистите нередко возникает вторичная инфекция оболочек глаза или провокация блефаритов, кератитов или конъюнктивитов. Могут также формироваться гнойные язвы на роговице, что ведет к формированию бельма и ухудшению зрения.

Лечение дакриоцистита у взрослых

Если установлен диагноз острого дакриоцистита, показана госпитализация и лечение в больнице. До того, как инфильтрат размягчится, применяют витамины и тепло на области уплотнения, УВЧ-терапию. По мере «созревания» абсцесса проводят его вскрытие и удалением всего гноя и промыванием полости мешка растворами антисептиков (фурацилин, диоксидин) или перекисью водорода. Показано местное применение капель с антибиотиками с учетом чувствительности возбудителей – гентамицин, левомицетин, мирамистин, сульфаниламиды. Также показано применение антимикробных мазей за веко. Параллельно с местным лечением показано применение антибиотиков внутрь с подбором препаратов максимально широкого спектра активности. После того, как все признаки воспаления устранены, в периоде ремиссии применяют операцию по восстановлению анатомии слезного мешка  и канала (дакрио-цисто-риностомию).

При наличии диагноза хронического дакриоцистита одним из ведущих методов терапии будет оперативная коррекция — дакрио-цисто-риностомия с созданием искусственного сообщения между слезными точками и самой полостью носа, с вовлечением слезного мешка. Это позволит наладить отток слезной жидкости от пораженного глаза, как он должен осуществятся в норме.

Сегодня в офтальмологи применимы малоинвазивные методы операций с эндоскопическим или лазерным созданием канала. Иногда врачи пытаются восстановить проходимость за счет зондирования канала или применения баллонов с раздуванием их в области стеноза воздухом. Это позволяет расширить область суженного канала.

При дакриоцистите пациентам до полного излечения запрещено применять контактные линзы и проводить любые процедуры, если есть соприкосновение с роговицей. Это профилактика развития поражения роговицы с язвообразованием.

Профилактика и прогноз

Если процесс не осложнен вторичными патологиями, прогнозы при нем благоприятные, но на фоне язвы роговицы возможна потеря или снижение остроты зрения.

Основу профилактики составляет гигиена зрения, защита от травм глаз и носа, своевременное лечение простудных заболеваний.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

390 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (40 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>