Диабетическая кардиомиопатия, или «сердце диабетика»

Сахарный диабет – тяжелая болезнь, которая приводит к нарушениям во всех органах и тканях. Не исключение и сердце – его поражение на фоне сахарного диабета называется диабетической кардиомиопатией.

Иногда клиника этого заболевания отсутствует. Но в большинстве случаев диабетическая кардиомиопатия проявляется яркими клиническими симптомами. Они неспецифичны – это боли в сердце по типу стенокардии, трудности со стороны дыхания, синюшность кожных покровов.

Нарушения со стороны сердца выявляют с помощью электрокардиографии и ультразвукового метода обследования, а диабетический характер патологии подтверждают с помощью анализа крови на сахар.

Главными принципами лечения болезни является нормализация сахара крови и устранение нарушений в миокарде, к которым привела гипергликемия.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы диабетической кардимиопатии
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение диабетической кардимиопатии
9. Профилактика
10. Прогноз при диабетической кардимиопатии

Общие данные

Диабетическая кардиомиопатия возникает у каждого четвертого пациента с сахарным диабетом. Мужчины и женщины страдают одинаково часто. Дети заболевают так же часто, как и взрослые – длительность течения сахарного диабета не имеет значения для развития описываемой патологии, так как она может возникнуть в любой момент.

Выраженность диабетической кардиомиопатии зависит от степени повышения сахара в крови. Так, пациенты с незначительным уровнем сахара в крови, регулируемым различными методами, заболевают редко. В то же время при субкомпенсации сахарного диабета диабетическая кардиомиопатия может возникнуть уже в первые полугода от момента возникновения диабета.

Причины

Главной, «базовой» причиной развития диабетической кардиомиопатии является повышенный уровень глюкозы – из-за ее влияния страдают ткани сердца и стенок больших сосудов. Причем, такое патологическое действие может наблюдаться как при нехватке инсулина, так и его нормальном количестве, но нечувствительности тканей к его воздействию.

Различают:

  • прямые причины возникновения диабетической кардиомиопатии;
  • факторы, которые непосредственным толчком развития болезни не являются, но на их фоне диабетическая кардиомиопатия развивается чаще и прогрессирует быстрее.

Прямыми причинами возникновения этой патологии выступают:

  • нарушение лечения сахарного диабета;
  • нарушение диеты;
  • применение препаратов инсулина с низкой степенью очищения.
Обратите внимание

90% всех пациентов с сахарным диабетом, у которых развилась диабетическая кардиомиопатия, не соблюдали рекомендаций врача и не придерживались диеты, рекомендованной при диабете.

Кардиомиоциты (клетки миокарда) чрезвычайно чувствительны к воздействию глюкозы – они реагируют даже на незначительное повышение сахара крови, а при выраженной гипергликемии их способность к сокращению резко ухудшается. Причина этого – плохое проникновение кислорода в кардиомиоциты на фоне гипергликемии и нарушение из-за нее ряда метаболических процессов.

Факторами, способствующими развитию диабетической кардиомиопатии, выступают:

  • другие сердечные, а также сосудистые патологии;
  • другие эндокринные нарушения;
  • неадекватные физические нагрузки;
  • вредные привычки.

Из сердечно-сосудистых патологий, способствующих развитию диабетической кардиомиопатии, наиболее значимыми являются:

При ишемической болезни сердца сердечная мышца страдает из-за недостаточного поступления в кардиомиоциты кислорода.

На фоне повышенного сахара крови проникновение молекул кислорода в клети сердечной мышцы еще больше ухудшается – наступает сбой практически всех внутриклеточных реакций.

При пороках сердца нарушается внутрисердечная гемодинамика (ток крови). Кровь при этом распределяется между камерами (отделами) сердца с нарушением (так, может произойти смешивание венозной и артериальной крови). На сердце ложится повышенная нагрузка, а плохая перфузия (проникновение) кислорода в кардиомиоциты приводит к тому, что на фоне кислородного голодания оно просто не справляется с выполнением своих функциональных обязанностей.

При атеросклерозе холестериновые бляшки откладываются на внутренней поверхности сосудов, из-за чего их просвет уменьшается, к тканям поступает меньше крови, развивается их кислородное голодание. При поражении коронарных сосудов атеросклерозом миокард не дополучает кислорода – его дефицит усугубляется из-за плохого проникновения в клетки миокарда на фоне сахарного диабета. С другой стороны, сахарный диабет может способствовать развитию атеросклероза – формируется так называемый порочный круг, одни звенья-нарушения которого способствуют развитию других, и наоборот.

Обратите внимание

Диабетическая кардиомиопатия чаще развивается у пациентов, у которых, кроме сахарного диабета, одновременно были выявлены другие патологии эндокринного характера – как правило, это нарушения со стороны гормонов щитовидной железы, которые регулируют обменные процессы. Это гипотиреоз (нехватка тиреоидных гормонов) и гипертиреоз (их чрезмерный синтез).

Обычно пациенты с сахарным диабетом дозируют физические нагрузки. Но если они повышены, это является предпосылкой для развития диабетической кардиомиопатии.  

Одним из условий успешного лечения любого заболевания является отказ от вредных привычек – курения, употребления алкоголя и наркотических веществ. Если пациент с сахарным диабетом игнорирует такие рекомендации, риск возникновения диабетической кардиомиопатии возрастает.

Развитие патологии

Основным механизмом возникновения диабетической кардиомиопатии является энергетический дефицит, одной из причин которого выступает нехватка кислорода из-за его плохой перфузии в кардиомиоциты. Это чревато не только нарушением внутриклеточных реакций, но и синтезом чрезмерного количества азотистых метаболитов, которые:

  • сами по себе отравляют сердечную мышцу;
  • провоцируют высвобождение из клеток веществ, которые могут вызывать воспаление. По этой причине пациенты с кардиомопатией склонны к развитию миокардита – воспалительного поражения сердечной мышцы;
  • нарушают кислотно-щелочное состояние.

В последнем случае происходит перераспределение ионов, из-за чего нарушается проводимость в сердце, развиваются различные виды аритмий.

Нарушение в миокарде на фоне сахарного диабета развивается еще и по такой причине: изменение уровня инсулина влияет на клеточные рецепторы, раздражение которых приводит к разрастанию мышечного слоя сосудов, кровоснабжающих сердце. Те еще больше сужаются, к миокарду поступает еще меньше кислорода – миокардиопатия усугубляется. Ишемия (кислородное голодание) способствует развитию соединительнотканных элементов в миокарде, эластичность которых в сравнении с эластичностью мышечных волокон снижена, из-за чего страдает сократительная функция сердца.

Важным механизмом развития диабетической кардиомиопатии является нарушение тканевого строения нервных волокон, от которых зависит нервное обеспечение миокарда, а значит, и его нормальная деятельность. Сигналы, которые поступают к сердечной мышце, сбиваются, она реагирует неправильными сокращениями.

По степени компенсации описываемая патология бывает:

  • компенсированная – нарушения в кардиомиоцитах отмечаются только на клеточном уровне, симптоматика проявляется спорадически и на общем состоянии пациента не сказывается;
  • субкоменсированная – отмечаются периодические сбои сердечной деятельности, которые купируются при регуляции сахара крови и медикаментозном лечении кардиомиопатии;
  • декомпенсированная – тканевые изменения в миокарде носят необратимый характер.

Если диабетическая кардиомиопатия возникла без предшествующих метаболических расстройств, то ее называют первичной. Если описываемой патологии предшествовали метаболические сбои, то это вторичная диабетическая кардиомиопатия.

Симптомы диабетической кардимиопатии

У ряда больных течение описываемого заболевания может быть бессимптомное. Такой вариант достаточно опасен, так как в миокарде уже развиваются изменения, но клиника отсутствует, подозрения про нарушения в миокарде не возникают. В ряде случаев патологию выявляют только из-за того, что на ее фоне развились осложнения.

При развитии полноценной картины диабетической кардиомиопатии появляются следующие симптомы:

Наиболее показательным признаком описываемого заболевания являются боли. Их характеристики следующие:

  • по локализации – в проекции сердца на грудную стенку или за грудиной;
  • по распространению – могут отдавать по всей левой половине грудной клетки, чем отличаются от болей, возникающих при стенокардии;
  • по характеру – давящие, ноющие;
  • по выраженности – слабые либо средней степени выраженности;
  • по возникновению – на начальных этапах развития болезни появляются при физической нагрузке (редко – при психоэмоциональном напряжении), далее способны возникать в состоянии абсолютного покоя, не ликвидируются теми препаратами, которые купируют боли при стенокардии. Характерным является возникновение болей при пропуске приема инсулина. При длительном течении диабетической кардиомиопатии боли ощущаются постоянно.

Одышка проявляется затруднением при вдохе и выдохе. Как и боли, она сперва возникает на фоне физических нагрузок, но далее может появляться в состоянии покоя и при пропуске приема инсулина.

Синюшность проявляется со стороны выступающих частей тела – кончиков ушей, носа, пальцев. Она возникает по той причине, что на фоне диабетической кардиомиопатии страдают, в первую очередь, микроциркуляция (ток крови по мелким сосудам) и кровоснабжение на уровне тканей.

Мозговые нарушения возникают из-за начинающейся сердечной недостаточности, при которой страдает кровоток в органах и тканях, в первую очередь – головного мозга. Это такие признаки, как:

Диагностика

Диагноз диабетической кардиомиопатии ставят на основании жалоб пациента, анамнеза (истории) патологии, результатов дополнительных методов исследования. Опытный врач заподозрит возникновение описываемого заболевания по кардиальной симптоматике, возникшей на фоне сахарного диабета. Но таким пациентам не стоит дожидаться развития кардиальной симптоматики – им необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у кардиолога.

Из анамнеза важными являются следующие детали:

  • сколько времени пациент болеет сахарным диабетом;
  • когда впервые возникла кардиологическая симптоматика;
  • наблюдалось ли улучшение при коррекции лечения сахарного диабета.

Физикальное обследование позволяет выявить следующее:

  • при осмотре – отмечается акроцианоз (синюшность кончиков пальцев, ушей, губ);
  • при пальпации (прощупывании) – сердечный толчок не изменен. Если такие изменения наблюдаются, следует заподозрить либо развитие других сердечных патологий, либо серьезное прогрессирование диабетической кардиомиопатии;
  • при перкуссии (простукивании) – границы сердца обычно не расширены. Их изменение может наблюдаться в то случае, если развилась компенсаторная гипертрофия миокарда, но такое наблюдается не часто;
  • при аускультации (прослушивании фонендоскопом) – отмечается ослабление сердечных тонов. Может отмечаться тахиаритмия – увеличение количества сердечных сокращений.
Обратите внимание

При диабетической кардиомиопатии проводящей системы сердца пульс может быть неритмичный.

Из инструментальных методов исследования в диагностике диабетической кардиомиопатии используются:

  • электрокардиография (ЭКГ) – графическое регистрирование электрических потенциалов сердца. На ЭКГ отмечаются признаки, схожие на те, которые возникают при ишемии миокарда – снижение желудочковых комплексов. Также может выявляться нарушение сердечного ритма;
  • велоэргометрия – ЭКГ-исследование проводят после физической нагрузки пациента на аппарате, который напоминает велосипед;
  • суточное мониторирование – с помощью специального портативного ЭКГ-аппарата у пациента фиксируют электрические потенциалы сердца на протяжении 24 часов;
  • ультразвуковое исследование сердца (УЗИ) – обследование с помощью ультразвуковых волн позволяет изучить состояние миокарда (в частности, выявить в нем зоны ишемии);
  • фонокардиография – с помощью данного метода фиксируют и анализируют сердечные тоны – при диабетической кардиомиопатии они ослаблены, так как из-за ишемии ослаблена сократительная способность миокарда;
  • сцинтиграфия – больному внутривенно струйно вводят фармпрепарат с радиоизотопами, которые проникают в миокард и при исследовании в гамма-камере создают цветное изображение. По его изменениям делают заключение про нарушения в миокарде;
  • биопсия – забор фрагментов сердечной мышцы, которые затем изучают под микроскопом.

Лабораторные методы исследования, которые используются в диагностике диабетической кардиомиопатии, это:

  • общий анализ крови – может быть повышено СОЭ;
  • сахар крови – проводится в динамике;
  • определение газового состава крови – в ней измеряют уровень и соотношение количества углекислого газа и кислорода, по этим показателям косвенно определяют нарушения со стороны малого круга кровообращения, изменения в котором могут развиваться при любых формах кардиомиопатии (в данном случае – диабетической);
  • биохимический анализ крови – определяют уровень калия, натрия, хлора, количество которых может быть снижено из-за нарушения на фоне сахарного диабета метаболических процессов;
  • анализ мочи на сахар – его наличие коррелирует с возможностью возникновения диабетической кардиомиопатии;
  • гистологическое исследование – под микроскопом определяют тканевое строение биоптата. Исследование важно в свете онкологической настороженности – для проведения дифференциальной диагностики описываемого заболевания с опухолевыми поражениями сердца;
  • цитологическое исследование – с той же целью под микроскопом определяют клеточное строение биоптата.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику диабетической кардиомиопатии проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • алкогольная кардиомиопатия – нарушение структуры и деятельности сердечной мышцы из-за злоупотребления алкоголем;
  • токсическая кардиомиопатия – нарушение структуры и деятельности сердечной мышцы на фоне отравления миокарда токсическими веществами, которые могут поступить извне или быть синтезированными в тканях организма;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС) – его кислородное голодание из-за патологии коронарных артерий (сосудов, которые кровоснабжают его);
  • опухолевые заболевания сердца;
  • пороки сердца – врожденные и приобретенные.

Осложнения

Осложнения, которые могут сопровождать развитие диабетической кардиомиопатии, это:

  • сердечная недостаточность – угнетение насосной функции сердца;
  • различные формы аритмий;
  • застой в малом кругу кровообращения;
  • недостаточность других органов и тканей, которая развивается из-за их плохого кровоснабжения по причине сердечной недостаточности;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда – омертвение его участка из-за нарушения кровоснабжения, которое, в свою очередь, возникает из-за патологии коронарных сосудов.

Лечение диабетической кардимиопатии

Главными задачами лечения диабетической кардиомиопатии являются:

  • снижение количества глюкозы в крови;
  • устранение последствий влияния повышенного сахара на ткани сердца.

Основные назначения следующие:

  • диета, которая обычно назначается при сахарном диабете;
  • препараты, обеспечивающие поддержание сахара крови на надлежащем уровне. Выбор такого средства зависит от типа сахарного диабета и его выраженности. Следует иметь в виду, что некоторые препараты, снижающие сахар крови, способны негативным образом воздействовать на сосуды, питающие сердце, а значит, ухудшать кровоснабжение сердечной мышцы;
  • препараты калия – улучшают работу сердечной мышцы;
  • статины – препараты, регулирующие жировой обмен, который у пациентов с сахарным диабетом может быть нарушен, что ведет к ухудшению деятельности миокарда;
  • сердечные гликозиды – оказывают кардиотоническое и антиаритмическое действие, купируют сердечную недостаточность;
  • бета-адреноблокаторы либо блокаторы кальциевых каналов – «приспосабливают» сердечную мышцу к сниженному количеству кислорода, регулируют частоту сердечных сокращений, стимулируют обменные процессы в кардиомиоцитах;
  • ингибиторы АПФ – используются для коррекции сердечной недостаточности;
  • антикоагулянты – применяются для снижения риска тромбообразования;
  • антиагреганты – цель их использования та же, что и при применении антикоагулянтов;
  • мочегонные средства – назначаются при застое в сердечно-сосудистой системе, который может возникнуть на фоне миокардиопатии.

Профилактика

Мерами предупреждения описываемого заболевания являются:

  • профилактика возникновения сахарного диабета, а если он развился – предупреждение его прогрессирования, контроль сахара в крови, поддержание его на должном уровне (с помощью диеты и медикаментозного лечения);
  • предупреждение возникновения других кардиологических заболеваний, на фоне которых миокард при диабетической кардиомиопатии страдает еще больше, а если они уже возникли – своевременное выявление и адекватное лечение;
  • профилактика, выявление и лечение других эндокринных нарушений, на фоне которых сахарный диабет и, собственно, диабетическая кардиомиопатия могут протекать более тяжело;
  • регулярные профилактические осмотры у кардиолога и эндокринолога, даже если признаки сахарного диабета и диабетической кардиомиопатии отсутствуют;
  • адекватные физические нагрузки;
  • отказ от любых вредных привычек (в первую очередь – курения), здоровый образ жизни в целом – соблюдение режима труда, отдыха, сна.

Прогноз

Прогноз при диабетической кардиомиопатии очень разный, так как зависит от течения сахарного диабета, прогноз при котором, в свою очередь также вариабельный.

При соблюдении диетического питания, выполнении медикаментозных и других рекомендаций врача деятельность миокарда у пациентов с сахарным диабетом удается отрегулировать.

Важно

Состояние сердечно-сосудистой системы у диабетиков должно быть постоянно под контролем, так как сахар крови при его частом повышении без своевременной регуляции оказывает негативное действие на кардиомиоциты. Поэтому шансы возникновения диабетическая кардиомиопатия у пациентов с сахарным диабетом значительные.

Прогноз ухудшается при таких условиях, как:

  • частые скачки инсулина в крови;
  • нарушение диеты;
  • нарушение медикаментозных предписаний врача;
  • сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • прием сердечных препаратов не по назначению и не под контролем врача.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

927 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (62 голос., средний: 4,63 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>