Диагностика дисбактериоза у детей

Сегодня таким понятием как «дисбактериоз» пугают детей и взрослых с экранов телевизоров и страниц журналов, о нем много пишут в интернете. На самом деле такого диагноза в медицине не существует, есть только микробиологическое понятие, но никак не болезнь. Микробная флора уникальна для каждого ребенка, причем, микробы заселяют не только кишечник, но и ротоглотку, слизистые гениталий, кожу, и находятся в постоянном динамическом балансе.

Под действием внешних факторов и изменений внутри организма соотношение микробов меняется, равно как и по мере роста ребенка и особенностей питания меняется и состав кишечной флоры. Поэтому о дисбактериозе как серьезной проблеме, а если быть точнее, последствиях нарушенного микробного равновесия можно говорить только у детей с резко ослабленным иммунитетом, длительно принимающих антибиотики или цитостатики и некоторых иных категорий.


Оглавление: 
Когда диагноз «дисбактериоз» не оправдан?
Копрограмма и посев кала при дисбактериозе 
Кал «на дисбактериоз»: что он может показать?
Другие методы диагностики дисбактериоза у ребенка

Важно

Тем более нельзя оправдывать дисбактериозом сыпи на коже, расстройства кишечника, проблемы аппетита или вздутие живота. Дисбактериоз не причина подобных проблем, а их следствие, микробы наряду с их хозяином также страдают от аллергии, дискомфорта и ферментной недостаточности.

Однако сегодня стало модно обследовать детей на дисбактериоз и затем по результатам анализов назначать лечение, в 99% неоправданное и бесполезное. Давайте разберемся, насколько показательны и реально нужны анализы на дисбактериоз, как ставят подобный диагноз и кому это реально нужно?

Когда диагноз «дисбактериоз» не оправдан?

Нередко диагноз «дисбактериоз» выставляют вообще без анализов, только на основании умозаключений врача, подкрепленных жалобами родителей и указаниями на «подозрительные» симптомы. К таковым относят вздутие живота и метеоризм, стул с прожилками зелени, комочками или белыми хлопьями непереваренного молока, беспокойством и плачем. Дополняют этот «диагноз» высыпания на коже лица и тела, шелушение кожи или ее сухость. А если родители указывают, что меняли смесь или принимали антибиотики – «диагноз» становится практически 100%-ным.

Меж тем, подобные симптомы совершенно не относятся ни к дисбактериозу, ни даже к так называемой «антибиотик-ассоциированной диарее», которую вместо дисбактериоза признают западные коллеги при длительном лечении антибиотиками. Все эти проявления – аллергия или колики, функциональная незрелость пищеварительного тракта и ферментов, которые типичны для раннего возраста. Они существовали у детей задолго до того, как пошла мода на «дисбактериоз», но никто в прошлом веке не лечил их различными пре- и пробиотиками, а также препаратами, влияющими на микробную флору. 

Рекомендуем прочитать:
Дисбактериоз у грудничка: почему развивается и нужно ли лечить?

Копрограмма и посев кала при дисбактериозе

Одним из самых объективных исследований, отражающих работу пищеварительной системы и степень переваривания и усвоения пищи, является анализ кала, именуемый копрограммой. В нем прицельно микробы не исследуются, но наряду со всеми остальными показателями, определяют йодофильную флору и патогенную. Если эти показатели позитивны, зачастую есть и симптомы неблагополучия кишечника, нарушения переваривания и возможно, даже признаки кишечной инфекции, и в этой ситуации необходимо лечение. Но это лечение патогенной, потенциально опасной для ребенка флоры, а не влияние на всех микробов кишечника в целом.

Второй объективный анализ, который может показать проблемы кишечника – это посев кала. В нем проводится определение патогенных микробов, которых у здоровых детей быть не должно (сальмонеллы, патогенные штаммы кишечной палочки, шигеллы — возбудители дизентерии и некоторые еще). Если при отсутствии патогенной флоры сильно повышено количество условно-патогенных микробов, это тоже может быть опасным симптомом. На фоне такой ситуации даже относительно безобидные микробы у малыша могут дать клинику кишечной инфекции с поносами, рвотами и обезвоживанием. В некоторых случаях может быть показано превентивное лечение, на фоне запредельных концентраций.

А как же исследования «на дисбактериоз», которые за плату предлагают провести лаборатории или на которые отправляет врач, если возникают определенные проблемы и жалобы?

Кал «на дисбактериоз»: что он может показать?

Одним из популярных методов исследования является анализ кала на дисбактериоз. Его собирают у детей, начиная с периода новорожденности, получая в результате естественного опорожнения. В фекалиях, которые получают в стерильную пробирку, исследуют уровень полезных, условно-патогенных и патогенных микробов, выдавая результаты на бланке с цифрами, отражающими степень высева тех или иных возбудителей. 

По данным этого анализа предлагается лечить ребенка различными препаратами, вплоть до антибиотиков, параллельно с ними засевая кишечник различными микробами из препаратов в каплях, растворах или капсулах. Но что в реальности может показать данный анализ и чем он будет полезен? Наряду с выше описанным посевом кала с выявлением патогенных микробов, это анализ может также выявить инфекции кишечника (если это патогенные формы, который в кишечнике быть не должно) или скрытое носительство (например, шигелл или сальмонелл), что опасно как для самого крохи, так и для окружающих.

В остальном же он покажет соотношение нормальной микробной флоры и тех условно-патогенных микробов, которые сосуществуют в кишечнике. Единичный подобный анализ, без какой-либо динамики не может отражать объективную картину проблем кишечника, мы с вами помним о том, что микробный пейзаж кишечника очень динамичен.

Возможно, кроха поел каких-либо продуктов, которые влияют на рост клебсиеллы, одновременно немного снижая рост бифидофлоры. Но через 4-5 часов, когда пища пройдет по кишечнику, ситуация изменится.

Важно

Показать какие-либо реальные проблемы этот анализ не может, он отражает индивидуальную микробную флору.

Вдобавок к этому, анализ более всего отражает оставляющие конечных отделов толстой кишки, где пищеварение, собственно, уже и не осуществляется, а в более высоких отделах состав микробного пейзажа может быть совсем иным, без примесей микробов с кожи и ануса. Если и проводить подобный анализ, то из материала, забранного в верхних отделах толстой кишки, которые могут быть получены только при колоноскопии, которую у детей по подобному поводу проводить просто нецелесообразно.

Обратите внимание

Конечно, данный анализ не бесполезен совсем, если в нем выражены резкие и радикальные отклонения от норм, это обеспокоит врача, особенно если речь идет о полезных лакто- и бифидобактериях. Опасно и наличие патогенных представителей. А вот с условно-патогенной флорой кишки, равно как и всех остальных локализаций, все гораздо сложнее. Их активность во многом зависит от особенностей организма крохи и его иммунитета. Показательность анализа очень сомнительна, и тем более его проведение – не повод для радикального лечения.

Другие методы диагностики дисбактериоза у ребенка

Современные лаборатории, занимающиеся экспериментальными исследованиями, разрабатывают все новые и новые методы диагностики дисбактериоза. На сегодняшний день есть методики, позволяющие более адекватно и точно оценить проблемы микробного пейзажа кишечника. Но они сложны в исполнении и дороги, рядовые лаборатории их выполнить не могут и для массовой диагностики они пока не применимы.

К этим методикам относят:

  • Экспресс-методику определения в супернатантах фекалий протеолитической активности определенных ферментов.
  • электрофорез на бумажном носителе высоковольтным током с определением определенных маркеров (определяют не менее пяти соединений)
  • выявление методом ионной хроматографии в составе фекалий особых кислот – желчных и карбоновых, а также биогенных аминов с ароматическими соединениями.
  • выявление методом газожидкостной хроматографии летучих жирных кислот.

Дополнительно проводится еще и микроскопия фекальных мазков с идентификацией определенных видов микробов.

На сегодняшний день проблема диагностики стоит остро, важно понимать, что результат единичного анализа даже с выраженными отклонениями не должен становиться поводом для лечения. Важна динамика изменений в комбинации с оценкой всех клинических симптомов. Подобное состояние ставится методом исключения всех остальных патологий. А объяснять им все детские проблемы вообще нельзя!

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

759 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (55 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>