Диета после инсульта: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
Заболевания сердечно-сосудистой системы чрезвычайно распространены во всем мире. К группе сосудистых заболеваний относят в том числе и инсульт. Это острое патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи. Когда критический период остается позади, наступает период реабилитации после инсульта. На этом этапе важную роль играет питание человека.
Оглавление:
Принципы диеты после инсульта
Запрещенные после инсульта продукты
Что можно кушать после инсульта?
Витамины после инсульта
Примерное меню на день
Принципы диеты после инсульта
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. К возникновению инсульта приводят такие факторы как атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь. После перенесенного инсульта ни атеросклероз, ни гипертония никуда не исчезают. А значит остается риск возникновения повторных инсультов на фоне имеющихся заболеваний в дальнейшем. С этими заболеваниями необходимо бороться как с помощью медикаментов, так и диеты.
После инсульта человеку очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Диета преследует следующие цели: помочь организму восстановиться после инсульта, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), дабы не допустить возникновения повторных инсультов.
Людям, перенесшим инсульт, врачи приписывают лечебную диету №10. Эта диета широко применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Основные принципы диеты:
- Уменьшить содержание животного жира в пище;
- Увеличить содержание растительного жира;
- Снизить употребление легкоусвояемых углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель и пр.) и отдать предпочтение сложным углеводам (злаковые культуры, крупы, овощи);
- Белки необходимо есть в достаточном количестве;
- Ограничить потребление соли;
- Ограничить поступление холестерина в организм;
- Ограничить количество выпиваемой жидкости за сутки до 1,5 л;
- Увеличить содержание витаминов В, С, Е, калия, магния в рационе;
- Еду готовить путем отваривания, приготовления на пару, избегать зажаривания.
Запрещенные после инсульта продукты
Когда люди слышат слово «диета» у многих возникает ассоциация с жесткими ограничениями и безвкусными блюдами. На самом деле диета после инсульта должна быть полноценной и обеспечивать физиологические потребности организма. Питание после инсульта не требует каких-либо строгих ограничений. Но для скорейшего восстановления после болезни стоит прислушаться к рекомендациям диетологов.
Главным врагом человека, перенесшего инсульт, является холестерин. Именно повышенный уровень холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза и как следствие возникновения инсульта. Как известно, холестерин в больших количествах содержится в жирных продуктах животного происхождения, а именно в жирных сортах мяса и птицы (свинина, баранина, утка), субпродуктах, яичных желтках, сливочном масле, жирных молокопродуктах и сырах.
Известно, что чрезмерное потребление соли приводит к повышению артериального давления, что крайне нежелательно в данном случае. Пациентам с инсультом в анамнезе стоит ограничить потребление соли до 3 мг/сутки. Причем пищу нельзя солить во время приготовления, а только можно присыпать солью уже готовые блюда.
Обратите внимание! Для многих людей на первых порах ограничение соли дается нелегко и пища кажется какой-то безвкусной. Справедливости ради стоит отметить, что вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к отсутствию соли, и еда снова будет казаться вкусной и приносить удовольствие.
Помимо этого необходимо ограничить употребление таких продуктов как:
- Легкоусвояемые углеводы (изделия из белой муки, кондитерские изделия, ограничение потребления картофеля);
- Колбасы;
- Наваристые мясные бульоны;
- Бобовые;
- Жирные сорта рыбы, икра;
- Щавель, шпинат;
- Грибы;
- Виноград;
- Некоторые молокопродукты: сметана, сливки;
- Шоколад;
- Кофе;
- Алкогольные напитки.
Что можно кушать после инсульта?
Питание после инсульта должно быть достаточно калорийным и содержать в необходимом количестве белки, жиры, углеводы. Как уже было сказано выше, обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Продукты питания, богатые сложными углеводами низкокалорийны, содержат пищевые волокна, витамины и минералы. В свою очередь пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови. Необходимые сложные углеводы содержат такие продукты питания:
- Овощи (морковь, капуста, помидоры, кабачки);
- Злаковые культуры (овес, гречка, коричневый рис, пшеница);
- Продукция, изготовленная из муки грубого помола (хлеб, мюсли, макароны).
Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека после инсульта должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Врачи рекомендуют употреблять до тридцати грамм в день растительного масла. Это может быть льняное, оливковое или даже самое обыкновенное подсолнечное масло.
Полноценное восстановление невозможно представить без белка, который в достаточном количестве содержится в мясе. В постинсультном периоде необходимо отдать предпочтение нежирным сортам мяса, а именно: курятине, крольчатине, говядине, телятине. При этом перед приготовлением с курицы удаляется кожица.
Витамины после инсульта
Чрезвычайно важно чтобы рацион в постинсультном периоде был богат необходимыми минералами и витаминами. Согласно научным исследованиям люди с артериальной гипертензией, которые используют диету обогащенную калием, имеют меньший риск возникновения инсульта. Богаты на калий такие продукты как:
- Фрукты (абрикосы, бананы, яблоки, чернослив, курага и изюм);
- Овощи (томаты, петрушка, тыква);
- Морская капуста;
- Орехи;
- Рыба и морепродукты.
Медики рекомендуют обогатить рацион витаминами группы В, которые нужны для восстановления нервной ткани после инсульта. Витамины этой группы нужно искать в злаках и отрубях, орехах, зеленых овощах, мясе.
Также нужно обратить внимание на витамин Е, который является антиоксидантом. Ученые утверждают, что витамин Е уменьшает болезненные постинсультные последствия. Этот витамин в больших количествах содержится в растительных маслах, морской рыбе и морепродуктах, орехах, злаковых культурах.
Примерное меню на день
Диету после инсульта нельзя назвать строгой. Человек соблюдающий лечебное питание не испытывает какого-либо дискомфорта, ведь ему не приходится лишать себя вкусных продуктов. Можно легко приготовить различные блюда, которые будут и разнообразными, и полезными. Примерное меню на день выглядит следующим образом:
- 8.00 — овсяная каша с добавлением сухофруктов, зеленый чай;
- 11.00 — творог пятипроцентный, компот из ягод;
- 14.00 — нежирный суп с курицей, порция свежих овощей, чай;
- 17.00 — паровой омлет, порция свежих помидоров;
- 20.00 — тушеная нежирная рыба, гречневая каша.
На ночь можно выпить нежирный кефир или ряженку. В течение дня выпивать до 1,5 литров жидкости (в том числе суп, компот, чай).
Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель
22,584 total views, 6 views today
Как я считаю , мы столько болячек на себе привлекаем , когда не правильно питаемся , вот даже этот инсульт , он от чего появляется , высокое давление , атеросклероз , сосуд лопается — кровоизлияние , участок мозга поражен. А ведь свое давление можно даже правильным питание регулировать. Ну диета после удара , конечно соблюдать нужно , там много чего нельзя кушать , а что-то полезно . Это как при любом заболевании или периоде выздоровления.