Дискоординация родовой деятельности: что это, протокол ведения, причины

Беременность протекает по определенному природой плану, завершаясь родовым актом и появлением ребенка на свет. В нормальных условиях роды будут начинаться именно в тот момент, когда ребенок полностью готов к рождению, он набрал необходимый вес и достаточно подрос, созрел для появления на свет и самостоятельного существования. Врачи считают, что родовой акт – это вполне естественный процесс, и он не требует от специалистов никакого особого вмешательства. Но это справедливо для нормальных, физиологических родов.


Оглавление: 
Родовой акт: физиология
Причины развития дискоординации
Проявления дискоординации: типичные признаки
Механизм формирования дискоординации: роль нервной системы
Как поставить диагноз дискоординации 
Каким образом помочь в родах, если развивается дискоординация?
Подготовка к родам и профилактика дискоординации

Важно

Если же в ходе них возникают разного рода отклонения, связанные со здоровьем матери или состоянием плода, длительность родов резко удлиняется или же родовая деятельность осложняется определенными угрожающими состояниями, тогда врачам стоит вмешаться, чтобы сохранить жизнь и здоровье обоим – маме и ее ребенку.

При дискоординации родового акта, когда он существенно отклоняется от идеального плана, нередко необходимы акушерские пособия, помощь в родах и даже медикаментозные воздействия, коррекция за счет введения тех или иных препаратов. Чтобы понять суть дискоординации и происходящие при ней процессы, стоит кратко определиться с тем, что должно быть в родах в обычных, физиологических условиях.

Родовой акт: физиология

Чтобы понимать суть происходящих изменений и причины отклонений от нормального сценария в родах, важно для себя понимать, каким образом роды вообще должны протекать в идеале. Это важно знать не только самим врачам, оказывающим помощь женщине в родах и следящим за ходом родового процесса, но и будущей матери, чтобы понимать, что и как нужно делать, следить за своими ощущениями, консультироваться по ходу течения родов с акушеркой и врачом. Родовая деятельность запускается рядом стимулов самого организма, проходя ряд последовательных стадий, которые имеют свою примерную длительность и интенсивность.

Если говорить о физиологии процесса – роды начинаются с сокращений миометрия (мышечный маточный слой), формирования схваток, чередующихся с периодами расслабления стенок матки. Схватки становятся постепенно все сильнее и короче, чтобы завершиться потугами, мощными сокращениями, выталкивающими плод из маточной полости. На протяжении периодов родов, а это три последовательных этапа, за счет регулярных схваток происходят важные и необходимые для нормальных родов процессы:

  • В начальном периоде шейка сначала укорачивается и сглаживается, что нужно для ее последующего открывания.
  • Затем начинается плавное и неторопливое раскрытие шеечного зева, чтобы пропустить затем плод;
  • Плод медленно продвигается вниз, в родовые пути из маточной полости, головка вставляется в малый таз, особенно после вскрытия плодного пузыря и излития амниотических вод;
  • Когда шейка откроется полностью, мощные потужные схватки проталкивают ребенка через тазовое кольцо по родовому каналу, и он рождается.

Затем за счет нескольких схваток объем матки сокращается, от ее стенки отходит плацента и остатки оболочек плода, они рождаются вслед за плодом через родовой канал, и роды можно считать завершенными, начинается послеродовый период.

Причины развития дискоординации

При нормальном состоянии плода и матери родовая деятельность характеризуется двумя ведущими характеристиками: — это ее регулярность, а также динамика родового акта.

Если говорить о регулярности, под этим термином понимается наличие схваток, которые примерно одинаковы по продолжительности и их силе, и периоды отдыха и расслабления между ними также приблизительно равные. К примеру, схватки длятся 20 секунд с интервалами отдыха в 10 минут.

Динамичность в отношении родовой деятельности характеризуется постепенным и неуклонным нарастанием схваток по их силе, увеличением продолжительности каждой схватки, при этом интервалы отдыха между схватками постепенно также сокращаются. Это нужно организму, чтобы шейка матки постепенно раскрывалась все шире и шире.

Если на начальных этапах родов схватки слабо ощутимые, они длятся не более 10-ти секунд с длительными перерывами почти в 20-30 минут, к концу схваточного первого периода они сильные, мощные, длятся до минуты, а перерывы между ними редко превышают пару минут. Это нужно, чтобы шейка полностью максимально раскрылась, пропуская плод.

Помимо того, что волокна тянут шеечную область, раскрывая ее, они еще и позволяют подтолкнуть плод к выходу. В потугах схватки максимально резкие и активные, за счет уплотнения и сокращения миометрия, матка как бы выдавливает плод из себя.

Важно

Чем сильнее в норме схватки, тем активнее идет раскрытие, а затем и выталкивание плода. При дискоординации родов эти два процесса нарушаются – как динамика, так и регулярность родового процесса.

Проявления дискоординации: типичные признаки

Дискоординацию, возникающую в родовом акте, можно описать как болезненные и бурные схватки, которые, однако, не дают результата – они плохо сглаживают и раскрывают шейку, и малыш в силу этого не может нормально продвигаться по родовому каналу. Состояние дискоординации отличает от вех других аномалий в родах тот факт, что она возникает всегда с самых первых, начальных этапов, и имеет те признаки, по которым ее относительно просто распознать опытным акушерам.

Обратите внимание

Первые же ощущения роженицы с началом ее родов будут достаточно интенсивными и чувствительными, в то время как при нормальных родах первые схватки почти не болезненны. С самого начала роды идут бурно, но практически непродуктивно, мать только утомляется от подобных выраженных схваток.

Нормальный родовой акт постепенно нарастает по силе и интенсивности: от первых схваток, которые ощущаются женщиной как напряжение матки на протяжении примерно 15-ти секунд, после которых следуют промежутки примерно в 20-ть минут. Дискоординация же сразу начинается частыми и длительными схватками, они могут длиться более минуты, а интервал при них обычно оставляет 5-7 минут. Это утомляет и изматывает женщину, при этом крайне слабо приближая рождение крохи.

На фоне дискоординации утрачивается и регулярность схваток, они могут быть хаотичными, различными по продолжительности, по своей силе и промежуткам между ними, и напоминают тренировочные, но крайне болезненные и сильные схватки. Основное их отличие от Брекстона-Хигса – они сильные и причиняют боль, ощущаются очень отчетливо. 

Еще одна характеристика, типичная для дискоординации родов – это отсутствие положительной динамики, то есть постепенного учащения и усиления схваток, нарастания их по силе и болезненности. Нормальные схватки учащаются, удлиняются и усиливаются по ходу приближения потуг, при дискоординации такого просто не наблюдается.

Еще один признак, на который обращает внимание сама роженица – это специфические болевые ощущения на каждой схватке. При нормальных родах они начинают ощущаться как болезненность ближе ко второй половине родов, и боль имеет характер волны – нарастает к середине схватки и постепенно убывает к окончанию. Между схватками болезненные ощущения пропадают. На фоне дискоординации боль похожа на спазмы, она резкая и острая, не изменяет своей интенсивности на протяжении всего маточного сокращения и полностью не исчезает в перерывах между соседними схватками.

Важно

Врачи в диагностике ориентируются на отсутствие нормального раскрытия маточного зева при наличии беспорядочных и частых схваток. При этом женщина возбуждена, а затем уже и измождена, подавлена и жалуется на сильную болезненность.

Механизм формирования дискоординации: роль нервной системы

Если речь идет о дискодискоорординации родового акта – это осложнение связывают не с течением беременности или соматическими, эндокринными или прочими осложнениями, с которыми мать подошла к родам. В основном, это состояние связано с аномалиями в реагировании нервной системы матери на наступление родов. Развитие схваток связано с целым рядом импульсов, особых сигналов, генерируемых в головном мозге и посылаемых к миометрию, чтобы он сокращался. Если мозг работает хаотично, он перевозбужден или есть сбои в его работе, тогда импульсы чрезмерно сильные и поступают избыточно часто, что приводит к несистемным сокращениям и дискоординации родового процесса. Зачастую подобное состояние связано со страхом родов и боли, а также неготовностью матери к родам чисто психологически. Тогда особая «доминанта беременности» не трансформируется в нужный момент в родовую, и не координирует процесс.

Естественно испытывать волнение перед родами, а также ощущение страха за жизнь ребенка и свою собственную. Через это проходит любая будущая мать в стенах роддома. Но если мать не имеет понятия о том, что ее ждет в родах, как длительно они будут протекать, если она подсознательно страшится их и не хочет рожать, это формирует подобные проблемы на уровне подкорковых центров. Страх неизвестности, паника, волнение и особое психологическое состояние приводят к сбоям в работе нервной системы. Как результат всего этого сигналы от мозга поступают не системно, хаотично, с разной частотой и силой, провоцируя дискоординацию. В итоге схватки от таких импульсов становятся сильными, мощными, но совершенно непродуктивными, без раскрытия шейки матки.

Важно

Подобный тип схваток не только негативно влияет на будущую мать, истощая ее силы и утомляя, но и на плод. При частых и мощных схватках кровоток в плаценте нарушается, страдает поступление к плоду кислорода, возникает тканевая гипоксия, и это грозит осложнениями, вплоть до гибели ребенка.

Как поставить диагноз дискоординации

Для одновременной оценки состояния плода, возможной его гипоксии, наряду с установлением факта дискоординации, используется КТГ, фиксирующая шевеления ребенка и тонус матки. На живот беременной крепятся при помощи специальных лент датчики, которые одновременно считывают частоту сердцебиения плода, чтобы оценить его внутриутробное состояние, реакции на схватки. Другой датчик будет фиксировать схватки, отражаясь на ленте в виде графиков. Анализ этих записей позволяет врачам точно и достаточно подробно оценить дискоординацию родового акта, а также объем необходимых мероприятий, чтобы ее устранить.

Каким образом помочь в родах, если развивается дискоординация?

Врачи знают, что нормализует процесс родов и устраняет непродуктивные и болезненные схватки нормализация психо-эмоционального состояния роженицы. Это связано с тем, что именно проблемы мозга и его руководства родами – это ключевая проблема при дискоординации. Задача персонала в родах создавать для будущей матери максимально комфортные и спокойные условия для рождения малыша – ее нередко помещают в индивидуальный родзал или разрешают присутствовать на родах психологу или родственнику.  Необходима помощь врача и присутствие акушерки, которая помогает успокоить женщину и покажет, как вести себя на схватках, сделает обезболивающий массаж, поможет с расслабляющим дыханием. Также сегодня применяют теплый душ, массажи и большой гимнастический мяч.  Зачастую на фоне дискоординации подобных мер может не хватать, тогда врачи решаются на применение медикаментов, чтобы уменьшить риски осложнений для матери и плода.

Сегодня в помощь врачам для коррекции дискоординации родовой деятельности и нормализации родового акта пришла эффективная методика – эпидуальная анестезия. Эффект от подобного обезболивания очень просто и понятно объясняется. Роженица перестает ощущать болезненность схваток, успокаивается и расслабляется, может спокойно отдохнуть. Таким образом, в мозг поступает не так много хаотичных сигналов от тела, процесс родов нормализуется, они начинают возвращаться в нормальное русло. Одновременно с обезболиванием, эффект от эпидуральной анестезии еще и спазмолитический, шейка матки расслабляется, быстрее размягчается и не так травматично, плавно раскрывается.

Подготовка к родам и профилактика дискоординации

Хотя персонал родильного дома максимально старается уделить время роженице, но важно помнить, что одновременно рожает сразу несколько женщин, и нередко в родах ее сопровождает только акушерка. Поэтому важно заранее готовиться к родам, чтобы научиться расслаблению, контролю за собственными эмоциями и подавлением страха, правильному поведению во время схваток. Подготовительные курсы к родам – это часть профилактики серьезных родовых осложнений, в том числе и дискоординации родового акта.

Многим женщинам помогает справиться с проблемами в родах наличие партнера, супруга или подруги, матери или иного родственника. Наличие рядом близкого человека придает сил и уверенности, помогает устранить страх и снять напряжение.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

178 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (55 голос., средний: 4,35 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>