Диспластический меланоцитарный невус: причины, симптомы, лечение

Диспластическим меланоцитарным невусом называют новообразование кожи, которое имеет пигментное происхождение и склонно к перерождению в меланому – наиболее злокачественную опухоль человеческого организма.


Оглавление: 
1. Причины
2. Развитие патологии
3. Симптомы
4. Диагностика диспластического меланоцитарного невуса
5. Дифференциальная диагностика
6. Лечение и удаление диспластического меланоцитарного невуса
7. Профилактика
8. Прогноз

Причины

Патология возникает по той причине, что меланоциты (пигментные клетки) начинают собираться в каком-то одно месте, формируя невус. Но почему они так делают, пока что до сих пор неизвестно.

Изучены факторы, на фоне которых диспластический меланоцитарный невус возникает чаще, но прямыми причинами их назвать нельзя: даже при их выраженности данное заболевание возникает не у всех пациентов. Чаще всего это следующие факторы:

  • радиоактивное облучение;
  • инфекции кожи;
  • эндокринные нарушения;
  • сбои со сторон иммунной системы;
  • генетические факторы.

Радиоактивное облучение рассматривают как одну из наиболее вероятных причин возникновения данной патологии.

Обратите внимание

Помимо аппаратного облучения во время лучевой терапии, роль может играть ультрафиолетовое облучение – диспластический меланоцитарный невус чаще возникает у тех людей, которые часами находятся на пляже под прямыми лучами солнца, стараясь приобрести шоколадный загар, либо с этой же целью часто посещают солярий.

Из инфекций кожи наибольшее значение в развитии описываемого заболевания имеет вирус папилломы человека.

Замечено, что при эндокринных сдвигах диспластический меланоцитарный невус возникает чаще. Это, в первую очередь, следующие патологии:

  • нарушения со стороны гормонов щитовидной железы – гипотиреоз (их нехватка), гипертиреоз (их увеличенное количество);
  • сахарный диабет – сбой метаболизма углеводов из-за дефицита гормона инсулина.

Также развитию описываемого заболевания могут способствовать и физиологические гормональные сдвиги – во время менструации, полового созревания и так далее.

Обратите внимание

У пациентов с врожденными или приобретенными иммунодефицитами описываемое заболевание возникает чаще.

Развитие патологии

В норме пигментные клетки распределены равномерно по всему кожному покрову, чтобы защитить его от неблагоприятного влияния. Если организм воспринимает какое-то воздействие на кожу как угрозу, то он отправляет в это место пигментные клетки.

Диспластический меланоцитарный невус разделяют на два типа – в основе такого деления лежит склонность к злокачественному перерождению. Это невусы:

  • спорадические;
  • семейные.

У человека с семейной формой патологии риск злокачественного перерождения невуса увеличивается в несколько десятков раз.

Симптомы

Признаком, свидетельствующим про возникновение описываемого заболевания, является формирование пигментного пятна. Его характеристики следующие:

  • по количеству – единичные либо множественные;
  • по форме – округлые либо неправильной формы;
  • по контурам – с нечеткими краями;
  • по окраске – светло-коричневые, темно-коричневые, черные;
  • по типу поверхности – она плоская;
  • по размеру – обычно от 0,5 до 1 см в диаметре
  • по расположению – чаще всего на грудной стенке, стенке живота, ягодицах, волосистой части кожи головы, хотя могут быть и другие локализации расположения диспластического меланоцитарного невуса.
Обратите внимание

При диспластическом меланоцитарном невусе какие-то неприятные ощущения пациента не преследуют – боли и зуд отсутствуют.

Диагностика диспластического меланоцитарного невуса

Диагностику описываемого заболевания проводят, учитывая жалобы больного, данные анамнеза (истории развития) патологии, результаты дополнительных методов обследования.

Из анамнеза выясняют, когда пациент заметил появление пятен, что предшествовало их возникновению, а при физикальном обследовании выявляют пятна на кожных покровах с характеристиками, которые описаны выше.

Основные инструментальные методы, используемые в диагностике диспластического меланоцитарного невуса, это:

  • дерматоскопия – осмотр кожных покровов проводят, используя дерматоскоп (это приспособление, которое имеет оптическую систему для осмотра и оценки кожных покровов);
  • осмотр кожных покровов с помощью лампы Вуда (в ультрафиолетовом свете) – позволяет провести дифференциальный диагноз описываемого заболевания с другими кожными патологиями;
  • биопсия – при этом проводят забор фрагментов пораженных тканей, их отправляют в лабораторию для изучения под микроскопом.

Лабораторные методы, привлекаемые в диагностике описываемого заболевания, это:

  • общий анализ крови – резкое повышение СОЭ указывает на наличие злокачественного процесса;
  • гистологическое исследование – под микроскопом оценивают тканевую структуру биоптата. Помимо этого, метод важен для того, чтобы выявить злокачественное перерождение невуса в меланому;
  • цитологическое исследование – под микроскопом оценивают клеточную структуру биоптата, цель та же, что и при проведении гистологического исследования.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику диспластического меланоцитарного невуса проводят в первую очередь с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • другие виды невусов;
  • меланома – пигментная злокачественная опухоль кожи.

Лечение и удаление диспластического меланоцитарного невуса

Для радикального избавления пациента от диспластического меланоцитарного невуса потребуется его хирургическое удаление. Но следует учесть, что удалению подлежат единичные пятна. Манипуляцию проводят хирургическим путем – лазеро- и криотерапию, электрические методы удаления не практикуют.

Высечение множественных невусов не проводят, вместо этого назначают примочки фторурацила с последующим регулярным осмотром пациента. 

Если имеются признаки злокачественного перерождения диспластического меланоцитарного невуса в меланому, то проблемный очаг высекают по жизненным показаниям, а другие очаги продолжают обрабатывать фторурацилом.

Решение про применение фторурацила как альтернативы хирургическому методу принимает исключительно лечащий врач. Использование такого метода не значит, что диспластический меланоцитарный невус следует подвергать воздействию различных других примочек — химическое воздействие на невус может привести к его злокачественному перерождению в меланому.

Профилактика

Основными методами профилактики диспластического меланоцитарного невуса являются:

  • избегание радиоактивного облучения;
  • профилактика, диагностика, лечение инфекций кожи, эндокринных нарушений, сбоев со сторон иммунной системы;
  • регулярные профилактические осмотры у дерматолога.

Прогноз

Прогноз при диспластическом меланоцитарном невусе разный. При отсутствии признаков злокачественного перерождения он в целом благоприятный, при трансформации в меланому неблагоприятный, так как она является самой агрессивной злокачественной опухолью человеческого организма.

Прогноз при данном заболевании ухудшается в таких случаях, как:

  • поздняя диагностика;
  • лечение у целителей, которые предлагают различные примочки для избавления от диспластического меланоцитарного невуса.
Важно

Использование самодельных примочек, гелей и мазей может оказаться крайне опасным из-за стимуляции невуса к его перерождению в меланому.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

275 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (55 голос., средний: 4,38 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>