Доброкачественные позиционные головокружения у детей: симптомы, лечение

Среди всех симптомов и жалоб у детей самыми сложными для восприятия родителями и врачами являются субъективные симптомы, которые нельзя видеть, услышать и объективно оценить. К подобным жалобам относят боль, тошноту, а также головокружения. Последние у детей наиболее сложны в восприятии, особенно если это малыш раннего возраста.


Оглавление: 
Общие данные о доброкачественных головокружениях
Причины развития доброкачественных позиционных головокружений у детей
Классификация головокружений
Симптомы доброкачественного позиционного головокружения у детей
Диагностика
Осложнения ПДГ у детей
Лечение доброкачественного позиционного головокружения
Прогноз

Общие данные о доброкачественных головокружениях

Головокружения (или они же – вертиго)  — это субъективная жалоба детей, ощущение мнимого вращения окружающих малыша предметов или же аналогичное ощущение того, что вращается тело. Примерно понять ощущения при головокружении можно, покатавшись на каруселях или вращаясь вокруг своей оси и затем резко остановившись. В детском возрасте головокружения относят к патологическим симптомам, но в некоторых случаях они возникают без каких-либо видимых причин и обладают доброкачественным характером течения.

Важно

Причин для развития головокружений много, большинство из них достаточно серьезные, поэтому малейшие жалобы детей на головокружение родители игнорировать не должны. Важно немедленно обратиться к неврологу и провести полноценное обследование малыша.

В 90% случаев обнаружатся очевидные причины головокружения в виде болезни или травмы, но в 10% случаев это могут быть позиционные доброкачественные приступы детских головокружений. Это особая группа патологий, которыми страдают преимущественно дошкольники, обычно до 4-5 лет.

Причины развития доброкачественных позиционных головокружений у детей

Если говорить о головокружениях в целом, как симптоме различных патологий, их достаточно много. Нервная система детей еще незрелая и резко и активно реагирует на любые изменения внешних условий или общего гомеостаза организма. Поэтому жалобы на головокружение, прежде всего, могут касаться инфекций, в том числе и поражающих саму нервную систему и головной мозг, а также проблемы вестибулярного аппарата и в частности, проблемы среднего и внутреннего уха. Могут стать причиной головокружения поражения сосудов мозга ил объемные процессы (кисты, опухоли), мигрени, ишемические процессы в мозговой ткани и поражения в шейном отделе позвоночника, а также развитие гидроцефального синдрома.

Если говорить о доброкачественных позиционных головокружениях, они могут быть вызваны возрастными процессами, незрелостью структур вестибулярного аппарата и нарушением координации между ним и мозгом, постепенно устраняющимися по мере роста малыша.

Классификация головокружений

Головокружения как одно из проявлений вестибулярной патологии может иметь физиологические и патологические причины. К патологическим относят проблемы, связанные с развитием инфекционных болезней или соматической патологии, объемных процессов черепа.

Физиологические головокружения могут быть обусловлены дефицитом кислорода или низким его парциальным давлением при длительном пребывании в душной закрытой комнате, при частом и глубоком дыхании за счет синдрома гипервентиляции, что типично для криков и истерик, при резких вращательных или линейных ускорениях. Физиологическое головокружение адаптации типично для детей в силу резких изменений положения тела в пространстве. Проявления возникают и самостоятельно исчезают на протяжении нескольких секунд или минут, они не сильно беспокоят детей и не требуют вмешательств.

По происхождению головокружения могут иметь центральную или периферическую природу.

Для центральных поражений типично повреждение в области вестибулярных структур мозга (ядра) или некоторых других его отделов в результате кровоизлияний, опухолей или ишемических поражений. Они нарушают проведение импульсов от мозга к телу и обратно. Такие ощущения вращения могут быть как периодическими, так и постоянными.

При периферических поражениях возможны проблемы в работе самого вестибулярного аппарата, такие патологии требуют проведения определенных методов диагностики и лечения.

Важно

Доброкачественные позиционные головокружения типичны для пожилого возраста, когда в мозге преобладают дегенеративные процессы, но возможны в раннем возрасте как вариант незрелости мозговых и вестибулярных структур. Они возникают обычно при резких движениях и поворотах головы, длятся несколько секунд и не причиняют ребенку сильных неудобств, но могут быть причиной падений и травм.

Усугублять наличие позиционных доброкачественных головокружений (ПДГ) в детском возрасте могут сопутствующие патологии – это глистные инвазии, наличие сахарного диабета или частых гипогликемий, длительные периоды голодания, инфекционные патологии, начиная от гриппа и ОРВИ, заканчивая детскими инфекциями, а также поражения мозга – менингиты или энцефалиты, мышечная кривошея, неврозы.

В подростковом возрасте ПДГ может формироваться в силу резких гормональных сдвигов, которые провоцируют явления вегето-сосудистой дистонии. На фоне прогрессирования болезни могут возникать головные боли, а ПДГ может быть аналогом мигрени. Типичными для ПДГ также будут гипотония и нарушения походки, неустойчивость.

У девушек подросткового возраста ПДГ могут провоцировать обильные болезненные менструации, а также гормональные расстройства. У юношей подобное может быть признаком вредных привычек, отравлений солями тяжелых металлов, травм головы и внутреннего уха.

Могут быть одними из причин ПДГ стрессовые ситуации или выраженные неврозы, приступы панических атак или депрессивные расстройства.

Симптомы доброкачественного позиционного головокружения у детей

Обычно приступы возникают внезапно, и имеют короткую длительность, не превышая в типичных случаях одной минуты. Редко они могут длиться до 2-3 минут. Наиболее выражено ощущение вращения предметов вокруг головы и тела или же собственного тела вокруг своей оси. При этом атаксия – это шаткость и проблемы с походкой, выражена не резко. После первого же эпизода ребенок понимает, что уменьшить проявления головокружения ему помогает полная остановка движений, укладывание в постель или присаживание на корточки, вставание на колени.  

В отличие от других видов головокружений, приступы тошноты и рвоты при ПДГ бывают редко, равно как и явления нистагма (подергивания глазных яблок, не контролируемые сознанием). Ребенок не утрачивает сознания, он полностью адекватен, у него не страдает речь и после приступа головокружения не наблюдается сонливости и слабости, что отличает его от многих других вариантов головокружений.

Диагностика

Прежде всего, необходимо обращение к педиатру и изложение ему всех имеющихся жалоб, которые выявлены у ребенка. Диагноз ДПГ ставится путем исключения всех возможных более серьезных причин головокружений. Для этого назначается консультация ЛОР-врача, а также невролога. Врачи будут исключать кишечные и респираторные инфекции, поражения ЛОР-органов, в частности среднего и внутреннего уха (хронические отиты). Не менее важно исключить наличие паразитов, вегето-сосудистой дистонии, незамеченной ранее травмы головы или объемных образований черепа. Также исключаются инфекционные поражения мозга и отравления.

Педиатр назначит анализы крови и мочи, исключающие анемии, поражения почек и сердца, а также дополнительные проблемы со здоровьем – диабет и гипогликемии.

Показаны будут рентгенография черепа или КТ, МРТ головы и шеи, а также дополнительные исследования, исключающие необычные формы эпилепсии с головокружениями.

Осложнения ПДГ у детей

Как правило, ПДГ не дают осложнений, за исключением риска падений, если приступ случился в неудобном месте, что может привести к травмам.

Лечение доброкачественного позиционного головокружения

Основа лечения – это строгое соблюдение режима дня, труда и отдыха  дозированием нагрузок на ребенка и ограждением его от стрессов. Также могут применяться лекарственные препараты, в случаях, если головокружения повторяются часто и имеют тяжелое течение. Также показана лечебная физкультура, направленная на тренировку всех отделов вестибулярного аппарата.

Все лечебные мероприятия, по сути, назначаются только в отношении основной патологии, спровоцировавшей приступы, сами ПТГ относят к временным и доброкачественным процессам, не приводящим к тяжелым последствиям. Можно применять седативные средства, иглорефлексотерапию, остеопатию и закаливание.   

Прогноз

Как правило, ПДГ являются благоприятными патологиями, они проходят самостоятельно даже без лечения у большинства детей по мере созревания всех мозговых структур и частей вестибулярного аппарата. 

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

303 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (69 голос., средний: 4,35 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>