Душица обыкновенная (орегано): польза и вред
Душица обыкновенная – растение, которое можно найти буквально под ногами. Оно растет и в полях/лугах, и на склонах гор – второе название «орегано» переводится как «горная радость». Эта травка обладает сильным ароматом, за что полюбилась профессиональными и начинающими кулинарами. Но кроме своих исключительных вкусовых качеств, душица обыкновенная обладает еще и лечебными свойствами – она входит в состав многих рецептов из категории «народная медицина», используется и в фармацевтической отрасли.
Пищевая ценность и химический состав орегано
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 306 кКал
- Белки: 11 гр
- Жиры: 10,25 гр
- Углеводы: 21,63 гр
В 100 г душицы обыкновенной содержится 306 Ккал – растение достаточно калорийное благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел. Но это совсем не означает, этот продукт не подходит для диетического питания – его можно смело включать в рацион, исключив возможные противопоказания. Орегано содержит в своем составе многие витамины – В6, В2, В12, А, РР. В траве имеются и жизненно важные для человека минеральные вещества – много кальция и калия, чуть меньше фосфора и железа, присутствует медь и магний.
Полезные свойства орегано
В медицине рассматриваемый продукт чаще всего используют в качестве успокоительного средства:
- заваривают сухое сырье как чай и выпивают за час до сна – это поможет нормализовать ночной сон, побороть бессонницу;
- готовят концентрированный настой из столовой ложки душицы и 100 мл кипятка, а через 4 часа (время настаивания) принимают по чайной ложке три раза в сутки до еды – это поможет успокоить нервы, избавиться от признаков стресса, восстановить психоэмоциональный фон;
- готовят отвар из 300 г описываемого растения и 2 л воды, выливают его в ванну и проводят водные процедуры в течение 20 минут два-три раза в неделю перед сном – это помогает снять переутомление, избавиться от чувства тревоги и страхов.
Очень эффективно использовать душицу обыкновенную во время эпидемий простудных заболеваний и гриппа – обыкновенный чай из растения будет служить профилактикой (укрепляет иммунитет), а также лекарством при бронхите и ангине, острых респираторных заболеваниях и гриппе. Душица полезна при повышенной температуре и воспалительных процесса в дыхательных путях.
Также орегано обладает мощными антибактериальными свойствами – в старину именно этим растением защищали помещения для рожениц от золотистого стафилококка. Поэтому настой из листочков орегано можно смело использовать для лечения открытых ран – они не будут гноиться.
Если имеются проблемы в работе системы пищеварения, то также используйте рассматриваемый продукт. Душица способна оказывать следующее действие:
- уменьшает газообразование и предотвращает развитие метеоризма;
- восстанавливает флору кишечника после дисбактериоза;
- значительно увеличивает выработку желудочного сока – это свойство активно используется людьми с диагностированным гастритом с пониженной кислотностью;
- стимулирует работу желчного пузыря.
Душица обыкновенная обладает и мочегонным свойством – больные с диагнозом мочекаменная болезнь могут смело вводить напитки и отвары из нее в ежедневный рацион. А еще это растение именуют «материнкой» — оно помогает при женских болезнях. Например, отвар душицы помогает снизить интенсивность кровяных выделений во время менструации, нормализовать и стабилизировать менструальный цикл, помогает легче переносить женщинам климактерический период.
Вред орегано
Прочитав предыдущий раздел, многие подумают о том, что рассматриваемый продукт можно смело употреблять в пищу и в качестве лекарственного средства без каких-либо ограничений. И все-таки таковые имеются:
- орегано не стоит употреблять людям с диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью»;
- отказаться от душицы обыкновенной в любом виде нужно во время беременности – это полезная травка может спровоцировать выкидыш;
- язвенная болезнь желудка двенадцатиперстной кишки – людям с такими заболеваниями категорически не рекомендуется употреблять душицу обыкновенную в пищу и в качестве лекарственного средства внутрь;
- стоит отказаться от описываемого продукта и гипертоникам – орегано способно повышать артериальное давление.
Нужно быть внимательным и людям с аллергиями – возможно, к душице будет гиперчувствительность.
Правила хранения и применения
Хранить душицу можно в свежем и сухом виде. В первом случае срок хранения составит всего 7 дней и это при условии содержания растения в холодильнике, в герметично закрытом контейнере. Гораздо удобнее сохранять описываемый продукт в сухом виде – измельчают листья и стебли душицы, сушат в хорошо проветриваемом месте, не под прямыми лучами солнца.
Используют душицу не только в качестве лекарственного средства – она незаменима и в кулинарии. Орегано подчеркивает и насыщает вкус любых грибных блюд, делает более пикантными мясные запеканки.
Душица обыкновенная – достаточно распространенное лекарственное растение, которое часто рекомендуют определенным категориям людей врачи. Но использовать ее нужно с пониманием рисков – исключите у себя противопоказания, и можете смело пользоваться силой природы для собственного здоровья.
7,563 total views, 2 views today
Орегано, классная травка, отличная приправа для любого мяса, я вообще разные специи люблю, но орегано, мне кажется у меня она первом месте. Можно и у сушеном и свежем виде ее добавлять. Будете пиццу готовить, положите ее туда, вкус будет обалдеть, она также хороша и для супов, салатов, универсальный приправа. А Вы наверно видели в магазинах — Смесь Прованских трав, вот она туда и входит, мне кажется ее там больше всего и это хорошо , я покупаю !